АНТИОКСИДАНТНОЕ И ПРООКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

  • Размик (Razmik) Левонович (Levonovich) Варданян (Vardanian) Горисский государственный университет
  • Луиза (Luiza) Размиковна (Razmikovna) Варданян (Vardanian) Горисский государственный университет
  • Сюзанна (Sjuzanna) Арсеновна (Arsenovna) Айрапетян (Airapetian) Горисский государственный университет
  • Лусине (Lusine) Ромиковна (Romikovna) Арутюнян (Arutiunian) Ереванский государственный университет
  • Ромик (Romik) Суренович (Surenovich) Арутюнян (Arutiunian) Ереванский государственный университет
Ключевые слова: аскорбиновая кислота, антиоксидантное и прооксидантное свойство, антиоксидантная емкость, автоокисление, сольватация.

Аннотация

Исследовано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты (АК) на процесс инициированного окисления кумола. Установлено, что антиоксидантное действие АК проявляет при сравнительно низких концентрациях ([AK]≤9,77·10-3 моль/л). Определено число радикалов обрывающихся на одной молекуле АК (f-антиоксидантная емкость). Показано, что  , при концентрациях AK 1·10-2 моль/л периоды индукции на кинетических кривых поглощения кислорода исчезают. Изучено закономерности автоокисления АК в растворах ДМСО, ДМСО+вода, ДМСО+хлорбензол. Показано, что больше, вода подавляет скорость автоокисления АК, а хлорбензол, наоборот, в 1,14 раза увеличевает скорость по сравнению с ДМСО. Установлено, что скорость автоокисления АК в ДМСО описывается уравнением V=k[AK][O2]1/2, где k=1,14x103exp(-9440/RT).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Размик (Razmik) Левонович (Levonovich) Варданян (Vardanian), Горисский государственный университет
доктор химических наук, профессор
Луиза (Luiza) Размиковна (Razmikovna) Варданян (Vardanian), Горисский государственный университет
кандидат химических наук, доцент
Сюзанна (Sjuzanna) Арсеновна (Arsenovna) Айрапетян (Airapetian), Горисский государственный университет
соискатель
Лусине (Lusine) Ромиковна (Romikovna) Арутюнян (Arutiunian), Ереванский государственный университет
кандидат химических наук, доцент
Ромик (Romik) Суренович (Surenovich) Арутюнян (Arutiunian), Ереванский государственный университет
доктор химических наук, профессор

Литература

1. Meki A.M., Hamed E.A., Ezam Kh.A. Effect of green tea extract and vitamin C on oxidant or antioxidant status of rheumatoid arthritis rat model. Indian Journal of Clinical Biochemistry. 2009. №24 (3). , с.280-287.
2. Mridula Mahajan, Sukhraj Kaur, Shruti Mahajan, Ravi Kant. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 2009. №24 (2). с.205-207.
3. Девис М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С: химия и биохимия, M., Мир,1999, 1976 с.
4. Догарева Н.Г., Богатова О.В., Химия и физика молока, ГОУ ОГУ, 2004, 137 с.
5. Мельникова Н.Б., Иоффе И.Д. Взаимодействие дигидрокверцетина с ионами металлов в водных растворах их солей и в изотонических медицинских средах. Химия растительного сырья. 2001. №4. С. 25–33.
6. Громовая В.Ф., Некоторые особенности действия аскорбиновой кислоты на окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода, Хим. фарм. ж. 1996.№7.С.305.
7. Weiger WA, Smith M, Boon H. Advising patients who seek complementary and alternative medical therapies for cancer. Ann Intern Med., 2002, vol. 137, p. 889-903.
8. Чупахина Г.Н. Система аскорбиновой кислоты растений. Калининград, 1997, 120с.
9. Ефимова И.В. Об особенностях радикально-цепного окисления кумола и аскорбиновой кислоты. Наукові праці ДонНТУ. Серія: Хімія і хімічна технологія. 2012. Вип.19(199). с.88-91.
10. Vickers AJ, Kuo J, Cassileth BR. Unconventional anticancer agents: a systematic review of clinical trials. J. Clin Oncol. 2006, 24(1), p. 136–140.
11. Tang Y, Zhou L, Gunnet JW, Wines PG, Cryan EV, Demarest KT. Enhancement of arachidonic acid signaling pathway by nicotinic acid receptor HM74A, Biochem Biophys Res Commun, 2006, 345(1), p. 29-37.
12. Эмануель Н.М., Денисов Е.Т., Майзус З.К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидой фазе, Москва, Наука, 1965, с. 32.
13. Гордон А., Форд Р. Спутник химика.М., Мир, 1976, 514с.
14. Denisov E. T. Handbook of Antioxidants: Bond dissociation energies, Rate constants, activation energies, and enthalpies of reactions, CRC Press, Boca Raton, New York, Tokyo, 1995, 174p.
15. Ефремов Е.А., Полина С.А., Струкова Е.Г., Ефремов А.А.// в Материалах Всероссийской конференции с международным участием, Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья, Барнаул, 2012, С.214-215.
16. Денисова Л.Н., Денисов Е.Т., Образование свободных радикалов в системах RQ+O2. Кинетика и катализ, 1696, т.10, вып. 6, с.1245-1248
Опубликован
2015-01-27
Как цитировать
[1]
Варданян (Vardanian)Р. (Razmik), Варданян (Vardanian)Л. (Luiza), Айрапетян (Airapetian)С. (Sjuzanna), Арутюнян (Arutiunian)Л. (Lusine) и Арутюнян (Arutiunian)Р. (Romik) 2015. АНТИОКСИДАНТНОЕ И ПРООКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ. Химия растительного сырья. 1 (янв. 2015), 113-119. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201501295.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения