ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНВЕРСИИ КОМПЛЕКСОМ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ БИОПОЛИМЕРОВ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

УДК 664.764:664.162.036.1-044.3

  • Наталья Анатольевна Погорелова Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина https://orcid.org/0000-0001-8495-3869 Email: na.pogorelova@omgau.org
  • Наталья Анатольевна Сарницкая Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина https://orcid.org/0000-0002-1614-5090 Email: na.sarnitskaya1923@omgau.org
  • Дмитрий Сергеевич Нардин Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина https://orcid.org/0000-0002-5582-2074 Email: ds.nardin@omgau.org
Ключевые слова: пшеничные отруби, ферментативный гидролиз, углеводсодержащее сырье, гидролитические ферменты, биоконверсия, хроматография

Аннотация

Введение. Важной стороной проведения обработки и предобработки целлюлозного сырья (в том числе отрубей) является получение в конечном продукте высокого содержания редуцирующих веществ. Экспериментально подобранные параметры процесса и оптимизация условий предобработки растительного сырья с целью увеличения количества биологически ценных веществ позволит снизить себестоимость конечного продукта. В данной работе биоконверсию полимеров пшеничных отрубей осуществляли гидролитическими ферментными препаратами (ФП).

Объекты и методы исследования. Оценку степени биотрансформации растительных полимеров проводили на измельченных пшеничных отрубях ФП и их комплексами методами химического анализа и ВЭЖ хроматографии.

Результаты и их обсуждение. Исходное сырье (пшеничные отруби) характеризовалось низким содержанием лигнина (7.55%) и высоким – пентозанов (17.9%). Наибольшее количество редуцирующих веществ гидролизатов определено для ФП АмилоЛюкс АТС – 0.23 г/г сырья и его комплексов АмилоЛюкс АТС и ЦелоЛюкс А – 0.29 г/г сырья. Включение в комплекс энзимов ФП протеолитического действия увеличивает количество аминного азота (39.5 мг/г сырья). Определено большее количество манноз (56.0 мг/г отрубей), но меньшее – пентоз (4.1 мг/г отрубей) гидролизатов ферментативно обработанных пшеничных отрубей в сравнении с химической обработкой серной кислотой.

Выводы. Определены оптимальные параметры ферментативной предварительной обработки пшеничных отрубей для их конверсии в целевые продукты биосинтеза, что является перспективным направлением исследований и практического использования их в производстве манноз, биотоплива, химических веществ и пищевых добавок.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Анатольевна Погорелова, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Наталья Анатольевна Сарницкая, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

младший научный сотрудник

Дмитрий Сергеевич Нардин, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

кандидат экономических наук, начальник научно-исследовательского управления

Литература

Streimikyte P., Viskelis P, Viskelis J. International Journal of Molecular Sciences, 2022, vol. 23 (4), 2359. DOI: 10.3390/ijms23042359.

Iqbal Sh., Tirpanalan-Staben Ö., Franke K. Plants, 2022, vol. 11 (24), 3466. DOI: 10.3390/plants11243466.

Clifton-Brown J., Harfouche A., Casler M.D. et al. GCB Bioenergy, 2019, vol. 11 (1), pp. 118–151. DOI: 10.1111/gcbb.12566.

Wang L., Tian Y., Chen Y., Chen J. Cereal chemistry, 2022, vol. 99 (2), pp. 343–354. DOI: 10.1002/cche.10494.

Glaser S.J., Al-Rudainy B., Hatti-Kaul R., Galbe M. Industrial Crops and Products, 2023, vol. 195, 116405. DOI: 10.1016/j.indcrop.2023.116405.

Awasthi M.K., Tarafdar A., Gaur V.K. et al. International Journal of Food Microbiology, 2022, vol. 368, 109610. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109610.

Germec M., Ozcan A., Turhan I. Industrial Crops and Products, 2019, vol. 139 (1), 111565. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.111565.

Pogorelova N.A., Gavrilova N.B., Rogachev Ye.A., Shchetinina Ye.M. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2020, no. 1, pp. 48–57. DOI: 10.36107/spfp.2020.228. (in Russ.).

Pogorelova N.A., Gavrilova N.B. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2023, vol. 53, no. 1, pp. 49–59. DOI: 10.21603/2074-9414-2023-1-2414. (in Russ.).

Galbe M., Wallberg O. Biotechnology for Biofuels, 2019, vol. 12 (1), article 294. DOI: 10.1186/s13068-019-1634-1.

Weiss N.D., Felby C., Thygesen L.G. Biotechnology for Biofuels, 2019, vol. 12, article 3. DOI: 10.1186/s13068-018-1339-x.

Song L.-W., Qi J.-R., Liao J.-S., Yang X.-Q. Food Hydrocolloids, 2021, vol. 121 (2-3), 107015. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2021.107015.

Ma M., Mu T. Food Chemistry, 2016, vol. 194, pp. 237–246. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.07.095.

Gavrilova K., Bychkov A., Bychkova E. et al. Foods and Raw Materials, 2019, vol. 7 (2), pp. 255–263. DOI: 10.21603/2308-4057-2019-2-255-263.

Santala O., Kiran A., Sozer N., Poutanen K., Nordlund E. Journal of Cereal Science, 2014, vol. 60 (2), pp. 448–456. DOI: 10.1016/j.jcs.2014.04.003.

Xiao Q., Weng H.F., Ni H., Hong Q.L., Lin K.H., Xiao A.F. Food Hydrocolloids, 2019, vol. 87, pp. 530–540. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.08.041.

Chen H., Zhou X., Zhang J. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 111, pp. 567–575. DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.05.033.

Zuorro A., Lavecchia R., González-Delgado Á.D., García-Martinez J.B., L’Abbate P. Processes, 2019, vol. 7 (11), ar-ticle 804. DOI: 10.3390/pr7110804.

Yazdi A.P.G., Barzegar M., Sahari M.A., Gavlighi H.A. Food Science Nutrition, 2018, vol. 7 (1), pp. 356–366. DOI: 10.1002/fsn3.900.

Domínguez-Rodríguez G., Marina M.L., Plaza M. Food Chemistry, 2021, vol. 339, 128086. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.128086.

Belmiro R.H., Oliveira L.D.C., Geraldi M.V., Junior M.R.M., Cristianini M. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2021, vol. 68 (6), 102608. DOI: 10.1016/j.ifset.2021.102608.

Phirom-On K., Apiraksakorn J. Food Bioscience, 2021, vol. 41 (2), 101083. DOI: 10.1016/j.fbio.2021.101083.

Ninga K.A., Desobgo Z.S.C., De S., Nso E.J. Heliyon, 2021, vol. 7 (10), e08141. DOI: 10.1016/j.heliyon.2021.e08141.

Cole M.R., Eggleston G., Gaines D.K., Heckemeyer M. Industrial Crops and Products, 2019, vol. 133 (32), pp. 142–150. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.03.012.

Klasson K.T., Cole M.R., Pancio B.T., Heckemeyer M. Industrial Crops and Products, 2022, vol. 176, 114370. DOI: 10.1016/j.indcrop.2021.114370.

Jeske S., Zannini E., Croninb M.F., Arendt E.K. Food & Function, 2018, vol. 9, pp. 3500–3508. DOI: 10.1039/C8FO00336J.

Obolenskaya A.V., Yel'nitskaya Z.P., Leonovich A.A. Laboratornyye raboty po khimii drevesiny i tsellyulozy. [Labor-atory work on the chemistry of wood and cellulose]. Moscow, 1991, 320 p. (in Russ.).

Lomovsky O.I., Lomovskiy I.O., Orlov D.V. Green Chemistry Letters and Reviews, 2017, vol. 10 (4), pp. 171–185. DOI: 10.1080/17518253.2017.1339832.

Barbosa F.C., Silvello M.A., Goldbeck R. Biotechnology Letters, 2020, vol. 42 (6), pp. 875–884. DOI: 10.1007/s10529-020-02875-4.

Bychkov A.L., Gavrilova K.V., Akimenko Z.A. et al. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 3rd International Conference on New Material and Chemical Industry, 2019, vol. 479, 012001. DOI: 10.1088/1757-899X/479/1/012001.

Sapirstein H.D., Wang M., Beta T. LWT – Food Science and Technology, 2013, vol. 50 (1), pp. 336–342. DOI: 10.1016/J.LWT.2012.04.030.

Pogorelova N.A., Moliboga Ye.A., Sarnitskaya N.A. Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2018, no. 4 (32), pp. 31–35. (in Russ.).

Radif Z.Kh., Anokhina Ye.P., Korneyeva O.S. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy, 2017, vol. 79, no. 3 (73), pp. 159–163. (in Russ.).

Опубликован
2024-06-17
Как цитировать
1. Погорелова Н. А., Сарницкая Н. А., Нардин Д. С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНВЕРСИИ КОМПЛЕКСОМ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ БИОПОЛИМЕРОВ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. 340-354. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13107.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии