МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ MALPIGHIA EMARGINATA

УДК 615.322:543.422.3

  • Евгений Евгеньевич Курдюков Пензенский государственный университет Email: e.e.kurdyukov@mail.ru
  • Инесса Яковлевна Моисеева Пензенский государственный университет Email: moiseeva_pharm@mail.ru
  • Елена Федоровна Семенова Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского» Email: sef1957@mail.ru
  • Анастасия Сергеевна Феднина Пензенский государственный университет Email: e.e.kurdyukov@mail.ru
  • Екатерина Олеговна Гаранина Пензенский государственный университет Email: e.e.kurdyukov@mail.ru
Ключевые слова: мальпигия окаймленная, антоцианы, цианидин-3-О-глюкозид, спектрофотометрия, ацерола

Аннотация

Объектами исследования служили зрелые высушенные плоды мальпигии окаймленной (Malpighia Emarginata, сем. Malpighiaceae (Мальпигиевые)). Плоды мальпигии находят широкое применение в зарубежной медицинской практике в качестве антиоксидантного средства. Плоды мальпигии содержат антоцианы, витамины, каротиноиды. Наиболее распространенным методом количественного определения антоцианов является спектрофотометрия. Цель настоящей работы – определение содержания суммы антоцианов в плодах мальпигии методом спектрофотометрии.

Проведено количественное определение суммы антоцианов в плодах мальпигии методом прямой спектрофотометрии. Значения оптической плотности раствора антоцианов регистрировались при длине волны в области 250–700 нм. Определены аналитические максимумы исследуемых соединений при 534 нм, характерный для цианидин-3-О-глюкозида. Определены оптимальные условия экстракции антоцианов из сырья данного растения (экстрагент – 40% этанол; соотношение «сырье – экстрагент» – 1 : 50; время экстракции – 30 мин; степень измельченности сырья – 1.0 мм). Определено, что ошибка единичного определения содержания антоцианов в плодах мальпигии с доверительной вероятностью 95% составляет ±6.79%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Евгений Евгеньевич Курдюков, Пензенский государственный университет

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры общей и клинической фармакологии

Инесса Яковлевна Моисеева , Пензенский государственный университет

доктор медицинских наук, заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии, профессор

Елена Федоровна Семенова, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»

кандидат биологических наук, профессор кафедры фармации

Анастасия Сергеевна Феднина , Пензенский государственный университет

студентка

Екатерина Олеговна Гаранина , Пензенский государственный университет

студентка

Литература

Hanamura T., Uchida E., Aoki H. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2008, vol. 88, pp. 1813–1820.

Delva L., Schneider R.G. Food Reviews International, 2013, vol. 29, no. 2, pp. 107–126.

Prakash A., Baskaran R. J. Food Sci. Technol., 2018, vol. 55, no. 9, pp. 3373–3384.

De Rosso V., Hillebrand V., Montilla S., Bobbio E.C., Winterhalter F.O., Mercadante A.Z. Journal of Food Composi-tion and Analysis, 2008, vol. 21, pp. 291–299.

Hanamura T., Hagiwara T., Kawagishi H. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2005, vol. 69, pp. 280–286.

Kay C.D., Pereira-Caro G., Ludwig I.A., Clifford M.N., Crozier A. Annual Review of Food Science and Technology, 2017, vol. 8, pp. 155–180.

Medina-Medrano J.R., Almaraz-Abarca N., González-Elizondo M.S., Uribe-Soto J.N., González-Valdez L.S., Herrera-Arrieta Y. Botanical Studies, 2015, vol. 56, no. 24, pp. 1–13.

Santos-Buelga C., Scalbert A. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2000, vol. 80, pp.1094–1117.

Castaneda Ovando A., Pacheco Hernandez M.L., Paez Hernandez M.E., Rodríguez J.A., Galan Vidal C.A. Food Chemistry, 2009, vol. 113, pp. 859–871.

Samylina I.A., Balandina I.A. Farmatsiya, 2004, no. 2, pp. 39–41. (in Russ.).

Belwal T., Devkota H. P., Hassan H.A., Ahluwalia S., Ramadan M.F., Mocan A., Atanasov A.G. Trends in Food Sci-ence & Technology, 2015, vol. 74, pp. 99–106.

Delva L., Goodrich-Schneider R. International Journal of Food Science and Technology, 2013, vol. 48, pp. 1048–1056.

Kumari M., Jain S. Research Journal of Recent Sciences, 2012, vol. 1, pp. 10–73.

Mezadr T., Villano D., Fernandez-Panchon M.S., García-Parrilla M.C., Troncoso A.M. Journal of Food Composition and Analysis, 2008, vol. 21, no. 4, pp. 282–290.

Deyneka L.A. Nauchnyye vedomosti BelGU. Seriya: Meditsina i farmatsiya, 2006, vol. 4, no. 3, pp. 92–100. (in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. 14-ye izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. 14th ed.]. Moscow, 2018, vol. 2. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php. (in Russ.).

Deyneka V.I., Grigor'yev A.M., Deyneka L.A., Shaposhnik Ye.I., Staroverov V.M. Zavodskaya laboratoriya, 2006, no. 3, pp. 16–20. (in Russ.).

Sorokopudov V.N., Deyneka V.I., Lukina I.P., Deyneka L.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 4, pp. 61–65. (in Russ.).

Kurdyukov Ye.Ye., Mitishev A.V., Vodop'yanova O.A. i dr. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 2: Khimiya, 2021, vol. 62, no. 6, pp. 523–525. (in Russ.).

Deyneka L.A. Nauchnyye vedomosti BelGU, 2011, vol. 15/1, no. 9, p. 364. (in Russ.).

Kurkin V.A., Ryazanova T.K. Farmatsiya, 2012, no. 2, pp. 10–13. (in Russ.).

Опубликован
2024-10-02
Как цитировать
1. Курдюков Е. Е., Моисеева И. Я., Семенова Е. Ф., Феднина А. С., Гаранина Е. О. МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ MALPIGHIA EMARGINATA // Химия растительного сырья, 2024. № 3. С. 207-212. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12951.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения