ХРОМАТОМАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ RUBUS IDAEUS L. И SORBUS AUCUPARIA L. ЮГА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
УДК 543.51-543.54
Аннотация
Показаны особенности распределения жирорастворимых органических соединений в листьях листопадных кустарников Rubus idaeus и Sorbus aucuparia, произрастающих в идентичных погодных условиях в смешанном и сосновом лесах южной тайги Западной Сибири. Методом хроматомасс-спектрометрии исследован состав н-алканов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, н-альдегидов, н-алкан-2-онов, н-алканолов, ациклических изопреноидов, стероидов и пентациклических тритерпеноидов. Обнаружено, что микроклимат соснового бора и смешанного леса оказывает влияние на состав органических соединений в листьях одновидовых растений. В смешанном лесу в листьях рябины и малины среди ациклических соединений повышены общая доля н-алканов и относительное содержание высокомолекулярных гомологов н-алканов, н-альдегидов и н-алкан-2-онов. В составе стероидов доминирует ситостерол, при этом в кустарниках смешанного леса, в отличие от соснового бора, наблюдается более высокая доля кетозамещенного стигмаст-4-ен-3-она и углеводорода стигмаста-3,5-диена. Малина соснового бора отличается наличием холестерола, ланостерола и ланост-8-ен-3-она, повышенным содержанием циклоартенола. В листьях рябины среди пентациклических тритерпеноидов идентифицированы a- и β-амирины, а в листьях малины – a-, β- и d-амирины, среди которых в сосновом бору повышена доля a-амирина, а в смешанном лесу – d-амирина. В листьях малины преобладает неолуп-12-ен-3-ол, тогда как в листьях рябины смешанного леса – лупеол, а соснового бора – предположительно 28-норнеогоп-18-ен-3-ол. Показано, что распределения жирорастворимых соединений зависят не только от вида растения, но и от условий его произрастания.
Скачивания
Metrics
Литература
Tao Y., Bao J., Zhu F., Pan M., Liu Q., Wang P. Journal of Ethnopharmacology, 2023, vol. 302A, 115870. DOI: 10.1016/j.jep.2022.115870.
Krauze-Baranowska M., Głód D., Kula M., Majdan M., Hałasa R., Matkowski A., Kozłowska W., Kawiak A. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2014, vol. 14, no. 1, pp. 480–491. DOI: 10.1186/1472-6882-14-480.
Staszowska-Karkut M., Materska M. Nutrients, 2020, vol. 12, no. 2, pp. 463–476. DOI: 10.3390/nu12020463.
Nazarov O.M., Dusaliyeva S.Sh. Universum: khimiya i biologiya: elektron. nauchn. zhurn., 2022, no. 5(95). DOI: 10.32743/UniChem.2022.95.5.13571. (in Russ.).
Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F., Sprygin V.G., Drugova Ye.S., Momot T.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 161–168. DOI: 10.14258/jcprm.201502571. (in Russ.).
Krivoruchko E., Markin A., Samoilova V., Ilina T., Koshovyi O. Čes. slov. Farm., 2018, vol. 67, no. 3, pp. 113–115.
Krivoruchko E.V., Andrushchenko О.А., Kononenko A.V. Chem. Nat. Compd., 2013, vol. 49, no. 4, pp. 742–743. DOI: 10.1007/s10600-013-0725-7.
Khare C.P. Indian Medicinal Plants. An Illustrated Dictionary. New Delhi, 2007, pp. 618–619. DOI: 10.1007/978-0-387-70638-2.
Raudonis R., Raudone L., Gaivelyte K., Viskelis P., Janulis V. Nat. Prod. Res., 2014, vol. 28, no. 16, pp. 1231–1240. DOI: 10.1080/14786419.2014.895727.
Olszewska M.A., Michel P. Nat. Prod. Res., 2009, vol. 23, no. 16, pp. 1507–1521. DOI: 10.1080/14786410802636177.
Olszewska M.A. Acta Pol. Pharm., 2011, vol. 68, no. 6, pp. 937–944.
Olszewska M.A., Presler A., Michel P. Molecules, 2012, vol. 17, no. 3, pp. 3093–3113. DOI: 10.3390/molecules17033093.
Abdullina R.G., Pupykina K.A., Denisova S.G., Pupykina V.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 235–243. DOI: 10.14258/jcprm.2021037601. (in Russ.).
Nikiforova A.G., Skochilova Ye.A., Mukhametova S.V. Sel'skoye khozyaystvo, 2022, no. 1, pp. 1–9. DOI: 10.7256/2453-8809.2022.1.37915. (in Russ.).
Klavins L., Klavins M. Foods, 2020, vol. 9, no. 5, pp. 587–602. DOI: 10.3390/foods9050587.
Wu L., Yang J., Wang C., Li N., Liu Y., Duan A., Wang T. Scientia Horticulturae, 2022, vol. 304, no. 2, 111349. DOI: 10.1016/j.scienta.2022.111349.
Guo Y., He Y., Guo N., Gao J., Ni Y. Chem. Biodivers., 2015, vol. 12, no. 4, pp. 627–636. DOI: 10.1002/cbdv.201400216.
Sharma P., Kothari S.L., Rathore M., Gour V. Turkish Journal of Botany, 2018, vol. 42, no. 2, pp. 135–149. DOI: 10.3906/bot-1702-25.
Liu G.-S., Li H.-L., Peng Z.-Z., Liu R.-L., Han Y.-C., Wang Y.-X., Zhao X.-D., Fu D.-Q. Food Chemistry, 2023, vol. 411, 135449. DOI: 10.1016/j.foodchem.2023.135449.
Shiojima K., Arai Y., Masuda K., Takase Y., Ageta T., Ageta H. Chem. Pharm. Bull., 1992, vol. 40, no. 7, pp. 1683–1690. DOI: 10.1248/cpb.40.1683.
Pancost R.D., Baas M., van Geel B., Sinninghe Damsté J.S. Org. Geochem., 2002, vol. 33, no. 7, pp. 675–690. DOI: 10.1016/S0146-6380(02)00048-7.
Ficken K.J., Li B., Swain D.L., Eglinton G. Org. Geochem., 2000, vol. 31, no. 7–8, pp. 745–749. DOI: 10.1016/S0146-6380(00)00081-4.
Bernard A., Domergue F., Pascal S., Jetter R., Renne C., Faure J.-D., Haslam R.P., Johnathan A.N., Lessire R., Joubès J. Plant Cell., 2012, vol. 24, no. 7, pp. 3106–3118. DOI: 10.1105/tpc.112.099796.
Heldt H.-W., Piechulla B. Plant Biochemistry, 5th Edition, 2021, pp. 335–371. DOI: 10.1016/B978-0-12-818631-2.00015-5.
Lopez-Dias V., Urbanczyk J., Blanco C.G., Borrego A.G. International Journal of Coal Geology, 2013, vol. 116–117, pp. 270–280. DOI: 10.1016/j.coal.2013.04.006.
Andrae J.W., McInerney F.A., Tibby J., Andrew C.G. Henderson P., Hall A., Marshall J.C., McGregor G.B., Barr C., Greenway M. Org. Geochem., 2019, vol. 130, pp. 33–42. DOI: 10.1016/j.orggeochem.2019.02.004.
Kushiro T., Ebizuka Y. Comprehensive Natural Products II, 2010, vol. 1, pp. 673–708.
Hu D., Gao H., Yao X.-S. Comprehensive Natural Products III, 2020, vol. 1, pp. 577–612. DOI: 10.3390/md15110354.
David W.N. Chem. Rev., 2011, vol. 111, no. 10, pp. 6423–6451. DOI: 10.1021/cr200021m.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.