НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА FAGOPYRUM: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

УДК 581.192:615.322

  • Александр Владимирович Митишев Пензенский государственный университет Email: span2361@rambler.ru
  • Анастасия Сергеевна Феднина Пензенский государственный университет Email: fedninaa@mail.ru
  • Евгений Евгеньевич Курдюков Пензенский государственный университет Email: e.e.kurdyukov@mail.ru
  • Марина Игоревна Уланова Пензенский государственный университет Email: ulanova-02-02@mail.ru
Ключевые слова: гречиха, род Fagopyrum, химический состав, флавоноиды, фенилпропаноиды, фармакологические эффекты, рутин

Аннотация

В данном обзоре проведен анализ и обобщение информации исследований отечественных и зарубежных ученых о химическом составе, фармакологической активности метаболитов растений рода Fagopyrum. Род Fagopyrum, член семейства Polygonaceae, включает 15 видов, большинство из них культивируются в промышленных масштабах на территории Российской Федерации, Китая, Индии, Индонезии и стран Северной Америки. Наибольший интерес в медицине и фармации представляют четыре вида гречихи: гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (Fagopyrum tataricum), гречиха многолетняя (Fagopyrum dibotrys) и гречиха красностебельная (Fagopyrum rubricaulis). Данные виды широко применяются в традиционной медицине Китая, Тибета, Российской Федерации, для лечения заболеваний легких, кожи, отечных синдромов, инфекционных заболеваниях. В настоящее время из изученных видов гречихи выделено и идентифицировано более 150 соединений, относящихся к флавоноидам, фенилпропаноидам, дубильным веществам, фагопиритолам, тритерпеноидам, стероидам, жирным кислотам, эфирным маслам, алкалоидам, антрахинонам, кумаринам, витаминам, аминокислотам, макро- и микроэлементам. Экстракты и выделенные индивидуальные соединения обладают широким спектром фармакологических эффектов: противоопухолевым, антиоксидантным, противовоспалительным, гепатопротекторным, гипогликемическим, противоаллергическим, антибактериальным, ангиопротективным и адаптогенным. Приведенная в обзоре информация указывает на то, что растения рода Fagopyrum являются перспективными для дальнейшего изучения и использования в различных отраслях промышленности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Александр Владимирович Митишев, Пензенский государственный университет

старший преподаватель кафедры общей и клинической фармакологии

Анастасия Сергеевна Феднина, Пензенский государственный университет

студент

Евгений Евгеньевич Курдюков, Пензенский государственный университет

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры общей и клинической фармакологии

Марина Игоревна Уланова, Пензенский государственный университет

студент

Литература

Zhang Z.-L., Meiliang Z., Tang Y., Fa-Liang L., Yi-Xiong T., Ji-Rong S., Wen-Tong X., Zhan-Min S. Food Research International, 2012, vol. 49, pp. 389–395. DOI: 10.1016/j.foodres.2012.07.035.

Ye Y., Li P., Zhou J., He J., Cai J. Foods, 2022, vol. 11, 1774. DOI: 10.3390/foods11121774.

Kuz'micheva N.A., Rudenko A.V., Mozolevskaya Ye.A. Vestnik farmatsii, 2005, no. 2, pp. 17–24. (in Russ.).

Takanori O., Chengyun Li. Breeding Science, 2020, vol. 70, pp. 93–100. DOI: 10.1270/jsbbs.19028.

Kreft I., Germ M., Golob A., Vombergar B., Vollmannová A., Kreft S., Luthar Z. Molecules, 2022, vol. 27, 7101. DOI: 10.3390/molecules27207101.

Hornyák M., Dziurka M., Kula-Maximenko M., Pastuszak J., Szczerba A., Szklarczyk M., Płazek A. Sci. Rep., 2022, vol. 12, p. 257. DOI 10.1038/s41598-021-04134-6.

Jianglin Z., Lan J., Xiaohui T., Lianxin P., Xing L., Gang Z., Zhong L. Molecules, 2018, vol. 23, 182. DOI: 10.3390/molecules23010182.

