ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЧ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОРОСТКОВ HORDEUM SATIVUM

  • Екатерина (Ekaterina) Петровна (Petrovna) Кондратенко (Kondratenko) Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт Email: kondratenko.e.p@yandex.ru
  • Ольга (Ol'ga) Михайловна (Mihajlovna) Соболева (Soboleva) Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт Email: meer@yandex.ru
  • Андрей (Andrej) Сергеевич (Sergeevich) Сухих (Sukhikh) Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации Email: Suhih_as@list.ru
Ключевые слова: ячмень, электромагнитное поле сверхвысокой частоты, жирные кислоты, коэффициент ненасыщенности, индекс двойных связей, десатуразы

Аннотация

Исследована изменчивость жирных кислот в тканях проростков ячменя под влиянием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ). Объектом исследований являлись семена яровой разновидности ячменя посевного (Hordeum sativum L.). Схема эксперимента включала в себя два варианта: контроль без обработки и электромагнитное облучение сверхвысокими частотами с мощностью 0,42 кВт, частотой 2,45 ГГц, экспозицией 11 сек.

В составе ненасыщенных жирных кислот в ростке и корнях проростков, а также в оболочке семян ячменя преобладают полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая. Это обусловливает высокие значения индексов двойных связей в ростках и корнях наряду с высокими значениями коэффициента ненасыщенности в оболочках и эндосперме. Этот факт свидетельствует о повышении потенциала устойчивости семян при обработке абиотическим фактором стресса – электромагнитноым полем сверхвысокой частоты.

Анализ изменений жирных кислот, происходящих в разных органах проростка, показал, что в ростках, эндосперме и оболочке под влиянием электромагнитного поля СВЧ происходит снижение содержания насыщенных и, соответственно, увеличение ненасыщенных жирных кислот. В корнях выявлена обратная тенденция – повышение суммы насыщенных и уменьшение ненасыщенных жирных кислот. Установлено, что изменения в жирнокислотном составе липидов и уровне активности таких ферментов, как ω9-, ω6- и ω3-десатуразы под воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты также имеют различия по органам проростка. Полученные результаты дают основание полагать, что электромагнитное поле СВЧ влияет на биосинтез жирных кислот, липидов и активацию синтеза ферментов, участвующих в этом процессе.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Екатерина (Ekaterina) Петровна (Petrovna) Кондратенко (Kondratenko), Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Ольга (Ol'ga) Михайловна (Mihajlovna) Соболева (Soboleva), Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
кандидат биологических наук, доцент кафедры технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Андрей (Andrej) Сергеевич (Sergeevich) Сухих (Sukhikh), Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
старший научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории, кандидат фармацевтических наук, доцент

Литература

Kuiper P.J.C. Dev. Plant Biol., 1984, vol. 9, pp. 525–530.

Thewke D., Kramer M., Sinensky M.S. Biochem. Biophys. Res. Commun., 2003, vol. 273, pp. 1–4.

Los D.A., Murata N. Biochim. Biophys. Acta., 2004, vol. 1666, pp. 142–157.

Arisawa K., Mitsudome H., Yoshida K., Sugimoto S., Ishikawa T., Fujiwara Y., Ichi I. Biochem. and Biophys. Re-search Commun., 2016, vol. 480, no. 4, pp. 641–647.

Il'inskaia L.I., Ozeretskovskaia O.L. Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia, 1998, vol. 34, no. 5, pp. 467–479. (in Russ.).

Los' D.A. Uspekhi biologicheskoi khimii, 2001, no. 41, pp. 163–198. (in Russ.).

Warensjö E., Sundström J., Vessby B., Cederholm T., Risérus U. J. Clin. Nutr., 2008, vol. 88, pp. 203–209.

Jeyakumar S.M, Lopamudra P., Padmini S., Balakrishna N. et al. Metabolism Nutrition & Metabolism, 2009, vol. 6, pp. 27.

Schmid K.M., Ohlrogge J. B. Biochemistry of lipids, lipoproteins and membranes, 2002, Elsevier Science, pp. 93–126.

Zakharova Iu.V., Sukhikh A.S. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2015, vol. 15, no. 6, pp. 776–783. (in Russ.).

Zhivet’ev M.A., Graskova I.A., Dudareva L.V., Stolbikova A.V., Voinikov V.K. Journal of Stress Physiol. & Bio-chemistry, 2010, vol. 6, no. 4, pp. 51–65.

Bicalha B., David F., Rumplel K., Kindtd E., Sandra P. J. of Chromatogr. A., 2008, vol. 1211, pp. 120–128.

Shilin N.M., Kon' I.Ia. Voprosy detskoi dietologii, 2004, no. 2, pp. 25–30. (in Russ.).

Lauritzen L., Hansen H., Jorgersen M., Michaelsen K. Progress in lipid research, 2001, vol. 40, pp. 1–94.

Tovuu A., Zulfugarov I. S., Lee, C.H. Physiol. Plant, 2013, no. 147, pp. 409–416.

Dudarev L.V., Rudikovskaia E.G., Shmakov V.N., Arziev A.Sh., Konenkova T.A., Saliaev R.K. Ustoichivost' or-ganizmov k neblagopriiatnym faktoram vneshnei sredy: materialy Vserossiiskoi nauchnoi konferentsii. [Stability of organisms to unfavorable factors of the environment: materials of the All-Russian Scientific Conference]. 2009, pp. 142–145. (in Russ.).

Los D.A., Murata N. Biochim. Biophys. Acta, 1998, vol. 1394, pp. 3–15.

Alaudinova E.V., Mironov P.V. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2009, no. 2, pp. 71–76. (in Russ.).

Опубликован
2017-03-21
Как цитировать
1. Кондратенко (Kondratenko)Е. (Ekaterina) П. (Petrovna), Соболева (Soboleva)О. (Ol’ga) М. (Mihajlovna), Сухих (Sukhikh)А. (Andrej) С. (Sergeevich) ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЧ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОРОСТКОВ HORDEUM SATIVUM // Химия растительного сырья, 2017. № 3. С. 93-99. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/1792.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения