ПОЛУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УДК 66.663.05

  • Афет Айят кызы Касумова Азербайджанский технологический университет Email: afet-kasumova@rambler.ru
Ключевые слова: сорта винограда, Баян-ширей, Мадраса, полифенолы, биологически активные вещества, антиоксидантная активность

Аннотация

Данное исследование посвящено выделению биологически активных веществ фенольной природы из вторичного сырья винодельческой промышленности, которые являются природными антиоксидантами. Для полного выделения этих ценных добавок определены состав и выход виноградных выжимок, который зависит от способа переработки винограда, сортовых особенностей и качества прессования, а также влияющие на него факторы. Объектом исследования является выделение полифенолов из выжимок белого и красного сорта винограда. В качестве материала исследования были использованы сорта винограда Баян-ширей и Мадраса, выращенные в условиях Азербайджана, а также мезга, полученная из обоих сортов. В результате исследования выяснилось, что в зависимости от применяемой технологии количество неферментированной «белой» и ферментированной «красной» мезги менялось по-разному. Выяснилось, что семена, кожица и мякоть имеют разные характеристики по химическому составу. Проведено раздельное брожение выжимок, полученных из использованных в исследовании сортов винограда, и определен средний состав. В результате анализа определили количество фенольных соединений и полисахаридов в исследованных образцах мезги. Установили, что в зависимости от сорта винограда количество питательных веществ в муке, полученной из мезги, колеблется в широких пределах. В полученных экстрактах определили количество биологически активных веществ (БАВ) фенольной природы. Результаты анализа показали, что снижение количества экстрагента в гидромодуле до определенной степени увеличивает извлечение фенольных соединений. В связи с этим модуль 1 : 5 и 1 : 3 был самым оптимальным. Выяснилось, что экстракты обладают высокой антиоксидантной активностью и в зависимости от вида сырья этот показатель колеблется в пределах от 1272.3 до 2545.3. Полученная добавка может быть использована в производстве продуктов функционального назначения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Афет Айят кызы Касумова, Азербайджанский технологический университет

кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой инженерии и экспертизы

Литература

Balanov P.Ye., Smotrayeva I.V., Ivanchenko O.B. Vestnik Tekhnologicheskogo Universiteta, 2016, vol. 19, no. 1, pp. 131–134. (in Russ.).

Perez-Vizcaino F., Fraga C.G. Archives of Biochemistry and Biophysics, 2018, vol. 646, pp. 107–112.

Gerasimov M.A. Ispol'zovaniye otkhodov vinodeliya. Tekhnologiya vina. [Use of winemaking waste. Wine technolo-gy]. Rostov, 2003, 183 p. (in Russ.).

Bayramov E., Aliyev S., Gasimova A., Gurbanova S., Kazimova I. Eastern-European Journal of Enterprise Technol-ogies, 2022, vol. 2 (11 (116)), pp. 58–68. DOI: 10.15587/1729-4061.2022.254090.

Nabiyev A.A. Khimiya vina. Uchebnik. [The chemistry of wine. Textbook]. Baku, 2010, 472 p. (in Azer.).

Fataliyev Kh.K. Tekhnologiya vina. Uchebnik. [Wine technology. Textbook]. Baku, 2011, 596 p. (in Azer.).

Akın A., Altındişli A. Akademik Gida, 2010, vol. 8(6), pp. 19–23.

Morajkar P., Naik M. Advances in Nano and Biochemistry. Elsevier Science, 2023, 598 p.

Gorlach S., Fichna J, Lewandowska U. Cancer Letters, 2015, vol. 366, no. 2, pp. 141–149.

Özvural E.B., Vural H. Türkiye 10. Gida kongresi. Erzurum, 2008, pp. 583–586.

Kornen N.N., Pershakova T.V., Shakhray T.A. Politematicheskiy setovoy elektronnoy nauchnyy zhurnal KubGTU, 2016, no. 121, pp. 1037–1053. (in Russ.).

Nabiyev A.A., Gasanova N.R., Tagiyev M.M., Abadov M.K., Akhmedova M.I. Teoreticheskiye osnovy pishchevoy tekhnologii. [Theoretical basis of food technology]. Baku, 2008, 248 p. (in Azer.).

Myers P. Chromatographia, 2011, vol. 73, 1241.

Metody tekhnokhimicheskogo kontrolya [Technochemical control methods], ed. V.G.Gerzhikova. Simferopol', 2009, 304 p. (in Russ.).

Novikov N.N., Tarazanova T.V. Laboratornyy praktikum po biokhimii rasteniy: uchebnoye posobiye. [Laboratory workshop on plant biochemistry: textbook]. Moscow, 2012, 97 p. (in Russ.).

Aksenova A.V. Nauchnyye trudy GNU SKZNIISiV, 2018, vol. 4, pp. 145–148. (in Russ.).

Baghirzade A., Omarov Y., Haciyeva A., Gurbanova S., Gasimova A., Ismayilov M., Nabiyev A. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2023, vol. 2 (11 (122)), pp. 49–62. DOI: 10.15587/1729-4061.2023.276251.

Cabaroğlu T. Gida dergisi, 2003, vol. 28, pp. 599–605.

Bykova T.O., Makarova N.V., Shevchenko A.F. Materialy III Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii «Kachestvo i ekologicheskaya bezopasnost' pishchevykh produktov i proizvodstv». [Materials of the III International Scientific Conference “Quality and environmental safety of food products and production”]. Tver, 2015, pp. 123–127. (in Russ.).

Опубликован
2024-06-03
Как цитировать
1. Касумова А. А. к. ПОЛУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. Online First. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13470.
Раздел
Технологии