СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ SAMBUCUS EBULUS L.

  • Мехрибан (Mehriban) Балабей гызы (Balabej gyzy) Зульфугарова (Zulfugarova) Институт Ботаники НАН Азербайджана
  • Эльдар (El'dar) Новруз оглы (Novruz ogly) Новрузов (Novruzov) Институт Ботаники НАН Азербайджана
Ключевые слова: Sambucus ebulus, плоды, антоцианы, хроматография, спектроскопия, гидролиз

Аннотация

Род Sambucus L. относится к семейству Caprifoliacae = Sambucaceae и включает в себя 25 видов, распространенных по всему миру. На Кавказе и в Азербайджане распространены два вида, один из них – бузина травянистая Sambucus ebulus L., которая широко распространена в Азербайджане и имеет большой запас (1500 тыс. тонн плодов). Бузина травянистая – травянистое растение, известное в традиционной медицине многих стран от Центральной Европы до Ближнего Востока. Традиционная медицина предоставляет больше данных об использовании ягод бузины в качестве иммунного стимулятора, для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, водянки и даже противоопухолевого препарата.

Недавние исследования бузины травянистой показывают высокое содержание в ней полифенолов, антоцианов, кверцетина и витамина С, которые могут относиться к ее высокому антиоксидантному действию. Также выявлено, что антоцианы бузины по сравнению с другими полифенольнами веществами показывают высокую антиоксидантную активность. Антоцианы обладают ярко выраженными антиканцерогенными, антимикробными, противовоспалительными, антидиабетическими свойствами. Антоцианы являются важными показателями качества плодов и сильно влияют на внешний вид и вкус продуктов, полученных из них.

В статье представлены данные о количественном содержании и качественном составе антоцианов плодов Sambucus ebulus. Методом бумажной хроматографии установлено, что плоды содержат три антоциановых вещества. Препаративной колоночной хроматографией на целлюлозном сорбенте из зрелых плодов выделили три индивидуальных антоциана. Индивидуальные антоцианы очищали рехрохроматографированием на бумаге. На основании хроматографических и спектральных анализов, а также кислотных гидролизов установлена идентичность выделенных антоцианов с цианидин-3-глюкозидом, цианидин-3,5-диглюкозидом и цианидин-3-самбубиозидом. Основную массу антоцианов составляют цианидин-3-самбубиозид (67% от суммы) и цианидин-3-глюкозид. Установлено, что количественное содержание антоцианов в зрелых плодах бузины травянистой в зависимости от условия произрастания изменяется от 1,77–2,43% сырого веса сырья.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Мехрибан (Mehriban) Балабей гызы (Balabej gyzy) Зульфугарова (Zulfugarova), Институт Ботаники НАН Азербайджана

Старший лаборант

Эльдар (El'dar) Новруз оглы (Novruz ogly) Новрузов (Novruzov), Институт Ботаники НАН Азербайджана
Заместитель директора по научной работе Института Ботаники

Литература

Пояркова А.И. Род Sambucus L. флоры СССР. М., Л., 1958. Т. 23. С. 422.

Победимова Е.Г., Прилипко Л.И. Род Sambucus L. Бузина // Флора Азербайджана. Баку, 1961. Т. 8. С. 54–57.

Moerman D.E. Native American Ethbotany. Portland, Timber Press, OR, 2002. 524 p.

Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М., 2000. 992 с.

Производство натурального пищевого красителя из ягод черной травянистой бузины (Опыты Краснодарского комбината пищевых продуктов леса). М., 1984.

Malien-Aubert C., Dangles O., Amior M.J. Color stability of commercial anthocyanin-based extracts in relations to the phenolic compositions: protective effects by intra- and intermolecular copigmentation // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. Pp. 170–176.

Carlsen C., Stapelfeldt H. Light sensitivity of elderberry extract quantum yields for photodegradation in aqueous solu-tion // Food Chem. 1997. Vol. 60. N3. Pp. 383–387.

Youdim K.A., Martin A., Joseph J.A. Incorporation of the elderberry anthocyanins by endothelial cells increases protec-tion against oxidative stress // Free Radic Biol Med. 2000. Vol. 29. Pp. 51–60.

Schwaiger S., Zeller I., Polzelbauer P., Frotschnig S., Laufer G., Messner B., et al. Identification and pharmacological characterization of the antiinflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.) // J. Ethnopharma-col. 2011. N2. Pp. 704–709.

Jing P., Bomser J.A., Schwartz S.J. et al. Structure-function relationships of anthocyanins from various anthocyanin-rich extracts on the inhibition of colon cancer cell growth // J. Agric Food Chem. 2008. Vol. 56 (20). P. 9391.

Stintzing F.C., Stintzing A.S., Carle R., Frei B., Wrostland R.E. Color and antioxidant properties of cyaniding-based an-thocyanin pigments // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. Pp. 6172–6181

Ebrahimzadeh M.A., Nabavi S.F., Nabavi S.M. Antioxidant activities of methanol extract of Sambucus ebulus flower // Pak. J. Biol. Sci. 2009. Vol. 12. N5. Pp. 447–450.

Hosseinimehr S.J., Pourmorad F., Shahabimajd N., Shahrbandy K., Hosseinzadeh R. In vitro antioxidant activity of Polygonium hyrcanicum, Centaurea depressa, Sambucus ebulus, Mentha spicata and Phytolacca Americana // Pak. J. Biol. Sci. 2007. Vol. 10. N4. Pp. 637–640.

Citores L., Ferreras J.M., Munoz R., Benıtez J., Jimenez P., Girbes T. Targeting cancer cells with transferrin conjugates containing the non-toxic type 2 ribosome-inactivating proteins nigrin b or ebulin l. // Cancer Lett. 2002. Vol. 184. N1. Pp. 29–35.

Shokrzadeh M., Saeedi Saravi S.S., Mirzayi M. Cytotoxic effects of ethyl acetate extract of Sambucus ebulus compared with etoposide on normal and cancer cell lines // Pharmacognosy Magazine. 2009. Vol. 5. N20. Pp. 316–319.

Quave C.L., Plano L.R., Bennett B.C. Quorum sensing inhibitors of Staphylococcus aureus from Italian medicinal plants // Planta Med. 2011. Vol. 77. N2. Pp. 188–195.

Kluytmans J., Belkum A. van, Verbrugh H. Nasal carriage of Staphylococcus aureus: epidemiology, underlying mecha-nisms, and associated risks // Clin. Microbiol. Rev. 1997. Vol. 10. N3. Pp. 505–520.

Ebrahimzadeh M.A., Mahmoudi M., Salimim E. Antiinflammatory activity of Sambucus ebulus hexane extracts // Fitot-erapia. 2006. Vol. 77. N2. Pp. 146–148.

Gray A.M., Abdel-Wahab Y.H., Flatt P.R. The traditional plant treatment, Sambucus nigra (elder), exhibits insulin-like and insulin-releasing actions in vitro // J. Nutr. 2000. Vol. 130. N1. Pp. 15–20.

Chandra A., Rana J., Li Y. Separation, identification, quantification, and method validation of anthocyanins in botanical supplement raw materials by HPLC-MS // J. Agric Food Chem. 2001. Vol. 49. Pp. 3515–3521.

Bronnum-Hansen K., Hansen S. High-performance liquid chromatographic separation of anthocyanins of Sambucus nigra L. // J. Chromatogr. 1983. Pp. 385–392.

Inami O., Tamura I., Kikuzaki H., Nakatani N. Stability of anthocyanins of Sambucus Canadensis and Sambucus nigra // J. Agric. Food Chem. 1996. Vol. 44. Pp. 3090–3096.

Johansen O., Andersen O.M., Nerdal W., Aksnes D.W. Cyanidin-3-[6-(p-coumaroyl)-2-(xylosyl)-glucoside]-5-glucoside and other anthocyanins from fruits of Sambucus canadensis // Phytochem. 1995. Vol. 3. Pp. 755–757.

Jungmin Lee, Chad E. Finn. Anthocyanins and other polyphenolics in American elderberry (Sambucus canadensis) and European elderberry (S. nigra) cultivars // J. Sci Food Agric. 2007. Vol. 87. Pp. 2665–2675.

А. с. № 1415754, (СССР). Способ получения препарата антоцианов / Э.Н. Новрузов, С.М. Асланов, З.А. Лазы-мова, Т.А. Гаджиева, О.В. Ибадов. 1988.

Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. Баку, 2010. 309 с.

Harborne J.B. Spectral Methods of Characterizing Anthocyanins // Biochem. J. 1958. Vol. 70. Pp. 22–28.

Harborne J.B. The Chromatographic Identification of anthocyanin pigments // J. Chromatog. 1958. Vol. 1. N3. Pp. 473–488.

Chandler E., Happer K. Identification of saccharides in anthocyanins and other flavonoids // Austr. J. Chem. 1961. Vol. 14. N4. Pp. 586–588.

Хайс И.М., Мацех К. Хроматография на бумаге. М., 1962. 851 с.

Опубликован
2016-10-27
Как цитировать
[1]
Зульфугарова (Zulfugarova)М. (Mehriban) Б.г. (Balabej gyzy) и Новрузов (Novruzov)Э. (El’dar) Н.о. (Novruz ogly) 2016. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ SAMBUCUS EBULUS L. Химия растительного сырья. 1 (окт. 2016), 163-167. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2017011422.
Выпуск
Раздел
Краткие сообщения