СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ФЛАВОНОИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЯБЛОК РАЗНЫХ СОРТОВ
Аннотация
В данной статье рассматриваются наиболее часто применяемые способы исследования антиоксидантов. В качестве объектов исследования были выбраны 6 сортов яблок (23-25-64, 23-17-22, 23-20-50, 23-25-51, 23-31-135, Синап Самарский) из коллекции НИИ «Жигулевские сады» урожая 2016 года, выращиваемых на территории Самарской области. Для исследования был получен водно-спиртовой экстракт (1 : 1) при температуре 37 °C в течение 2 ч. Проведены анализы на содержание общего количества фенольных соединений по содержанию галловой кислоты, флавоноидов по содержанию катехина, антирадикальную способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила), восстанавливающую силу по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантную активность в системе линолевая кислота. Значительное число методов оценки антиокислительной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, на основе которых определяется антиокислительная активность, в том числе количественно. В результате сравнительного изучения содержания фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальной способности по методу с реактивом 2,2ʹ-дифенил-1-пикрилгидразилом, восстанавливающей силы по методу FRAP с реактивом 2,4,6-три(2-пиридил)-1,3,5-триазином, антиоксидантной активности на модели с линолевой кислотой для шести сортов яблок были выявлены как лидеры по отдельным показателям (фенольные соединения – яблоки сорта 23-20-50, флавоноиды – яблоки сорта 23-20-50, антирадикальной способности – яблоки сорта 23-25-51, FRAP-значения – яблоки сорта 23-20-50, антиоксидантной способности – Синап Самарский), так и в целом по большинству показателей – яблоки сорта 23-20-50.
Скачивания
Metrics
Литература
Packer L., Sies H. Oxidative stress and inflammatory mechanisms in obesity, diabetes, and the methabolic syndrome. New York: CRC Press, 2008, 322 p.
Misharina T.A., Alipkina E.S., Fatkullina L.D. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 1, pp. 183–189. (in Russ.).
Vardanian L.R., Airapetian S.A., Vardanian R.L., Avetisian A.E. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 3, pp. 143–148. (in Russ.).
Sazhina N.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V., Korotkova E.I., Misin V.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 3, pp. 113–119. (in Russ.).
Sazhina N.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V., Misin V.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 2, pp. 169–176. (in Russ.).
Miadelets M.A., Kukushkina T.A., Vorob'eva T.A., Shaldaeva T.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 147–152. (in Russ.).
Kostikova V.A., Shaldaeva T.M. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2016, no. 2, pp. 73–78. (in Russ.).
Kroon P.A., Clifford M.N., Crozier A., Day A.J., Donovan J.L., Manach C., Williamson G. Am. J. Clin. Nutr., 2004, vol. 80, no. 1, pp. 15–21.
Biedrzycka E., Amarowicz R. Food Rev. Int., 2008, vol. 24, no. 2, pp. 235–251.
Lotito S.B., Frei B. Free Radical Biology and Medicine, 2004, vol. 37, no. 2, pp. 251–258.
Haleagrahara N., Radhakrishan A., Lee N., Kumar P. Eur. J. Pharm., 2009, vol. 621, no. 1, pp. 46–52.
Deineka V.I., Solomatin N.M., Deineka L.A., Sorokopudov V.N., Makarevich S.L. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 163–168. (in Russ.).
Masumoto S., Akimoto Y., Oike H., Kobori M. J. Agr. and Food Chem., 2009, vol. 57, no. 11, pp. 4651–4656.
Mueller D.B., Koczwara K., Mueller A., Pallauf J., Ziegler A.-G., Bonifacio E. Ann. Nutr. and Metab., 2009, vol. 54, no. 8, pp. 208–217.
Song Y., Manson J.E., Buring J.E., Sesso H.D., Liu S. J. Am. Coll. Nutr., 2005, vol. 24, no. 5, pp. 376–384.
Knekt P., Kumpulainen J., Jӓrvinen R., Rissanen H., Heliӧvaara M., Reunanen A., Hakulinen T., Aromaa A. Am. J. Clin. Nutr., 2002, vol. 76, no. 8, pp. 560–568.
Nettleton J.A., Harnack L.J., Scrafford C.G., Mink P.J., Barraj L.M., Jacobs D.R. J. Nutr., 2006, vol. 136, no. 12, pp. 3039–3045.
Bouaued J., Hoffmann L., Bohn T. J. Med. Food., 2011, vol. 14, no. 12, pp. 1631–1637.
Serra A.T., Rocha J., Sepodes B., Matias A.A., Feliciano R.P., de Carvalho A., Bronze M.R., Duarte C.M.M., Fogueira M.E. Food Chem., 2012, vol. 135, no. 4, pp. 2378–2386.
Karaman S., Tutem E., Baskan K.S., Apak R. Food Chem., 2010, vol. 120, no. 4, pp. 1201–1209.
Duda-Chodak A., Tarko T., Satora P., Sroka P., Tuszyński T. J. Fruit and Orn. Plant Res., 2010, vol. 18, no. 2, pp. 39–50.
Escobedo-Avallaneda Z., Cutiérrez-Uribe J., Valdez-Fragoso A., Torres J.A., Welti-Chanes J. J. Funct. Foods., 2014, vol. 6, no. 4, pp. 470–481.
Vieira F.G.K., Borges G.S.C., Copetti C., Di Pietro P.F., Nunes E.C., Fett R. Sci. Hort., 2011, vol. 128, no. 3, pp. 261–268.
Cheng V.J., Bekhit A.E.-D.A., McConnell M., Mros S., Zhao J. Food Chem., 2012, vol. 134, no. 1, pp. 474–482.
Henríquez C., Almonacid S., Chiffelle I., Valenzuela T., Araya M., Cabezas L., Simpson R., Speisky H. Chil. J. Agr. Res., 2010, vol. 70, no. 4, pp. 523–536.
Ventura J., Alarcon-Aguilar F., Roman-Ramos R., Campos-Sepulveda E., Reyes-Vega M.L., Boone-Villa V.D., Jasso-Villagomez E.I., Aguilar C.N. Food Chem., 2013, vol. 136, no. 1, pp. 109–115.
Makarova N.V. Antioksidantnye svoistva fruktov: faktory vliianiia, primenenie, gotovye produkty. [Antioxidant properties of fruits: factors of influence, application, finished products]. Samara, 2015, 471 p. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.