Wang Y., Qi H., Gu B., Zhao H.G. Zhejiang J. Prev. Med., 2009, vol. 21, pp. 4–6.

Hafeez B.B., Adhami V.M., Asim M., Siddiqui I.A., Bhat K.M., Zhong W., Saleem M., Din M., Setaluri V., Mukhtar H. Clin. Cancer Res., 2009, vol. 15, pp. 452–459.

Lee K.H., Choib E.M. Eur. J. Pharmacol., 2008, vol. 591, pp. 1–6.

Kashchenko N.I., Chirikova N.K., Olennikov D.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 4, pp. 81–90. (in Russ.).

Vombergar B., Luthar Z. Folia Biol. Geol., 2018, vol. 59, pp. 101–157. DOI: 10.3986/fbg0047.

Kočevar G.N., Stojilkovski K., Kreft S., Park C.H., Kreft I. LWT – Food Sci. Technol., 2017, vol. 79, pp. 423–427. DOI: 10.1016/j.lwt.2017.01.068.

Sabitov A.M. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2007, no. 2, pp. 17–18. (in Russ.).

Anisimova M.M., Kurkin V.A., Ryzhov V.M., Tarasenko L.V. Meditsinskiy al'manakh, 2010, vol. 3 (12), pp. 204–206. (in Russ.).

Rui J., Hua-Qiang L., Chang-Ling H., Yi-Ping J., Lu-Ping Q., Cheng-Jian Z. Int. J. Mol. Sci., 2016, vol. 17, p. 589. DOI: 10.3390/ijms17040589.

Janes D., Kantar D., Kreft S., Prosen H. Food Chemistry, 2009, vol. 112(1), pр. 120–124.

Wang Y., Campbell C. Euphytica, 2007, vol. 156 (3), pр. 399–405.

Aubert L., Konrádová D., Kebbas S., Barris S., Quinet M. J. Plant Physiol., 2020, p. 251.

Zhang L.L., He Y., Sheng F., Hu Y.F., Song Y., Li W. Chin. Med., 2021, vol. 16 (1), p. 89. DOI: 10.1186/s13020-021-00498-z.

Sabitov A.M. NI Bashkirskaya entsiklopediya. Т. 1: A-B. [NI Bashkir Encyclopedia. Vol. 1: A-B]. Ufa, 2005, 624 p. (in Russ.).

Klykov A.G. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2010, no. 3, pp. 49–53. (in Russ.).

Magafurova F.F., Khusnutdinov V.V. Vestnik KrasGAU, 2022, no. 9, pp. 27–32. (in Russ.).

Huda M.N., Lu S., Jahan T., Ding M., Jha R., Zhang K., Zhang W., Georgiev M.I., Park S.U., Zhou M. Food Chem., 2021, vol. 335, 127653. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127653.

Zhu F. Food Chem., 2016, vol. 203, pp. 231–245.

Liu Y., Peng X.J., Chen X.Z. Molecules, 2023, vol. 28, p. 2735.

Xiong H.H., Lin S.Y., Chen L.L., Ouyang K.H., Wang W.J. Foods, 2023, vol. 12, p. 320.

Matsui K., Walker A.R. Breed. Sci., 2019, vol. 70, pp. 74–84.

Vombergar B., Škrabanja V., Germ M. Fagopyrum, 2020, vol. 37, pp. 11–21.

Dorota D.-S., Wieslaw O. J. Agric. Food Chem., 1999, vol. 47, pp. 4383–4387.

Tanashkina T.V., P'yankova A.F., Semenyuta A.A., Kantemirov A.V., Prikhod'ko Yu.V. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2021, no. 3, pp. 564–573. (in Russ.).

Borovaya S.A., Klykov A.G. Plant Biotechnol. Rep., 2020, vol. 14, pp. 213–225.

