ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА SAUSSUREA SALICIFOLIA L. И ЕГО NO-СТИМУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА
УДК 581.192.2
Аннотация
Выделен и изучен полисахаридный комплекс (ПСК) из надземной части Saussurea salicifolia L. (SS). ПСК SS содержит 54.99±0.53% гексоз, 12.99±0.26% уроновых кислот, 5.24±0.04% белка, нейтральные моносахариды представлены глюкозой, галактозой, ксилозой и рамнозой (мольные соотношения: 1.67:1.00:1.20:1.42). С помощью ионообменной хроматографии выделено пять основных компонентов. Структура полученных полисахаридов (ПС) 1-5 охарактеризована с помощью физико-химических методов, таких как ИК-спектроскопия, высокоэффективная эксклюзионная и газожидкостная хроматография, реакции с конго красным. Установлено, что все ПС характеризуются различным содержанием гексоз (от 32.46±2.63 до 83.64±5.93%), уроновых кислот (от 2.56±0.17 до 21.02±2.48%) и незначительной примесью белка (от 0.75±0.13 до 2.28±0.17%). Полученные полисахариды представляют собой высокогомогенные образцы, различные по мономерному составу. Мажорный компонент ПС SS-1 представлен галактозой, ПС SS-2, 3, 4 – рамнозой, а ПС SS-5 – глюкозой и ксилозой. Структура тройной спирали установлена для ПСК SS и ПС SS-5. Все выделенные ПС стимулировали NO-синтазу перитонеальных макрофагов на уровне действия липополисахарида (ЛПС), причем образцы 3, 4 и 5 проявляли эндотоксин-независимую активность.
Скачивания
Metrics
Литература
Sindhu R.K., Goyal A., Das J., Neha, Choden S., Kumar P. Carbohydr. Polym. Technol. Appl., 2021, vol. 2. Art. 100044. DOI: 10.1016/J.CARPTA.2021.100044.
Yu Y., Shen M., Song Q., Xie J. Carbohydr. Polym., 2018, vol. 183, no. 235, pp. 91−101. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.12.009.
Wainwright C.L., Teixeira M.M., Adelson D.L., Buenz E.J., David B., Glaser K.B., Harata-Lee Y., Howes M.R., Iz-zo A.A., Maffia P., Mayer A.M., Mazars C., Newman D.J., Nic Lughadha E., Pimenta A.M., Parra J.A., Qu Z., Shen H., Spedding M., Wolfender J.L. Pharmacological research, 2022, vol. 177. Art. 106076. DOI: 10.1016/j.phrs.2022.106076.
Singh D., Rajput A., Bhatia A., Kumar A., Kaur H., Sharma P., Kaur P., Singh S., Attri S., Buttar H.S., Singh B., Aro-ra S. Functional Foods in Health and Disease, 2021, vol. 11, no. 4, pp. 179–200. DOI: 10.31989/ffhd.v11i5.773.
Yin M., Zhang Y., Li H. Frontiers in immunology, 2019, vol. 10. Art. 145. DOI: 10.3389/fimmu.2019.00145.
Barbosa J.R., de Carvalho Junior R.N. Trends in food science & technology, 2021, vol. 108, pp. 223–235. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.12.026.
Li M., Wen J., Huang X., Nie Q., Wu X., Ma W., Nie S., Xie M. Food Chem., 2022, vol. 374, pp. 131586. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131586.
Wei W., Xiao H.T., Bao W.R., Ma D.L., Leung C.H., Han X.Q., Ko C.H., Lau C.B., Wong C.K., Fung K.P., Leung P.C., Bian Z.X., Han Q.B. Journal of Ethnopharmacology, 2016, vol. 179, pp. 243–252. DOI: 10.1016/j.jep.2015.12.060.
Ibiza S., Serrador J.M. Inmunología, 2008, vol. 27, pp. 103–117. DOI: 10.1016/S0213-9626(08)70058-1.
Guzik T.J, Korbut R., Adamek-Guzik T. Journal of physiology and pharmacology, 2003, vol. 54, pp. 469–487. DOI: 10.1385/1-59259-374-7:291.
Reshetov YA.Ye., Belousov M.V., Avdeyeva Ye.YU., Shurupova M.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 205−214. DOI: 10.14258/jcprm.2018043710. (in Russ.).
Reshetov YA.Ye., Ligachova A.A., Avdeyeva Ye.YU., Danilets M.G., Golovchenko V.V., Trofimova Ye.S., Gulina Ye.I., Sherstoboyev Ye.YU., Gur'yev A.M., Rovkina K.I., Krivoshchekov S.V., Belousov M.V. Khimiya ras-titel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 77−85. DOI: 10.14258/jcprm.2019045483. (in Russ.).
