КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ДВУХ ВИДОВ LAVANDULA (LAMIACEAE), ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ КРЫМА
Аннотация
Цель настоящего исследования – провести сравнительный анализ компонентного состава и содержания летучих соединений эфирных масел двух новых форм Lavandula angustifolia Mill. и L. latifolia Mediс., выращиваемых на Южном берегу Крыма.
Растительное сырье собирали в фазе массового цветения. Эфирное масло извлекали из мелкоизрубленных воздушно-сухих соцветий методом гидродистилляции по Гинзбергу, с дальнейшим перерасчетом на абсолютно сухой и сырой вес. Компонентный состав определяли методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Установлено, что содержание эфирного масла в соцветиях L. angustifolia и L. latifolia колеблется в пределах 1,50–2,2% в пересчете на сырой вес. Выход эфирного масла из растительного сырья L. latifolia выше на 27–29%. При хроматографическом разделении эфирного масла L. angustifolia идентифицировано 54 соединения терпеновой природы, L. latifolia – 53 соединения. Основными компонентами эфирного масла L. angustifolia являются линалилацитат (42% от общего содержания) и линалоол (22%). Массовая доля 1,8-цинеола и камфоры не превышает 1,5%. Содержание монотерпенов и сесквитерпенов почти в два раза выше, чем в масле L. latifolia. Эфирное масло L. latifolia отличается максимальными концентрациями линалоола, камфоры и 1,8-цинеола и следовыми количествами монотерпеновых сложных эфиров.
Компонентный состав и содержание летучих соединений L. angustifolia свидетельствуют о высоком качестве ее эфирного масла и пригодности его использования в парфюмерии.Эфирное масло, получаемое из сырья L. latifolia непригодно для использования в парфюмерно-косметической отрасли. Однако оно может служить источником натурального линалоола, а высокие концентрации камфоры и 1,8-цинеола, обладающие противовоспалительными, спазмолитическим, седативными свойствами, обусловливают его ценность в фито- и ароматерапии.
Скачивания
Metrics
Литература
Либусь О.К., Работягов В.Д., Кутько С.П., Хлыпенко Л.А. Эфирномасличные и пряно-ароматические растения. Фито-, арома- и ароматотерапия. Херсон, 2004. 272 с.
Woronuk G., Demissie Z., Rheault M., Mahmoud S. Biosynthesis and therapeutic properties of Lavandula essential oil constituents // Planta Med. 2011. Vol. 77. Рp. 7–15.
Машанов В.И., Андреева Н.Ф., Машанова Н.С. Новые эфирномасличные культуры: справочное издание. Сим-ферополь, 1988. 160 с.
Государственная фармакопея СССР. Вып. 1. М., 1987. 335 c.
Jennings W., Shibamoto T. Qualitative analysis of Flavor and Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatography. Aca-demic Press rapid Manuscript Reproduction, 1980. 472 p.
Фурса Д.И., Фурса В.П. Агроклиматическая характеристика района агрометеостанции «Никитский сад». Минск, 1992. 41 с.
Lis-Balchin M. Lavander. The Genus Lavandula. Medicinal and Aromatic Plants– Industrial Profiles. London, 2002. 268 p.
Cavanagh H.M.A. Wilkinson J.M. Biological activities of Lavender essential oil // Phytother. Res. 2002. Vol. 16. Pp. 301–308.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.