Klykov A.G., Parskaya N.S., Chaykina Ye.L., Anisimov M.M. Fenol'nyye soyedineniya: funktsional'naya rol' v ras-teniyakh: sbornik nauchnykh statey po materialam X Mezhdunarodnogo simpoziuma «Fenol'nyye soyedineniya: fun-damental'nyye i prikladnyye aspekty». [Phenolic compounds: functional role in plants: a collection of scientific articles based on the materials of the X International Symposium “Phenolic Compounds: Fundamental and Applied Aspects”]. Moscow, 2018, pp. 186–191. (in Russ.).

Sabitov A.M., Magafurova F.F., Khusnutdinov V.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2010, no. 3, pp. 23–25. (in Russ.).

Rui J., Hua-Qiang L., Chang-Ling H., Yi-Ping J., Lu-Ping Q., Zheng C. International Journal of Molecular Sciences, 2016, vol. 17, p. 589. DOI: 10.3390/ijms17040589.

Li J., Yang P., Yang Q., Gong X., Ma H., Dang K., Chen G., Gao X., Fenf B. Molecules, 2019, vol. 24, 1310.

Suzuki T., Morishita T., Takigawa S., Noda T., Ishiguro K., Otsuka S. Plants, 2022, vol. 11, p. 320.

Watanabe M., Ohshita Y., Tsushida T. J. Agric. Food Chem., 1997, vol. 45, pp. 1039–1044.

Wang K., Zhang Y., Yang C. J. Ethnopharmacol., 2005, vol. 99, pp. 259–264.

Saxena V.K., Samaiya G.C. Fitoterapia, 1987, vol. 58, p. 283.

Watanabe M. J. Agric. Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 839–845.

Kim S.J., Zaidul I.S.M., Suzuki T., Mukasa Y., Hashimoto N., Takigawa S., Takahiro N., Chie M.-E., Hiroaki Y. Food Chem., 2008, vol. 110, pp. 814–820.

Wu H.Z., Zhou J.Y., Pan H.L. Chin. J. Hosp. Pharm., 2008, vol. 28, pp. 21–26.

Ren Q., Wu C., Ren Y., Zhang J. Food Chem., 2013, vol. 136, pp. 1377–1389.

Wang L.B., Shao M., Gao H.Y., Wu B., Wu L.J. Chin. J. Microecol., 2005, vol. 17, pp. 330–331.

Jiang S., Liu Q., Xie Y., Zeng H., Zhang L., Jiang X., Chen X. Food Chem., 2015, vol. 186, pp. 153–159.

Bao T.N., Peng S.L., Zhou Z.Z., Li B.G. Nat. Prod. Res. Dev., 2003, vol. 15, pp. 24–26.

Zheng C.J., Hu C.L., Ma X.Q., Peng C., Zhang H., Qin L.P. Food Chem., 2012, vol. 132, pp. 433–438.

Dziedzic K., Góreckа D., Szwengiel A., Sulewska H., Kreft I., Gujska E., Walkowiak J. Plant Foods for Human Nu-trition, 2018, vol. 3, pp. 1–7.

Shao M., Yang Y.H., Gao H.Y., Wu B., Wang L.B., Wu L.J. J. Shenyang Pharm. Univ., 2005, vol. 22, pp. 100–102.

Dziadek K., Kopeć A., Piątkowska E., Leszczyńska T., Pisulewska E., Witkowicz R., Bystrowska B., Francik R. Eu-ropean Food Research and Technology, 2017, vol. 244, pp. 333–343.

Xu B., Xiao G., Ding X. Food Ferment. Ind., 2002, vol. 28, pp. 32–37.

Zheng C.J., Hu C.L., Ma X.Q., Peng C., Zhang H., Qin L.P. Food Chem., 2012, vol. 132, pp. 433–438.

Bai Z.Z., Zhang X.H., Xuan L.J., Mo F.K. Chin. Chem. Lett., 2007, vol. 18, pp. 1087–1088.

Obendorf R.L., Steadman K.J., Fuller D.J., Horbowicz M., Lewisc B.A. Carbohydr. Res., 2000, vol. 328, pp. 623–627.

Steadmana K.J., Fullerb D.J., Obendorfa R.L. Carbohydr. Res., 2001, vol. 331, pp. 19–25.

Horbowicz M., Brenac P., Obendorf R.L. Planta, 1998, vol. 205, pp. 1–11.

Larner J., Huang L.C., Schwartz C.F.W., Oswald A.S., Shen T.-Y., Kinter M., Tang G., Zeller K. Biochem. Biophys. Res. Commun., 1988, vol. 51, pp. 1416–1426.

Obendorf R.L. Seed Sci. Res., 1997, vol. 7, pp. 63–74.

Zheng F., Song Q.B., Qiang G.R., Sun P.L., Zhu X.Y., Chen D.X. Food Sci., 2004, vol. 25, pp. 267–269.

Lee J.M., Lee K.H., Yoon Y.H., Cho E.J., Lee S. Nat. Prod. Sci., 2013, vol. 19, pp. 137–144.

Zhu F. Trends in Food Science & Technology, 2021, vol. 9, pp. 187–192.

Tian L., Xu L.Z. China J. Chin. Mater. Med., 1997, vol. 22, pp. 743–745.

Chiang J.H., Hua X., Yu A., Peh E., See E., Henry J. Food Reviews International, 2022, vol. 39, pp. 1–25.

Sun B.H., Wu Y.Q., Gao H.Y., Huang J., Wu L.J. J. Shenyang Pharm. Univ., 2008, vol. 25, pp. 541–543.

Kim C.D., Lee W.K., No K.O., Park S.K., Lee M.H., Lim S.R., Roh S.S. Int. Immunopharmacol., 2003, vol. 3, pp. 129–136.

Guo X., Zhu K., Zhang H., Yao H. J. Agric.Food Chem., 2007, vol. 55, pp. 6958–6961.

Chen X., Gu Z., Liang Z. Acta Acad. Med. Suzhou., 2001, vol. 1, pp. 23–25.

Chen J., Gu Z., Liang Z., Zhou W.E., Guo C. Chin. Wild Plant Resour., 2002, vol. 21, pp. 48–50.

Chen J., Gu Z., Liang Z., Zhou W., Guo C. Chin. Tradit. Herbal Drugs, 2003, vol. 34, pp. 938–940.

Chen X.F., Gu Z.L., Yang H.H., Liang Z.Q. Suzhou Univ. J. Med. Sci., 2005, vol. 25, pp. 383–386.

Liu Z., Ishikawa W., Huang X., Tomotake H., Kayashita J., Watanabe H., Kato N. J. Nutr., 2001, vol. 131, pp. 1850–1853.

Chen X.F., Gu Z.L., Yang H.H., Liang Z.Q., Zhu M., Chen B.G. J. China Pharmacol. Bull., 2006, vol. 22, pp. 836–840.

Shen M., Chapman R.S., He X., Liu L.Z., Lai H., Chen W., Lan Q. Lung Cancer., 2008, vol. 61, pp. 275–282.

Liu F., Lv Y., Ye K., Zhao J., Ye C. J. Pract. Oncol., 2009, vol. 24, pp. 337–340.

Zhao T., Li S., Cui J., Zhang H. J. Pract. Oncol., 2009, vol. 24, pp. 542–547.

Guo X.N., Yao H.Y. Food Sci., 2010, vol. 31, pp. 317–320.

Tian X., Li C., Li Y.Y., Wang Z.H. Prog. Biochem. Biophys., 2010, vol. 3, pp. 654–661.

Tian X., Li Y.Y., Wang Z.H. Chin. J. Cell Biol., 2010, vol. 32, pp. 589–595.

Zhang H., Li S.Y., Cui J.J., Zhao T. J. Oncol., 2010, vol. 16, pp. 35–39.

Guo L., Zhao Z., Han S. Chin. J. Exp. Tradit. Med. Formul., 2012, vol. 18, pp. 176–179.

Sun G., Cui T., Jin Q., Li X., Li S., Cui C. Food Sci. Technol., 2012, vol. 10, pp. 200–203.

Guo L., Wu A., Zhao Z., Han S. Her. Med., 2013, vol. 32, pp. 1422–1424.

