СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ РАСТВОРОВ ХИТИН-ГЛЮКАНОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ARMILLARIA MELLEA В УКСУСНОЙ И СОЛЯНОЙ КИСЛОТАХ

УДК 635.89:66.061.3:532.135

  • Денис Викторович Минаков Алтайский государственный университет Email: MinakovD-1990@yandex.ru
  • Дмитрий Викторович Чащилов Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН Email: dmitry.chashchilov@mail.ru
  • Анастасия Александровна Минакова Алтайский государственный университет Email: nastya.sinitsyna.1994@mail.ru
  • Вадим Иванович Маркин Алтайский государственный университет Email: markin@chemwood.asu.ru
Ключевые слова: ротационная вискозиметрия, степенной закон течения Оствальда, индекс течения, псевдопластичнось, дилатансия

Аннотация

Статья посвящена сравнительному исследованию реологических свойств хитин-глюканового комплекса в водных растворах уксусной и соляной кислот. Образец ХГК выделен из плодовых тел опенка осеннего Armillaria mellea, полученного биотехнологическим способом из легковозобновляемого растительного сырья. Методом ротационной вискозиметрии исследовано течение растворов хитин-глюканового комплекса концентрацией 1, 3, 5 % (масс.) в уксусной кислоте в диапазоне от 10 до 1000 с-1 при температуре от 20°С до 50°С. Также использованы аналогичные данные для растворов хитин-глюканового комплекса концентрацией 1, 5, 10 % (масс.) в соляной кислоте. Определены величины реологических коэффициентов уравнения Оствальда для этих растворов. Установлены явления неньютоновской аномалии вязкости. Высокая вязкость растворов может быть обусловлена присутствием внутренней надмолекулярной структуры в растворах хитин-глюканового комплекса. Показан преимущественно псевдопластичный характер реологического поведения изученных растворов. Индекс течения при этом варьируется в пределах от 0,01 до 0,47 для растворов хитин-глюканового комплекса в уксусной кислоте и от 0,18 до 0,79 в растворах соляной кислоты. Псевдопластичный механизм течения таких растворов может быть объяснен разрушением внутренней структуры раствора при росте сдвиговых нагрузок. Также выявлен дилатантный характер течения растворов ХГК в уксусной кислоте при концентрации 1 % (масс.) при скорости сдвига от 10 до 100 с-1. Индекс течения при этом составляет от 1,28 до 1,57. Дилатантный характер течения может быть обусловлен преобладанием процессов образования новой внутренней структуры в растворе над разрушением существующей в растворе структуры при низкой концентрации хитин-глюканового комплекса. Влияние температуры на реологическое поведение растворов сильно искажено влиянием прочих факторов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Денис Викторович Минаков, Алтайский государственный университет

кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии

Дмитрий Викторович Чащилов, Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН

кандидат технических наук, ведущий инженер лаборатории «Материаловедение минерального сырья»

Анастасия Александровна Минакова, Алтайский государственный университет

кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии

Вадим Иванович Маркин, Алтайский государственный университет

кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии

Литература

Muzzarelli R.A.A., Boudrant J., Meyer D., Manno N., Demarchis M., Paoletti M.G. Carbohydrate Polymer, 2012, vol. 87, no. 2, pp. 995−1012. DOI: 10.1016/j.carbpol.2011.09.063.

Heux L., Brugnerotto J., Desbri`ere, J., Versal, M. F., Rinaud M. Biomacromolecules, 2000, vol. 1 (4), pp. 746−751. DOI: 10.1021/bm000070y.

Ivshin V.P., Artamonova S.D., Ivshina T.N., Sharnina F.F. Vysokomolekulyarnyye soyedineniya. Seriya B, 2007, vol. 49, no. 12, pp. 2215−2222. EDN: IBMOIV. (in Russ.).

Nawawi W.M.F.B.W., Jones M., Richard J. Murphy R.J., Lee K.-Y., Kontturi E., Bismarck A. Biomacromolecules. 2020, vol. 21 (1), pp. 30−55. DOI: 10.1021/acs.biomac.9b01141.

Di Mario F., Rapana P., Tomati U., Galli E. International Journal of Biological Macromolecules, 2008, vol. 43, no. 1, pp. 8−12. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2007.10.005.

Zhang M., Zhao K., Zhang K., Wang W., Xing J., Li Y. Carbohydr. Polym., 2022, vol. 294. 119762. DOI: 10.1016/j.carbpol.2022.119762.

Ivshina T.N., Artamonova S.D., Ivshin V.P., Sharnina F.F. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2009, vol. 45, no. 3, pp. 348−353. EDN: KAVSIH. (in Russ.).

Slivkin A.I., Belenova A.S., Shatalov G.V., Kuznetsov V.A., Slivkin D.A., Firsova L.I. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2014, no. 1, pp. 134−137. EDN: SBNFED. (in Russ.).

Zhong Y., Cai J., Zhang L.N. Chin. J. Polym. Sci., 2020, vol. 38, pp. 1047−1060. DOI: 10.1007/s10118-020-2459-x.

Roy J.C., Salaün F., Giraud S., Ferri A., Chen G., Guan J. In Tech., 2017. DOI: 10.5772/intechopen.71385.

Apryatina K.V., Khramtsova Ye.M., Sivokhin A.P., Smirnova L.A. Izvestiya Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN, 2016, no. 3-1, pp. 12-15. EDN: WJUOCH. (in Russ.).

Malkin A.Ya. Vysokomolekulyarnyye soyedineniya. Seriya A, 2009, vol. 51, no. 1, pp. 21−36. EDN: IVSKLO. (in Russ.).

Rath A., Grisin B., Pallicity T.D., Glaser L., Guhathakurta J., Oehlsen N., Simon S., Carosella S., Middendorf P., Stegbauer L. Composites Science and Technology, 2023, vol. 235. 10995. DOI: 10.1016/j.compscitech.2023.109952.

Sampath L., Ngasotter S., Layana P., Balange A.K., Nayak B.B., Xavier K.A.M. Food Hydrocoll. Health, 2022, vol. 2. 100091. DOI: 10.1016/j.fhfh.2022.100091.

Sakoshev Z.G., Blaznov A.N. Plasticheskiye massy, 2022, no. 9-10, pp. 7−9. DOI: 10.35164/0554-2901-2022-9-10-7-9. EDN WCCKGN. (in Russ.).

Minakov D.V., Minakova A.A., Markin V.I., Bazarnova N.G., Tikhonov S.L., Yegorova Ye.YU. Khimiya ras-titel'nogo syr'ya, 2023, no. 1, pp. 313–322. DOI: 10.14258/jcprm.20230112519. (in Russ.).

Pukhnachev V.V., Frolovskaya O.A., Petrova A.G. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Severo-Kavkazskiy region. Seriya: Yestestvennyye nauki, 2020, no. 2, pp. 84−93. DOI 10.18522/1026-2237-2020-2-84-93. EDN: KJNJFV. (in Russ.).

Evageliou V. Int. J. Food Sci. Technol., 2020, vol. 55, pp. 1853−1861. DOI: 10.1111/ijfs.14545.

Shipovskaya A.B., Abramov A.Y., Pyshnograi G.V., Aziz A.J.H.N. Journal of Engineering Physics and Thermophys-ics, 2016, vol. 89(3), pp. 642−651. DOI: 10.1007/s10891-016-1422-8.

Liao J., Hou B., Huang H. Carbohydr. Polym., 2022, vol. 283, pp. 119−177. DOI: 10.1016/j.carbpol.2022.119177.

Araújo D., Ferreira I.C., Torres C.A., Neves L., Freitas F. J. Chem. Technol. Biotechnol., 2020, vol. 95, pp. 1277−1289. DOI: 10.1002/jctb.6325.

Araújo D., Rodrigues T., Alves V.D., Freitas F. Polymers, 2022, vol. 14. 785. DOI: 10.3390/polym14040785.

Pushpamalar J., Meganathan P., Tan H.L., Dahlan N.A., Ooi L.-T., Neerooa B.N.H.M., Essa R.Z., Shameli K., Teow S.-Y. Gels, 2021, vol. 7 (4). 153. DOI: 10.3390/gels7040153.

Nawawi W.M.F.W., Lee K.-Y., Kontturi E., Murphy R., Bismarck A. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2019, vol. 7, pp. 6492−6496. DOI: 10.1021/acssuschemeng.9b00721.

Zhang M., Zhao K., Zhang K., Wang W., Xing J., Li Y. Carbohydrate Polymers, 2022, vol. 294. 119762. DOI: 10.1016/j.carbpol.2022.119762.

Agnihotri S.A., Kulkarni V.D., Kulkarn, A.R. Aminabhavi, T.M. J. Appl. Polym. Sci., 2006, vol. 102, pp. 3255−3258. DOI: 10.1002/app.24663

Mucha M. Macromol. Chem. Phys., 1997, vol. 198, pp. 471−484. DOI: 10.1002/macp.1997.021980220.

Опубликован
2023-10-02
Как цитировать
1. Минаков Д. В., Чащилов Д. В., Минакова А. А., Маркин В. И. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ РАСТВОРОВ ХИТИН-ГЛЮКАНОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ARMILLARIA MELLEA В УКСУСНОЙ И СОЛЯНОЙ КИСЛОТАХ // Химия растительного сырья, 2023. № 3. С. 271-281. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12963.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии