СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ТКАНЯХ И КЛЕТКАХ ГОЛУБИКИ ЩИТКОВОЙ VACCINIUM CORYMBOSUM L. В УСЛОВИЯХ IN VIVO И IN VITRO

УДК 581.19

  • Екатерина Васильевна Березина Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского https://orcid.org/0000-0002-3173-2656 Email: berezina.kat@gmail.com
  • Дмитрий Алексеевич Рыбин Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского https://orcid.org/0000-0001-6677-4074 Email: ivan.rybin.1990@mail.ru
  • Алина Алекберовна Сухова Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского https://orcid.org/0009-0001-9709-5733 Email: alinaismailova2000@bk.ru
  • Андрей Анатольевич Сёмин Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского https://orcid.org/0009-0008-0046-0310 Email: siom.andrei@yandex.ru
  • Ирина Валентиновна Мишукова Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Email: sad@bio.unn.ru
  • Анна Александровна Брилкина Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского https://orcid.org/0000-0002-4850-9020 Email: annbril@mail.ru
Ключевые слова: Vaccinium corymbosum, листья, ягоды, культура суспензионных клеток, фенольные соединения, каллусы

Аннотация

В листьях, ягодах, каллусах и культурах суспензионных клеток голубики щитковой Vaccinium corymbosum L. фотометрически определено содержание фенольных соединений, а именно растворимых фенольных соединений, флавоноидов, флаванов и проантоцианидинов. Показано, что каллусные и суспензионные культуры голубики щитковой сохраняют способность к накоплению фенольных соединений, сопоставимую с листьями и ягодами данного вида растения. В частности, содержание растворимых фенольных соединений в листьях составляет около 270 мг/г сухой массы, в ягодах – 70 мг/г сухой массы, в каллусных культурах – 35–102 мг/г сухой массы, в культурах суспензионных клеток – 125–150 мг/г сухой массы в зависимости от происхождения культур (от типа экспланта). В фенольном комплексе каллусов и суспензионных клеток, как и листьев, преобладают флавоноиды (25–146 мг/г сухой массы и 180 мг/г сухой массы соответственно), сохраняется синтез флаванов и проантоцианидинов; при этом в суспензионных клетках, инициированных из каллусов листового происхождения, накопление флаванов и проантоцианидинов даже усиливается. Проведенное исследование указывает на то, что культуры суспензионных клеток голубики щитковой, инициированные из каллусов листового происхождения, могут быть альтернативой растениям открытого грунта для получения хозяйственно ценных групп фенольных соединений, характерных для метаболизма вересковых растений.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Екатерина Васильевна Березина, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и биотехнологии

Дмитрий Алексеевич Рыбин, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

аспирант кафедры биохимии и биотехнологии Института биологии и биомедицины

Алина Алекберовна Сухова, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

студент кафедры биохимии и биотехнологии Института биологии и биомедицины

Андрей Анатольевич Сёмин, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

студент кафедры биохимии и биотехнологии Института биологии и биомедицины

Ирина Валентиновна Мишукова, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

ведущий биолог коллекционного отдела ботанического сада Института биологии и биомедицины

Анна Александровна Брилкина, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

заведующая кафедрой биохимии и биотехнологии, кандидат биологических наук

Литература

Dasiman R., Nor N.M., Eshak Z., Mutalip S.S. M., Suwandi N.R., Bidin H. Biointerface Reserch in Applied Chemis-try, 2022, vol. 12, no. 5, pp. 5918–5940. DOI: 10.33263/BRIAC125.59185940.

Qi Q., Chu M., Yu X., Xie Y., Li Y., Du Y., Liu X., Zhang Z., Shi J., Yan N. Food Reviews International, 2022, vol. 39, no. 7, pp. 4581–4609. DOI: 10.1080/87559129.2022.2029479.

Barkaoui S., Madureira J., Boudhrioua N., Verde S.C. European Food Research and Technology, 2023, vol. 249, no. 7, pp. 1689–1715. DOI: 10.1007/s00217-023-04257-2.

Zhou W., Zhao L., Wang K., Renard C.M.G.C., Le Bourvellec C., Hu Z., Liu X. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2023. DOI: 10.1080/10408398.2023.2244079.

Zhang W., Furusaki S. Biotechnology and Bioprocess Engineering, 1999, vol. 4, no. 4, pp. 231–252.

Artemkina N.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 59–66. DOI: 10.14258/jcprm.2019024090. (in Russ.).

Rischer H., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Aguiar J., Rocchetti G., Lucini L., Camara J.S., Cruze T.M., Marques M.B., Granato D. Food Chemistry, 2022, vol. 366, pp. 130571–130581. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.130571.

Dias M.I., Sousa M.J., Alves R.C., Ferreira I.C.F.R. Industrial Crops and Products, 2016, vol. 82, pp. 9–22. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.12.016.

Matkowski A. Biotechnology Advances, 2008, vol. 26, no. 6, pp. 548–560. DOI: 10.1016/j.biotechadv.2008.07.001.

Popova Ye.V., Nosov A.V., Titova M.V., Kochkin D.V., Fomenkov A.A., Kulichenko I.Ye., Nosov A.M. Fiziologiya rasteniy, 2021, vol. 68, p. 227. DOI: 10.31857/S0015330321030167. (in Russ.).

Nosov A.M. Biotekhnologiya, 2010, no. 5, pp. 8–28. (in Russ.).

Pavlova Ye.Ye., Berezina Ye.V., Mishukova I.V., Brilkina A.A. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Loba-chevskogo, 2012, no. 2-3, pp. 222–229. (in Russ.).

Berezina Ye.V., Brilkina A.A., Veselov A.P. Rastitel'nyye resursy, 2015, vol. 51, no. 1, pp. 88–100. (in Russ.).

Lyutikova M.N., Botirov E.Kh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 5–27. DOI: 10.14258/jcprm.2015022429. (in Russ.).

Mukhametova S.V., Skochilova Ye.A., Protasov D.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 113–121. DOI: 10.14258/jcprm.2017031785. (in Russ.).

Lazarev A.S., Klyauzov A.V., Ruchkina A.G., Kobrakov K.I., Shpigun L.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 223–232. DOI: 10.14258/jcprm.2019045498. (in Russ.).

Zubova M.Yu., Nechayeva T.L., Stakheyeva T.S., Vasil'yeva O.G., Konovalova L.N., Goncharuk Ye.A., Zagoski-na N.V. Sbornik trudov Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii molodykh uchenykh “Sovremennyye tendentsii razvitiya tekhnologiy zdorov'yesberezheniya”. [Collection of works of the International scientific conference of young scientists “Modern trends in the development of health-preserving technologies”]. Moscow, 2020, pp. 71–77. DOI: 10.52101/9785870190921_2021_8_71. (in Russ.).

Berezina E.V., Brilkina A.A., Veselov A.P. Scientia Horticulturae, 2017, vol. 218, pp. 139–146. DOI: 10.1016/j.scienta.2017.01.020.

Wu Y., Yang H., Huang Z., Zhang C., Lyu L., Li W., Wu W. Metabolites, 2022, vol. 12, no. 1, pp. 79–93. DOI: 10.3390/metabo12010079.

Ştefănescu R., Laczkó-Zöld E., Õsz B.-E. Vari C.-E. Pharmaceutics, 2023, vol. 15, no. 1, pp. 16–38. DOI: 10.3390/pharmaceutics/15010016.

Ramata-Stunda A., Valkovska V., Borodušķis M., Livkiša D., Kaktiņa E., Silamiķele B., Borodušķe A., Pentjušs A., Rostoks N. Agronomy Research, 2020, vol. 18, no. 3, pp. 1860–1872. DOI: 10.15159/AR.20.054.

Gamil R.A.E.-D., Khusnetdinova L.Z., Akulov A.N., Walla M.A.A., Timofeeva O.A. Journal of Photochemistry and Photobiology, 2021, vol. 8, pp. 100058–100067. DOI: 10.1016/j.jpap.2021.100058.

Kalinin F.L., Kushnir G.P., Sarnatskaya V.V. Tekhnologiya mikroklonal'nogo razmnozheniya rasteniy. [Technology of microclonal propagation of plants]. Kiyev, 1992, 232 p. (in Russ.).

Zaprometov M.N. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971, pp. 185–197. (in Russ.).

Gunes G., Liu R.H., Watkins C.B. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 21, pp. 5932–5938. DOI: 10.1021/jf025572c.

Khishova O.M., Buzuk G.N. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2006, vol. 40, p. 20. DOI: 10.30906/0023-1134-2006-40-2-20-21. (in Russ.).

Zhan W., Liao X., Xie R.-J., Tian T., Yu L., Liu X., Liu J., Li P., Han B., Yang T., Zhang B., Cai L.-J., Li R., Yang Q. Oncotarget, 2017, vol. 8, no. 57, pp. 96761–96773. DOI: 10.18632/oncotarget.17842.

Berezina Ye.V., Brilkina A.A., Shchurova A.V., Veselov A.P. Fiziologiya rasteniy, 2019, vol. 66, no. 1, pp. 35–45. DOI: 10.1134/s0015330318050032. (in Russ.).

Akulov A.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 241–250. DOI: 10.14258/jcprm.2019014119. (in Russ.).

Mendoza D., Arias J.P., Cuaspud O., Arias M. Brazilian Archives of Biology and Technology, 2020, vol. 63, e20180735. DOI: 10.1590/1678-4324-2020180735.

Motolinia-Alcántara E.A., Franco-Vásquez A.M., Nieto-Camacho A., Arreguín-Espinosa R., Rodríguez-Monroy M., Cruz-Sosa F., Román-Guerrero A. Plants, 2023, vol. 12, no. 5, pp. 1107–1123. DOI: 10.3390/plants12051107.

Suvanto J., Nohynek L., Seppänen-Laakso T., Rischer H., Salminen J.-P., Puupponen-Pimiä R. Planta, 2016, vol. 246, no. 2, pp. 227–241. DOI: 10.1007/s00425-017-2886-8.

Yousef G.G., Seigler D.S., Grusak M.A., Rogers R.B., Knight C.T., Kraft T.F., Erdman Jr. J.W., Lila M.A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 5, pp. 1138–1145. DOI: 10.1021/jf035371o.

Опубликован
2024-09-24
Как цитировать
1. Березина Е. В., Рыбин Д. А., Сухова А. А., Сёмин А. А., Мишукова И. В., Брилкина А. А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ТКАНЯХ И КЛЕТКАХ ГОЛУБИКИ ЩИТКОВОЙ VACCINIUM CORYMBOSUM L. В УСЛОВИЯХ IN VIVO И IN VITRO // Химия растительного сырья, 2024. № 3. С. 129-137. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13979.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения