ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ ЛУБА КОРЫ БЕРЕЗЫ BETULA PENDULA ROTH

УДК 54.05:547.972

  • Александр Владимирович Левданский Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Email: alexsander.l@mail.ru
  • Наталья Викторовна Гарынцева Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»; Красноярский государственный аграрный университет Email: garyntseva@icct.ru
  • Владимир Александрович Левданский Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Email: vlevdanskij@mail.ru
Ключевые слова: луб коры березы, экстракция, этилацетат, проантоцианидины, процианидин, продельфинидин, галловая кислота

Аннотация

Проведен сравнительный анализ выхода проантоцианидинов, выделенных из исходного и обессмоленного гексаном луба коры березы (Betula pendula Roth) водой, 15% водно-этанольным раствором и этилацетатом в аппарате Сокслета. Показано, что предварительная экстракция луба коры березы гексаном не оказывает существенного влияния на выход проантоцианидинов при последующей ее экстракции водой, 15% водно-спиртовым раствором и этилацетатом в аппарате Сокслета. Средний выход проантоцианидинов при экстракции исходного и обессмоленного луба коры березы составил, соответственно, при экстракции водой 1.20 и 1.21%; 15%-ным водно-спиртовым раствором – 1.44 и 1.46% и этилацетатом в аппарате Сокслета – 1.46 и 1.60%. Методами УФ-, ИК- и 13С ЯМР-спектроскопии изучен состав проантоцианидинов, выделенных 15% водно-спиртовым раствором и этилацетатом в аппарате Сокслета. Изучен флавоноидный состав полученных веществ. Показано, что в составе выделенных проантоцианидинов присутствует галлоильная группа. Установлено, что проантоцианидины луба коры березы в основном состоят из процианидина и продельфинидина.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Александр Владимирович Левданский, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

кандидат химических наук, научный сотрудник

Наталья Викторовна Гарынцева, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»; Красноярский государственный аграрный университет

кандидат химических наук, научный сотрудник, доцент

Владимир Александрович Левданский, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

доктор химических наук, ведущий научный сотрудник

Литература

Kuz'micheva N.A., Buzuk G.N., Kurlyuk O.V. Vestnik farmatsii, 2016, vol. 71, no. 1, pp. 72–75. (in Russ.).

Osipov V.I., Polyakov N.A., Sidel'nikov A.N., Khaziyeva F.M. Rastitel'nyye resursy, 2017, vol. 53, no. 1, pp. 114–125. (in Russ.).

Haslam E. J. Nat. Prod., 1996, vol. 59, no. 2, pp. 205–215. https://doi.org/10.1021/np960040.

Santos-Buelga C., Scalbert A. ‎J. Sci. Food Agric., 2000, vol. 80, no. 7, pp. 1094–1117. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1094::AID-JSFA569>3.0.CO;2-1.

Ossipova S., Ossipov V., Haukioja E., Loponen J., Pihlaja K. Phytochem. Anal., 2001, vol. 12, no. 2, pp. 128–133. https://doi.org/10.1002/pca.568.

Karonen M., Leikas A., Loponen J., Sinkkonen J., Ossipov V., Pihlaja K. Phytochem. Anal., 2007, vol. 18, no. 5, pp. 378–386. https://doi.org/10.1002/pca.992.

Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Pharm. Chem. J., 2002, vol. 36, no. 3, pp. 139–143. https://doi.org/10.1023/A:1019682311646.

Chang Q., Zhu M., Zuo Z., Chow M., Ho W.K.K. J. Chromatogr. B: Biomed. Sci. Appl., 2001, vol. 760, no. 2, pp. 227–235. https://doi.org/10.1016/S0378-4347(01)00273-0.

Kim S.H., Kang K.W., Kim K.W., Kim N.D. Life Sciences, 2000, vol. 67, no. 2, pp. 121–131. https://doi.org/10.1016/s0024-3205(00)00608-1.

Bors W., Michel C., Stettmaier K. Arch. Biochem. Biophys., 2000, vol. 374, no. 2, pp. 347–355. https://doi.org/10.1006/abbi.1999.1606.

Proanthocyanidins. URL: https://www.chemfaces.com/natural/Proanthocyanidins-CFN99556.html.

Proanthocyanidins. URL: https://www.sigmaaldrich.com/RU/en/search/proanthocyanidins?focus=products&page= 1&perpage=30&sort=relevance&term=proanthocyanidins&type=product.

Levdanskiy V.A., Levdanskiy A.V., Kuznetsov B.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 4, pp. 101–107. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220411490. (in Russ.).

Levdanskiy V.A., Korol'kova I.V., Levdanskiy A.V., Kuznetsov B.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 4, pp. 227–233. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020047749. (in Russ.).

Levdansky V.A., Kondrasenko A.A., Levdansky A.V., Lutoshkin M.A. J. Sib. Fed. Univ. Chem., 2019, vol. 12, no. 4, pp. 604–613. https://doi.org/10.17516/1998-2836-0155.

Neto R.T., Santos S.A.O., Oliveira J., Silvestre A.J.D. Ind. Crops Prod., 2020, vol. 151, 112450. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112450.

Amiri S., Dastghaib S., Ahmadi M., Mehrbod P., Khadem F., Behrouj H., Aghanoori M.-R., Machaj F., Ghamsari M., Rosik J., Hudecki A., Afkhami A., Hashemi M., Los M.J., Mokarram P., Madrakian T., Ghavami S. Biotechnol. Adv., 2020, vol. 38, 107409. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2019.06.008.

Patent 2363486 (RU). 2009. (in Russ.).

Patent 2367460 (RU). 2009. (in Russ.).

Patent 2381031 (RU). 2010. (in Russ.).

Deyneko I.P., Faustova N.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 1, pp. 51–62. https://doi.org/10.14258/jcprm.201501461. (in Russ.).

Diouf P.N., Tibirna C.M., García-Pérez M.-E., Royer M., Dubé P., Stevanovic T. Journal of Biomaterials and Nano-biotechnology, 2013, vol. 4, no. 3A, pp. 1–8. https://doi.org/10.4236/jbnb.2013.43A001.

Ku C.S., Mun S.P. Wood Sci. Technol., 2007, vol. 41, no. 3, pp. 235–247. https://doi.org/10.1007/s00226-006-0103-8.

Fu C., Yang D., Peh W.Y.E., Lai S., Feng X., Yang H. J. Food Sci., 2015, vol. 80, no. 10, pp. C2191–C2199. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13005.

Takahashi T., Nagatoishi S., Kuroda D., Tsumoto K. PLoS One, 2018, vol. 13, no. 10, e0204856. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204856.

Plumb G.W., De Pascual-Teresa S., Santos-Buelga C., Cheynier V., Williamson G. Free Radic. Res., 1998, vol. 29, no. 4, pp. 351–358. https://doi.org/10.1080/10715769800300391.

Опубликован
2024-11-18
Как цитировать
1. Левданский А. В., Гарынцева Н. В., Левданский В. А. ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ ЛУБА КОРЫ БЕРЕЗЫ BETULA PENDULA ROTH // Химия растительного сырья, 2024. № 4. С. 198-206. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/15273.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения