СКРИНИНГ ПАРАМЕТРОВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЦВЕТОВ БАРХАТЦЕВ РАСПРОСТЕРТЫХ (TAGETES PATULA) И ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ИХ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ
УДК 615.322
Аннотация
Изучено влияние различных технологических факторов на эффективность экстрагирования водорастворимых экстрактивных веществ из сухих соцветий бархатцев распростертых (Tagetes patula), включая температуру, интенсивность перемешивания, гидромодуль, продолжительность экстрагирования. Установлен рациональный режим процесса экстрагирования на основании приведенных характеристик интегральной антиоксидантной активности водных фитоэкстрактов, соотнесенной к единице выделившихся экстрактивных веществ в каждом эксперименте. Величину интегральной антиоксидантной активности определяли методом кулонометрического титрования электрогенерированным бромом при использовании рутина в качестве стандарта. Лучшие результаты (71–75 мг/100 мл экстракта) были получены при следующих условиях ведения процесса: температура – 70 °С, интенсивность перемешивания – 500 об./мин, гидромодуль – 1 : 300, размер частиц фитосырья – 5 мм и продолжительность экстрагирования – 90 мин. ВЭЖХ-анализ водного экстракта соцветий бархатцев выявил наличие двух групп фенольных соединений: фенольных кислот и флавоноидов. Среди фенольных кислот были идентифицированы галловая, хлорогеновая, кофейная, кумаровая, феруловая и синаповая, а также флавоноиды рутин и кверцетин.
Скачивания
Metrics
Литература
Ohyama K., Akaike T., Hirobe C., Yamakawa T. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 2003, vol. 26, no. 1, pp. 10–18. DOI: 10.1248/bpb.26.10.
Márquez F., Babio N., Bulló M., Salas-Salvadó J. Critical reviews in food science and nutrition, 2012, vol. 52, no. 7, pp. 585–594. DOI: 10.1080/10408398.2010.500551.
Izquierdo-Vega J.A., Arteaga-Badillo D.A., Sánchez-Gutiérrez M., Morales-González J.A., Vargas-Mendoza N., Gómez-Aldapa C.A., Madrigal-Santillán E. Biomedicines, 2020, vol. 100, no. 5. DOI: 10.3390/biomedicines8050100.
Khan M.S.A., Ahmad I. New look to phytomedicine. Academic Press, 2019, pр. 3–13. DOI: 10.1016/B978-0-12-814619-4.00001-X.
Riaz M., Ahmad R., Rahman N.U., Khan Z., Dou D., Sechel G., Manea R. Journal of Ethnopharmacology, 2020, vol. 255, 112718. DOI: 10.1016/j.jep.2020.112718.
Chervonnaya N.M. Khimicheskiy sostav i biologicheskaya aktivnost' gidrofil'nykh fraktsiy iz sotsvetiy bar-khattsev rasprostertykh (Tagetes patula): dis. … kand. farm. nauk. [Chemical composition and biological activity of hydrophilic fractions from inflorescences of prostrate marigold (Tagetes patula): diss. … candidate of pharmaceutical sciences]. Pyatigorsk, 2017, 147 p. (in Russ.).
Podgornaya Zh.V. Issledovaniye tsvetkov barkhattsev rasprostertykh (Tagetes patula L.) s tsel'yu polucheniya bio-logicheski aktivnykh veshchestv: dis. … kand. farm. nauk. [Study of prostrate marigold flowers (Tagetes patula L.) for the purpose of obtaining biologically active substances: diss. … candidate of pharmaceutical sciences]. Pyatigorsk, 2009, 145 p. (in Russ.).
Jabeen A., Mesaik M.A., Simjee S.U., Bano S., Faizi S. International immunopharmacology, 2016, vol. 36, pр. 232–240. DOI: 10.1016/j.intimp.2016.04.034.
Liu L., Luo S., Yu M., Metwaly A.M., Ran X., Ma C., Cai D. Natural Product Communications, 2020, vol. 15, no. 11. DOI: 10.1177/1934578X20974507.
Novikov V.Ye., Klimkina Ye.I. Obzory po klinicheskoy farmakologii i lekarstvennoy terapii, 2005, vol. 4, no. 1, pp. 2–20. (in Russ.).
Chervonnaya N.M., Andreyeva O.A. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 2-3, pp. 134–138. (in Russ.).
Kurkin V.A., Savel'yeva A.Ye., Kurkina A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 4, pp. 219–229. DOI: 10.14258/jcprm.2022049243. (in Russ.).
Gus'kov A.A., Rodionov Yu.V., Anokhin S.A., Yelizarov I.A., Nazarov V.N., Nikitin D.V. Agrarnyy nauchnyy zhurnal, 2019, no. 2, pp. 82–85. DOI: 10.28983/asj.y2019i2pp82-85. (in Russ.).
Sayakova G.M., Datkhayev U.M., Kislichenko V.S. Farmakognoziya. [Pharmacognosy]. Moscow, 2019, 225 p. (in Russ.).
Kazimova K.Sh., Rastegayev Ye.K., Shcherbakova Yu.V., Nikitin Ye.N., Akhmadullina F.Yu. Butlerovskiye soob-shcheniya, 2022, vol. 72, no. 12, pp. 170–175. DOI: 10.37952/ROI-jbc-01/22-72-12-170. (in Russ.).
Sharonova N., Nikitin E., Terenzhev D., Lyubina A., Amerhanova S., Bushmeleva K., Rakhmaeva A., Fitsev I., Sinyashin K. Plants, 2021, vol. 10, no. 7, 1279. DOI: 10.3390/plants10071279.
Kazimova K., Akhmadullina F., Shcherbakova Y., Nikitin E., Akulov A. Asian Journal of Chemistry, 2022, vol. 34, no. 11, pр. 2989–2993. DOI: 10.14233/ajchem.2022.23601.
GOST R 54607.4-2015. Uslugi obshchestvennogo pitaniya. Metody laboratornogo kontrolya produktsii obshchest-vennogo pitaniya. Chast' 4. Metody opredeleniya vlagi i sukhikh veshchestv. [GOST R 54607.4-2015. Catering ser-vices. Methods of laboratory control of catering products. Part 4. Methods for determination of moisture and dry mat-ter]. Moscow, 2019, 14 p. (in Russ.).
Balakireva Yu.V., Akhmadullina F.Yu., Lapin A.A., Karimova F.G. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2010, no. 5, pp. 13–15. (in Russ.).
Katalinic V., Milos M., Kulisic T., Jukic M. Food chemistry, 2006, vol. 94, no. 4, pp. 550–557. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.12.004.
Rajurkar N.S., Hande S.M. Indian journal of pharmaceutical sciences, 2011, vol. 73, no. 2, pp. 146–151. DOI: 10.4103/0250-474x.91574.
Krzymińska A., Frąszczak B., Gąsecka M., Magdziak Z., Kleiber T. Molecules, 2022, vol. 27, no. 2, 527. DOI: 10.3390/molecules27020527.
Yang J., Guo J., Yuan J. LWT-Food Science and Technology, 2008, vol. 41, pр. 1060–1066. DOI: 10.1016/j.lwt.2007.06.010.
Xu D., Hu M.J., Wang Y.Q., Cui Y.L. Molecules, 2019, vol. 24. DOI: 10.3390/molecules24061123.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.