АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДУКТОВ ДЕСТРУКЦИИ КОРОДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ
УДК 676.08:67.08:577.19
Аннотация
Исследована антиоксидантная активность этилацетатных и гексановых экстрактов продуктов деструкции кородревесных отходов (КДО) из короотвала ОАО «Сыктывкарский ЛДК», расположенного в микрорайоне Лесозавод Сыктывкара. Установлено, что общее содержание в них фенольных соединений было довольно высоким и варьировало от 46 до 74 мг (GAE) / г сухого экстракта. Однако результаты определения способности исследуемых субстанций из КДО к связыванию радикалов ДФПГ и хелатированию ионов Fe2+ не выявили как радикалсвязывающей, так и значимой железохелатирующей активности. Показано, что экстракты оказывали ингибирующий эффект на удельную скорость роста бактериальных культур Escherichia coli, а также стимулировали экспрессию гена katG. Установлено, что сила ответа на окислительный стресс в присутствии испытуемых экстрактов, т.е. их способность оказывать антиоксидантное действие, зависела от момента времени, в который добавлялся оксидант. Короткий временной промежуток между инкубацией с экстрактами и добавлением пероксида приводил к аддитивному эффекту, в результате которого оксидативное действие на бактериальные культуры усиливалось. Более длительная инкубация с экстрактами до добавления пероксида, напротив, обеспечивала стимуляцию антиоксидантного гена katG, что в итоге способствовало защите от действия пероксида.
Скачивания
Metrics
Литература
Gosudarstvennyy podkhod k utilizatsii otkhodov lesnoy promyshlennosti: opyt Respubliki Komi [State approach to the disposal of forest industry waste: experience of the Komi Republic]. URL: https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=5071. (in Russ.).
Volodin V.V., Shubakov A.A., Volodina S.O., Shergina N.N., Vasilov R.G. Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka, 2022, vol. 23, no. 5, pp. 611–632. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.5.611-632. (in Russ.).
Zyryanov M.A., Chistova N.G., Shvetsov V.A., Zaripov Z.Z. Vestnik KrasGAU, 2010, no. 4, pp. 288‒291. (in Russ.).
Lipunov I.N., Nikiforov A.F., Pervova I.G., Tolmacheva N.O. Vodnoye khozyaystvo Rossii: problemy, tekhnologii, upravleniye, 2018, no. 6, pp. 101–112. DOI: 10.35567/1999-4508-2018-6-8. (in Russ.).
Shibeka L.A., Protas M.V. Trudy Kol'skogo nauchnogo tsentra RAN, 2020, vol. 11, no. 3–4, pp. 223–226. DOI: 10.37614/2307-5252.2020.3.4.048. (in Russ.).
Babkin V.A., Ostroukhova L.A., Trofimova N.N. Biomassa listvennitsy: ot khimicheskogo sostava do innovatsionnykh produktov. [Larch biomass: from chemical composition to innovative products]. Novosibirsk, 2011, 236 p. (in Russ.).
Babkin V.A. Innovatika i ekspertiza, 2017, vol. 2, pp. 210–224. (in Russ.).
Metsämuuronen S., Sirén H. Phytochemistry Reviews, 2019, vol. 18, pp. 623–664. DOI: 10.1007/s11101-019-09630-2.
Levdanskiy V.A., Levdanskiy A.V., Kuznetsov B.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 4, pp. 107–113. DOI: 10.14258/jcprm.20220411959. (in Russ.).
Dion C., Chappuis E., Rippol C. Nutrition and Metabolism, 2016, vol. 13, article 28. DOI: 10.1186/s12986-016-0086-x.
Alternnative Medicine Review, 2000, vol. 5, no. 5, pp. 463–466.
Ufimtsev K.G., Beshley I.V., Shirshova T.I. Teoreticheskaya i prikladnaya ekologiya, 2022, no. 4, pp. 132–138. DOI: 10.25750/1995-4301-2022-4-144-150. (in Russ.).
Shirshova T.I., Beshley I.V., Ufimtsev K.G. Teoreticheskaya i prikladnaya ekologiya, 2024, no. 4. pp. 91–98. DOI: 10.25750/1995-4301-2023-4-091-098. (in Russ.).
Wu L.-C., Hsu H.-W., Chen Y.-C., Chiu C.-C., Lin Y.-I., Ho J.-A.A. Food Chemistry, 2006, vol. 95, no. 2, pp. 319–327. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.01.002.
Shyur L.-F., Tsung J.-H., Chen J.-H., Chiu C.-Y., Lo C.-P. International Journal of Applied Science and Engineering, 2005, vol. 3, pp. 195–202. DOI: 10.6703/IJASE.2005.3(3).195.
Kim H.-J., Chen F., Wang X., Chung H.-Y., Jin Z. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53, no. 20, pp. 7691–7695. DOI: 10.1021/jf050833e.
Bezmaternykh K.V., Shirshova T.I., Beshley I.V., Matistov N.V., Smirnova G.V., Oktyabr'skiy O.N., Volodin V.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2014, vol. 48, no. 2, pp. 36–40. (in Russ.).
Shabarov A.V., Dadali V.A., Makarov V.G. Biokhimicheskiye osnovy deystviya mikrokomponentov pishchi. [Biochem-ical basis of the action of food microcomponents]. Moscow, 2003, 184 p. (in Russ.).
Storz G., Imlay J.A. Current Opinion in Microbiology, 1999, vol. 2, no. 2, pp. 188–194. DOI: 10.1016/S1369-5274(99)80033-2.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.