ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ ЛУБА КОРЫ БЕРЕЗЫ BETULA PENDULA ROTH
УДК 54.05:547.972
Аннотация
Проведен сравнительный анализ выхода проантоцианидинов, выделенных из исходного и обессмоленного гексаном луба коры березы (Betula pendula Roth) водой, 15% водно-этанольным раствором и этилацетатом в аппарате Сокслета. Показано, что предварительная экстракция луба коры березы гексаном не оказывает существенного влияния на выход проантоцианидинов при последующей ее экстракции водой, 15% водно-спиртовым раствором и этилацетатом в аппарате Сокслета. Средний выход проантоцианидинов при экстракции исходного и обессмоленного луба коры березы составил, соответственно, при экстракции водой 1.20 и 1.21%; 15%-ным водно-спиртовым раствором – 1.44 и 1.46% и этилацетатом в аппарате Сокслета – 1.46 и 1.60%. Методами УФ-, ИК- и 13С ЯМР-спектроскопии изучен состав проантоцианидинов, выделенных 15% водно-спиртовым раствором и этилацетатом в аппарате Сокслета. Изучен флавоноидный состав полученных веществ. Показано, что в составе выделенных проантоцианидинов присутствует галлоильная группа. Установлено, что проантоцианидины луба коры березы в основном состоят из процианидина и продельфинидина.
Скачивания
Metrics
Литература
Kuz'micheva N.A., Buzuk G.N., Kurlyuk O.V. Vestnik farmatsii, 2016, vol. 71, no. 1, pp. 72–75. (in Russ.).
Osipov V.I., Polyakov N.A., Sidel'nikov A.N., Khaziyeva F.M. Rastitel'nyye resursy, 2017, vol. 53, no. 1, pp. 114–125. (in Russ.).
Haslam E. J. Nat. Prod., 1996, vol. 59, no. 2, pp. 205–215. https://doi.org/10.1021/np960040.
Santos-Buelga C., Scalbert A. J. Sci. Food Agric., 2000, vol. 80, no. 7, pp. 1094–1117. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1094::AID-JSFA569>3.0.CO;2-1.
Ossipova S., Ossipov V., Haukioja E., Loponen J., Pihlaja K. Phytochem. Anal., 2001, vol. 12, no. 2, pp. 128–133. https://doi.org/10.1002/pca.568.
Karonen M., Leikas A., Loponen J., Sinkkonen J., Ossipov V., Pihlaja K. Phytochem. Anal., 2007, vol. 18, no. 5, pp. 378–386. https://doi.org/10.1002/pca.992.
Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Pharm. Chem. J., 2002, vol. 36, no. 3, pp. 139–143. https://doi.org/10.1023/A:1019682311646.
Chang Q., Zhu M., Zuo Z., Chow M., Ho W.K.K. J. Chromatogr. B: Biomed. Sci. Appl., 2001, vol. 760, no. 2, pp. 227–235. https://doi.org/10.1016/S0378-4347(01)00273-0.
Kim S.H., Kang K.W., Kim K.W., Kim N.D. Life Sciences, 2000, vol. 67, no. 2, pp. 121–131. https://doi.org/10.1016/s0024-3205(00)00608-1.
Bors W., Michel C., Stettmaier K. Arch. Biochem. Biophys., 2000, vol. 374, no. 2, pp. 347–355. https://doi.org/10.1006/abbi.1999.1606.
Proanthocyanidins. URL: https://www.chemfaces.com/natural/Proanthocyanidins-CFN99556.html.
Proanthocyanidins. URL: https://www.sigmaaldrich.com/RU/en/search/proanthocyanidins?focus=products&page= 1&perpage=30&sort=relevance&term=proanthocyanidins&type=product.
Levdanskiy V.A., Levdanskiy A.V., Kuznetsov B.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 4, pp. 101–107. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220411490. (in Russ.).
Levdanskiy V.A., Korol'kova I.V., Levdanskiy A.V., Kuznetsov B.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 4, pp. 227–233. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020047749. (in Russ.).
Levdansky V.A., Kondrasenko A.A., Levdansky A.V., Lutoshkin M.A. J. Sib. Fed. Univ. Chem., 2019, vol. 12, no. 4, pp. 604–613. https://doi.org/10.17516/1998-2836-0155.
Neto R.T., Santos S.A.O., Oliveira J., Silvestre A.J.D. Ind. Crops Prod., 2020, vol. 151, 112450. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112450.
Amiri S., Dastghaib S., Ahmadi M., Mehrbod P., Khadem F., Behrouj H., Aghanoori M.-R., Machaj F., Ghamsari M., Rosik J., Hudecki A., Afkhami A., Hashemi M., Los M.J., Mokarram P., Madrakian T., Ghavami S. Biotechnol. Adv., 2020, vol. 38, 107409. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2019.06.008.
Patent 2363486 (RU). 2009. (in Russ.).
Patent 2367460 (RU). 2009. (in Russ.).
Patent 2381031 (RU). 2010. (in Russ.).
Deyneko I.P., Faustova N.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 1, pp. 51–62. https://doi.org/10.14258/jcprm.201501461. (in Russ.).
Diouf P.N., Tibirna C.M., García-Pérez M.-E., Royer M., Dubé P., Stevanovic T. Journal of Biomaterials and Nano-biotechnology, 2013, vol. 4, no. 3A, pp. 1–8. https://doi.org/10.4236/jbnb.2013.43A001.
Ku C.S., Mun S.P. Wood Sci. Technol., 2007, vol. 41, no. 3, pp. 235–247. https://doi.org/10.1007/s00226-006-0103-8.
Fu C., Yang D., Peh W.Y.E., Lai S., Feng X., Yang H. J. Food Sci., 2015, vol. 80, no. 10, pp. C2191–C2199. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13005.
Takahashi T., Nagatoishi S., Kuroda D., Tsumoto K. PLoS One, 2018, vol. 13, no. 10, e0204856. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204856.
Plumb G.W., De Pascual-Teresa S., Santos-Buelga C., Cheynier V., Williamson G. Free Radic. Res., 1998, vol. 29, no. 4, pp. 351–358. https://doi.org/10.1080/10715769800300391.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.