ГХ-МС ИССЛЕДОВАНИЕ СУБКРИТИЧЕСКИХ ВОДНЫХ И ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ РОЗМАРИНА (ROSMARINUS OFFICINALIS L.)

УДК 543.612.3

  • Вдовина Галина Ильинична Самарский государственный национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева Email: galina-vdovina@mail.ru
  • Лариса Викторовна Павлова Самарский государственный национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева Email: pavlova.lv@ssau.ru
  • Игорь Артемьевич Платонов Самарский государственный национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева Email: platonov.ia@ssau.ru
  • Владимир Александрович Куркин Самарский государственный медицинский университет Email: kurkinvladimir@yandex.ru
Ключевые слова: экстракция, субкритическая вода, этанольный экстракт, розмарин, розмариновая кислота, ГХ-МС

Аннотация

Проведена экстракция биологически активных соединений (БАС) из листьев розмарина обыкновенного (Rosmarinus officinalis L.) водно-этанольными смесями с содержанием этанола 95, 70, 50, 10% мацерацией, а также при кипячении с обратным холодильником, горячей водой и субкритической водой при температуре 130, 150 °С и давлении 5±0.1 МПа в динамическом режиме. Экстракты анализировали методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием прямым вводом, а также после дериватизации N,O-бистриметилсилилтрифторацетамидом. В экстрактах из листьев розмарина было идентифицировано около 100 компонентов, доминирующие – фенольные соединения и карбоновые кислоты. Основными летучими органическими соединениями являются терпеноиды: α-терпинеол, борнеол, камфора, α-пинен, β-пинен, мирцен, ароматические соединения: п-винилгваякол, цимол. К доминирующим нелетучим компонентам всех экстрактов относятся фенолкарбоновые кислоты: розмариновая кислота, кофейная кислота, бензойная кислота, карбоновые кислоты: малоновая кислота, капроновая кислота, глутаровая кислота, пальмитиновая кислота, а также углеводы: рафиноза, D-маннопираноза, D-фруктоза. С повышением температуры процесса динамической экстракции водой эффективность извлечения нелетучих компонентов увеличивается. По числу извлекаемых соединений эффективность экстракции субкритической водой сопоставима с экстракцией 95% этанолом методом мацерации.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Вдовина Галина Ильинична, Самарский государственный национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

студентка

Лариса Викторовна Павлова, Самарский государственный национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

заведующий лабораторией кафедры химии, кандидат химических наук, доцент

Игорь Артемьевич Платонов, Самарский государственный национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

заведующий кафедрой химии, доктор технических наук, профессор

Владимир Александрович Куркин, Самарский государственный медицинский университет

заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, доктор фармацевтических наук, профессор

Литература

Klimova Ye.V. Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost'. Referativnyy zhurnal, 2010, no. 1, p. 198. (in Russ.).

Tokhsyrova Z.M., Nikitina A.S., Popova O.I. Farmatsiya i farmakologiya, 2016, vol. 4, no. 1, pp. 66–71. DOI: 10.19163/2307-9266-2016-4-1(14)-66-71. (in Russ.).

Borras-Linares I., Stojanović Z., Quirantes-Piné R., Arraez-Roman D., Švarc-Gajić J., Fernandez-Gutierrez A., Se-gura-Carretero A. International Journal of Molecular Science, 2014, vol. 15, no. 11, pp. 20585–20606. DOI: 10.3390/ijms151120585.

Tokhsyrova Z.M., Popov I.V., Popova O.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 199–207. DOI: 10.14258/jcprm.2018033733. (in Russ.).

Zorin Ye.B., Sorokina A.A. Farmatsiya, 2007, no. 6, pp. 14–16. (in Russ.).

Agafonova S.V., Baydalinova L.S. Vestnik Mezhdunarodnoy akademii kholoda, 2015, no. 2, pp. 13–17. (in Russ.).

Pérez-Fons L., Garzón M.T., Micol V. J. Agric Food Chem., 2010, vol. 58, no. 1, pp. 161–171. DOI: 10.1021/jf9026487.

Almela L., Sánchez-Muñoz B., Fernández-López J.A., Roca M.J., Rabe V. Journal of Chromatography A, 2006, vol. 1120, no. 1-2, pp. 221–229. DOI: 10.1016/j.chroma.2006.02.056.

Sotelo-Felix J.I., Martinez-Fong D., Muriel P., Santillan R.L., Castillo D., Yahuaca P. Journal of Ethnopharmacology, 2002, vol. 81, no. 2, pp. 145–154. DOI: 10.1016/s0378-8741(02)00090-9.

Bakirel T., Bakirel U., Keles O.U., Ulgen S.G., Yardibi H. Journal of Ethnopharmacology, 2008, vol. 116, no. 1, pp. 64–73. DOI: 10.1016/j.jep.2007.10.039.

Kholiknazarova Sh.R. Ekonomika i sotsium, 2022, no. 12–1 (103), pp. 1035–1038. (in Russ.).

Bozin B., Mimica-Dukic N., Samojlik I., Jovin E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, vol. 55, no. 19, pp. 7879–7885. DOI: 10.1021/jf0715323.

Petiwala S.M., Johnson J.J. Cancer Lett., 2015, vol. 367, no. 2, pp. 93–102. DOI: 10.1016/j.canlet.2015.07.005.

Ibañez E., Kubátová A., Señoráns F.J., Cavero S., Reglero G., Hawthorne S.B. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003, vol. 51, no. 2, pp. 375–382. DOI: 10.1021/jf025878j.

Santoyo S., Cavero S., Jaime L., Ibañez E., Señoráns F.J., Reglero G. Journal of Food Protection, 2005, vol. 68, no. 4, pp. 790–795. DOI: 10.4315/0362-028x-68.4.790.

Moore J, Yousef M, Tsiani E. Nutrients, 2016, vol. 8, no. 11, p. 731. DOI: 10.3390/nu8110731.

Platonov I.A., Pavlova L.V., Novikova Ye.A., Nikitchenko N.V., Roshchupkina I.Yu. Fizikokhimiya poverkhnosti i zashchita materialov, 2014, vol. 50, no. 6, pp. 633–639. DOI: 10.7868/S0044185614060175. (in Russ.).

Uematsu M., Franck E.U. Journal of Physical and Chemical Reference Data, 1980, vol. 9, no. 4, pp. 1291–1306. DOI: 10.1063/1.555632.

Santoyo S., Cavero S., Jaime L., Ibañez E., Señoráns F.J., Reglero G. Journal of Food Protection, 2005, vol. 68, no. 4, pp. 790–795. DOI: 10.4315/0362-028X-68.4.790.

Rosmarinic acid, GC-MS. URL: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Rosmarinic-acid#section=GC-MS.

Опубликован
2024-06-17
Как цитировать
1. Вдовина Г. И., Павлова Л. В., Платонов И. А., Куркин В. А. ГХ-МС ИССЛЕДОВАНИЕ СУБКРИТИЧЕСКИХ ВОДНЫХ И ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ РОЗМАРИНА (ROSMARINUS OFFICINALIS L.) // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. 320-328. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13180.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения