ПОЛУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
УДК 66.663.05
Аннотация
Данное исследование посвящено выделению биологически активных веществ фенольной природы из вторичного сырья винодельческой промышленности, которые являются природными антиоксидантами. Для полного выделения этих ценных добавок определены состав и выход виноградных выжимок, который зависит от способа переработки винограда, сортовых особенностей и качества прессования, а также влияющие на него факторы. Объектом исследования является выделение полифенолов из выжимок белого и красного сорта винограда. В качестве материала исследования были использованы сорта винограда Баян-ширей и Мадраса, выращенные в условиях Азербайджана, а также мезга, полученная из обоих сортов. В результате исследования выяснилось, что в зависимости от применяемой технологии количество неферментированной «белой» и ферментированной «красной» мезги менялось по-разному. Выяснилось, что семена, кожица и мякоть имеют разные характеристики по химическому составу. Проведено раздельное брожение выжимок, полученных из использованных в исследовании сортов винограда, и определен средний состав. В результате анализа определили количество фенольных соединений и полисахаридов в исследованных образцах мезги. Установили, что в зависимости от сорта винограда количество питательных веществ в муке, полученной из мезги, колеблется в широких пределах. В полученных экстрактах определили количество биологически активных веществ (БАВ) фенольной природы. Результаты анализа показали, что снижение количества экстрагента в гидромодуле до определенной степени увеличивает извлечение фенольных соединений. В связи с этим модуль 1 : 5 и 1 : 3 был самым оптимальным. Выяснилось, что экстракты обладают высокой антиоксидантной активностью и в зависимости от вида сырья этот показатель колеблется в пределах от 1272.3 до 2545.3. Полученная добавка может быть использована в производстве продуктов функционального назначения.
Скачивания
Metrics
Литература
Balanov P.Ye., Smotrayeva I.V., Ivanchenko O.B. Vestnik Tekhnologicheskogo Universiteta, 2016, vol. 19, no. 1, pp. 131–134. (in Russ.).
Perez-Vizcaino F., Fraga C.G. Archives of Biochemistry and Biophysics, 2018, vol. 646, pp. 107–112.
Gerasimov M.A. Ispol'zovaniye otkhodov vinodeliya. Tekhnologiya vina. [Use of winemaking waste. Wine technolo-gy]. Rostov, 2003, 183 p. (in Russ.).
Bayramov E., Aliyev S., Gasimova A., Gurbanova S., Kazimova I. Eastern-European Journal of Enterprise Technol-ogies, 2022, vol. 2 (11 (116)), pp. 58–68. DOI: 10.15587/1729-4061.2022.254090.
Nabiyev A.A. Khimiya vina. Uchebnik. [The chemistry of wine. Textbook]. Baku, 2010, 472 p. (in Azer.).
Fataliyev Kh.K. Tekhnologiya vina. Uchebnik. [Wine technology. Textbook]. Baku, 2011, 596 p. (in Azer.).
Akın A., Altındişli A. Akademik Gida, 2010, vol. 8(6), pp. 19–23.
Morajkar P., Naik M. Advances in Nano and Biochemistry. Elsevier Science, 2023, 598 p.
Gorlach S., Fichna J, Lewandowska U. Cancer Letters, 2015, vol. 366, no. 2, pp. 141–149.
Özvural E.B., Vural H. Türkiye 10. Gida kongresi. Erzurum, 2008, pp. 583–586.
Kornen N.N., Pershakova T.V., Shakhray T.A. Politematicheskiy setovoy elektronnoy nauchnyy zhurnal KubGTU, 2016, no. 121, pp. 1037–1053. (in Russ.).
Nabiyev A.A., Gasanova N.R., Tagiyev M.M., Abadov M.K., Akhmedova M.I. Teoreticheskiye osnovy pishchevoy tekhnologii. [Theoretical basis of food technology]. Baku, 2008, 248 p. (in Azer.).
Myers P. Chromatographia, 2011, vol. 73, 1241.
Metody tekhnokhimicheskogo kontrolya [Technochemical control methods], ed. V.G.Gerzhikova. Simferopol', 2009, 304 p. (in Russ.).
Novikov N.N., Tarazanova T.V. Laboratornyy praktikum po biokhimii rasteniy: uchebnoye posobiye. [Laboratory workshop on plant biochemistry: textbook]. Moscow, 2012, 97 p. (in Russ.).
Aksenova A.V. Nauchnyye trudy GNU SKZNIISiV, 2018, vol. 4, pp. 145–148. (in Russ.).
Baghirzade A., Omarov Y., Haciyeva A., Gurbanova S., Gasimova A., Ismayilov M., Nabiyev A. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2023, vol. 2 (11 (122)), pp. 49–62. DOI: 10.15587/1729-4061.2023.276251.
Cabaroğlu T. Gida dergisi, 2003, vol. 28, pp. 599–605.
Bykova T.O., Makarova N.V., Shevchenko A.F. Materialy III Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii «Kachestvo i ekologicheskaya bezopasnost' pishchevykh produktov i proizvodstv». [Materials of the III International Scientific Conference “Quality and environmental safety of food products and production”]. Tver, 2015, pp. 123–127. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.