ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТЬЕВ И ПОБЕГОВ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО (ROSMARINUS OFFICINALIS L.), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ПЯТИГОРСКОГО МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Аннотация
Объектом исследования явились листья и побеги розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.), интродуцируемого в течение 9 лет в условиях Кавказских Минеральных Вод (Северный Кавказ) в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института в открытом грунте с укрытием на зиму. Предварительную идентификацию фенольных соединений в извлечениях из листьев и побегов розмарина лекарственного осуществляли методом тонкослойной хроматографии (ТСХ), при этом обнаружены галловая кислота, розмариновая кислота, кверцетин и апигенин.
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) при длинах волн 254 и 330 нм в листьях и побегах розмарина лекарственного обнаружено 10 соединений: флавоноиды: катехин, эпикатехин, кверцетин, апигенин; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, галловая хлорогеновая, феруловая, розмариновая; а также кислота аскорбиновая. Содержание розмариновой кислоты в пересчете на сухое сырье в листьях розмарина составило 0.181–0.184%; в побегах – 0.062–0.064%.
Район Северного Кавказа можно рассматривать в качестве перспективной территории для возделывания лекарственного растения – Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – для получения лекарственного растительного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ.
Скачивания
Metrics
Литература
Ho C.-T., Wang M., Wei, G.-J., Huang T.-C., Huang M.-T. Bio-Factors, 2000, vol. 13, no. 1-4, pp. 161-166. DOI: 10.1002/biof.5520130126.
Hussain A.I., Anwar F., Chatha S.A.S., Jabbar A., Mahboob S., Nigam P.S. Brazilian Journal of Microbiology, 2010, vol. 41, no. 4, pp. 1070–1078. DOI: 10.1590/S1517-838220100004000027.
Korul'kin D.YU., Abilov ZH.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirodnyye flavonoidy. [Natural flavonoids]. Novosibirsk, 2007, 229 p. (in Russ.).
Borras-Linares I., Stojanović Z., Quirantes-Piné R., Arraez-Roman D., Švarc-Gajić J., Fernandez-Gutierrez A., Segura-Carretero A. International Journal of Molecular Science, 2014, vol. 15, no. 11, pp. 20585–20606. DOI: 10.3390/ijms151120585.
Erkan N., Ayranci G., Ayranci E. Food Chemistry, 2008, vol. 110, no. 1, pp. 76–82. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.01.058
Behbahani B.A., Tabatabaei-Yazdi F., Shahidi F., Mortazavi A. Scientific Journal of Microbiology, 2013, vol. 2, no. 1, pp. 15–22.
Angioni A., Barra A., Cereti E., Barile D., Croïsson J.D., Arlorio M., Dessi S., Coroneo V., Cabras P. Journal of Agri-cultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 11, pp. 3530–3535. DOI: 10.1021/jf049913t.
Tokhsyrova Z.M., Popov I.V., Popova O.I. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produk-tsii: sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: a collection of scientific papers]. Izhevsk, 2016, pp. 74–76. (in Russ.).
Tokhsyrova Z.M., Pravdyuk M.F., Popova O.I. Belikovskiye chteniya: Materialy V Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Belikov Readings: Proceedings of the V All-Russian Scientific and Practical Conference]. Pyatigorsk,, 2017, pp. 264–267. (in Russ.).
Bai N., He K., Roller M., Lai C.S., Shao X., Pan M.H., Ho C.N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58, no. 9, pp. 5363–5367. DOI: 10.1021/jf100332w.
Kontogianni V.G., Tomic G., Nikolic I., Nerantzaki A.A., Sayyad N., Stosic-Grujicic S., Stojanovic I., Gerothanassis I.P., Tzakos A.G. Food Chemistry, 2013, vol. 136, no. 1, pp. 120–129. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.07.091.
Chillar R., Dhigra D. Fundamental and Clinical pharmacology, 2013, vol. 27, no. 4, pp. 409–418. DOI: 10.1111/j.1472-8206.2012.01040.x.
Lu Y., Katakovsky M, Jiang F. European Journal of Pharmacology, 2010, vol. 641, no. 2-3, pp. 102–107. DOI: 10.1016/j.ejphar.2010.05.043.
Verma S., Singh A., Mishra A.A. Environmental Toxicology and Pharmacology, 2013, vol. 35, no. 3, pp. 473–485. DOI: 10.1016/j.etap.2013.02.011.
Rudakova YU.G., Senchenko S.P., Popova O.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2014, vol. 12, no. 3, pp. 34–37. (in Russ.).
Xiao J., Ni X., Kai G., Chen X. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2013, vol. 53, no. 5, pp. 497–506. DOI: 10.1080/10408398.2010.548108.
Popov I.V., Tokhsyrova Z.M., Popova O.I. Innovatsionnyye dostizheniya v sovremennoy farmatsii i meditsine: sbornik nauchnykh trudov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Innovative achievements in modern pharmacy and medicine: a collection of scientific papers of the international scientific and practical conference]. Shymkent, 2016, pp. 94–95. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya RF. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation]. XIII ed., Moscow, 2015. URL: http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13-online/ (in Russ.).
Popov I.V., Andreyeva I.N., Gavrilin M.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2003, vol. 37, no. 7, pp. 24–26. (in Russ.).
Gritsenko A.I., Senchenko S.P., Popova O.I. Fundamental'nyye issledovaniya, 2015, no. 2-9, pp. 1907–1910. (in Russ.).
Kostikova V.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 1, pp. 159–162. DOI: 10.14258/jcprm.2017011417. (in Russ.).
Ganina M.M., Popova O.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2015, vol. 49, no. 7, pp. 33–35. (in Russ.).
Leonova V.N., Popova O.I., Krasovskaya A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 4, pp. 117–122. DOI: 10.14258/jcprm.2016041341. (in Russ.).
Fedoseyeva L.M., Myznyukova O.A., Kudrikova L.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 2, pp. 107–112. DOI: 10.14258/jcprm.2017021519. (in Russ.).
Mughal U.R., Mehmood R., Malik A., Alia B., Tareen R.B. Helvetica Chimica Acta, 2012, vol. 95, no. 1, pp. 100–105. DOI: 10.1002/hlca.201100214.
Zimina L.N., Kurkin V.A., Ryzhov V.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 1, pp. 205–208. DOI: 10.14258/jcprm.1301205.
Fedoseyeva L.M., Kutateladze G.R. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 4, pp. 91–96. DOI: 10.14258/jcprm.2017041861.
Wagner H., Bauer R., Melchart D., Xiao P.-G., Staudinger A. Chromatographic Fingerprint Analysis of Herbal Medi-cine. New-York. 2011. 1012 p.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.