Guo L., Zhao Z., Han S. LiShiZhen Med. Mater. Med. Res., 2013, vol. 24, pp. 1849–1851.

Guo L., Zhao Z., Han S. Pharmacol. Clin. Chin. Mater. Med., 2013, vol. 29, pp. 50–52.

Jiang P., Burczynski F., Campbell C., Pierce G., Austria J.A., Briggs C.J. Food Res. Int., 2007, vol. 40, pp. 356–364.

Sun T., Ho C.T. Food Chem., 2005, vol. 90, pp. 743–749.

Bernadetta K., Zuzana M. Food Res. Int., 2005, vol. 38, pp. 561–568.

Christel Q.D., Gressier B., Vasseur J., Dine T., Brunet C., Luyckx M., Cazin M., Cazin J.C., Bailleul F., Trotin F. J. Ethnopharmacol., 2000, vol. 72, pp. 35–42.

Cai Y.Z., Sun M., Xing J., Luo Q., Corke H. Life Sci., 2006, vol. 78, pp. 2872–2888.

Sensoy Í., Rosen R.T., Ho C.T., Karwe M.V. Food Chem., 2006, vol. 99, pp. 388–393.

Cao W., Chen W.J., Suo Z.R., Yao Y.P. Food Res. Int., 2008, vol. 41, pp. 924–929.

Yang J., Guo J., Yuan J. LWT – Food Sci. Technol., 2008, vol. 41, pp. 1060–1066.

Tang C.H., Peng J., Zhen D.W., Chen Z. Food Chem., 2009, vol. 115, pp. 672–678.

Inglett G.E., Rose D.J., Chen D., Stevenson D.G., Biswas A. Food Chem., 2010, vol. 119, pp. 1216–1219.

Guo X.D., Ma Y.J., Parry J., Gao J.M., Yu L.L., Wang M. Molecules, 2011, vol. 16, pp. 9850–9867.

Hes M., Górecka D., Dziedzic K. Acta Sci. Pol. Technol. Aliment., 2012, vol. 11, pp. 167–174.

Ishii S., Katsumura T., Shiozuka C., Ooyauchi K., Kawasaki K., Takigawa S., Fukushima T., Tokuji Y., Kinoshita M., Ohnishi M. Biosci. Biotechnol. Biochem., 2008, vol. 72, pp. 3148–3157.

Bao P., Zhang X., Zhou X., Ding C., Liang X., Li S. Hara extract. Mod. Chin. Med., 2009, vol. 11, pp. 36–41.

Cheng Y., Pan H. Lishizhen Med. Mater. Med. Res., 2009, vol. 20, pp. 2219–2220.

Liu L., Sun Z., Lu Y., Shao M., Yan J., Chen G., Shi H. Meisn. Med. Inf., 2012, vol. 25, pp. 49–50.

Choi I., Seog H., Park Y., Kim Y., Choi H. Phytomedicine, 2007, vol. 14, pp. 563–567.

Kayashita J., Shimaoka I., Nakajyoh M. Nutr. Res., 1995, vol. 15, pp. 691–698.

Kayashita J., Shimaoka I., Nakajoh M., Yamazaki M., Kato N. J. Nutr., 1997, vol. 127, pp. 1395–1400.

Tomotake H., Shimaoka I., Kayashita J., Yokoyama F., Nakajoh M., Kato N. J. Nutr., 2000, vol. 130, pp. 1670–1674.

Shu C., Qiu J., Wang G. Her. Med., 2005. Vol. 24, pp. 880–882.

Kuwabara T., Han K.H., Hashimoto N., Yamauchi H., Shimada K.I., Sekikawa M., Fukushima M. J. Nutr. Sci. Vita-minol., 2007, vol. 53. Pp. 501–507.

Lee C.C., Shen S.R., Lai Y.J., Wu S.C. Food Funct., 2013, vol. 4, pp. 794–802.

Wang Y., Qi H.X., Gu B.B., Huang W., Zhao H.G. Zhejiang J. Prev. Med., 2009, vol. 21, pp. 4–6.

Qin W., Lun C. Chin. J. Endocrinol. Metab., 1992, vol. 8, pp. 52–53.

Gao T. Mod. J. Integr. Tradit. Chin. West. Med., 2002, vol. 11, pp. 2209–2211.

Lu M., Zhang H., Zhang Y., Tong W., Zhao Y., Shan S., Liu H. Mod. Prev. Med., 2002, vol. 29, pp. 326–327.

Cao W., Zhang Y., Su Y. Cereals Oils, 2006, vol. 1, pp. 22–24.

Han G., Yao G., Lin Q., Zhai G., Fan Y. Mod. Preve. Med., 2008, vol. 35, pp. 4677–4678.

Liu R., Wang Y., Guo H., Jia S., Hu Y. J. Jilin Agric. Univ., 2009, vol. 31, pp. 102–104.

Li G., Chu J., Han S. West China J. Pharm. Sci., 2010, vol. 25, pp. 426–428.

Li G., Chu J., Han S. Jiangsu Med. J., 2010, vol. 36, pp. 935–937.

Nam T.G., Kim D.O., Eom S.H. Food Sci. Biotechnol., 2018, vol. 27, pp. 169–176.

Vogrinčič M., Kreft I., Filipic M., Zegura B. Journal of medicinal food, 2013, vol. 16 (10), pp. 1–10.

Chen Z., Dai G., Wu X., Li L., Tian Y., Tan L. Poultry Science, 2023, vol. 102(4), pp. 1–13.

Hannan A., Akhtar B., Sharif A., Anjum F., Pasha I., Khan A., Akhtar M.F., Saleem A. Inflammo pharmacology, 2022, vol. 31, pp. 287–300.

Hou D.D., Zhang W., Gao Y.L., Sun Y.Z., Wang H.X., Qi R.Q., Chen H.D., Gao X.H. Int. Immunopharmacol., 2019, vol. 74, pp. 2–11.

Maleki S.J., Crespo J.F., Cabanillas B. Food Chem., 2019, vol. 299, pp. 36–41.

Sheng Y.T., Xu F., Ruan Q.X. Pract. Pharm. Clin. Remedies, 2006, vol. 9, pp. 219–221.

Wang J.Q., Wang Z.X., Huang J., Sun B.H., Gao H.Y., Wu L.J. J. Shenyang Pharm Univ., 2009, vol. 26, pp. 270–273.

Hai Q., Liu O. J. Med. Forum, 2011, vol. 32, pp. 84–85.

Wu X., Fu G., Xu Z., Dong B., Li R., Wan Y., Jiang G., Liu C. Food Biosci., 2022, vol. 46, pp. 2–10.

Dong L., Wang C., Wu C., Jiang Q., Zhang Z. J. Chin. Med., 2011, vol. 36, pp. 200–204.

Dong L., Wang C., Wu C., Jiang Q., Zhang Z. J. Chin. Med. Mater., 2012, vol. 35, pp. 603–607.

Tian Y., Zhang J., Wang M. Chin. J. Geriatr. Care, 2007, vol. 5, p. 26.

Chaouloff F., Elghozi J.L., Guezennec Y., Laude D. Br. J. Pharmacol., 1985, vol. 86, pp. 33–41.

Zhang C., Lu Y., Guo G.X., Zhang H. J. Food Sci. Biotechnol., 2005, vol. 24, pp. 78–82.

Lai Y., Xiao H., Huan Z. J. Gannan Med. Univ., 2009, vol. 29, pp. 5–6.

Urszula G.D., Dziki D., Baraniak B., Lin R. LWT – Food Sci. Technol., 2009, vol. 42, pp. 137–143.

Yokozawa T., Kim H., Nonaka G., Kosuna K. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, pp. 3341–3345.

Kreft M. Nutrition research reviews, 2016, vol. 1, pp. 1–10.

Опубликован
2024-02-07
Как цитировать
1. Митишев А. В., Феднина А. С., Курдюков Е. Е., Уланова М. И. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА FAGOPYRUM: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Химия растительного сырья, 2024. № 1. С. 31-56. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12933.
Раздел
Обзоры