АНТИМИКРОБНАЯ И АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ ЭФИРНОГО МАСЛА БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
УДК 615.322+547.913+543.544
Аннотация
Биологическая активность эфирного масла Ledum palustre L. определяется содержанием монотерпенов, сесквитерпенов и их кислородсодержаших соединений. Но состав эфирного масла Ledum palustre отличен не только у растений, произрастающих в разных регионах, но и у растений из одного региона. Целью данной работы является определение компонентного состава и исследование антимикробной, антирадикальной активности отдельных фракций эфирного масла Ledum palustre, произрастающего в Красноярском крае. Компонентный состав фракций, полученных методом гидропародистилляции, определяли хромато-масс-спектрометрией. Антимикробную активность исследовали диско-диффузионным методом в отношении штаммов Staphylococcus aureus (MSSA), Staphylococcus aureus (MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Антирадикальную активность оценивали, используя 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикал (ДФПГ). Доминирующими компонентами фракций эфирного масла Ledum palustre являются п-цимол, транс-пинен, терпинен-4-ол, δ-кадинен, гермакрон и β-элеиенон. Две первые фракции эфирного масла, обогащенные монотерпенами, проявили наиболее высокую антимикробную активность. Выявлена корреляционная зависимость между величиной антирадикальной активности фракций и содержанием сескитерпеновых углеводородов во фракции. Эфирное масло Ledum palustre является перспективным для дальнейших исследований его биологической активности.
Скачивания
Metrics
Литература
Belousova N.I., Khan V.A., Tkachov A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1999, no. 3, pp. 5–38. (in Russ.).
Izotov D.V., Tagil'tsev Yu.G., Kolesnikova R.D., Tsyupko V.A. Lesnoy zhurnal, 2010, no. 2, pp. 24–30. (in Russ.).
Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., Wagner H., Verpoorte R., Heinrich M. Journal of Ethnopharma-cology, 2014, vol. 154, pp. 481–536. DOI: 10.1016/j.jep.2014.04.007.
Dampc A., Luczkiewicz M. Fitoterapia, 2013, vol. 85, pp. 130–143. DOI: 10.1016/j.fitote.2013.01.013.
Kurchenko G.A. Veterinariya. Referativnyy zhurnal, 2009, no. 3, p. 806. (in Russ.).
Mofikoya A.O., Kivimӓenpӓӓ M., Blande J.D., Holopainen J.K. Environmental Pollution, 2018, vol. 240, pp. 775–780. DOI: 10.1016/j.envpol.2018.05.031.
Gaponenko V.P., Levashova O.L. Scientific Journal Scitnce Rise, 2015, no. 11, pp. 14–19. DOI: 10.15587/2313-8416.2015.54483. (in Russ.).
Bukreyeva T.V., Shavarda A.L., Matusevich O.V., Morozov M.A. Rastitel'nyye resursy, 2013, vol. 49, pp. 395–403. (in Russ.).
Ganina M.M., Popova O.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2014, no. 3, pp. 11–19. (in Russ.).
Turusova Ye.V., Nasakin O.Ye. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2021, vol. 55, no. 11, pp. 33–39. DOI: 10.30906/0023-1134-2021-55-11-33-39. (in Russ.).
Jesionek A., Kokotkiewicz A., Wlodarska P., Filipowicz N., Bogdan A., Ochocka R., Szreniawa-Sztajnert A., Zabiega-la B., Bucinski A., Luczkiewicz M. Acta Biologica Cracoviensia. Series Botanica, 2016, vol. 58, no. 2, pp. 29–43. DOI: 10.1515/abcsb-2016-0019.
Jesionek A., Poblocka-Olech L., Zabiegala B., Bucinski A., Krauze-Baranowska M., Luczkiewicz M. Journal of Chromatography B, 2018, vol. 1086, pp. 63–72. DOI: 10.1016/j.jchromb.2018.04.006.
Jesionek A., Kokotkiewicz A., Wlodarska P., Zabiegala B., Bucinski A., Luczkiewicz M. Plant Cell Tiss Organ Cult., 2017, vol. 131, pp. 51–64. DOI: 10.1007/s11240-017-1261-0.
Jesionek A., Kokotkiewicz A., Krolicka A., Zabiegala B., Luczkiewicz M. Industrial Crops and Products, 2018, vol. 123, pp. 461–469. DOI: 10.1016/j.indcrop.2018.07.013.
Jesionek A., Kokotkiewicz A., Luczkiewicz M. Medicinal Plants. Domestication, Biotechnology and Regional Im-portance. Springer, 2021, vol. 28, pp. 583–604. DOI: 10.1007/978-3-030-74779-4_18.
Zhang L., Wang Y., Xu M., Hu X. International Journal of Food and Nutritional Science, 2017, vol. 4, no. 1, pp. 8–12. DOI: 10.15436/2377-0619.17.1270.
Korpinen R.I., Välimaa A.-L., Liimatainen J., Kunnas S. Molecules, 2021, vol. 26, article 7121. DOI: 10.3390/molecules26237121.
Judzentiene A., Budiene J., Svediene J., Garjonyte R. Molecules, 2020, vol. 25, article 1676. DOI: 10.3390/molecules25071676.
Judzentiene A. Chemija, 2020, vol. 31, no. 4, pp. 269–277. DOI: 10.6001/chemija.v31i4.4324.
Jesionek A., Kokotkiewicz A., Mikosik-Roczynska A., Ciesielska-Figlon K., Luczkiewicz P., Bucinski A., Daca A., Witkowski J.M., Bryl E., Zabiegala B. Fitoterapia, 2019, vol. 139, article 104402. DOI: 10.1016/j.fitote.2019.104402.
Singh B., Gupta J., Mohan R., Gupta R., Pal K. Research Journal of Pharmacy and Technology, 2021, vol. 14, no. 5, pp. 2907–2912. DOI: 10.52711/0974-360X.2021.00510.
Benelli G., Pavela R., Cianfaglione K., Sender J., Danuta U., Maślanko W., Canale A., Barboni L., Petrelli R., Zep-pa L., Aguzzi C., Maggi F. Food and Chemical Toxicology, 2020, vol. 138, article 111184. DOI: 10.1016/j.fct.2020.111184.
Okhlopkova Zh.M., Chirikova N.K. Fundamental'nyye issledovaniya, 2012, vol. 11, no. 6, pp. 1334–1336. (in Russ.).
Raal A., Orav A., Gretchushnikova Т. Natural Product Research, 2014, vol. 28, no. 14, pp. 1091–1098. DOI: 10.1080/14786419.2014.907287.
Judzentiene A., Budiene J., Misiūnas A., Butkiene R. Chemija, 2012, vol. 23, no. 2, pp. 131–135.
Buzuk A.G., Buzuk G.N. Vestnik farmatsii, 2016, no. 4 (74), pp. 18–25. (in Russ.).
Zhang L., Wang Y., Xu M., Hu X. Journal of Analytical Sciences, Methods and Instrumentation, 2017, vol. 7, pp. 47–55. DOI: 10.4236/jasmi.2017.72005.
Ul'yanovskiy N.V., Kosyakov D.S., Pokryshkin S.A., Bogolitsyn K.G., Ul'yanovskaya O.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 4, pp. 153–161. DOI: 10.14258/jcprm.201404201. (in Russ.).
Baldwin T.A., Oberbauer S.F. Arctic Science, 2022, vol. 8, no. 3, pp. 916–934. DOI: 10.1139/as-2020-0055.
Mondal S., Hossain I., Islam M.N. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2017, vol. 6, no. 5, pp. 1016–1019.
Jesionek A., Zabiegala B., Bucinski A., Luczkiewicz M. Acta Poloniae Pharmaceutica – Drug Research, 2019, vol. 76, no. 1, pp. 83–92. DOI: 10.32383/appdr/93932.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.