Ligacheva A.A., Reshetov YA.Ye., Avdeyeva Ye.YU., Danilets M.G., Trofimova Ye.S., Sherstoboyev Ye.YU., Bel-ousov M.V. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2019, vol. 22, no. 7, pp. 32−37. DOI: 10.29296/25877313-2019-07-05. (in Russ.).
Sun Y., Hou S., Song S., Zhang B., Ai C., Chen X., Liu N. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 112, pp. 985–995. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.02.066.
Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.A., Smith F.A. Analytical Chemistry, 1956, vol. 28, no. 3, pp. 350–356. DOI: 10.1021/ac60111a017.
Tomasić J., Keglević D. Anal. Biochem., 1972, vol. 45, no. 1, pp. 164–175. DOI:10.1016/0003-2697(72)90017-6.
Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. J. Biol Chem., 1951, vol. 193, no. 1, pp. 265–275.
Gulina Ye.I., Andreyeva V.YU., Zykova A.V., Isakov D.A., Zykova Z.V. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i far-matsevticheskoy khimii, 2023, vol. 26, no. 9, pp. 39−47. DOI:10.29296/25877313-2023-09-06. (in Russ.).
Rovkina K.I., Krivoshchekov S.V., Guryev A.M., Yusubov M.S., Belousov M.V. Russ. J. Bioorg. Chem., 2018, vol. 44, no. 7, pp. 854–859. DOI: 10.1134/S1068162018070105.
Gulina Ye.I., Krivoshchekov S.V., Isakov D.A., Belousov M.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2023, no. 2, pp. 97−105. DOI: 10.14258/jcprm.20230212366. (in Russ.).
Lar'kina M.S., Krivoshchekov S.V., Gur'yev A.M., Kadyrova T.V., Yermilova Ye.V., Kotserubskaya V.V., Yusubov M.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 2, pp. 19–24. DOI:10.14258/jcprm.201602786. (in Russ.).
Korzh A.P., Gur'yev A.M., Belousov M.V., Yusubov M.S., Belyanin M.L. Byulleten' sibirskoy meditsiny, 2011, no. 5, pp. 62–65. (in Russ.).
Khasanova S.R., Krivoshchekov S.V., Kudashkina N.V., Gur'yev A.M., Rovkina K.I., Belousov M.V. Rastitel'nyye resursy, 2015, vol. 51, no. 3, pp. 397–406. (in Russ.).
Bulgakov T.V., Kudashkina N.V., Khasanova S.R., Belousov M.V., Krivoshchekov S.V. Traditsionnaya meditsina, 2015, vol. 4, no. 43, pp. 56–59. (in Russ.).
Zhu D., Alcazar-Magana A., Qian Y.P., Tao Y., Qian M.C. Molecules, 2022, vol. 27, no. 23, pp. 8330. DOI: 10.3390/molecules27238330.
Hammi K.M., Hammami M., Rihouey C., Le Cerf D., Ksouri R., Majdoub H. Data in Brief, 2018, vol. 18, pp. 680−683. DOI: 10.1016/j.dib.2018.01.085.
Mosmann T.R., Coffman R.L. Annu. Rev. Immunol., 1989, vol. 7, pp. 145–173.
Khatua S., Acharya K. Journal of food science and technology, 2016, vol. 53, no. 4, pp. 1878–1888. DOI: 10.1007/s13197-015-2145-0.
Zhang J., Chen M., Wen C., Zhou J., Gu J., Duan Y., Zhang H., Ren X., Ma H. International Journal of Biological Macromolecules, 2019, vol. 133, pp. 11–20. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.04.077.
Wu M., Feng H., Song J., Chen L., Xu Z., Xia W., Zhang W. Carbohydr. Polym., 2020, vol. 232. Art. 115804. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.115804.
Song Y., Zhu M., Hao H., Deng J., Li M., Sun Y., Yang R., Wang H., Huang R. International journal of biological macromolecules, 2019, vol. 136, pp. 324–331. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.06.090
Song Y., Wen P., Hao H., Zhu M., Sun Y., Zou Y., Requena T., Huang R., Wang H. Polymers, 2020, vol. 12, no. 3. Art. 615. DOI: 10.3390/polym12030615.
Li C., Dong Z., Zhang B., Huang Q., Liu G., Fu X. Carbohydr. Polym., 2020, vol. 234. Art. 115897. DOI: 10.1016/j.carbpol.2020.115897.
Lan X., Wang Y., Deng S., Zhao J., Wang L., Yao K., Jia D. J. Food., 2021, vol. 19, no. 1, pp. 645–655. DOI: 10.1080/19476337.2021.1950212.
Schepetkin I.A., Quinn M.T. International Immunopharmacology, 2006, vol. 6, no. 3, pp. 317−333. DOI: 10.1016/j.intimp.2005.10.005.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.