СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ТКАНЯХ И КЛЕТКАХ ГОЛУБИКИ ЩИТКОВОЙ VACCINIUM CORYMBOSUM L. В УСЛОВИЯХ IN VIVO И IN VITRO
УДК 581.19
Аннотация
В листьях, ягодах, каллусах и культурах суспензионных клеток голубики щитковой Vaccinium corymbosum L. фотометрически определено содержание фенольных соединений, а именно растворимых фенольных соединений, флавоноидов, флаванов и проантоцианидинов. Показано, что каллусные и суспензионные культуры голубики щитковой сохраняют способность к накоплению фенольных соединений, сопоставимую с листьями и ягодами данного вида растения. В частности, содержание растворимых фенольных соединений в листьях составляет около 270 мг/г сухой массы, в ягодах – 70 мг/г сухой массы, в каллусных культурах – 35–102 мг/г сухой массы, в культурах суспензионных клеток – 125–150 мг/г сухой массы в зависимости от происхождения культур (от типа экспланта). В фенольном комплексе каллусов и суспензионных клеток, как и листьев, преобладают флавоноиды (25–146 мг/г сухой массы и 180 мг/г сухой массы соответственно), сохраняется синтез флаванов и проантоцианидинов; при этом в суспензионных клетках, инициированных из каллусов листового происхождения, накопление флаванов и проантоцианидинов даже усиливается. Проведенное исследование указывает на то, что культуры суспензионных клеток голубики щитковой, инициированные из каллусов листового происхождения, могут быть альтернативой растениям открытого грунта для получения хозяйственно ценных групп фенольных соединений, характерных для метаболизма вересковых растений.
Скачивания
Metrics
Литература
Dasiman R., Nor N.M., Eshak Z., Mutalip S.S. M., Suwandi N.R., Bidin H. Biointerface Reserch in Applied Chemis-try, 2022, vol. 12, no. 5, pp. 5918–5940. DOI: 10.33263/BRIAC125.59185940.
Qi Q., Chu M., Yu X., Xie Y., Li Y., Du Y., Liu X., Zhang Z., Shi J., Yan N. Food Reviews International, 2022, vol. 39, no. 7, pp. 4581–4609. DOI: 10.1080/87559129.2022.2029479.
Barkaoui S., Madureira J., Boudhrioua N., Verde S.C. European Food Research and Technology, 2023, vol. 249, no. 7, pp. 1689–1715. DOI: 10.1007/s00217-023-04257-2.
Zhou W., Zhao L., Wang K., Renard C.M.G.C., Le Bourvellec C., Hu Z., Liu X. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2023. DOI: 10.1080/10408398.2023.2244079.
Zhang W., Furusaki S. Biotechnology and Bioprocess Engineering, 1999, vol. 4, no. 4, pp. 231–252.
Artemkina N.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 59–66. DOI: 10.14258/jcprm.2019024090. (in Russ.).
Rischer H., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Aguiar J., Rocchetti G., Lucini L., Camara J.S., Cruze T.M., Marques M.B., Granato D. Food Chemistry, 2022, vol. 366, pp. 130571–130581. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.130571.
Dias M.I., Sousa M.J., Alves R.C., Ferreira I.C.F.R. Industrial Crops and Products, 2016, vol. 82, pp. 9–22. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.12.016.
Matkowski A. Biotechnology Advances, 2008, vol. 26, no. 6, pp. 548–560. DOI: 10.1016/j.biotechadv.2008.07.001.
Popova Ye.V., Nosov A.V., Titova M.V., Kochkin D.V., Fomenkov A.A., Kulichenko I.Ye., Nosov A.M. Fiziologiya rasteniy, 2021, vol. 68, p. 227. DOI: 10.31857/S0015330321030167. (in Russ.).
Nosov A.M. Biotekhnologiya, 2010, no. 5, pp. 8–28. (in Russ.).
Pavlova Ye.Ye., Berezina Ye.V., Mishukova I.V., Brilkina A.A. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Loba-chevskogo, 2012, no. 2-3, pp. 222–229. (in Russ.).
Berezina Ye.V., Brilkina A.A., Veselov A.P. Rastitel'nyye resursy, 2015, vol. 51, no. 1, pp. 88–100. (in Russ.).
Lyutikova M.N., Botirov E.Kh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 5–27. DOI: 10.14258/jcprm.2015022429. (in Russ.).
Mukhametova S.V., Skochilova Ye.A., Protasov D.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 113–121. DOI: 10.14258/jcprm.2017031785. (in Russ.).
Lazarev A.S., Klyauzov A.V., Ruchkina A.G., Kobrakov K.I., Shpigun L.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 223–232. DOI: 10.14258/jcprm.2019045498. (in Russ.).
Zubova M.Yu., Nechayeva T.L., Stakheyeva T.S., Vasil'yeva O.G., Konovalova L.N., Goncharuk Ye.A., Zagoski-na N.V. Sbornik trudov Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii molodykh uchenykh “Sovremennyye tendentsii razvitiya tekhnologiy zdorov'yesberezheniya”. [Collection of works of the International scientific conference of young scientists “Modern trends in the development of health-preserving technologies”]. Moscow, 2020, pp. 71–77. DOI: 10.52101/9785870190921_2021_8_71. (in Russ.).
Berezina E.V., Brilkina A.A., Veselov A.P. Scientia Horticulturae, 2017, vol. 218, pp. 139–146. DOI: 10.1016/j.scienta.2017.01.020.
Wu Y., Yang H., Huang Z., Zhang C., Lyu L., Li W., Wu W. Metabolites, 2022, vol. 12, no. 1, pp. 79–93. DOI: 10.3390/metabo12010079.
Ştefănescu R., Laczkó-Zöld E., Õsz B.-E. Vari C.-E. Pharmaceutics, 2023, vol. 15, no. 1, pp. 16–38. DOI: 10.3390/pharmaceutics/15010016.
Ramata-Stunda A., Valkovska V., Borodušķis M., Livkiša D., Kaktiņa E., Silamiķele B., Borodušķe A., Pentjušs A., Rostoks N. Agronomy Research, 2020, vol. 18, no. 3, pp. 1860–1872. DOI: 10.15159/AR.20.054.
Gamil R.A.E.-D., Khusnetdinova L.Z., Akulov A.N., Walla M.A.A., Timofeeva O.A. Journal of Photochemistry and Photobiology, 2021, vol. 8, pp. 100058–100067. DOI: 10.1016/j.jpap.2021.100058.
Kalinin F.L., Kushnir G.P., Sarnatskaya V.V. Tekhnologiya mikroklonal'nogo razmnozheniya rasteniy. [Technology of microclonal propagation of plants]. Kiyev, 1992, 232 p. (in Russ.).
Zaprometov M.N. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971, pp. 185–197. (in Russ.).
Gunes G., Liu R.H., Watkins C.B. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 21, pp. 5932–5938. DOI: 10.1021/jf025572c.
Khishova O.M., Buzuk G.N. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2006, vol. 40, p. 20. DOI: 10.30906/0023-1134-2006-40-2-20-21. (in Russ.).
Zhan W., Liao X., Xie R.-J., Tian T., Yu L., Liu X., Liu J., Li P., Han B., Yang T., Zhang B., Cai L.-J., Li R., Yang Q. Oncotarget, 2017, vol. 8, no. 57, pp. 96761–96773. DOI: 10.18632/oncotarget.17842.
Berezina Ye.V., Brilkina A.A., Shchurova A.V., Veselov A.P. Fiziologiya rasteniy, 2019, vol. 66, no. 1, pp. 35–45. DOI: 10.1134/s0015330318050032. (in Russ.).
Akulov A.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 241–250. DOI: 10.14258/jcprm.2019014119. (in Russ.).
Mendoza D., Arias J.P., Cuaspud O., Arias M. Brazilian Archives of Biology and Technology, 2020, vol. 63, e20180735. DOI: 10.1590/1678-4324-2020180735.
Motolinia-Alcántara E.A., Franco-Vásquez A.M., Nieto-Camacho A., Arreguín-Espinosa R., Rodríguez-Monroy M., Cruz-Sosa F., Román-Guerrero A. Plants, 2023, vol. 12, no. 5, pp. 1107–1123. DOI: 10.3390/plants12051107.
Suvanto J., Nohynek L., Seppänen-Laakso T., Rischer H., Salminen J.-P., Puupponen-Pimiä R. Planta, 2016, vol. 246, no. 2, pp. 227–241. DOI: 10.1007/s00425-017-2886-8.
Yousef G.G., Seigler D.S., Grusak M.A., Rogers R.B., Knight C.T., Kraft T.F., Erdman Jr. J.W., Lila M.A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 5, pp. 1138–1145. DOI: 10.1021/jf035371o.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.