КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА SATUREJA SUBDENTATA BOISS. В ПРИРОДНОЙ И ИНТРОДУКЦИОННЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ ИЗ ФЛОРЫ ДАГЕСТАНА
Аннотация
Систематический статус исследуемого вида и его фрагментарный ареал совместно с полиморфностью вида в пределах его природного распространения вызывают интерес к изучению трендов изменчивости по компонентному составу эфирных масел вдоль средовых градиентов.
Исходя из того, что дагестанская часть ареала этого вида ранее совершенно не изучена по компонентному составу эфирного масла, в данной работе была поставлена цель получить представление о компонентном составе эфирного масла надземной части «типичной» популяции Satureja subdentata Boiss. из среднегорья.
Методом хромато-масс-спектрометрии исследован компонентный состав эфирных масел природных и культурных образцов S. subdentata, полученных гидродистилляцией надземной части растения.
Идентифицировано 53 компонента эфирного масла из 61 обнаруженного.
Так, выявлено снижение содержания монотерпенов и их производных и увеличение сесквитерпенов и их производных при сравнении природного образца с Куппинского перевала (1000 мнад у.м.) с их образцами на Гунибском (1730 мнад у.м.) и Цудахарском (1100 мнад у.м.) экспериментальных участках. Также отмечается разнонаправленное действие высоты места сбора сырья над уровнем моря на количественное содержание отдельных компонентов эфирного масла.
Скачивания
Metrics
Литература
Hegi G. Illustrierte Flora von Mitteleuropa. 1964. Vol. 4(3). Pp. 2306–2327.
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М., 1999. 329 с.
Davis P.H. Flora of Turkey and East Aegean Islands, Edinburg: University Press, 1982. 947 p.
Муртазалиев Р.А. Конспект флоры Дагестана. Т.III. Махачкала, 2009. 304 с.
Satil F., Dirmenii T., Tümen G. Natural situation of commercial Satureja species in Turkey // 16 National Congress of Biology (September 1–7, 2002). Malatya, Turkey, 2002. Pp. 120–126.
Гладышева О.В., Олейникова Е.М. Онтогенез и семенная продуктивность вида Satureja montana L. при интро-дукции в ЦЧР // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. №3 (42). С. 35–40.
Горлачева З.С. Особенности онтогенеза Satureja montana L. Subsp. montana и Satureja montana L. Subsp. Varie-gata (Host) Bell. В условиях степной зоны Украины // Промышленная ботаника. 2013. Вып. 13. C. 280–287.
Железняк Т.Г., Ворнику З.Н., Тимчук К.С. Чабер горный – источник биологически активных веществ // Биоло-гически активные вещества растений – изучение и использование : материалы Международной научной конфе-ренции 29–31 мая 2013 г. Минск, 2013. С. 98–99.
de Oliveira Th.L., de Araújo Soares R., Ramos E.M. et al. Antimicrobial activity of Satureja montana L. essential oil against Clostridium perfringens type A inoculated in mortadella-type sausages formulated with different levels of sodi-um nitrite // International Journal of Food Microbiology. 2011. Vol. 144. Pp. 546–555.
Mihajilov-Krstev T., Radnović D., Kitić D. et al. Chemical composition, antimicrobial, antioxidative and anticholinester-ase activity of Satureja montana L. ssp montana essential oil // Cent. Eur. J. Biol. 2014. Vol. 9. N7. Pp. 668–677.
Палий А.Е., Хлыпенко Л.А. Летучие соединения водно-этанольного экстракта Satureja montana L. // Фармация и фармакология. 2014. №6 (7). С. 22–24.
Svoboda К.Р., Hay R.K.M., Waterman P.G. Growing summer savory (Satureja hortensis) in Scotland: Quantitative and qualitative analysis of the volatile oil and factors influencing oil production // Journal of the Science of Food and Agri-culture. 1990. Vol. 53. N2. Pp. 193–202.
Müller K., Riebau F., Berger B., Yegen O. Chemical Composition and Fungitoxic Properties to Phytopathogenetic Fun-gi of Essential Oils of Selected Aromatic Plants Growing in Turkey // J. Agric. Food Chem. 1995. N43. Pp. 2262–2266.
Во Тхингок Х.А., Джалилов Ф.С. Антибактериальная активность эфирных масел и их использование для обез-зараживания семян капусты от сосудистого бактериоза // Известия ТСХА. 2014. Вып. 6. С. 59–68.
Зубарев А.В., Спиридович Е.В. Использование эфирных масел растений для профилактики шистосомного церкариоза // Биологически активные вещества растений – изучение и использование : материалы Международ-ной научной конференции 29–31 мая 2013 г. Минск, 2013. С. 102–103.
Вагабова Ф.А., Мусаев А.М., Алибегова А.Н, Раджабов Г.К., Гасанов Р.З., Гусейнова З.А. Изучение суммар-ного содержания флавоноидов и антиоксидантной активности надземной части Saturea subdentata Boiss., произ-растающей в условиях Дагестана // Фундаментальные исследования. 2013. №4-1. С. 103–107.
Государственная Фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М., 1989. 400 с.
Adams R. Essential Oil Components by Quadrupole GC/MS, Allured Publishing Corp., Carol Stream, IL. 2001.
Aliev A.M., Radjabov G.K., Musaev A.M. Dynamics of supercritical extraction of biological active substances from the Juniperus communis var. Saxatillis // The Journal of Supercritical Fluids. 2015. Vol. 102. Pp. 66–72.
Aliev A.M., Radjabov G.K., Stepanov G.V. Component fnflysis of supercritical CO2 extract of Juniperus oblonga M.-Bieb fruits // Russian Journal of Physical Chemistry B. 2013. Vol. 7. N7. Pp. 795–801.
Королюк Е.А., Ткачёв А.В. Химический состав эфирного масла двух видов полыни: Artemisia frigida и Artemi-sia argyrophylla // Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 63–72.
Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.