АЦИЛИРОВАННЫЕ ФЛАВОНОИДЫ РОДА SPIRAEA КАК ИНГИБИТОРЫ α-АМИЛАЗЫ
Аннотация
Spiraea L. представляет собой род листопадных кустарников семейства Rosaceae, широко распространенный на территории Восточной Сибири. В результате исследования шести видов Spiraea, произрастающих в Прибайкалье, было показано, что они характеризовались высоким содержанием фенольных соединений, а экстракты обладали ингибиторным действием на α-амилазу. Применение корреляционного анализа позволило выявить лидирующую роль флавоноидов, как носителей биологического эффекта экстрактов. Наибольшей активностью обладал экстракт листьев S. salicifolia с величиной IC50 69,30 мкг/мл. После фракционирования и хроматографического разделения экстрактивных веществ из этилацетатной фракции S. salicifolia было выделено 18 соединений, в том числе 15 – впервые для вида, включая трифолин, 6′′-О-кофеил-гиперозид, 6′′-О-кофеил-изокверцитрин, 6′′-О-кофеил-астрагалин, 1-О-п-гидроксибензоил-6-О-п-кумароил-β-d-глюкопиранозу, 3,4,5-три-О-кофеилхинную кислоту, изорамнетин-3-О-β-D-глюкопиранозид, тилирозид, изорамнетин-3-О-α-l-рамнопиранозид, 1-О-цис-циннамоил-6-О-(2′-метилен-4′-гидрокси-бутироил)-β-d-глюкопиранозу, 1-О-(4′′-гидрокси-3′′-метилфуран-2′′-он)-6-О-транс-циннамоил-β-d-глюкопиранозу, 1-О-(4′′-гидрокси-3′′-метилфуран-2′′-он)-6-О-цис-циннамоил-β-d-глюкопиранозу, 6-тюлипозид А и тюлипалин А. Наиболее активными ингибиторами α-амилазы были флавоноидные кофеилгликозиды, причем 6′′-О-кофеил-гиперозид с максимальным показателем IC50 46,18 мкг/мл, определял общий анти-α-амилазный эффект извлечений S. salicifolia. Суммарное содержание 6′′-О-кофеил-гиперозида в листьях S. salicifolia составило 0,60–10,53 мг/г, флавоноидов – 12,02–23,17 мг/г. Проведенные исследования показали, что ацилированные флавоноиды Spiraea являются эффективными ингибиторами α-амилазы.
Скачивания
Metrics
Литература
Etxeberria U., Garza A.L., Campion J., Martinez J.A., Milagro F.I. Expert Opin. Ther. Targets., 2012, vol. 16,
pp. 1–29.
Mathers C.D., Loncar D. PLoS Medicine, 2006, vol. 3, pp. 2011–2030.
Yin Z., Zhang W., Feng F., Zhang Y., Kang W. Food Sci. Hum. Wellness, 2014, vol. 3, pp. 136–174.
Xiao J., Ni X., Kai G., Chen X. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2013, vol. 53, pp. 497–506.
Playford R.J., Pither C., Gao R., Middleton S.J. Can. J. Gastroenterol., 2013, vol. 27, pp. 403–404.
Sales P.M., Souza P.M., Simeoni L.A., Magalhaes P.O., Silveira D. J. Pharm. Pharmaceut. Sci., 2012, vol. 15, pp. 141–183.
Ochir S., Nishizawa M., Park B.J. J. Nat. Med., 2010, vol. 64, pp. 275–280.
Grussu D., Stewart D., McDougall G.J. J. Agric. Food. Chem., 2011, vol. 59, pp. 2324–2331.
Hamdan I.I., Afifi F.U. Pharm. Biol., 2008, vol. 46, pp. 746–750.
Olennikov D.N., Kashchenko N.I., Chirikova N.K. Molecules, 2017, vol. 22, art. no 16. (doi: 10.3390/molecules22010016)
Kashchenko N.I., Chirikova N.K., Olennikov D.N. Molecules, 2017, vol. 22, art. no 73. (doi: 10.3390/molecules22010073)
Chirikova N.K., Olennikov D.N., Tankhaeva L.M. Russ. J. Bioorg. Chem., 2010, vol. 36, pp. 915–922.
Sun B., Ricardo-da-Silva J.M., Spranger I. J. Agric. Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 4267–4274.
Galvez M., Martin-Cordero C., Houghton P.J., Ayuso M.J. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 1927–1933.
Olennikov D.N., Kashchenko N.I. The Sci. World J., 2014, vol. 2014, art. ID 654193. (doi: 10.1155/2014/654193).
Olennikov D.N., Stolbikova A.V., Tankhaeva L.M., Petrov E.V. Chem. Nat. Comp., 2011, vol. 47, pp. 165–169.
Azimova S.S., Vinogradova V.I. Natural compounds. Flavonoids: plant sources, structure and properties, New York: Springer, 2013. 661 p.
Yoshida K., Hishida A., Iida O., Hosokawa K., Kawabata J. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 4367–4371.
Choudhary M.I., Naheed N., Abbaskhan A., Ali S., Atta-ur-Rahman. Phytochemistry, 2009, vol. 70, pp. 1467–1473.
Hiradate S., Morita S., Sugie H., Fijii Y., Harada J. Phytochemistry, 2004, vol. 65, pp. 731–739.
Kim C.-S., Datta P.K., Hara T., Itoh E., Horiike M. Biosci. Biotechnol. Biochem., 1999, vol. 63, pp. 152–154.
Ahn B., Oh K., Park S., Chung S., Cho E., Kim J., Ro J., Lee K. Korean J. Pharmacogn., 1996, vol. 27, pp. 178–183.
Krivosheev I.M. Farmakognosticheskoe issledovanie spirei ivolistnoi (Spiraea salicifolia L.), proizra-staiushchei v Vostochnoi Sibiri: avtoref. diss. … kand. farm. nauk. [Pharmacognostic study of spiraea islea (Spiraea salicifolia L.), which grows in Eastern Siberia. Author's abstract. diss. ... cand. farm. sciences]. Ulan-Ude, 2014, 21 p. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.