БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ САПРОПЕЛЯ РЕКИ УПЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Рассмотрено влияние природных полимеров – гуминовых веществ сапропеля реки Упы Тульской области на рост и развитие томатов F1 сорта Джина агрофирмы «АЭЛИТА». В составе гуминовых веществ установлено содержание основных функциональных групп (карбоксильные, фенольные и хиноидные), которые определяют их биологическое действие. Доказана обогащенность хиноидными группами, которые обладают окислительно-восстановительными свойствами, являются «ловушками» для активного радикала и влияют на функционирование антиоксидантной системы защиты в клетках растений. Выявлен стимулирующий эффект анализируемых гуминовых препаратов на рост экспериментальных растений: увеличение общей биомассы, биометрических показателей (длина и ширина листа, высота растений), повышение количества фотосинтетических пигментов, белка и аскорбиновой кислоты. Растения, получавшие в качестве подкормки гуминовые вещества сапропеля, отличались большим содержанием фотосинтетических пигментов, таких как хлорофилл а хлорофилл b и каротиноиды (на 58–69%), аскорбиновой кислоты (на 104%) и белка (на 60%), по сравнению с контрольной группой. Гуминовые вещества содержат весь набор органических и неорганических веществ, необходимых для выращивания растений томатов.
Скачивания
Metrics
Литература
Орлов Д.С., Садовникова Л.К., Суханова Н.И. Химия почв : учебник. М., 2005. 558 с.
Перминова И.В., Калмыков С.Н., Карпюк Е.А. Получение алкоксисилильного производного гуминовых ве-ществ для сорбции NP (V) и PU (V) // Вопросы атомной науки и техники. Серия: Материаловедение и новые материалы. 2013. №1. С. 148–158.
Dmitrieva E., Efimova E., Siundiukova K., Perelomov L. Surface properties of humic acids from peat and sapropel of increasing transformation // Environmental Chemistry Letters. 2015. Vol. 13. N2. Pp. 197–202.
Guetzloff T.F., Rice J.A. Does humic acid form a micelle? // Science of the total environment. 1994. Vol. 152. N1. Pp. 31–35.
Terashima M., Fukushima M., Tanaka S. Influence of pH on the surface activity of humic acid: micelle-like aggregate formation and interfacial adsorption // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 2004. Vol. 247. N1. Pp. 77–83.
Perminova I.V., Hatfield K. Remediation chemistry of humic substances: theory and implications for technology // Use of humic substances to remediate polluted environments: from theory to practice. Springer Netherlands, 2005. Pp. 3–36.
Perminova I.V., Kovalevsky D.V., Yashchenko N.Yu, Danchenko N.N., Kudryavtsev A.V., Zhilin D.M., Kuli-kova N.A., Lebedeva G.F., Petrosyan V.S. Humic substances as natural detoxicants // Humic substances and organic matter in soil and water environments: characterization, transformations and interactions. Eds. CE Clapp., MHB Hayes, N. Senesi, S.M. Griffith. 1996. Pp. 399–406.
Борисенко В.В., Хусид С.Б., Лысенко Ю.А., Фолиянц Б.В. Биологическая активность гуминового комплекса различного происхождения и его влияние на рост и развитие растений // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. №110. C. 1167–1177.
Перминова И.В. Гуминовые вещества – вызов химикам XXI века // Химия и жизнь. 2008. Т. 1. С. 50–55.
Дмитриева Е.Д., Горячева А.А., Переломов Л.В., Сюндюкова К.В., Леонтьева М.М. Сорбционная способность гуминовых веществ торфов различного происхождения Тульской области по отношению к ионам Pb(II) // Изве-стия Тульского государственного университета. Естественные науки. 2015. №4. С. 205–219.
Felbeck G.T. Structural chemistry of soil humic substances // Advances in Agronomy. 1965. Vol. 17. Pp. 327–368.
Lichtenthaler H.K., Wellburn A.R. Determinations of total carotenoids and chlorophylls a and b of leaf extracts in differ-ent solvents // Biochemical Society Transactions. 1983. Vol. 11. N5. Pp. 591–592.
Гавриленко В.Ф., Жигалова Т.В., Ермаков И.П. Большой практикум по фотосинтезу. М., 2003. 256 с.
Ballentine R. Determination of ascorbic acid in citrus fruit juices // Industrial & Engineering Chemistry Analytical Edi-tion. 1941. Vol. 13. N2. Pp. 89–89.
Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова-Иконникова М.И., Ярош Н.П., Луковникова Г.А. Методы биохи-мического исследования растений. Л., 1972. С. 88–92.
Kruger N.J. The Bradford method for protein quantitation // The protein protocols handbook. 2009. Pp. 17–24.
Жилин Д.М., Перминова И.В., Петросян В.С. Исследование взаимодействия гумусовых кислот со ртутью (II) // Экологическая химия. 1996. Т. 5. №2. С. 131–137.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.