СКРИНИНГ ПАРАМЕТРОВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЦВЕТОВ БАРХАТЦЕВ РАСПРОСТЕРТЫХ (TAGETES PATULA) И ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ИХ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ

УДК 615.322

  • Камила Шухратовна Казимова Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова ФИЦ Казанский научный центр РАН Email: camilakazimova@yandex.ru
  • Фарида Юнусовна Ахмадуллина Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: akhmadullina1951@mail.ru
  • Антон Николаевич Акулов Казанский институт биохимии и биофизики Казанский научный центр РАН Email: akulov_anton@mail.ru
  • Юлия Владимировна Щербакова Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: balakirevajulia3@mail.ru
  • Евгений Николаевич Никитин Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова ФИЦ Казанский научный центр РАН Email: berkut@mail.ru
Ключевые слова: экстракция, Tagetes patula, технологические факторы, водные фитоэкстракты, антиоксидантная активность, ВЭЖХ-анализ

Аннотация

Изучено влияние различных технологических факторов на эффективность экстрагирования водорастворимых экстрактивных веществ из сухих соцветий бархатцев распростертых (Tagetes patula), включая температуру, интенсивность перемешивания, гидромодуль, продолжительность экстрагирования. Установлен рациональный режим процесса экстрагирования на основании приведенных характеристик интегральной антиоксидантной активности водных фитоэкстрактов, соотнесенной к единице выделившихся экстрактивных веществ в каждом эксперименте. Величину интегральной антиоксидантной активности определяли методом кулонометрического титрования электрогенерированным бромом при использовании рутина в качестве стандарта. Лучшие результаты (71–75 мг/100 мл экстракта) были получены при следующих условиях ведения процесса: температура – 70 °С, интенсивность перемешивания – 500 об./мин, гидромодуль – 1 : 300, размер частиц фитосырья – 5 мм и продолжительность экстрагирования – 90 мин. ВЭЖХ-анализ водного экстракта соцветий бархатцев выявил наличие двух групп фенольных соединений: фенольных кислот и флавоноидов. Среди фенольных кислот были идентифицированы галловая, хлорогеновая, кофейная, кумаровая, феруловая и синаповая, а также флавоноиды рутин и кверцетин.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Камила Шухратовна Казимова, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова ФИЦ Казанский научный центр РАН

младший научный сотрудник

Фарида Юнусовна Ахмадуллина , Казанский национальный исследовательский технологический университет

старший преподаватель

Антон Николаевич Акулов , Казанский институт биохимии и биофизики Казанский научный центр РАН

старший научный сотрудник

Юлия Владимировна Щербакова , Казанский национальный исследовательский технологический университет

доцент

Евгений Николаевич Никитин , Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова ФИЦ Казанский научный центр РАН

заведующий лабораторией

Литература

Ohyama K., Akaike T., Hirobe C., Yamakawa T. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 2003, vol. 26, no. 1, pp. 10–18. DOI: 10.1248/bpb.26.10.

Márquez F., Babio N., Bulló M., Salas-Salvadó J. Critical reviews in food science and nutrition, 2012, vol. 52, no. 7, pp. 585–594. DOI: 10.1080/10408398.2010.500551.

Izquierdo-Vega J.A., Arteaga-Badillo D.A., Sánchez-Gutiérrez M., Morales-González J.A., Vargas-Mendoza N., Gómez-Aldapa C.A., Madrigal-Santillán E. Biomedicines, 2020, vol. 100, no. 5. DOI: 10.3390/biomedicines8050100.

Khan M.S.A., Ahmad I. New look to phytomedicine. Academic Press, 2019, pр. 3–13. DOI: 10.1016/B978-0-12-814619-4.00001-X.

Riaz M., Ahmad R., Rahman N.U., Khan Z., Dou D., Sechel G., Manea R. Journal of Ethnopharmacology, 2020, vol. 255, 112718. DOI: 10.1016/j.jep.2020.112718.

Chervonnaya N.M. Khimicheskiy sostav i biologicheskaya aktivnost' gidrofil'nykh fraktsiy iz sotsvetiy bar-khattsev rasprostertykh (Tagetes patula): dis. … kand. farm. nauk. [Chemical composition and biological activity of hydrophilic fractions from inflorescences of prostrate marigold (Tagetes patula): diss. … candidate of pharmaceutical sciences]. Pyatigorsk, 2017, 147 p. (in Russ.).

Podgornaya Zh.V. Issledovaniye tsvetkov barkhattsev rasprostertykh (Tagetes patula L.) s tsel'yu polucheniya bio-logicheski aktivnykh veshchestv: dis. … kand. farm. nauk. [Study of prostrate marigold flowers (Tagetes patula L.) for the purpose of obtaining biologically active substances: diss. … candidate of pharmaceutical sciences]. Pyatigorsk, 2009, 145 p. (in Russ.).

Jabeen A., Mesaik M.A., Simjee S.U., Bano S., Faizi S. International immunopharmacology, 2016, vol. 36, pр. 232–240. DOI: 10.1016/j.intimp.2016.04.034.

Liu L., Luo S., Yu M., Metwaly A.M., Ran X., Ma C., Cai D. Natural Product Communications, 2020, vol. 15, no. 11. DOI: 10.1177/1934578X20974507.

Novikov V.Ye., Klimkina Ye.I. Obzory po klinicheskoy farmakologii i lekarstvennoy terapii, 2005, vol. 4, no. 1, pp. 2–20. (in Russ.).

Chervonnaya N.M., Andreyeva O.A. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 2-3, pp. 134–138. (in Russ.).

Kurkin V.A., Savel'yeva A.Ye., Kurkina A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 4, pp. 219–229. DOI: 10.14258/jcprm.2022049243. (in Russ.).

Gus'kov A.A., Rodionov Yu.V., Anokhin S.A., Yelizarov I.A., Nazarov V.N., Nikitin D.V. Agrarnyy nauchnyy zhurnal, 2019, no. 2, pp. 82–85. DOI: 10.28983/asj.y2019i2pp82-85. (in Russ.).

Sayakova G.M., Datkhayev U.M., Kislichenko V.S. Farmakognoziya. [Pharmacognosy]. Moscow, 2019, 225 p. (in Russ.).

Kazimova K.Sh., Rastegayev Ye.K., Shcherbakova Yu.V., Nikitin Ye.N., Akhmadullina F.Yu. Butlerovskiye soob-shcheniya, 2022, vol. 72, no. 12, pp. 170–175. DOI: 10.37952/ROI-jbc-01/22-72-12-170. (in Russ.).

Sharonova N., Nikitin E., Terenzhev D., Lyubina A., Amerhanova S., Bushmeleva K., Rakhmaeva A., Fitsev I., Sinyashin K. Plants, 2021, vol. 10, no. 7, 1279. DOI: 10.3390/plants10071279.

Kazimova K., Akhmadullina F., Shcherbakova Y., Nikitin E., Akulov A. Asian Journal of Chemistry, 2022, vol. 34, no. 11, pр. 2989–2993. DOI: 10.14233/ajchem.2022.23601.

GOST R 54607.4-2015. Uslugi obshchestvennogo pitaniya. Metody laboratornogo kontrolya produktsii obshchest-vennogo pitaniya. Chast' 4. Metody opredeleniya vlagi i sukhikh veshchestv. [GOST R 54607.4-2015. Catering ser-vices. Methods of laboratory control of catering products. Part 4. Methods for determination of moisture and dry mat-ter]. Moscow, 2019, 14 p. (in Russ.).

Balakireva Yu.V., Akhmadullina F.Yu., Lapin A.A., Karimova F.G. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2010, no. 5, pp. 13–15. (in Russ.).

Katalinic V., Milos M., Kulisic T., Jukic M. Food chemistry, 2006, vol. 94, no. 4, pp. 550–557. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.12.004.

Rajurkar N.S., Hande S.M. Indian journal of pharmaceutical sciences, 2011, vol. 73, no. 2, pp. 146–151. DOI: 10.4103/0250-474x.91574.

Krzymińska A., Frąszczak B., Gąsecka M., Magdziak Z., Kleiber T. Molecules, 2022, vol. 27, no. 2, 527. DOI: 10.3390/molecules27020527.

Yang J., Guo J., Yuan J. LWT-Food Science and Technology, 2008, vol. 41, pр. 1060–1066. DOI: 10.1016/j.lwt.2007.06.010.

Xu D., Hu M.J., Wang Y.Q., Cui Y.L. Molecules, 2019, vol. 24. DOI: 10.3390/molecules24061123.

Опубликован
2024-10-01
Как цитировать
1. Казимова К. Ш., Ахмадуллина Ф. Ю., Акулов А. Н., Щербакова Ю. В., Никитин Е. Н. СКРИНИНГ ПАРАМЕТРОВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЦВЕТОВ БАРХАТЦЕВ РАСПРОСТЕРТЫХ (TAGETES PATULA) И ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ИХ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ // Химия растительного сырья, 2024. № 3. С. 250-258. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13383.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения