СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ФЛАВОНОИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЯБЛОК РАЗНЫХ СОРТОВ

  • Надежда (Nadezhda) Викторовна (Viktorovna) Макарова (Makarova) Самарский государственный технический университет
  • Динара (Dinara) Фанисовна (Fanisovna) Валиулина (Valiulina) Самарский государственный технический университет
  • Олег (Oleg) Игоревич (Igorevich) Азаров (Azarov) ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады»
  • Анатолий (Anatolij) Александрович (Aleksandrovich) Кузнецов (Kuznetsov) ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады»
Ключевые слова: антиоксидантная активность, яблоки, фенольные соединения, флавоноиды

Аннотация

В данной статье рассматриваются наиболее часто применяемые способы исследования антиоксидантов. В качестве объектов исследования были выбраны 6 сортов яблок (23-25-64, 23-17-22, 23-20-50, 23-25-51, 23-31-135, Синап Самарский) из коллекции НИИ «Жигулевские сады» урожая 2016 года, выращиваемых на территории Самарской области. Для исследования был получен водно-спиртовой экстракт (1 : 1) при температуре 37 °C в течение 2 ч. Проведены анализы на содержание общего количества фенольных соединений по содержанию галловой кислоты, флавоноидов по содержанию катехина, антирадикальную способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила), восстанавливающую силу по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантную активность в системе линолевая кислота. Значительное число методов оценки антиокислительной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, на основе которых определяется антиокислительная активность, в том числе количественно. В результате сравнительного изучения содержания фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальной способности по методу с реактивом 2,2ʹ-дифенил-1-пикрилгидразилом, восстанавливающей силы по методу FRAP с реактивом 2,4,6-три(2-пиридил)-1,3,5-триазином, антиоксидантной активности на модели с линолевой кислотой для шести сортов яблок были выявлены как лидеры по отдельным показателям (фенольные соединения – яблоки сорта 23-20-50, флавоноиды – яблоки сорта 23-20-50, антирадикальной способности – яблоки сорта 23-25-51, FRAP-значения – яблоки сорта 23-20-50, антиоксидантной способности – Синап Самарский), так и в целом по большинству показателей – яблоки сорта 23-20-50.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Надежда (Nadezhda) Викторовна (Viktorovna) Макарова (Makarova), Самарский государственный технический университет
доктор химических наук, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания, профессор
Динара (Dinara) Фанисовна (Fanisovna) Валиулина (Valiulina), Самарский государственный технический университет
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания
Олег (Oleg) Игоревич (Igorevich) Азаров (Azarov), ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады»
директор
Анатолий (Anatolij) Александрович (Aleksandrovich) Кузнецов (Kuznetsov), ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады»
старший научный сотрудник, кандидат сельско-хозяйственных наук

Литература

Packer L., Sies H. Oxidative stress and inflammatory mechanisms in obesity, diabetes, and the methabolic syndrome. New York: CRC Press, 2008, 322 p.

Misharina T.A., Alipkina E.S., Fatkullina L.D. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 1, pp. 183–189. (in Russ.).

Vardanian L.R., Airapetian S.A., Vardanian R.L., Avetisian A.E. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 3, pp. 143–148. (in Russ.).

Sazhina N.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V., Korotkova E.I., Misin V.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 3, pp. 113–119. (in Russ.).

Sazhina N.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V., Misin V.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 2, pp. 169–176. (in Russ.).

Miadelets M.A., Kukushkina T.A., Vorob'eva T.A., Shaldaeva T.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 147–152. (in Russ.).

Kostikova V.A., Shaldaeva T.M. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2016, no. 2, pp. 73–78. (in Russ.).

Kroon P.A., Clifford M.N., Crozier A., Day A.J., Donovan J.L., Manach C., Williamson G. Am. J. Clin. Nutr., 2004, vol. 80, no. 1, pp. 15–21.

Biedrzycka E., Amarowicz R. Food Rev. Int., 2008, vol. 24, no. 2, pp. 235–251.

Lotito S.B., Frei B. Free Radical Biology and Medicine, 2004, vol. 37, no. 2, pp. 251–258.

Haleagrahara N., Radhakrishan A., Lee N., Kumar P. Eur. J. Pharm., 2009, vol. 621, no. 1, pp. 46–52.

Deineka V.I., Solomatin N.M., Deineka L.A., Sorokopudov V.N., Makarevich S.L. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 163–168. (in Russ.).

Masumoto S., Akimoto Y., Oike H., Kobori M. J. Agr. and Food Chem., 2009, vol. 57, no. 11, pp. 4651–4656.

Mueller D.B., Koczwara K., Mueller A., Pallauf J., Ziegler A.-G., Bonifacio E. Ann. Nutr. and Metab., 2009, vol. 54, no. 8, pp. 208–217.

Song Y., Manson J.E., Buring J.E., Sesso H.D., Liu S. J. Am. Coll. Nutr., 2005, vol. 24, no. 5, pp. 376–384.

Knekt P., Kumpulainen J., Jӓrvinen R., Rissanen H., Heliӧvaara M., Reunanen A., Hakulinen T., Aromaa A. Am. J. Clin. Nutr., 2002, vol. 76, no. 8, pp. 560–568.

Nettleton J.A., Harnack L.J., Scrafford C.G., Mink P.J., Barraj L.M., Jacobs D.R. J. Nutr., 2006, vol. 136, no. 12, pp. 3039–3045.

Bouaued J., Hoffmann L., Bohn T. J. Med. Food., 2011, vol. 14, no. 12, pp. 1631–1637.

Serra A.T., Rocha J., Sepodes B., Matias A.A., Feliciano R.P., de Carvalho A., Bronze M.R., Duarte C.M.M., Fogueira M.E. Food Chem., 2012, vol. 135, no. 4, pp. 2378–2386.

Karaman S., Tutem E., Baskan K.S., Apak R. Food Chem., 2010, vol. 120, no. 4, pp. 1201–1209.

Duda-Chodak A., Tarko T., Satora P., Sroka P., Tuszyński T. J. Fruit and Orn. Plant Res., 2010, vol. 18, no. 2, pp. 39–50.

Escobedo-Avallaneda Z., Cutiérrez-Uribe J., Valdez-Fragoso A., Torres J.A., Welti-Chanes J. J. Funct. Foods., 2014, vol. 6, no. 4, pp. 470–481.

Vieira F.G.K., Borges G.S.C., Copetti C., Di Pietro P.F., Nunes E.C., Fett R. Sci. Hort., 2011, vol. 128, no. 3, pp. 261–268.

Cheng V.J., Bekhit A.E.-D.A., McConnell M., Mros S., Zhao J. Food Chem., 2012, vol. 134, no. 1, pp. 474–482.

Henríquez C., Almonacid S., Chiffelle I., Valenzuela T., Araya M., Cabezas L., Simpson R., Speisky H. Chil. J. Agr. Res., 2010, vol. 70, no. 4, pp. 523–536.

Ventura J., Alarcon-Aguilar F., Roman-Ramos R., Campos-Sepulveda E., Reyes-Vega M.L., Boone-Villa V.D., Jasso-Villagomez E.I., Aguilar C.N. Food Chem., 2013, vol. 136, no. 1, pp. 109–115.

Makarova N.V. Antioksidantnye svoistva fruktov: faktory vliianiia, primenenie, gotovye produkty. [Antioxidant properties of fruits: factors of influence, application, finished products]. Samara, 2015, 471 p. (in Russ.).

Опубликован
2018-02-27
Как цитировать
[1]
Макарова (Makarova)Н. (Nadezhda) В. (Viktorovna), Валиулина (Valiulina)Д. (Dinara) Ф. (Fanisovna), Азаров (Azarov)О. (Oleg) И. (Igorevich) и Кузнецов (Kuznetsov)А. (Anatolij) А. (Aleksandrovich) 2018. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ФЛАВОНОИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЯБЛОК РАЗНЫХ СОРТОВ. Химия растительного сырья. 2 (фев. 2018), 115-122. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2018022205.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения