МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ MALPIGHIA EMARGINATA
УДК 615.322:543.422.3
Аннотация
Объектами исследования служили зрелые высушенные плоды мальпигии окаймленной (Malpighia Emarginata, сем. Malpighiaceae (Мальпигиевые)). Плоды мальпигии находят широкое применение в зарубежной медицинской практике в качестве антиоксидантного средства. Плоды мальпигии содержат антоцианы, витамины, каротиноиды. Наиболее распространенным методом количественного определения антоцианов является спектрофотометрия. Цель настоящей работы – определение содержания суммы антоцианов в плодах мальпигии методом спектрофотометрии.
Проведено количественное определение суммы антоцианов в плодах мальпигии методом прямой спектрофотометрии. Значения оптической плотности раствора антоцианов регистрировались при длине волны в области 250–700 нм. Определены аналитические максимумы исследуемых соединений при 534 нм, характерный для цианидин-3-О-глюкозида. Определены оптимальные условия экстракции антоцианов из сырья данного растения (экстрагент – 40% этанол; соотношение «сырье – экстрагент» – 1 : 50; время экстракции – 30 мин; степень измельченности сырья – 1.0 мм). Определено, что ошибка единичного определения содержания антоцианов в плодах мальпигии с доверительной вероятностью 95% составляет ±6.79%.
Скачивания
Metrics
Литература
Hanamura T., Uchida E., Aoki H. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2008, vol. 88, pp. 1813–1820.
Delva L., Schneider R.G. Food Reviews International, 2013, vol. 29, no. 2, pp. 107–126.
Prakash A., Baskaran R. J. Food Sci. Technol., 2018, vol. 55, no. 9, pp. 3373–3384.
De Rosso V., Hillebrand V., Montilla S., Bobbio E.C., Winterhalter F.O., Mercadante A.Z. Journal of Food Composi-tion and Analysis, 2008, vol. 21, pp. 291–299.
Hanamura T., Hagiwara T., Kawagishi H. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2005, vol. 69, pp. 280–286.
Kay C.D., Pereira-Caro G., Ludwig I.A., Clifford M.N., Crozier A. Annual Review of Food Science and Technology, 2017, vol. 8, pp. 155–180.
Medina-Medrano J.R., Almaraz-Abarca N., González-Elizondo M.S., Uribe-Soto J.N., González-Valdez L.S., Herrera-Arrieta Y. Botanical Studies, 2015, vol. 56, no. 24, pp. 1–13.
Santos-Buelga C., Scalbert A. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2000, vol. 80, pp.1094–1117.
Castaneda Ovando A., Pacheco Hernandez M.L., Paez Hernandez M.E., Rodríguez J.A., Galan Vidal C.A. Food Chemistry, 2009, vol. 113, pp. 859–871.
Samylina I.A., Balandina I.A. Farmatsiya, 2004, no. 2, pp. 39–41. (in Russ.).
Belwal T., Devkota H. P., Hassan H.A., Ahluwalia S., Ramadan M.F., Mocan A., Atanasov A.G. Trends in Food Sci-ence & Technology, 2015, vol. 74, pp. 99–106.
Delva L., Goodrich-Schneider R. International Journal of Food Science and Technology, 2013, vol. 48, pp. 1048–1056.
Kumari M., Jain S. Research Journal of Recent Sciences, 2012, vol. 1, pp. 10–73.
Mezadr T., Villano D., Fernandez-Panchon M.S., García-Parrilla M.C., Troncoso A.M. Journal of Food Composition and Analysis, 2008, vol. 21, no. 4, pp. 282–290.
Deyneka L.A. Nauchnyye vedomosti BelGU. Seriya: Meditsina i farmatsiya, 2006, vol. 4, no. 3, pp. 92–100. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. 14-ye izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. 14th ed.]. Moscow, 2018, vol. 2. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php. (in Russ.).
Deyneka V.I., Grigor'yev A.M., Deyneka L.A., Shaposhnik Ye.I., Staroverov V.M. Zavodskaya laboratoriya, 2006, no. 3, pp. 16–20. (in Russ.).
Sorokopudov V.N., Deyneka V.I., Lukina I.P., Deyneka L.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 4, pp. 61–65. (in Russ.).
Kurdyukov Ye.Ye., Mitishev A.V., Vodop'yanova O.A. i dr. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 2: Khimiya, 2021, vol. 62, no. 6, pp. 523–525. (in Russ.).
Deyneka L.A. Nauchnyye vedomosti BelGU, 2011, vol. 15/1, no. 9, p. 364. (in Russ.).
Kurkin V.A., Ryazanova T.K. Farmatsiya, 2012, no. 2, pp. 10–13. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.