ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ СОРТОВ КРЕПЫШ И РОЗАРА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УДК 543.054; 543.544.5.068.7; 543.062

  • Василий Витальевич Пунегов Институт биологии, Коми научный центр УрО РАН Email: punegov@ib.komisc.ru
  • Иван Владимирович Груздев Институт биологии, Коми научный центр УрО РАН Email: gruzdev@ib.komisc.ru
  • Сергей Александрович Патов Институт химии, Коми научный центр Уральского отделения Российской Академии Наук Email: ser-patov@yandex.ru
  • Ольга Валерьевна Скроцкая Институт биологии Коми Научный центр Уральского отделения Российской Академии Наук Email: skrockaja@ib.komisc.ru
  • Константин Витальевич Чуча Институт биологии, Коми Научный центр Уральского отделения Российской Академии Наук Email: v.punegow@yandex.ru
Ключевые слова: сорта Solanum tuberosum L., гликоалкалоиды, α-соланин, α-чаконин, соланидин, кислотный гидролиз, экстракция, гравиметрический анализ, ГХ-МС, ВЭЖХ

Аннотация

Цель работы – количественное определение гликоалкалоидов (ГЛА) в двух сортах картофеля – Крепыш и Розара после продолжительного хранения урожая. Планировалось решить следующие задачи: выполнить экстракцию суммы ГЛА из образцов клубней картофеля указанных сортов, определить наличие ГЛА в составе экстракта с идентификацией агликона соланидина, выполнить количественный анализ массовой доли α-чаконина и α-соланина в сыром растительном сырье методом ВЭЖХ анализа. Гидролитической экстракцией выделена фракция ГЛА картофеля сортов Крепыш и Розара, выращиваемых в среднетаежной подзоне Республики Коми. Методом ГЖХ-МС анализа в обоих сортах идентифицирован агликон ГЛА картофеля – соланидин. Методом ВЭЖХ определено содержание индивидуальных ГЛА. В картофеле сорта Крепыш после шести месяцев хранения урожая содержание в пересчете на свежее сырье α-чаконина составляет 0.0160±0.0018%, α-салонина – 0.0058±0.0007%, в картофеле сорта Розара – содержание α-чаконина составляет 0.0159±0.0018%, α-салонина – 0.0068± 0.0008%. Оба сорта картофеля при выращивании в среднетаежной подзоне Республики Коми после пятимесячного хранения урожая характеризуются небольшим превышением содержания ГЛА в клубнях, в связи с чем сорт Крепыш следует рекомендовать для дальнейшего изучения его эколого-биологических особенностей в условиях Севера в составе научной коллекции Ботанического сада Института биологии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Василий Витальевич Пунегов, Институт биологии, Коми научный центр УрО РАН

кандидат химических наук, старший научный сотрудник отдела Ботанический сад

Иван Владимирович Груздев, Институт биологии, Коми научный центр УрО РАН

доктор химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник экоаналитической лаборатории

Сергей Александрович Патов, Институт химии, Коми научный центр Уральского отделения Российской Академии Наук

кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования

Ольга Валерьевна Скроцкая, Институт биологии Коми Научный центр Уральского отделения Российской Академии Наук

кандидат биологических наук, доцент, заведующая отделом Ботанический сад

Константин Витальевич Чуча, Институт биологии, Коми Научный центр Уральского отделения Российской Академии Наук

инженер первой категории отдела Ботанический сад

Литература

Friedman M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54, no. 23, pp. 8655–8681.

Smith D.B., Roddick J.G., Jones J.L. Trends Food Sci. Technol., 1996, vol. 7, pp. 126–131.

Jadhav S.J., Sharma R.P., Salunkhe D.K. CRC Critical Reviews in Toxicology, 1981, vol. 9, pp. 21–104.

Takagi K., Toyoda M., Fuiyama Y. et al. J. Food Hyg. Soc., 1990, vol. 31, pp. 67–73.

Phillips B.J., Hughes J.A., Phillips J.C., Malters D.G., Anderson D., Tahourdin C.S.M. Food and Chem. Toxicol., 1996, vol. 34, pp. 439–448.

Slanina P. Food Chem. Toxicol., 1990, vol. 28, pp. 759–761.

Morgan М.R.А., Coxon D.Т. Natural toxicants in food progr. and prospects. Weinheim: VCH, 1987, pp. 221–230.

Voronov V.A., Pozdnyakov D.I., Zolotykh D.S., Dayronas Zh.V., Chernikov M.V. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy, 2023, vol. 30, no. 1, pp. 75–79. DOI: 10.24412/1609-2163-2023-1-75-79. (in Russ.).

Sotelo A., Serrano B. J. Agric. Food Chem., 2000, vol. 48, pp. 2472–2475.

Barceloux D.G. Disease-a-Month, 2009, vol. 55, no. 6, pp. 391–402.

Pshechenkov K.A., Davydenkova O.N. Kartofel' i ovoshchi, 2004, no. 1, pp. 22–25. (in Russ.).

Romanucci V., Di Fabio G., Di Marino C., Davinelli S., Scapagnini G., Zarrelli A. Phytochemistry Letters, 2018, vol. 23, pp. 116–119.

Morris S.C., Lee Т.H. Food Technol. Austral., 1984, vol. 36, no. 3, pp. 118–124.

Kupfer H. Lebensmitteltoxikologie. UTB-Verlag, 1989, p. 13.

Fregentov G.Yu., Tkachev Ya.V., Piyr Ye.A., Pleshkova A.P., Timofeyev V.P., Misharin A.Yu. Zhurnal bioorgani-cheskoy khimii, 2005, vol. 32, no. 5, pp. 528–534. (in Russ.).

Xcalibur Getting Productive: Qualitative Analysis. San Jose: Thermo Electron Corporation, 2003, 283 p.

Gosudarstvennyy reyestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. T. 1. Sorta rasteniy (ofitsi-al'noye izdaniye). [State register of selection achievements approved for use. Vol. 1. Plant varieties (official publica-tion)]. Moscow, 2021, p. 162. (in Russ.).

Gosudarstvennyy reyestr okhranyayemykh selektsionnykh dostizheniy: ofitsial'noye izdaniye. [State register of protected selection achievements: official publication]. Moscow, 2022, p. 71. (in Russ.).

Zaletskaya B.G., Golynskaya L.A., Zaletskii V.N. Konserv. Ovoshchesush. Proms., 1977, vol. 1, pp. 13–14.

Опубликован
2024-06-17
Как цитировать
1. Пунегов В. В., Груздев И. В., Патов С. А., Скроцкая О. В., Чуча К. В. ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ СОРТОВ КРЕПЫШ И РОЗАРА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. 302-309. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13158.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения