БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ
Аннотация
Проведена химическая модификация природного биополимера (ксантановой камеди) с помощью периодата натрия. Изменяя концентрацию окислителя, получили диальдегиды ксантановой камеди со степенью окисления 16,0–44,0 моль%. Взаимодействием полученных диальдегидпроизводных полисахарида с гуанидином синтезированы новые водорастворимые азотсодержащие соединения. Структура и состав полученных соединений исследованы методом ИК-спектроскопии и элементным анализом по содержанию азота. Вычислено количество гуанидина и степень замещения в синтезированных продуктах, которое составило 10,5–25,5 и 31,0–85,0 моль% соответственно.
Изучена биологическая активность полученных соединений в условиях in vitro в отношении патогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella) при концентрации препаратов 50 мг/мл. На основании результатов исследований установлено, что повышение степени замещения и количества гуанидина в полисахариде приводит к усилению антибактериального действия препаратов.
Полученные водорастворимые гуанидинсодержащие производные ксантановой камеди могут найти применение в качестве антибактериальных препаратов перорального и наружного применения.Скачивания
Metrics
Литература
Gensh K.V., Bazarnova N.G. Khimiia rastitel,nogo syr,ia, 2006, no. 2, pp. 25–28. (in Russ.).
Yan J., Abdelgawad A., El-Naggar M., Rojas O. Carbohydrate Polymers, 2016, vol. 147, pp. 500–508.
Virnik A.D., Khomiakov K.P., Skokova I.F. Uspekhi khimii, 1975, vol. XLIV, pp. 1281–1307. (in Russ.).
Khitin i khitozan. Poluchenie, svoistva i primenenie. [Chitin and Chitosan. Preparation, Properties and Applications]. Moscow, 2002, 361 p. (in Russ.).
Garcia-Ochoa F., Santos V., Casas J., Gomez A. Biotechnology Advances, 2000, vol. 18, pp. 549–579.
Guo J., Ge L., Li X., Mu Ch., Li D. Food Hydrocolloids, 2014, vol. 39, pp. 243–250.
Liu K., Xu Y., Lin X., Chen L., Huang L., Cao Sh., Li J. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 110, pp. 382–387.
Ding W., Zhao P., Li R. Carbohydrate Polymers, 2011, vol. 83, pp. 802–807.
Patent 2435785 (RU). 2011. (in Russ.).
Sahraro M., Yeganeh H., Sorayya M. Materials Science and Engineering C, 2016, vol. 59, pp. 1025–1037.
Аfinogenov G.E., Panarin E.F. Аntimikrobnye polimery. [Antimicrobial polymers]. St. Petersburg, 1993, 14 p. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.