ГХ-МС ИССЛЕДОВАНИЕ СУБКРИТИЧЕСКИХ ВОДНЫХ И ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ РОЗМАРИНА (ROSMARINUS OFFICINALIS L.)
УДК 543.612.3
Аннотация
Проведена экстракция биологически активных соединений (БАС) из листьев розмарина обыкновенного (Rosmarinus officinalis L.) водно-этанольными смесями с содержанием этанола 95, 70, 50, 10% мацерацией, а также при кипячении с обратным холодильником, горячей водой и субкритической водой при температуре 130, 150 °С и давлении 5±0.1 МПа в динамическом режиме. Экстракты анализировали методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием прямым вводом, а также после дериватизации N,O-бистриметилсилилтрифторацетамидом. В экстрактах из листьев розмарина было идентифицировано около 100 компонентов, доминирующие – фенольные соединения и карбоновые кислоты. Основными летучими органическими соединениями являются терпеноиды: α-терпинеол, борнеол, камфора, α-пинен, β-пинен, мирцен, ароматические соединения: п-винилгваякол, цимол. К доминирующим нелетучим компонентам всех экстрактов относятся фенолкарбоновые кислоты: розмариновая кислота, кофейная кислота, бензойная кислота, карбоновые кислоты: малоновая кислота, капроновая кислота, глутаровая кислота, пальмитиновая кислота, а также углеводы: рафиноза, D-маннопираноза, D-фруктоза. С повышением температуры процесса динамической экстракции водой эффективность извлечения нелетучих компонентов увеличивается. По числу извлекаемых соединений эффективность экстракции субкритической водой сопоставима с экстракцией 95% этанолом методом мацерации.
Скачивания
Metrics
Литература
Klimova Ye.V. Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost'. Referativnyy zhurnal, 2010, no. 1, p. 198. (in Russ.).
Tokhsyrova Z.M., Nikitina A.S., Popova O.I. Farmatsiya i farmakologiya, 2016, vol. 4, no. 1, pp. 66–71. DOI: 10.19163/2307-9266-2016-4-1(14)-66-71. (in Russ.).
Borras-Linares I., Stojanović Z., Quirantes-Piné R., Arraez-Roman D., Švarc-Gajić J., Fernandez-Gutierrez A., Se-gura-Carretero A. International Journal of Molecular Science, 2014, vol. 15, no. 11, pp. 20585–20606. DOI: 10.3390/ijms151120585.
Tokhsyrova Z.M., Popov I.V., Popova O.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 199–207. DOI: 10.14258/jcprm.2018033733. (in Russ.).
Zorin Ye.B., Sorokina A.A. Farmatsiya, 2007, no. 6, pp. 14–16. (in Russ.).
Agafonova S.V., Baydalinova L.S. Vestnik Mezhdunarodnoy akademii kholoda, 2015, no. 2, pp. 13–17. (in Russ.).
Pérez-Fons L., Garzón M.T., Micol V. J. Agric Food Chem., 2010, vol. 58, no. 1, pp. 161–171. DOI: 10.1021/jf9026487.
Almela L., Sánchez-Muñoz B., Fernández-López J.A., Roca M.J., Rabe V. Journal of Chromatography A, 2006, vol. 1120, no. 1-2, pp. 221–229. DOI: 10.1016/j.chroma.2006.02.056.
Sotelo-Felix J.I., Martinez-Fong D., Muriel P., Santillan R.L., Castillo D., Yahuaca P. Journal of Ethnopharmacology, 2002, vol. 81, no. 2, pp. 145–154. DOI: 10.1016/s0378-8741(02)00090-9.
Bakirel T., Bakirel U., Keles O.U., Ulgen S.G., Yardibi H. Journal of Ethnopharmacology, 2008, vol. 116, no. 1, pp. 64–73. DOI: 10.1016/j.jep.2007.10.039.
Kholiknazarova Sh.R. Ekonomika i sotsium, 2022, no. 12–1 (103), pp. 1035–1038. (in Russ.).
Bozin B., Mimica-Dukic N., Samojlik I., Jovin E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, vol. 55, no. 19, pp. 7879–7885. DOI: 10.1021/jf0715323.
Petiwala S.M., Johnson J.J. Cancer Lett., 2015, vol. 367, no. 2, pp. 93–102. DOI: 10.1016/j.canlet.2015.07.005.
Ibañez E., Kubátová A., Señoráns F.J., Cavero S., Reglero G., Hawthorne S.B. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003, vol. 51, no. 2, pp. 375–382. DOI: 10.1021/jf025878j.
Santoyo S., Cavero S., Jaime L., Ibañez E., Señoráns F.J., Reglero G. Journal of Food Protection, 2005, vol. 68, no. 4, pp. 790–795. DOI: 10.4315/0362-028x-68.4.790.
Moore J, Yousef M, Tsiani E. Nutrients, 2016, vol. 8, no. 11, p. 731. DOI: 10.3390/nu8110731.
Platonov I.A., Pavlova L.V., Novikova Ye.A., Nikitchenko N.V., Roshchupkina I.Yu. Fizikokhimiya poverkhnosti i zashchita materialov, 2014, vol. 50, no. 6, pp. 633–639. DOI: 10.7868/S0044185614060175. (in Russ.).
Uematsu M., Franck E.U. Journal of Physical and Chemical Reference Data, 1980, vol. 9, no. 4, pp. 1291–1306. DOI: 10.1063/1.555632.
Santoyo S., Cavero S., Jaime L., Ibañez E., Señoráns F.J., Reglero G. Journal of Food Protection, 2005, vol. 68, no. 4, pp. 790–795. DOI: 10.4315/0362-028X-68.4.790.
Rosmarinic acid, GC-MS. URL: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Rosmarinic-acid#section=GC-MS.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.