ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТЬЕВ И ПОБЕГОВ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО (ROSMARINUS OFFICINALIS L.), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ПЯТИГОРСКОГО МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

  • Залина (Zalina) Маирбековна (Mairbekovna) Тохсырова (Tokhsirova) Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета
  • Иван (Ivan) Викторович (Viktorovich) Попов (Popov) Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета
  • Ольга (Ol'ga) Ивановна (Ivanovna) Попова (Popova) Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета
Ключевые слова: Rosmarinus officinalis L., фенольные соединения, листья, побеги, Пятигорский ботанический сад, высокоэффективная жидкостная хроматография, интродукция, Северный Кавказ

Аннотация

Объектом исследования явились листья и побеги розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.), интродуцируемого в течение 9 лет в условиях Кавказских Минеральных Вод (Северный Кавказ) в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института в открытом грунте с укрытием на зиму. Предварительную идентификацию фенольных соединений в извлечениях из листьев и побегов розмарина лекарственного осуществляли методом тонкослойной хроматографии (ТСХ), при этом обнаружены галловая кислота, розмариновая кислота, кверцетин и апигенин.

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) при длинах волн 254 и 330 нм в листьях и побегах розмарина лекарственного обнаружено 10 соединений: флавоноиды: катехин, эпикатехин, кверцетин, апигенин; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, галловая хлорогеновая, феруловая, розмариновая; а также кислота аскорбиновая. Содержание розмариновой кислоты в пересчете на сухое сырье в листьях розмарина составило 0.181–0.184%; в побегах – 0.062–0.064%.

Район Северного Кавказа можно рассматривать в качестве перспективной территории для возделывания лекарственного растения – Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – для получения лекарственного растительного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Залина (Zalina) Маирбековна (Mairbekovna) Тохсырова (Tokhsirova), Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета
аспирант кафедры фармакогнозии и ботаники
Иван (Ivan) Викторович (Viktorovich) Попов (Popov), Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета

преподаватель кафедры фармакогнозии и ботаники, кандидат фармацевтических наук

Ольга (Ol'ga) Ивановна (Ivanovna) Попова (Popova), Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета

профессор кафедры фармакогнозии и ботаники, доктор фармацевтических наук

Литература

1. Ho C.-T., Wang M., Wei, G.-J., Huang T.-C., Huang M.-T. Bio-Factors, 2000, vol. 13, no. 1-4, pp. 161-166. DOI: 10.1002/biof.5520130126.

2. Hussain A.I., Anwar F., Chatha S.A.S., Jabbar A., Mahboob S., Nigam P.S. Brazilian Journal of Microbiology, 2010, vol. 41, no. 4, pp. 1070–1078. DOI: 10.1590/S1517-838220100004000027.

3. Korul'kin D.YU., Abilov ZH.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirodnyye flavonoidy. [Natural flavonoids]. Novosibirsk, 2007, 229 p. (in Russ.).

4. Borras-Linares I., Stojanović Z., Quirantes-Piné R., Arraez-Roman D., Švarc-Gajić J., Fernandez-Gutierrez A., Segura-Carretero A. International Journal of Molecular Science, 2014, vol. 15, no. 11, pp. 20585–20606. DOI: 10.3390/ijms151120585.

5. Erkan N., Ayranci G., Ayranci E. Food Chemistry, 2008, vol. 110, no. 1, pp. 76–82. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.01.058

6. Behbahani B.A., Tabatabaei-Yazdi F., Shahidi F., Mortazavi A. Scientific Journal of Microbiology, 2013, vol. 2, no. 1, pp. 15–22.

7. Angioni A., Barra A., Cereti E., Barile D., Croïsson J.D., Arlorio M., Dessi S., Coroneo V., Cabras P. Journal of Agri-cultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 11, pp. 3530–3535. DOI: 10.1021/jf049913t.

8. Tokhsyrova Z.M., Popov I.V., Popova O.I. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produk-tsii: sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: a collection of scientific papers]. Izhevsk, 2016, pp. 74–76. (in Russ.).

9. Tokhsyrova Z.M., Pravdyuk M.F., Popova O.I. Belikovskiye chteniya: Materialy V Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Belikov Readings: Proceedings of the V All-Russian Scientific and Practical Conference]. Pyatigorsk,, 2017, pp. 264–267. (in Russ.).

10. Bai N., He K., Roller M., Lai C.S., Shao X., Pan M.H., Ho C.N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58, no. 9, pp. 5363–5367. DOI: 10.1021/jf100332w.

11. Kontogianni V.G., Tomic G., Nikolic I., Nerantzaki A.A., Sayyad N., Stosic-Grujicic S., Stojanovic I., Gerothanassis I.P., Tzakos A.G. Food Chemistry, 2013, vol. 136, no. 1, pp. 120–129. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.07.091.

12. Chillar R., Dhigra D. Fundamental and Clinical pharmacology, 2013, vol. 27, no. 4, pp. 409–418. DOI: 10.1111/j.1472-8206.2012.01040.x.

13. Lu Y., Katakovsky M, Jiang F. European Journal of Pharmacology, 2010, vol. 641, no. 2-3, pp. 102–107. DOI: 10.1016/j.ejphar.2010.05.043.

14. Verma S., Singh A., Mishra A.A. Environmental Toxicology and Pharmacology, 2013, vol. 35, no. 3, pp. 473–485. DOI: 10.1016/j.etap.2013.02.011.

15. Rudakova YU.G., Senchenko S.P., Popova O.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2014, vol. 12, no. 3, pp. 34–37. (in Russ.).

16. Xiao J., Ni X., Kai G., Chen X. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2013, vol. 53, no. 5, pp. 497–506. DOI: 10.1080/10408398.2010.548108.

17. Popov I.V., Tokhsyrova Z.M., Popova O.I. Innovatsionnyye dostizheniya v sovremennoy farmatsii i meditsine: sbornik nauchnykh trudov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Innovative achievements in modern pharmacy and medicine: a collection of scientific papers of the international scientific and practical conference]. Shymkent, 2016, pp. 94–95. (in Russ.).

18. Gosudarstvennaya farmakopeya RF. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation]. XIII ed., Moscow, 2015. URL: http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13-online/ (in Russ.).

19. Popov I.V., Andreyeva I.N., Gavrilin M.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2003, vol. 37, no. 7, pp. 24–26. (in Russ.).

20. Gritsenko A.I., Senchenko S.P., Popova O.I. Fundamental'nyye issledovaniya, 2015, no. 2-9, pp. 1907–1910. (in Russ.).

21. Kostikova V.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 1, pp. 159–162. DOI: 10.14258/jcprm.2017011417. (in Russ.).

22. Ganina M.M., Popova O.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2015, vol. 49, no. 7, pp. 33–35. (in Russ.).

23. Leonova V.N., Popova O.I., Krasovskaya A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 4, pp. 117–122. DOI: 10.14258/jcprm.2016041341. (in Russ.).

24. Fedoseyeva L.M., Myznyukova O.A., Kudrikova L.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 2, pp. 107–112. DOI: 10.14258/jcprm.2017021519. (in Russ.).

25. Mughal U.R., Mehmood R., Malik A., Alia B., Tareen R.B. Helvetica Chimica Acta, 2012, vol. 95, no. 1, pp. 100–105. DOI: 10.1002/hlca.201100214.

26. Zimina L.N., Kurkin V.A., Ryzhov V.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 1, pp. 205–208. DOI: 10.14258/jcprm.1301205.

27. Fedoseyeva L.M., Kutateladze G.R. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 4, pp. 91–96. DOI: 10.14258/jcprm.2017041861.

28. Wagner H., Bauer R., Melchart D., Xiao P.-G., Staudinger A. Chromatographic Fingerprint Analysis of Herbal Medi-cine. New-York. 2011. 1012 p.
Опубликован
2018-03-27
Как цитировать
[1]
Тохсырова (Tokhsirova)З. (Zalina), Попов (Popov)И. (Ivan) и Попова (Popova)О. (Ol’ga) 2018. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТЬЕВ И ПОБЕГОВ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО (ROSMARINUS OFFICINALIS L.), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ПЯТИГОРСКОГО МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА. Химия растительного сырья. 3 (мар. 2018), 199-207. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033733.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения