КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ФЛАВОНОИДОВ В ЦВЕТКАХ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ (MATRICARIA CHAMOMILLA L.) МЕТОДОМ МИКРОКОЛОНОЧНОЙ ВЭЖХ-УФ
Аннотация
Разработана методика количественного определения флавоноидов в цветках M. chamomilla методом микроколоночной обращенно-фазовой ВЭЖХ с УФ-детектированием (330 нм) с применением сорбента ProntoSIL-120-5-C18 AQ (60 мм × 1 мм × 5 мкм) и градиентной элюентной системы 0,2 М LiClO4/0,006 М HClO4–ацетонитрил. Космосиин был выбран в качестве вещества сравнения. Подобраны оптимальные условия для осуществления гидролитического процесса флавоноидов (концентрация KOH в смеси 0,25%, время контакта фаз 30 мин) и параметры экстракции флавоноидов (степень измельчения сырья 0,25 мм, температура экстракции 60 °С, однократная экстракция длительностью 30 мин при соотношении сырье : экстрагент 1 : 100). Валидационный анализ показал, что методика характеризуется удовлетворительными метрологическими показателями. Предел детектирования (LOD), предел количественного определения (LOQ) космосиина составили 84 и 255 нг/мл соответственно. Показатели точности для уровней содержания космосиина 80–120% не превышали 101,93–103,00%. Методика была применена для анализа интродуцированных и коммерческих образцов сырья M. chamomilla.
Скачивания
Metrics
Литература
Kurkin V.A., Sharova O.V., Afanas'eva P.V., Vel'miseva L.E., Fedorov A.V. Izvestiia Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2012, vol. 14, pp. 2249–2252. (in Russ.).
Petruĺová-Poracká V., Repčák M., Vilková M., Imrich J. Food Chem., 2013, vol. 141, pp. 54–59.
Ganzera M., Guggenberger M., Stuppner H., Zidorn C. Planta Med., 2008, vol. 74, pp. 453–457.
Caleja C., Barros M., Antonoi A.L., Ciric A., Barreira J.C.M., Sokovic M., Oliveira M.B.P.P., Santos-Buelga C., Fer-reira I.C.F.R. J. Funct. Foods., 2015, vol. 16, pp. 114–124.
Kunde R., Isaak O. Planta Med., 1979, vol. 37, pp. 124–130.
Exner J., Reichling J., Becker H. Planta Med., 1980, vol. 39, pp. 219–219.
Xie X.-Y., Wang R., Shi Y.-P. Chem. Nat. Comp., 2014, vol. 50, pp. 910–911.
Redaelli C., Santaniello L.F. J. Chromatogr. A., 1981, vol. 209, pp. 110–112.
Glasl H. J. Chromatogr A., 1975, vol. 114, pp. 215–219.
Uteshev B.S., Laskova I.L., Afanas’ev V.A. Eksp. Klin. Farmakol., 1999, vol. 62, pp. 52–55.
Füller E., Blaschek W., Franz G. Planta Med., 1991, vol. 57, pp. 40–40.
Rezaeih R.A.P., Gurbuz B., Uyanik M., Rahimi A., Arslan N. J. Essent. Oil Bear. Pl., 2015, vol. 18, pp. 255–260.
Miguel F.G., Cavalheiro A.H., Spinola N.F., Ribeiro D.L., Barcelos G.R.M., Antunes L.M.G., Hori J.I., Marquele-Oliveira F., Rocha B.A., Berretta A.A. J. Evid. Based Complement. Altern. Med., 2015, vol. 2015, URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4573433/
Li K.-C., Ho Y.-L., Hsieh W.-T., Huang S.-S., Chang Y.-S., Huang G.-J. Int. J. Mol. Sci., 2015, vol. 16, pp. 1736–1754.
Achterrath-Tuckermann U., Kunde R., Flaskamp E., Isaac O., Thiemer K. Planta Med., 1980, vol. 39, pp. 38–50.
Maschi O., Cero E.D., Galli G.V., Caruso D., Bosisio E., Dell’Agli M. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 5015–5020.
Gosudarstvennaia Farmakopeia SSSR. [State Pharmacopoeia of the USSR]. Moscow, 1990, vol. 2, pp. 237–238. (in Russ.).
Romashki tsvetki. Gosudarstvennaia Farmakopeia Respubliki Belarus'. [Chamomile flowers. State Pharmacopoeia of the Republic of Belarus]. Minsk, 2007, vol. II, pp. 412–413. (in Russ.).
Romashki tsvety. Gosudarstvennaia Farmakopeia Respubliki Kazakhstan. [Chamomile flowers. State Pharmacopoeia of the Republic of Kazakhstan]. Almaty, 2008, vol. 2, 724 p. (in Russ.).
United States Pharmacopeia. “Dietary supplements—Botanicals”. The United States Pharmacopeial Convention, 2007, 901 p.
Pecherskaia L.G., Rogozkina N.L. Razrabotka, issledovanie i marketing novoi farmatsevticheskoi promyshlennosti: sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of a new pharmaceutical industry: a collection of scientific papers]. Piatigorsk, 2005, pp. 44–46. (in Russ.).
Bubenchikova V.N., Kondratova Iu.A. Kubanskii nauchno-meditsinskii vestnik, 2006, vol. 10, pp. 19–21. (in Russ.).
Redaelli C., Formentini L., Santaniello E. Planta Med., 1981, vol. 42, pp. 288–292.
Zeković Z., Pekić B., Lepojević Ž., Petrović L. Chromatographia, 1994, vol. 39, pp. 587–590.
Raal A., Orav A., Pussa T., Valner C., Malmiste B., Arak E. Food Chem., 2012, vol. 131, pp. 632–638.
Mulinacci M., Romani A., Pinelli P., Vincieri F.F., Prucher D. Chromatographia, 2000, vol. 51, pp. 301–307.
Weber B., Herrmann M., Hartmann B., Joppe H., Schmidt C.O., Bertram H.J. Eur. Food Res. Technol., 2008, vol. 226, pp. 755–760.
Haghi G., Hatami A., Safaei A., Mehran M. Res. Pharm. Sci., 2014, vol. 9, pp. 31–37.
Nováková L., Vildová A., Mateus J.P., Gonçalves T., Solich P. Talanta, 2010, vol. 82, pp. 1271–1280.
Poludennyi L.V., Sotnik V.F., Khlaptsev E.E. Efirnomaslichnye i lekarstvennye rasteniia. [Aromatic and medicinal plants]. Moscow, 1979, 167 p. (in Russ.).
Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Chem. Nat. Comp., 2016, vol. 52, pp. 992–995.
Rukovodstvo dlia predpriiatii farmatsevticheskoi promyshlennosti (metodicheskie rekomendatsii). [Guide for the pharmaceutical industry enterprises (guidelines)]. Moscow, 2007, 192 p. (in Russ.).
Matricaria flower. Art. No 01/2008:0404. European Pharmacopoeia 7.0, 2008, pp. 1178–1179.
Grotewold E. The Science of Flavonoids. New York, 2006, 49 p.
Švehlíková V., Bennett R.N., Mellon F.A., Needs P.W., Piacente S., Kroon P.A., Bao Y. Phytochemistry, 2004, vol. 65, pp. 2323–2332.
Tschiersch K., Hoelzl J. Pharm. Z., 1992, vol. 137, pp. 208–214.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.