КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТОВ И ЭФИРНОГО МАСЛА ALHAGI PERSARUM, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ, И ИХ АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

  • Сабир (Sabir) Зарипбаевич (Zaripbaevich) Нишанбаев (Nishanbaev) Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз
  • Хайрулла (Khairulla) Мамадиевич (Mamadievich) Бобакулов (Bobakulov) Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз http://orcid.org/0000-0001-8924-4279
  • Баходир (Bakhodir) Сотволдиевич (Sotvoldievich) Охундедаев (Okhundedaev) Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз
  • Собирджан (Sobirjan) Анарматович (Anarmatovich) Сасмаков (Sasmakov) Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз
  • Насрулла (Nasrullah) Джалилович (Dzhalilovich) Абдуллаев (Abdullayev) Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз
  • Салимахон (Salimahon) Фазиловна (Fazilovna) Арипова (Aripova) Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз
Ключевые слова: Alhagi persarum, Fabaceae, компоненты, эфирное масло, хромато-масс-спектральный анализ, антимикробная активность.

Аннотация

Проведено исследование летучих соединений методом хромато-масс-спектрального анализа гексанового и бензольного экстрактов, а также анализ состава эфирных масел, полученных методами паро- и гидродистилляции из надземной части Alhagi persarum Boiss. & Buhse, собранной в период массового цветения в Ферганской области Республики Узбекистан.

В результате проведенных исследований в составе гексанового и бензольного экстрактов обнаружено 44 компонента, среди которых превалируют: неофитадиен (44.0%), гексагидрофарнезил ацетон (20.5%), фитол (17.1%), дигидроактинидиолид (2.0%), a-туйон (32.1%) и b-туйон (9.8%), камфора (30.5%). В составе эфирных масел, полученных методами паро- и гидродистилляции, идентифицировано 69 и 56 соединений соответственно. Доминирующими компонентами являются эвкалиптол (4.7 и 2.9%), a-туйон (44.0 и 35.3%) и b-туйон (17.1 и 14.3%), камфора (12.7 и 28.2%).

Проведен in vitro скрининг на антибактериальную и противогрибковую активность экстрактов, а также эфирных масел из Alhagi persarum. Среди исследованных образцов наивысшей антимикробной активностью в отношении Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans обладает эфирное масло, полученное методом пародистилляции.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Сабир (Sabir) Зарипбаевич (Zaripbaevich) Нишанбаев (Nishanbaev), Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии кумаринов и терпеноидов

Хайрулла (Khairulla) Мамадиевич (Mamadievich) Бобакулов (Bobakulov), Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории физических методов исследований

Баходир (Bakhodir) Сотволдиевич (Sotvoldievich) Охундедаев (Okhundedaev), Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз

стажер-исследователь лаборатории химии кумаринов и терпеноидов

Собирджан (Sobirjan) Анарматович (Anarmatovich) Сасмаков (Sasmakov), Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики

Насрулла (Nasrullah) Джалилович (Dzhalilovich) Абдуллаев (Abdullayev), Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физических методов исследований

Салимахон (Salimahon) Фазиловна (Fazilovna) Арипова (Aripova), Институт химии растительных веществ им. акад С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории химии алкалоидов

Литература

1. Opredelitel' Sredney Azii. Kritericheskiy konspekt flory [The determinant of Central Asia. Criterical summary of flora], ed. A.I. Vvedensky, R.V. Kamelin. Tashkent, 1981, vol. 6, pp. 321–323. (in Russ.).

2. Flora Uzbekistana. [Flora of Uzbekistan], Tashkent, 1955, vol. 3, pp. 744–749. (in Russ.).

3. Rastitel'nyye resursy SSSR. Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye. Semeystva Hydran-geaceae - Haloragaceae. [Plant resources of the USSR. Flowering plants, their chemical composition, use. Family Hydrangeaceae – Haloragaceae]. Leningrad, 1987, vol. 3, pp. 103–105. (in Russ.).

4. Muhammad G., Hussain M.A., Anwar F., Ashraf M., Gilani A.H. Phytotherapy Research, 2015, vol. 29, pр. 1–13. DOI: 10.1002/ptr.5222.

5. Laghari A.H., Memon Sh., Nelofar A., Khan Kh.M. Analytical Letters, 2014, vol. 47, pр. 413–421. DOI: 10.1080/00032719.2013.841178.

6. Nishanbayev S.Z., Sham'yanov I.D., Khushbaktova Z.A., Syrov V.N. Infektsiya, immunitet i farmakologiya, 2017, no. 2, pp. 161–168. (in Russ.).

7. Abdul-Hafeez E.Y., Mahmoud A.F., Ibrahim O.H.M. Assiut Journal of Agricultural Sciences, 2015, vol. 46 (5), pp. 33–47. DOI: 10.21608/ajas.2016.530.

8. Tkachov A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Research on plant volatiles]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).

9. Wayne P. Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) performance standards for antimicrobial disk diffusion susceptibility tests. 19th ed. approved standard. 2009, M100-S19.

10. Lindl T., Bauer J. Zell und Gewebekultur, Gustav-Fischer-Verlag Jena, Berlin, 1989, 181 p.

11. Asfaw N., Storesund H.J., Skattebol L., Aaasen A.J. Phytochemistry, 2001, vol. 58 (3), pp. 489–492. DOI: 10.1016/S0031-9422(01)00254-0.

12. Plemenkov V.V. Vvedeniye v khimiyu prirodnykh soyedineniy. [Introduction to the chemistry of natural compounds]. Kazan', 2001, 376 p. (in Russ.).

13. Semenov A.A., Kartsev V.G. Osnovy khimii prirodnykh soyedineniy. [Fundamentals of chemistry of natural com-pounds]. Moscow, 2009, 619 p. (in Russ.).

14. Mukhamatkhanova R.F., Bobakulov Kh.M., Okhundedaev B.S., Shamyanov I.D., Aisa H.A., Sagdullaev Sh.Sh. Chemistry of Natural Compounds, 2018, vol. 54 (2), pp. 387–389. DOI: 10.1007/s10600-018-2357-4.

15. Simic A., Sokovic M.D., Ristic M., Grujic-Jovanovic S., Vukojevic J., Marin P.D. Phytotherapy Research, 2004, vol. 18 (9), pp. 713–717. DOI: 10.1002/ptr.1516.

16. El S.N., Karagozlu N., Karakaya S., Sahın S. Food and Nutrition Sciences, 2014, vol. 5, pp. 97–106. DOI: 10.4236/fns.2014.52013.

17. Özcan M., Erkmen O. European Food Research and Technology, 2001, vol. 212 (6), pp. 658–660. DOI: 10.1007/s002170100.

18. Dadalioglu I., Evrendilek G.A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52 (26), pp. 8255–8260. DOI: 10.1021/jf049033e.

19. Nishanbaev S.Z., Bobakulov Kh.M., Nigmatullaev A.M., Sham′yanov I.D., Okhundedaev B.S., Abdullaev N.D. Chemistry of Natural Compounds, 2016, vol. 52 (1), pp. 167–170. DOI: 10.1007/s10600-016-1582-y.
ALHAGI PERSARUM
Опубликован
2018-05-23
Как цитировать
[1]
Нишанбаев (Nishanbaev)С. (Sabir), Бобакулов (Bobakulov)Х. (Khairulla), Охундедаев (Okhundedaev)Б. (Bakhodir), Сасмаков (Sasmakov)С. (Sobirjan), Абдуллаев (Abdullayev)Н. (Nasrullah) и Арипова (Aripova)С. (Salimahon) 2018. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТОВ И ЭФИРНОГО МАСЛА ALHAGI PERSARUM, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ, И ИХ АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ. Химия растительного сырья. 4 (май 2018), 125-132. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.2018043804.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)