АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДУКТОВ ДЕСТРУКЦИИ КОРОДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ

УДК 676.08:67.08:577.19

  • Татьяна Ивановна Ширшова Институт биологии Коми НЦ УрО РАН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Email: shirshova@ib.komisc.ru
  • Игорь Васильевич Бешлей Институт биологии Коми НЦ УрО РАН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Email: beshley@ib.komisc.ru
  • Кирилл Геннадьевич Уфимцев Институт биологии Коми НЦ УрО РАН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Email: ufimtsev@ib.komisc.ru
  • Зоя Юрьевна Самойлова Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН ‒ филиал ПФИЦ УрО РАН Email: samoilova.z@iegm.ru
  • Галина Васильевна Смирнова Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН ‒ филиал ПФИЦ УрО РАН Email: smirnova@iegm.ru
Ключевые слова: коро-древесные отходы, экстрактивные вещества, этилацетатные, гексановые экстракты, фенольные соединения, дигидрокверцетин, антиоксидантная активность

Аннотация

Исследована антиоксидантная активность этилацетатных и гексановых экстрактов продуктов деструкции кородревесных отходов (КДО) из короотвала ОАО «Сыктывкарский ЛДК», расположенного в микрорайоне Лесозавод Сыктывкара. Установлено, что общее содержание в них фенольных соединений было довольно высоким и варьировало от 46 до 74 мг (GAE) / г сухого экстракта. Однако результаты определения способности исследуемых субстанций из КДО к связыванию радикалов ДФПГ и хелатированию ионов Fe2+ не выявили как радикалсвязывающей, так и значимой железохелатирующей активности. Показано, что экстракты оказывали ингибирующий эффект на удельную скорость роста бактериальных культур Escherichia coli, а также стимулировали экспрессию гена katG. Установлено, что сила ответа на окислительный стресс в присутствии испытуемых экстрактов, т.е. их способность оказывать антиоксидантное действие, зависела от момента времени, в который добавлялся оксидант. Короткий временной промежуток между инкубацией с экстрактами и добавлением пероксида приводил к аддитивному эффекту, в результате которого оксидативное действие на бактериальные культуры усиливалось. Более длительная инкубация с экстрактами до добавления пероксида, напротив, обеспечивала стимуляцию антиоксидантного гена katG, что в итоге способствовало защите от действия пероксида.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Ивановна Ширшова, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии

Игорь Васильевич Бешлей, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии

Кирилл Геннадьевич Уфимцев, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии

Зоя Юрьевна Самойлова, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН ‒ филиал ПФИЦ УрО РАН

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики микроорганизмов

Галина Васильевна Смирнова, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН ‒ филиал ПФИЦ УрО РАН

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики микроорганизмов

Литература

Gosudarstvennyy podkhod k utilizatsii otkhodov lesnoy promyshlennosti: opyt Respubliki Komi [State approach to the disposal of forest industry waste: experience of the Komi Republic]. URL: https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=5071. (in Russ.).

Volodin V.V., Shubakov A.A., Volodina S.O., Shergina N.N., Vasilov R.G. Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka, 2022, vol. 23, no. 5, pp. 611–632. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.5.611-632. (in Russ.).

Zyryanov M.A., Chistova N.G., Shvetsov V.A., Zaripov Z.Z. Vestnik KrasGAU, 2010, no. 4, pp. 288‒291. (in Russ.).

Lipunov I.N., Nikiforov A.F., Pervova I.G., Tolmacheva N.O. Vodnoye khozyaystvo Rossii: problemy, tekhnologii, upravleniye, 2018, no. 6, pp. 101–112. DOI: 10.35567/1999-4508-2018-6-8. (in Russ.).

Shibeka L.A., Protas M.V. Trudy Kol'skogo nauchnogo tsentra RAN, 2020, vol. 11, no. 3–4, pp. 223–226. DOI: 10.37614/2307-5252.2020.3.4.048. (in Russ.).

Babkin V.A., Ostroukhova L.A., Trofimova N.N. Biomassa listvennitsy: ot khimicheskogo sostava do innovatsionnykh produktov. [Larch biomass: from chemical composition to innovative products]. Novosibirsk, 2011, 236 p. (in Russ.).

Babkin V.A. Innovatika i ekspertiza, 2017, vol. 2, pp. 210–224. (in Russ.).

Metsämuuronen S., Sirén H. Phytochemistry Reviews, 2019, vol. 18, pp. 623–664. DOI: 10.1007/s11101-019-09630-2.

Levdanskiy V.A., Levdanskiy A.V., Kuznetsov B.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 4, pp. 107–113. DOI: 10.14258/jcprm.20220411959. (in Russ.).

Dion C., Chappuis E., Rippol C. Nutrition and Metabolism, 2016, vol. 13, article 28. DOI: 10.1186/s12986-016-0086-x.

Alternnative Medicine Review, 2000, vol. 5, no. 5, pp. 463–466.

Ufimtsev K.G., Beshley I.V., Shirshova T.I. Teoreticheskaya i prikladnaya ekologiya, 2022, no. 4, pp. 132–138. DOI: 10.25750/1995-4301-2022-4-144-150. (in Russ.).

Shirshova T.I., Beshley I.V., Ufimtsev K.G. Teoreticheskaya i prikladnaya ekologiya, 2024, no. 4. pp. 91–98. DOI: 10.25750/1995-4301-2023-4-091-098. (in Russ.).

Wu L.-C., Hsu H.-W., Chen Y.-C., Chiu C.-C., Lin Y.-I., Ho J.-A.A. Food Chemistry, 2006, vol. 95, no. 2, pp. 319–327. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.01.002.

Shyur L.-F., Tsung J.-H., Chen J.-H., Chiu C.-Y., Lo C.-P. International Journal of Applied Science and Engineering, 2005, vol. 3, pp. 195–202. DOI: 10.6703/IJASE.2005.3(3).195.

Kim H.-J., Chen F., Wang X., Chung H.-Y., Jin Z. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53, no. 20, pp. 7691–7695. DOI: 10.1021/jf050833e.

Bezmaternykh K.V., Shirshova T.I., Beshley I.V., Matistov N.V., Smirnova G.V., Oktyabr'skiy O.N., Volodin V.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2014, vol. 48, no. 2, pp. 36–40. (in Russ.).

Shabarov A.V., Dadali V.A., Makarov V.G. Biokhimicheskiye osnovy deystviya mikrokomponentov pishchi. [Biochem-ical basis of the action of food microcomponents]. Moscow, 2003, 184 p. (in Russ.).

Storz G., Imlay J.A. Current Opinion in Microbiology, 1999, vol. 2, no. 2, pp. 188–194. DOI: 10.1016/S1369-5274(99)80033-2.

Опубликован
2024-06-14
Как цитировать
1. Ширшова Т. И., Бешлей И. В., Уфимцев К. Г., Самойлова З. Ю., Смирнова Г. В. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДУКТОВ ДЕСТРУКЦИИ КОРОДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. 284-292. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13463.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения