ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТРАВЫ ТИМЬЯН МАРШАЛЛА
УДК 615.322:582.949.27:542.47:57.086.142:54-74(045)
Аннотация
Оптимальный и эффективный тип сушки для растительного сырья позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, что обуславливает актуальность подбора условий обезвоживания. Нами проведено сравнительное исследование анатомо-диагностических признаков и числовых показателей травы тимьяна Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), высушенной естественным (воздушно-теневым) и тепловым (инфракрастным) способами. В результате исследования показано, что сырье, высушенное двумя способами, имеет идентичные внешние признаки и морфолого-анатомическое строение, а также примерно одинаковые показатели влажности, содержания экстрактивных веществ и эфирных масел. Извлечения из травы тимьяна Маршалла двух видов сушки имеют сходные хроматографические профили и спектральные характеристики – два выраженных максимума, близкие по значениям, но оптическая плотность на дифференциальных спектрах после добавления алюминия хлорида выше у тимьяна Маршалла, высушенного методом инфракрасной сушки, что свидетельствует о большем содержании флавоноидов.
Для тимьяна Маршалла инфракрасная сушка при температуре 30–32 °С в течение 2 суток позволяет сохранить большее количество флавоноидов, не изменяя качественный состав и не приводя к потере экстрактивных веществ и эфирного масла.
Скачивания
Metrics
Литература
Zhumakanova B.S., Korona-Głowniak I., Skalicka-Wozniak K., Ludwiczuk A., Baj T., Wojtanowski K.K., Jozefczyk A., Zhaparkulova K.A., Sakipova Z.B., Malm A. Molecules, 2021, vol. 26, no. 11, 3193. DOI: 10.3390/molecules26113193.
Gubanenko G.A., Mayurnikova L.A. Polzunovskiy vestnik, 2013, no. 4-4, pp. 183–187. (in Russ.).
Sheremet'yeva A.S., Napsheva A.M., Durnova N.A. Farmatsiya i farmakologiya, 2021, vol. 9, no. 6, pp. 476–484. DOI: 10.19163/2307-9266-2021-9-6-476-484. (in Russ.).
Sklyarevskaya N.V., Generalova Yu.E., Beskostaya M.D. 90 let ot rasteniya do lekarstvennogo prepara-ta: dosti-zheniya i perspektivy. [90 years from plant to medicinal product: achievements and prospects]. Moscow, 2021, pp. 222–228. DOI: 10.52101/9785870191003_2021_222. (in Russ.).
Teplyashin V.N., Chentsova L.I., Nevzorov V.N. Tekhnologii i oborudovaniye dlya sushki rastitel'nogo syr'ya. [Tech-nologies and equipment for drying plant materials]. Krasnoyarsk, 2019, 173 p. (in Russ.).
Zavaliy A.A. Sushka, khraneniye i pererabotka produktsii rasteniyevodstva. [Drying, storage and processing of crop products]. Moscow, 2018, pp. 92–98. (in Russ.).
Doymaz I. Journal of Food Science and Technology, 2012, vol. 49, pp. 760–766. DOI: 10.1007/s13197-010-0217-8.
Nikulin A.S., Brevnova Ye.S. Aktual'nyye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produktsii sel'skogo khozyaystva. [Current issues of improving the technology of production and processing of agricul-tural products]. Yoshkar-Ola, 2022, pp. 140–143. (in Russ.).
Khudonogova Ye.G., Khudonogov I.A., Khudonogov A.M. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2012, no. 5, pp. 343–346. (in Russ.).
Tezcan D. et al. Food Science and Technology International, 2021, vol. 27, no. 1, pp. 32–45. DOI: 10.1177/1082013220929142.
Bykova T.O., Makarova N.V. Kachestvo i ekologicheskaya bezopasnost' pishchevykh produktov i proizvodstv. [Quali-ty and environmental safety of food products and production]. Tver, 2016, pp. 173–175. (in Russ.).
Zhang D. et al. Ultrasonics Sonochemistry, 2023, vol. 92, 106287. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2022.106287.
Jafari F., Movagharnejad K., Sadeghi E. Food Chemistry, 2020, vol. 333, 127423. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127423.
Lebed'kova A.A., Povydysh M.N. Perspektivy lekarstvennogo rasteniyevedeniya. [Perspectives of medicinal plant science]. Moscow, 2018, pp. 479–484. (in Russ.).
Karpukhin M.Yu. Vestnik biotekhnologii, 2017, no. 2, p. 12. (in Russ.).
Kumar S.S. et al. Plant Foods for Human Nutrition, 2020, vol. 75, pp. 283–291. DOI: 10.1007/s11130-020-00804-4
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XV ed.]. URL: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/. (in Russ.).
Sheremet'yeva A.S., Fomina Yu.A., Shestopalova N.B., Durnova N.A. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i far-matsevticheskoy khimii, 2023, vol. 26, no. 3, pp. 21–26. DOI: 10.29296/25877313-2023-03-03. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV ed.]. Мoscow, 2018, vol. I, vol. II, vol. IV. URL: https://femb.ru/record/pharmacopea14. (in Russ.).
Adamovich A.A., Sheremet'yeva A.S., Abutaliyeva T.V., Minzyuk Ye.V., Strizhevskaya V.N., Simakova I.V. Biolog-icheskiye nauki: traditsii, dostizheniya, innovatsii. [Biological sciences: traditions, achievements, innovations]. Saratov, 2023, pp. 60–61. (in Russ.).
Sheremet'yeva A.S., Fomina Yu.A., Shestopalova N.B., Durnova N.A. Farmatsiya, 2021, vol. 70, no. 7, pp. 41–46. DOI: 10.29296/25419218-2021-07-07. (in Russ.).
Lapova N.V. Vestnik Vitebskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta, 2022, vol. 21, no. 1, pp. 104–109. DOI: 10.22263/2312-4156.2022.1.104. (in Russ.).
Starchak Yu.A. Farmakognosticheskoye izucheniye rasteniy roda tim'yan (Thymus L.) kak perspektivnogo istochnika polucheniya fitopreparatov: diss. … dokt. farm. nauk. [Pharmacognostic study of plants of the genus thyme (Thymus L.) as a promising source of herbal medicines: dissertation. ... doc. pharm. Sci.]. Kursk, 2016, 472 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.