МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТВОРОВ И ГЕЛЕЙ АГАРА, ПРИГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДЫ, ПОДВЕРГНУТОЙ ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

УДК 532.135

  • Борис Павлович Шипунов Алтайский государственный университет Email: sbp@mc.asu.ru
  • Вадим Иванович Маркин Алтайский государственный университет Email: markin@chemwood.asu.ru
Ключевые слова: вязкость, прочность, агар, гель, уравнение Оствальда-де Виля, взаимосвязь вязкости и прочности агаровых гелей, электромагнитное поле, вода

Аннотация

В работе представлены результаты, продолжающие цикл исследований о влиянии высокочастотного поля на воду, которая использовалась в дальнейшем для приготовления растворов агара. Были изучены прочность агарового геля (желе) в зависимости от условий полевого воздействия на воду. Показано, что прочность геля сложным образом зависит от частоты полевой предобработки и времени выдержки воды после полевого воздействия. Анализ реологических свойств проводился с использованием аппроксимационного уравнения Оствальда-де Виля. Проанализирована зависимость реологической константы (коэффициента консистенции) от частоты полевого воздействия и времени выдержки после него. Зависимости, как и наблюдалось ранее, представляют несистемные ломаные кривые. Проведено сопоставление реологических свойств и прочности геля, приготовленных не в воде, прошедшей идентичную полевую обработку. Результаты можно условно разделить на три группы: синбатное изменение, антибатное изменение и смена зависимостей после 9 суток выдержки воды. Показано, что прочность и вязкость агарового геля в основном уменьшается. Сложные зависимости прочности и вязкости от факторов воздействия на воду объясняются на основе предположения о сложной и многоуровневой исходной структуре воды и ее изменением как под действием электромагнитного поля, так и со временем в результате теплового движения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Борис Павлович Шипунов, Алтайский государственный университет

доцент кафедры физической и неорганической химии, кандидат химических наук

Вадим Иванович Маркин, Алтайский государственный университет

доцент кафедры органической химии, кандидат химических наук

Литература

Bertasa M., Dodero A., Alloisio M., Vicini S., Riedo C., Sansonetti A., Scalarone D., Castellano M. European Polymer Journal, 2020, vol. 123, 109442. DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2019.109442.

Dodero A., Vicini S., Alloisio M., Castellano M. J. Mater. Sci., 2019, vol. 54, pp. 8034–8046. DOI: 10.1007/s10853-019-03446-3.

Jakubczyk E., Gondek E., Kamińska-Dwórznicka A., Samborska K., Wiktor A., Królikowski K. Food Hydrocoll., 2019, vol. 91, pp. 66–75. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2019.01.013.

Dodero A., Williams R., Gagliardi S., Vicini S., Alloisio M., Castellano M. Carbohydr. Polym., 2019, vol. 203, pp. 349–355. DOI: 10.1016/j.carbpol.2018. 09.072.

Nishinari K., Watase M. Carbohydr. Polym., 1983, vol. 3, pp. 39–52. DOI: 10.1016/0144-8617(83)90011-5.

Rhein-Knudsen N., Ale M.T., Ajalloueian F., Yu L., Meyer A.S. Food Hydrocoll., 2017, vol. 63, pp. 50–58. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2016.08.023.

Labropoulos K.C., Niesz D.E., Danforth S.C., Kevrekidis P.G. Carbohydr. Polym., 2002, vol. 50, pp. 393–406. DOI: 10.1016/S0144-8617(02) 00084-X

Shipunov B.P., Markin V.I., Koptev V.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 53–60. DOI: 10.14258/jcprm.2018013720. (in Russ.).

Stekhin A.A., Yakovleva G.V. Strukturirovannaya voda: Nelineynyye effekty. [Structured Water: Nonlinear Effects]. Moscow, 2008, 320 p. (in Russ.).

Usanov A.D., Ulyanov S.S., Ilyukhina N.S. Optics and Spectroscopy, 2016, vol. 120, no. 1, pp. 82–85. DOI: 10.1134/S0030400X16010239.

Esmaeilnezhad E., Choi H.J., Schaffie M., Gholizadeh M., Ranjbar M. Journal of Cleaner Production, 2017, vol. 161, pp. 908–921. DOI: 10.1016/j.jclepro.2017.05.166.

Veselinovic D., Velikic Z. Journal of the Serbian Chemical Society, 2016, vol. 81, issue 12, pp. 1407–1414. DOI: 10.2298/JSC160407082V.

Chirkova V.Yu., Sharlayeva Ye.A., Stas I.Ye. Bulletin of the University of Karaganda-Chemistry, 2019, no. 94, pp. 51–55. DOI: 10.31489/2019Ch2/51-55.

Calabro E., Magazu S. Electromagnetic Biology and Medicine, 2019, vol. 38, no. 4, pp. 271–278. DOI: 10.1080/15368378.2019.1641720.

Shipunov B.P., Timiryazev A.V., Kondratova Ye.V. Butlerovskiye soobshcheniya, 2011, vol. 24, no. 1, pp. 105–109. (in Russ.).

Wang G., Yan Y.-J., Zhang Y., Zhou H., Cao S.-X., Wang J.-G. Chemical Engineering (China), 2014, vol. 42, no. 12, pp. 6–10. DOI: 10.3969/j.issn.1005-9954.2014.12.002.

Shipunov B.P., Ryabykh A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 235–240. DOI: 10.14258/jcprm.2019034456. (in Russ.).

Shipunov B.P., Markin V.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 73–80. DOI: 10.14258/jcprm.2020017373. (in Russ.).

Drozdova V.A., Nasonova V.V., Semonova A.A., Gorbunova N.A. Vso o myase, 2016, no. 6, pp. 15–17. (in Russ.).

Vinogradov G.V., Malkin A.YA. Reologiya polimerov, Moscow, 1977, 215 p. (in Russ.).

Mel'chenko N.A. Vestnik DVO RAN, 2010, no. 1, pp. 65–74. (in Russ.).

Malenkov G.G. Zhurnal strukturnoy khimii, 2006, vol. 47, no. 6, pp. 5–35. (in Russ.).

Churakov S.V., Kalinichev A.G. Zhurnal strukturnoy khimii, 1999, vol. 40, no. 4, pp. 673–680. (in Russ.).

Опубликован
2023-10-02
Как цитировать
1. Шипунов Б. П., Маркин В. И. МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТВОРОВ И ГЕЛЕЙ АГАРА, ПРИГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДЫ, ПОДВЕРГНУТОЙ ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ // Химия растительного сырья, 2023. № 3. С. 101-108. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13430.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений