ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ МЫЛЬНЯНКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (SAPONARIA OFFICINALIS L.)
Аннотация
В работе получены новые данные о химическом составе и об антиоксидантных свойствах экстрактов надземных органов Saponaria officinalis, произрастающей в Республике Бурятия. Выявлено, что в экстрактах листьев мыльнянки лекарственной содержатся органические кислоты: щавелевая, муравьиная, фумаровая, янтарная, яблочная, лимонная, уксусная и бензойная; витамины: В2, В3 и Вс. Доминирующими являются муравьиная, яблочная, уксусная и лимонная кислоты; из витаминов – рибофлавин. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии было идентифицировано 5 соединений агликоновой и гликозидной природы: ориентин, изоориентин, изовитексин, изовитексин-7-О-гликозид, ориентин-7-О-гликозид, из них доминирующим является изовитексин-7-О-гликозид.
Наибольшей суммарной антиоксидантной активностью обладали экстракты листьев и соцветий мыльнянки, собранной на заброшенных участках пос. Селенгинск. Экстракты листьев S. оfficinalis проявляли антирадикальную и Fe2+-хелатирующую активность, сопоставимые с экстрактами растений с выраженной антиоксидантной активностью. Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о наличии в водных экстрактах листьев S. оfficinalis антиоксидантной активности, обусловленной присутствием природных флавоноидов, что определяет перспективность данного растения в качестве возобновляемого источника антиоксидантов.
Скачивания
Metrics
Литература
Flora Sibiri. [The Flora of Siberia]. Novosibirsk, 1997, vol. 6, 470 p. (in Russ.).
Rastitel'nye resursy SSSR: Tsvetkovye rasteniia, ikh khimicheskii sostav, ispol'zovanie. Semeistva Caprifoliaceae-Plantaginaceae. [Vegetable resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use. The families Caprifo-liaceae-Plantaginaceae]. Leningrad, 1990, 328 p. (in Russ.).
Nijveldt R.J., van Nood E., van Hoorn DEC. et al. Am. J. Clin. Nutr., 2001, vol. 74, pp. 418–425.
Gan Ren-You, Xu Xiang-Rong, Song Feng-Lin, Kuang Lei, Li Hua-Bin. J. Med. Plants Res., 2010, vol. 4, pp. 2438–2444. DOI: 10.5897/JMPR10.581
Pepanian A.A. Vestnik meditsinskogo instituta im. Megrabiana. [Herald of the Medical Institute. Mehrabian]. Yerevan, 2007, pp. 34–39. (in Russ.).
Vardanian R.L., Vardanian L.R., Atabekian L.V., Grigorian T.S. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2013, no. 1, pp. 151–156. (in Russ.).
Andrzejewska E. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 1975, vol. 26, no. 1, pp. 87–92. (in Pol.).
Pasich B. Triterpenoid compounds in plant materials. Diss. Pharm. PAN, 1961, vol. 13, no. 1, pp. 1–10.
Endonova G.B., Antsupova T.P. Vestnik Vostochno-Sibirskogo gosudarstvennogo universiteta tekhnologii i uprav-leniia, 2014, no. 1, pp. 89–92. (in Russ.).
Iakov Ia.I., Ryzhnev V.Iu., Iashin A.Ia., Chernousova N.I. Prirodnye antioksidanty. Soderzhanie v pishchevykh pro-duktakh i vliianie ikh na zdorov'e i starenie cheloveka. [Natural antioxidants. The content in foods and their effect on human health and aging]. Moscow, 2009, 212 p.
Olennikov D.N., Zilfikarov I.N., Toropova A.A., Ibragimov T.A. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2008, no. 4, pp. 95–100. (in Russ.).
Shyur L.-F., Tsung J.-H., Chen J.-HH. et al. Inter. J. Appl. Sci. Eng. Technol., 2005, vol. 3, pp. 195–202.
Volkov V.A., Pakhomov P.M. Polzunovskii vestnik, 2008, no. 3, pp. 309–313. (in Russ.).
Kim H.J., Chen F., Wang X., Chung H.Y., Jin Z. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 7691–7695. DOI: 10.1021/jf050833e
Kurkin V.A., Poroikov V.V., Kurkina A.V., Avdeeva E.V., Pravdivtseva O.E. Sovremennye problemy nauki i obra-zovaniia, 2015, no. 2-2, URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23252 (in Russ.).
Shan B., Cai Y.Z., Sun M., Corke H. J. Agric. Food. Chem., 2005, vol. 53, no. 20, pp. 7749–7759. DOI: 10.1021/jf051513y
Volodin V.V., Bezmaternykh K.V., Smirnova G.V., Oktiabr'skii O.N., Alekseeva L.I., Kanev V.A. Izvestiia Komi nauchnogo tsentra URO RAN, 2014, no. 1(17), pp. 27–31. (in Russ.).
Tsybul'ko E.I., Ershova T.A., Mishchenko N.P., Iudina T.P., Babkin Iu.V. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ia, 2004, no. 2, pp. 32–34. (in Russ.).
Prior R.L., Wu X., Schaich K. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 4290–4302. DOI: 10.1021/jf0502698
Bondet V., Brand-Williams W., Berset C. Lebensm.-Wiss. u.-Technol., 1997, vol. 30, pp. 609–615. DOI: 10.1006/fstl.1997.0240
Surapaneni K.M.,Vishnu P.V. Biology and Medicine, 2009, vol. 1, no. 3, pp. 44–49.
Turovskii A.A., Kucher P.V., Turovskii H.A., Andrianov A.A., Petrenko B.B. Dokl. AN USSR. Seriia B, 1982, no. 4, pp. 53–56. (in Russ.).
Sestili P., Diamantini G., Bedini A., Cerioni L., Tommasini I., Tarzia G., Cantoni O. Biochem. J., 2002, vol. 364, pp. 121–128. DOI: 10.1042/bj3640121
Tiukavkina N.A., Rulenko I.A., Kolesnik Iu.A. Voprosy pitaniia, 1996, no. 2, pp. 33–38. (in Russ.).
Tiukavkina N.A. Bioflavonoidy. Khimiia, pishcha, lekarstva, zdorov'e: Aktovaia rech'. [Bioflavonoids. Chemistry, food, medicine, health: Assembly speech]. Moscow, 2002, 56 p. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.