ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТРАВЫ ТИМЬЯН МАРШАЛЛА

УДК 615.322:582.949.27:542.47:57.086.142:54-74(045)

  • Анна Сергеевна Шереметьева Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Email: anna-sheremetyewa@yandex.ru
  • Анастасия Валерьевна Фролкова Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Email: frolkova.anastasiya@mail.ru
  • Наталья Анатольевна Дурнова Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского; 2Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) Email: ndurnova@mail.ru
  • Юлия Андреевна Фомина Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Email: fominaya@mail.ru
  • Наталия Борисовна Шестопалова Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Email: shestopalovanb@yandex.ru
  • Виктория Николаевна Стрижевская Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Email: viktoriya_strizh@mail.ru
  • Инна Владимировна Симакова Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Email: simakovaiv@yandex.ru
  • Александр Владиславович Никулин Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Email: aleksander.ni2014@yandex.ru
Ключевые слова: тимьян Маршалла, сушка, флавоноиды, эфирные масла, экстрактивные вещества

Аннотация

Оптимальный и эффективный тип сушки для растительного сырья позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, что обуславливает актуальность подбора условий обезвоживания. Нами проведено сравнительное исследование анатомо-диагностических признаков и числовых показателей травы тимьяна Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), высушенной естественным (воздушно-теневым) и тепловым (инфракрастным) способами. В результате исследования показано, что сырье, высушенное двумя способами, имеет идентичные внешние признаки и морфолого-анатомическое строение, а также примерно одинаковые показатели влажности, содержания экстрактивных веществ и эфирных масел. Извлечения из травы тимьяна Маршалла двух видов сушки имеют сходные хроматографические профили и спектральные характеристики – два выраженных максимума, близкие по значениям, но оптическая плотность на дифференциальных спектрах после добавления алюминия хлорида выше у тимьяна Маршалла, высушенного методом инфракрасной сушки, что свидетельствует о большем содержании флавоноидов.

Для тимьяна Маршалла инфракрасная сушка при температуре 30–32 °С в течение 2 суток позволяет сохранить большее количество флавоноидов, не изменяя качественный состав и не приводя к потере экстрактивных веществ и эфирного масла.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анна Сергеевна Шереметьева, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

старший преподаватель кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Анастасия Валерьевна Фролкова , Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

ординатор

Наталья Анатольевна Дурнова , Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского; 2Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

доктор биологических наук, профессор кафедры фармацевтического естествознания Сеченовского Университета, заведующая кафедрой общей биологии фармакогнозии и ботаники Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского

Юлия Андреевна Фомина , Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

кандидат химических наук, начальник лаборатории по исследованию и контролю качества лекарственных средств

Наталия Борисовна Шестопалова , Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

кандидат химических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии

Виктория Николаевна Стрижевская , Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник научно-производственного центра технологий здорового питания

Инна Владимировна Симакова , Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

доктор технических наук, профессор, директор научно-производственного центра технологий здорового питания

Александр Владиславович Никулин , Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

химик-эксперт лаборатории по исследованию и контролю качества лекарственных средств

Литература

Zhumakanova B.S., Korona-Głowniak I., Skalicka-Wozniak K., Ludwiczuk A., Baj T., Wojtanowski K.K., Jozefczyk A., Zhaparkulova K.A., Sakipova Z.B., Malm A. Molecules, 2021, vol. 26, no. 11, 3193. DOI: 10.3390/molecules26113193.

Gubanenko G.A., Mayurnikova L.A. Polzunovskiy vestnik, 2013, no. 4-4, pp. 183–187. (in Russ.).

Sheremet'yeva A.S., Napsheva A.M., Durnova N.A. Farmatsiya i farmakologiya, 2021, vol. 9, no. 6, pp. 476–484. DOI: 10.19163/2307-9266-2021-9-6-476-484. (in Russ.).

Sklyarevskaya N.V., Generalova Yu.E., Beskostaya M.D. 90 let ot rasteniya do lekarstvennogo prepara-ta: dosti-zheniya i perspektivy. [90 years from plant to medicinal product: achievements and prospects]. Moscow, 2021, pp. 222–228. DOI: 10.52101/9785870191003_2021_222. (in Russ.).

Teplyashin V.N., Chentsova L.I., Nevzorov V.N. Tekhnologii i oborudovaniye dlya sushki rastitel'nogo syr'ya. [Tech-nologies and equipment for drying plant materials]. Krasnoyarsk, 2019, 173 p. (in Russ.).

Zavaliy A.A. Sushka, khraneniye i pererabotka produktsii rasteniyevodstva. [Drying, storage and processing of crop products]. Moscow, 2018, pp. 92–98. (in Russ.).

Doymaz I. Journal of Food Science and Technology, 2012, vol. 49, pp. 760–766. DOI: 10.1007/s13197-010-0217-8.

Nikulin A.S., Brevnova Ye.S. Aktual'nyye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produktsii sel'skogo khozyaystva. [Current issues of improving the technology of production and processing of agricul-tural products]. Yoshkar-Ola, 2022, pp. 140–143. (in Russ.).

Khudonogova Ye.G., Khudonogov I.A., Khudonogov A.M. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2012, no. 5, pp. 343–346. (in Russ.).

Tezcan D. et al. Food Science and Technology International, 2021, vol. 27, no. 1, pp. 32–45. DOI: 10.1177/1082013220929142.

Bykova T.O., Makarova N.V. Kachestvo i ekologicheskaya bezopasnost' pishchevykh produktov i proizvodstv. [Quali-ty and environmental safety of food products and production]. Tver, 2016, pp. 173–175. (in Russ.).

Zhang D. et al. Ultrasonics Sonochemistry, 2023, vol. 92, 106287. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2022.106287.

Jafari F., Movagharnejad K., Sadeghi E. Food Chemistry, 2020, vol. 333, 127423. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127423.

Lebed'kova A.A., Povydysh M.N. Perspektivy lekarstvennogo rasteniyevedeniya. [Perspectives of medicinal plant science]. Moscow, 2018, pp. 479–484. (in Russ.).

Karpukhin M.Yu. Vestnik biotekhnologii, 2017, no. 2, p. 12. (in Russ.).

Kumar S.S. et al. Plant Foods for Human Nutrition, 2020, vol. 75, pp. 283–291. DOI: 10.1007/s11130-020-00804-4

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XV ed.]. URL: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/. (in Russ.).

Sheremet'yeva A.S., Fomina Yu.A., Shestopalova N.B., Durnova N.A. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i far-matsevticheskoy khimii, 2023, vol. 26, no. 3, pp. 21–26. DOI: 10.29296/25877313-2023-03-03. (in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV ed.]. Мoscow, 2018, vol. I, vol. II, vol. IV. URL: https://femb.ru/record/pharmacopea14. (in Russ.).

Adamovich A.A., Sheremet'yeva A.S., Abutaliyeva T.V., Minzyuk Ye.V., Strizhevskaya V.N., Simakova I.V. Biolog-icheskiye nauki: traditsii, dostizheniya, innovatsii. [Biological sciences: traditions, achievements, innovations]. Saratov, 2023, pp. 60–61. (in Russ.).

Sheremet'yeva A.S., Fomina Yu.A., Shestopalova N.B., Durnova N.A. Farmatsiya, 2021, vol. 70, no. 7, pp. 41–46. DOI: 10.29296/25419218-2021-07-07. (in Russ.).

Lapova N.V. Vestnik Vitebskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta, 2022, vol. 21, no. 1, pp. 104–109. DOI: 10.22263/2312-4156.2022.1.104. (in Russ.).

Starchak Yu.A. Farmakognosticheskoye izucheniye rasteniy roda tim'yan (Thymus L.) kak perspektivnogo istochnika polucheniya fitopreparatov: diss. … dokt. farm. nauk. [Pharmacognostic study of plants of the genus thyme (Thymus L.) as a promising source of herbal medicines: dissertation. ... doc. pharm. Sci.]. Kursk, 2016, 472 p. (in Russ.).

Опубликован
2024-06-05
Как цитировать
1. Шереметьева А. С., Фролкова А. В., Дурнова Н. А., Фомина Ю. А., Шестопалова Н. Б., Стрижевская В. Н., Симакова И. В., Никулин А. В. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТРАВЫ ТИМЬЯН МАРШАЛЛА // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. Online First. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13423.
Раздел
Технологии