ИССЛЕДОВАНИЕ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА, ПОЛУЧАЕМОГО ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА
Аннотация
Объектом исследования являлись косточки винограда технического сорта Ркацители, выращенного в Дербентском районе и переработанного в сентябре 2016 года на Дербентском коньячном комбинате Республики Дагестан.
Целью настоящего исследования являлось получение масла сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода из косточек винограда сорта Ркацители, определение показателей качества и содержания жирных кислот в виноградном масле методом газожидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием.
Определены оптимальные условия для получения высококачественного нерафинированного виноградного масла для пищевой и фармацевтической промышленности из косточек винограда сорта Ркацители CO2-экстракцией: температура 30 °С, давление диоксида углерода 350 атм., время 60 мин. В этих оптимальных условиях выход масла составил 13,5%.
Показано, что масло из косточек винограда сорта Ркацители содержит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот более 88%, токоферолов – 292 мг %, каротиноидов – 4,4 мг % и хлорофиллов – 5,9 мг %.Скачивания
Metrics
Литература
Bail S., Stuebiger G., Krist S., Unterweger H., Buchbauer G. Food Chemistry, 2008, vol. 108, no. 3, pp. 1122–1132.
Freitas L.S., Oliveira J.V., Dariva C., Jacques R.A., Caramão E.B. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, pp. 2558–2564.
Passos C.P., Silva R.M., Da Silva F.A., Coimbra, M.A., Silva C.M. Chemical Engineering Journal, 2010, vol. 160, pp. 634–640.
Agostini F., Bertussi R. A., Agostini G., Atti dos Santos A.C., Rossato M., Vanderlinde R. The Scientific World Jour-nal, 2012, article ID 790486, 9 p.
Fernandes L., Casal S., Cruz R., Pereira J.A., Ramalhosa E. Food Research International, 2013, vol. 50, pp. 161–166.
Luca F., Vera L., Kurabachew S.D., Charan Sri Harsha P.S., Hatem M., Graziano G. The Journal of Supercritical Fluids, 2014, vol. 94, pp. 71–80.
Stela J., Marco B., Krunoslav A., Mate B., Maja M. The International Journal of Food Science and Technology, 2016, vol. 51, pp. 403–410.
Concepción P., Ruiz del Castillo M.L., Carmen G., Gracia P.B., Gema F. The journal is The Royal Society of Chemistry Food Function, 2015, vol. 6, pp. 2607–2613.
Calvo A., Morante J., Plander Sz., Szekely E. The journal Acta Alimentaria, 2017, vol. 46, no. 1, pp. 27–34.
Beveridge T.H.J., Girard B., Kopp T., Drover J.C.G. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53, pp. 1799–1804.
Glumova N.V., Nozhko E.S., Legasheva L.A. Nauko vіpratsі PFNUBіP Ukraїni «KATU» Serіia «Tekhnіchnі nauki», 2012, no. 150, pp. 38–43. (in Russ.).
Ovcharova T., Zlatanov M., Dimitrova R. Ciência Téc., 2016, vol. 31, no. 1, pp. 31–40.
Chernousova I.V., Sizova N.V., Ogai Iu.A. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2011, no. 3, pp. 129–132. (in Russ.).
Bogolitsyn K.G. Sverkhkriticheskie fliuidy: teoriia i praktika, 2007, vol. 2, no. 1, pp. 16–27. (in Russ.).
Duba K.S., Fiori L. Journal of Supercritical Fluids, 2015, vol. 98, pp. 33–43.
Zueva T.A., Ramazanov A.Sh., Andreeva I.N. Vestnik DGU, 2003, pp. 72–76. (in Russ.).
Zueva T.A. Razrabotka malootkhodnoi tekhnologii pererabotki semian vinograda i poluchenie na ikh osnove lekar-stvennykh i kosmeticheskikh sredstv: avtoref. dis. ... kand. farm. nauk. [Development of a low-waste technology for processing grape seeds and obtaining medicinal and cosmetic products on their basis: author's abstract. dis. ... cand. farm. science]. Piatigorsk, 2004, 23 p. (in Russ.).
Gosudarstvennaia farmakopeia SSSR. XI izdanie. [State Pharmacopoeia of the USSR. XI Edition]. Moscow, 1987, vol. 1, 336 p. (in Russ.).
GOST 17.1.4.02-90. Voda. Metodika spektrofotometricheskogo opredeleniia khlorofilla. [GOST 17.1.4.02-90. Water. The method of spectrophotometric determination of chlorophyll]. Moscow, 1999, 12 p. (in Russ.).
Grinkevich N.I., Sofich L.N. Khimicheskii analiz lekarstvennykh rastenii. [Chemical analysis of medicinal plants]. Moscow, 1983, 346 p. (in Russ.).
GOST R 51486-99. Masla rastitel'nye i zhivotnye zhiry. Poluchenie metilovykh efirov zhirnykh kislot. [GOST R 51486-99. Vegetable oils and animal fats. Preparation of methyl esters of fatty acids]. Moscow, 2000, 8 p. (in Russ.).
GOST R 51483-99. Masla rastitel'nye i zhivotnye zhiry. Opredelenie metodom gazovoi khromatografii massovoi doli metilovykh efirov individual'nykh zhirnykh kislot k ikh summe. [GOST R 51483-99. Vegetable oils and animal fats. Determination by the gas chromatography method of the mass fraction of methyl esters of individual fatty acids to their sum]. Moscow, 2005, 11 p. (in Russ.).
Kurkin V.A., Sazonova O.V., Rosikhin D.V., Riazanova T.K. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2017, no. 3, pp. 101–105. (in Russ.).
Tkachev A.V. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2017, no. 3, pp. 5–37. (in Russ.).
Jessop Ph.G., Leitner W. Chemical Synthesis Using Supercritical Fluids, Weinheim: Wiley-VCH, 1999, 500 p.
Razgovorov P.B., Prokof'ev V.Iu., Razgovorov M.P. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2013, no. 2, pp. 207–212. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.