CPAВНИТEЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО COCТAВA КOPЫ КOPИЧНИКA (CINNAMOMUM) РАЗНЫХ ВИДОВ
Аннотация
Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием исследован качественный и количественный состав коры коричника (Сinnamomum) четырех видов.
Обнаружено 72 соединения различных классов: терпены, альдегиды, спирты, органические кислоты, кумарины, эфиры, катехины, витамины, стеролы и сахара. В результате проведенного сравнительного анализа установлено наличие в исследуемых образцах специфических соединений, характерных для Cinnamomum zeylanicum: 3-туйен, 4(10)-туйен, эвгенол, (-)-α-куркумен, линоленовая кислота и для Cinnamomum burmannii, Cinnamomum loureiroi, Cinnamomum Cassia: сативен, изосативен, лонгициклен, β-элемен, γ-мууролен, α-мууролен, α-калакорен, сиреневый альдегид, сирингол. Выявлено наличие общих для всех четырех видов соединений, обладающих определенной вариабельностью. Методом главных компонент осуществлен выбор наиболее информативных соединений, позволяющих осуществить видовую дифференциацию коры коричника. Среди них 4 специфичных компонента – эвгенол, α-мууролен, сиреневый альдегид и линоленовая кислота и 12 общих – коричный альдегид, α-фелландрен, лимонен, линалоол, копаен, кариофиллен, кумарин, бензилбензоат, коричная кислота, пальмитиновая кислоты, линолевая кислота, дисахара.
Направлением дальнейших исследований является установление критериев, позволяющих проводить видовую дифференциацию коры коричника видов Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum burmannii, Cinnamomum loureiroi, Cinnamomum Cassia.
Скачивания
Metrics
Литература
Qin B., Раnickаr K.S., Аndersоn R.А. Jоurnаl оf Diаbetes Science аnd Technоlоgy, 2010, vоl. 4, no. 3, pp. 685–693. DOI: 10.1177/193229681000400324.
Bansode V.J. Intеrnational Jоurnаl of Green Pharmacy, 2012, vоl. 6, pp. 102–108. DOI: 10.22377/ijgp.v6i2.245.
Rao P.V., Gan S.H. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, 2014, Article ID 642942. DOI: 10.1155/2014/642942.
Rаfehi H., Ververis K., Kаrаgiаnnis T.C. Jоurnаl оf Diаbetes, Оbesity аnd Metаbоlism, 2012, vоl. 14, no. 6, pp. 493–499. DOI: 10.1111/j.1463-1326.2011.01538.x.
Rаnаsinghe Р., Рigerа S., Рremаkumаrа GА. S., Galappaththy P., Constanline G.R., Katulanda P. BMC Cоmрlementary Аnd Аlternative Medicine, 2013, vol. 13, Article ID 275. DOI: 10.1186/1472-6882-13-275.
Import pryanostey v Rossiyu v 2012–2013 gg. [Import of spices to Russia in 2012–2013]. URL: http://sanna-group.ru / import-pryanostey-v-rossiyu.html. (in Russ.).
Rynok molotoy koritsy v Rossii: obzor i prognoz do 2021 g. OOO Marketingovoye agenstvo ROIF EXPERT, dekabr' 2017 g. [Ground cinnamon market in Russia: overview and forecast until 2021 OOO Marketing agency ROIF EX-PERT, December 2017]. 75 p. URL: http://roif-expert.ru/food/pryanosti-pripravy-spetsii/rynok-koritsy/rynok-molotoj-koritsy-v-rossii-obzor-i-prognoz.html (in Russ.).
GOST 29049–91. Ppyanocti. Koritsa. Tekhnicheskiye usloviya. [State standard 29049-91. Take it. Cinnamon. Technical conditions]. Moscow, 2011, 5 p. (in Russ.).
GOST ISO 6539–2016. Pryanosti. Koritsa (Cinnamomum zeylanicum Blume). Tekhnicheskie ycloviya. [State standard ISO 6539-2016. Spices. Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume). Technical effects]. Moscow, 2016, 8 p. (in Russ.).
GOST ISO 6538:1997. Ppyanocti. Koritsa kitayskaya, indoneziyskaya i v'yetnamskaya (Cinnamomum aromaticum (Nees) syn., Cinnamomum Cassia (Nees) ex Blume, Cinnamomum burmanii (Nees) Blume, Cinnamomum loureirii (Nees)) Texnicheckie ycloviya. [State standard ISO 6538: 1997. Take it. Cinnamon Chinese, Indonesian and Vietnamese (Cinnamomum aromaticum (Nees) syn., Cinnamomum Cassia (Nees) ex Blume, Cinnamomum burmanii (Nees) Blume, Cinnamomum loureirii (Nees))]. Moscow, 1997, 9 p. (in Russ.).
Neneleva Ye.V. Sravnitel'noye farmakognosticheskoye izucheniye roda Cinnamomum L. kak istochnika lekarstvennykh sredstv: dissertatsiya kandidat farmatsevticheskikh nauk. [An arduous fermacognostic study of the genus Cin-namomum L. as a source of medicines: thesis is a candidate of pharmaceutical sciences]. St. Petersburg, 2017, 163 p. (in Russ.).
Аndersоn R.А. The Prоceedings of the Nutrition Sоciety, 2008, vol. 67, no. 1, pp. 48–53. DOI: 10.1017/S0029665108006010.
Vangalapati M.N. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2012, vol. 3, no. 1, pp. 653–663.
Li H.B. Fооd Science аnd Technоlоgy, 2008, vоl. 41, no. 3, pp. 385–390.
Yаng C.H. Mоlecules, 2012, vоl. 17, no. 6, pр. 7294–7304. DOI: 10.3390/molecules17067294.
Neneleva Ye.V., Yevdokimova O.V. Farmatsiya, 2014, no. 7, pp. 19–21. (in Russ.).
Gruenwald J., Freder N. Jоurnаl оf Food Science and Nutrition, 2010, vol. 50, pp. 822–834. DOI: 10.1080/10408390902773052.
Wang Y.H., Avula B., Nanayakkara N. P. D., Zhao J., Khan A. Jоurnаl оf Agricultural and Food Chemistry, 2013, vol. 61, no. 18, pp. 4470–4476. DOI: 10.1021/jf4005862.
Chen P., Sun J., Ford P. Jоurnаl оf Agricultural and Food Chemistry, 2014, vol. 62, pp. 2516−2521. DOI: 10.1021/jf405580c.
Lee S.C., Lee C.H., Lin M.Y., HO K.Y. Journal of Food and Drug Analysis, 2010, vol. 18, no. 4, pp. 225–231
Rodionova O.Ye., Pomerantsev A.L. Khemometrika v analiticheskoy khimii. [Chemometrics in Analytical Chemistry]. Moscow, 2006, 60 p. (in Russ.).
Rodionova O.Ye. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal, 2006, vol. L, no. 2, pp. 128–144. (in Russ.).
Drebushchak T.N. Vvedeniye v khemometriku. Praktika analiza eksperimental'nykh dannykh. [Introduction to chemo-metrics. The practice of analyzing experimental data]. Novosibirsk, 2011, 88 p. (in Russ.).
Krasnyanchin Ya.N., Panteleymonov A.V., Kholin Yu.V. Metody i ob"yekty khimicheskogo analiza, 2010, vol. 5, no. 3, pp. 118–147. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.