КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТОВ И ЭФИРНОГО МАСЛА ALHAGI PERSARUM, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ, И ИХ АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ
Аннотация
Проведено исследование летучих соединений методом хромато-масс-спектрального анализа гексанового и бензольного экстрактов, а также анализ состава эфирных масел, полученных методами паро- и гидродистилляции из надземной части Alhagi persarum Boiss. & Buhse, собранной в период массового цветения в Ферганской области Республики Узбекистан.
В результате проведенных исследований в составе гексанового и бензольного экстрактов обнаружено 44 компонента, среди которых превалируют: неофитадиен (44.0%), гексагидрофарнезил ацетон (20.5%), фитол (17.1%), дигидроактинидиолид (2.0%), a-туйон (32.1%) и b-туйон (9.8%), камфора (30.5%). В составе эфирных масел, полученных методами паро- и гидродистилляции, идентифицировано 69 и 56 соединений соответственно. Доминирующими компонентами являются эвкалиптол (4.7 и 2.9%), a-туйон (44.0 и 35.3%) и b-туйон (17.1 и 14.3%), камфора (12.7 и 28.2%).
Проведен in vitro скрининг на антибактериальную и противогрибковую активность экстрактов, а также эфирных масел из Alhagi persarum. Среди исследованных образцов наивысшей антимикробной активностью в отношении Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans обладает эфирное масло, полученное методом пародистилляции.
Скачивания
Metrics
Литература
Определитель Средней Азии. Критерический конспект флоры / под ред. А.И. Введенского, Р.В. Камелина. Ташкент, 1981. Т.6. С. 321-323.
Флора Узбекистана. Ташкент, 1955, Т.3. С. 744-749.
Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae - Haloragaceae. Л., 1987. Т.3. С 103-105.
Gulzar Muhammad, Muhammad Ajaz Hussain, Farooq Anwar, Muhammad Ashraf and Anwarul-Hassan Gilani. Alhagi: A Plant Genus Rich in Bioactives for Pharmaceuticals // Phytotherapy Research. 2015. Vol. 29. Pр. 1-13.
Abdul Hafeez Laghari, Shahabuddin Memon, Aisha Nelofar, Khalid M. Khan. Determination of volatile constituents and antimicrobial activity of camel thorn (Alhagi camelorum) flowers // Analytical Letters. 2014. Vol. 47. Pр. 413-421.
Нишанбаев С.З., Шамьянов И.Д., Хушбактова З.А., Сыров В.Н. Биологическая активность экстрактов растений рода Alhagi // Инфекция, иммунитет и фармакология. 2017. №2, с. 161-168.
Abdul-Hafeez E.Y., Mahmoud A.F. and Ibrahim O.H.M. Antibacterial Activities and Phytochemical Screening of Alhagi pseudalhagi // Assiut Journal of Agricultural Sciences, 2015. Vol. 46 (5). Pp 33-47.
Ткачёв А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.
Wayne P. Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) performance standards for antimicrobial disk diffusion susceptibility tests. 19th ed. approved standard.CLSI document, 2009, M100-S19.
Lindl T. and Bauer J. Zell und Gewebekultur, Gustav-Fischer-Verlag Jena, Berlin, 1989. 181 p.
Asfaw N., Storesund H.J., Skattebol L., Aaasen A.J. Coexistence of chrysanthenone, filifolone and (Z)-isogeranic acid in hydrodistillates. Artefacts! // Phytochemistry, 2001. Vol. 58 (3). Pp. 489-492.
Племенков В.В. Введение в химию природных соединений. Казань. 2001. 376 с.
Семенов А.А., Карцев В.Г. Основы химии природных соединений. МБФНП: ICSPF, 2009. 109 c.
Мухаматханова Р.Ф., Бобакулов Х.М., Охундедаев Б.С., Шамьянов И.Д., Aisa H.A., Сагдуллаев Ш.Ш. Моно- и сесквитерпеноиды Artemisia juncea, произрастающей в Узбекистане // Химия природных соединения. 2018. №2. с. 327-329.
Simic A., Sokovic M.D., Ristic M., Grujic-Jovanovic S., Vukojevic J. and Marin P.D. The chemical composition of some Lauraceae essential oils and their antifungal activities. Phytotherapy Research, 2004. Vol. 18 (9). Pp. 713-717.
El S.N., Karagozlu N., Karakaya S., Sahın S. Antioxidant and antimicrobial activities of essential oils extracted from Laurus nobilis L. leaves by using solvent-free microwave and hydrodistillation. Food and Nutrition Sciences, 2014, Vol.5, Pp. 97-106.
Özcan M. and Erkmen O. Antimicrobial activity of the essential oils of Turkish Plant Spices. European Food Research and Technology, 2001. Vol. 212 (6). Pp. 658-660.
Dadalioglu I. and Evrendilek G.A. Chemical compositions and antibacterial effects of essential oils of Turkish Oregano, Bay Laurel, Spanish Lavender, and Fennel and Common Foodborne Pathogens. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, Vol. 52 (26). Pp. 8255-8260.
Nishanbaev S.Z., Bobakulov Kh.M., Nigmatullaev A.M., Sham′yanov I.D., Okhundedaev B.S., Abdullaev N.D. Volatile Compounds from the Aerial Parts of Four Alhagi Species Growing in Uzbekistan // Chemistry of Natural Compounds, 2016. Vol. 52 (1). Pp. 167-170.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.