ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ СОРТОВ КРЕПЫШ И РОЗАРА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
УДК 543.054; 543.544.5.068.7; 543.062
Аннотация
Цель работы – количественное определение гликоалкалоидов (ГЛА) в двух сортах картофеля – Крепыш и Розара после продолжительного хранения урожая. Планировалось решить следующие задачи: выполнить экстракцию суммы ГЛА из образцов клубней картофеля указанных сортов, определить наличие ГЛА в составе экстракта с идентификацией агликона соланидина, выполнить количественный анализ массовой доли α-чаконина и α-соланина в сыром растительном сырье методом ВЭЖХ анализа. Гидролитической экстракцией выделена фракция ГЛА картофеля сортов Крепыш и Розара, выращиваемых в среднетаежной подзоне Республики Коми. Методом ГЖХ-МС анализа в обоих сортах идентифицирован агликон ГЛА картофеля – соланидин. Методом ВЭЖХ определено содержание индивидуальных ГЛА. В картофеле сорта Крепыш после шести месяцев хранения урожая содержание в пересчете на свежее сырье α-чаконина составляет 0.0160±0.0018%, α-салонина – 0.0058±0.0007%, в картофеле сорта Розара – содержание α-чаконина составляет 0.0159±0.0018%, α-салонина – 0.0068± 0.0008%. Оба сорта картофеля при выращивании в среднетаежной подзоне Республики Коми после пятимесячного хранения урожая характеризуются небольшим превышением содержания ГЛА в клубнях, в связи с чем сорт Крепыш следует рекомендовать для дальнейшего изучения его эколого-биологических особенностей в условиях Севера в составе научной коллекции Ботанического сада Института биологии.
Скачивания
Metrics
Литература
Friedman M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54, no. 23, pp. 8655–8681.
Smith D.B., Roddick J.G., Jones J.L. Trends Food Sci. Technol., 1996, vol. 7, pp. 126–131.
Jadhav S.J., Sharma R.P., Salunkhe D.K. CRC Critical Reviews in Toxicology, 1981, vol. 9, pp. 21–104.
Takagi K., Toyoda M., Fuiyama Y. et al. J. Food Hyg. Soc., 1990, vol. 31, pp. 67–73.
Phillips B.J., Hughes J.A., Phillips J.C., Malters D.G., Anderson D., Tahourdin C.S.M. Food and Chem. Toxicol., 1996, vol. 34, pp. 439–448.
Slanina P. Food Chem. Toxicol., 1990, vol. 28, pp. 759–761.
Morgan М.R.А., Coxon D.Т. Natural toxicants in food progr. and prospects. Weinheim: VCH, 1987, pp. 221–230.
Voronov V.A., Pozdnyakov D.I., Zolotykh D.S., Dayronas Zh.V., Chernikov M.V. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy, 2023, vol. 30, no. 1, pp. 75–79. DOI: 10.24412/1609-2163-2023-1-75-79. (in Russ.).
Sotelo A., Serrano B. J. Agric. Food Chem., 2000, vol. 48, pp. 2472–2475.
Barceloux D.G. Disease-a-Month, 2009, vol. 55, no. 6, pp. 391–402.
Pshechenkov K.A., Davydenkova O.N. Kartofel' i ovoshchi, 2004, no. 1, pp. 22–25. (in Russ.).
Romanucci V., Di Fabio G., Di Marino C., Davinelli S., Scapagnini G., Zarrelli A. Phytochemistry Letters, 2018, vol. 23, pp. 116–119.
Morris S.C., Lee Т.H. Food Technol. Austral., 1984, vol. 36, no. 3, pp. 118–124.
Kupfer H. Lebensmitteltoxikologie. UTB-Verlag, 1989, p. 13.
Fregentov G.Yu., Tkachev Ya.V., Piyr Ye.A., Pleshkova A.P., Timofeyev V.P., Misharin A.Yu. Zhurnal bioorgani-cheskoy khimii, 2005, vol. 32, no. 5, pp. 528–534. (in Russ.).
Xcalibur Getting Productive: Qualitative Analysis. San Jose: Thermo Electron Corporation, 2003, 283 p.
Gosudarstvennyy reyestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. T. 1. Sorta rasteniy (ofitsi-al'noye izdaniye). [State register of selection achievements approved for use. Vol. 1. Plant varieties (official publica-tion)]. Moscow, 2021, p. 162. (in Russ.).
Gosudarstvennyy reyestr okhranyayemykh selektsionnykh dostizheniy: ofitsial'noye izdaniye. [State register of protected selection achievements: official publication]. Moscow, 2022, p. 71. (in Russ.).
Zaletskaya B.G., Golynskaya L.A., Zaletskii V.N. Konserv. Ovoshchesush. Proms., 1977, vol. 1, pp. 13–14.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.