CPAВНИТEЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО COCТAВA КOPЫ КOPИЧНИКA (CINNAMOMUM) РАЗНЫХ ВИДОВ

  • Юлия (Yuliya) Борисовна (Borisovna) Аксенова (Aksenova) Научный центр «Сигнал»
  • Ирина (Irina) Викторовна (Viktorovna) Лапко (Lapko) Научный центр «Сигнал»
  • Ольга (Ol'ga) Витальевна (Vital'evna) Кузнецова (Kuznetsova) Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН
  • Сергей (Sergej) Валерьевич (Valer'evich) Василевский (Vasilevskiy) Научный центр «Сигнал»
  • Алексей (Аleksej) Вадимович (Vadimovich) Аксенов (Aksenov) Научный центр «Сигнал»
  • Виктор (Viktor) Федорович (Fedorovich) Таранченко (Taranchenko) Научный центр «Сигнал»
  • Андрей (Аndrej) Михайлович (Mikhajlovich) Антохин (Antochin) Научный центр «Сигнал»
  • Игорь (Igor') Александрович (Аleksandrovich) Родин (Rodin) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • Олег (Oleg) Алексеевич (Аlekseevich) Шпигун (Shpigun) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Ключевые слова: кора коричника, качественный и количественный состав, метод главных компонент, специфические соединения, видовые различия

Аннотация

Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием исследован качественный и количественный состав коры коричника (Сinnamomum) четырех видов.

Обнаружено 72 соединения различных классов: терпены, альдегиды, спирты, органические кислоты, кумарины, эфиры, катехины, витамины, стеролы и сахара. В результате проведенного сравнительного анализа установлено наличие в исследуемых образцах специфических соединений, характерных для Cinnamomum zeylanicum: 3-туйен, 4(10)-туйен, эвгенол, (-)-α-куркумен, линоленовая кислота и для Cinnamomum burmannii, Cinnamomum loureiroi, Cinnamomum Cassia: сативен, изосативен, лонгициклен, β-элемен, γ-мууролен, α-мууролен, α-калакорен, сиреневый альдегид, сирингол. Выявлено наличие общих для всех четырех видов соединений, обладающих определенной вариабельностью. Методом главных компонент осуществлен выбор наиболее информативных соединений, позволяющих осуществить видовую дифференциацию коры коричника. Среди них 4 специфичных компонента – эвгенол, α-мууролен, сиреневый альдегид и линоленовая кислота и 12 общих – коричный альдегид, α-фелландрен, лимонен, линалоол, копаен, кариофиллен, кумарин, бензилбензоат, коричная кислота, пальмитиновая кислоты, линолевая кислота, дисахара.

Направлением дальнейших исследований является установление критериев, позволяющих проводить видовую дифференциацию коры коричника видов Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum burmannii, Cinnamomum loureiroi, Cinnamomum Cassia.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Юлия (Yuliya) Борисовна (Borisovna) Аксенова (Aksenova), Научный центр «Сигнал»
Научный сотрудник
Ирина (Irina) Викторовна (Viktorovna) Лапко (Lapko), Научный центр «Сигнал»
старший научный сотрудник, кандидат химических наук
Ольга (Ol'ga) Витальевна (Vital'evna) Кузнецова (Kuznetsova), Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН
старший научный сотрудник, кандидит химических наук
Сергей (Sergej) Валерьевич (Valer'evich) Василевский (Vasilevskiy), Научный центр «Сигнал»
заведующий лабораторией, кандидат химических наук, доцент
Алексей (Аleksej) Вадимович (Vadimovich) Аксенов (Aksenov), Научный центр «Сигнал»
заведующий лабораторией, кандидат технических наук, доцент
Виктор (Viktor) Федорович (Fedorovich) Таранченко (Taranchenko), Научный центр «Сигнал»
начальник отдела, кандидат химических наук, доцент
Андрей (Аndrej) Михайлович (Mikhajlovich) Антохин (Antochin), Научный центр «Сигнал»
заместитель директора по научной работе, кандидат технических наук, доцент
Игорь (Igor') Александрович (Аleksandrovich) Родин (Rodin), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
заместитель декана по инновационной деятельности, доктор химических наук
Олег (Oleg) Алексеевич (Аlekseevich) Шпигун (Shpigun), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ, член-корр. РАН, доктор химических наук

Литература

1. Qin B., Раnickаr K.S., Аndersоn R.А. Jоurnаl оf Diаbetes Science аnd Technоlоgy, 2010, vоl. 4, no. 3, pp. 685–693. DOI: 10.1177/193229681000400324.

2. Bansode V.J. Intеrnational Jоurnаl of Green Pharmacy, 2012, vоl. 6, pp. 102–108. DOI: 10.22377/ijgp.v6i2.245.

3. Rao P.V., Gan S.H. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, 2014, Article ID 642942. DOI: 10.1155/2014/642942.

4. Rаfehi H., Ververis K., Kаrаgiаnnis T.C. Jоurnаl оf Diаbetes, Оbesity аnd Metаbоlism, 2012, vоl. 14, no. 6, pp. 493–499. DOI: 10.1111/j.1463-1326.2011.01538.x.

5. Rаnаsinghe Р., Рigerа S., Рremаkumаrа GА. S., Galappaththy P., Constanline G.R., Katulanda P. BMC Cоmрlementary Аnd Аlternative Medicine, 2013, vol. 13, Article ID 275. DOI: 10.1186/1472-6882-13-275.

6. Import pryanostey v Rossiyu v 2012–2013 gg. [Import of spices to Russia in 2012–2013]. URL: http://sanna-group.ru / import-pryanostey-v-rossiyu.html. (in Russ.).

7. Rynok molotoy koritsy v Rossii: obzor i prognoz do 2021 g. OOO Marketingovoye agenstvo ROIF EXPERT, dekabr' 2017 g. [Ground cinnamon market in Russia: overview and forecast until 2021 OOO Marketing agency ROIF EX-PERT, December 2017]. 75 p. URL: http://roif-expert.ru/food/pryanosti-pripravy-spetsii/rynok-koritsy/rynok-molotoj-koritsy-v-rossii-obzor-i-prognoz.html (in Russ.).

8. GOST 29049–91. Ppyanocti. Koritsa. Tekhnicheskiye usloviya. [State standard 29049-91. Take it. Cinnamon. Technical conditions]. Moscow, 2011, 5 p. (in Russ.).

9. GOST ISO 6539–2016. Pryanosti. Koritsa (Cinnamomum zeylanicum Blume). Tekhnicheskie ycloviya. [State standard ISO 6539-2016. Spices. Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume). Technical effects]. Moscow, 2016, 8 p. (in Russ.).

10. GOST ISO 6538:1997. Ppyanocti. Koritsa kitayskaya, indoneziyskaya i v'yetnamskaya (Cinnamomum aromaticum (Nees) syn., Cinnamomum Cassia (Nees) ex Blume, Cinnamomum burmanii (Nees) Blume, Cinnamomum loureirii (Nees)) Texnicheckie ycloviya. [State standard ISO 6538: 1997. Take it. Cinnamon Chinese, Indonesian and Vietnamese (Cinnamomum aromaticum (Nees) syn., Cinnamomum Cassia (Nees) ex Blume, Cinnamomum burmanii (Nees) Blume, Cinnamomum loureirii (Nees))]. Moscow, 1997, 9 p. (in Russ.).

11. Neneleva Ye.V. Sravnitel'noye farmakognosticheskoye izucheniye roda Cinnamomum L. kak istochnika lekarstvennykh sredstv: dissertatsiya kandidat farmatsevticheskikh nauk. [An arduous fermacognostic study of the genus Cin-namomum L. as a source of medicines: thesis is a candidate of pharmaceutical sciences]. St. Petersburg, 2017, 163 p. (in Russ.).

12. Аndersоn R.А. The Prоceedings of the Nutrition Sоciety, 2008, vol. 67, no. 1, pp. 48–53. DOI: 10.1017/S0029665108006010.

13. Vangalapati M.N. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2012, vol. 3, no. 1, pp. 653–663.

14. Li H.B. Fооd Science аnd Technоlоgy, 2008, vоl. 41, no. 3, pp. 385–390.

15. Yаng C.H. Mоlecules, 2012, vоl. 17, no. 6, pр. 7294–7304. DOI: 10.3390/molecules17067294.

16. Neneleva Ye.V., Yevdokimova O.V. Farmatsiya, 2014, no. 7, pp. 19–21. (in Russ.).

17. Gruenwald J., Freder N. Jоurnаl оf Food Science and Nutrition, 2010, vol. 50, pp. 822–834. DOI: 10.1080/10408390902773052.

18. Wang Y.H., Avula B., Nanayakkara N. P. D., Zhao J., Khan A. Jоurnаl оf Agricultural and Food Chemistry, 2013, vol. 61, no. 18, pp. 4470–4476. DOI: 10.1021/jf4005862.

19. Chen P., Sun J., Ford P. Jоurnаl оf Agricultural and Food Chemistry, 2014, vol. 62, pp. 2516−2521. DOI: 10.1021/jf405580c.

20. Lee S.C., Lee C.H., Lin M.Y., HO K.Y. Journal of Food and Drug Analysis, 2010, vol. 18, no. 4, pp. 225–231

21. Rodionova O.Ye., Pomerantsev A.L. Khemometrika v analiticheskoy khimii. [Chemometrics in Analytical Chemistry]. Moscow, 2006, 60 p. (in Russ.).

22. Rodionova O.Ye. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal, 2006, vol. L, no. 2, pp. 128–144. (in Russ.).

23. Drebushchak T.N. Vvedeniye v khemometriku. Praktika analiza eksperimental'nykh dannykh. [Introduction to chemo-metrics. The practice of analyzing experimental data]. Novosibirsk, 2011, 88 p. (in Russ.).

24. Krasnyanchin Ya.N., Panteleymonov A.V., Kholin Yu.V. Metody i ob"yekty khimicheskogo analiza, 2010, vol. 5, no. 3, pp. 118–147. (in Russ.).
Опубликован
2018-03-27
Как цитировать
[1]
Аксенова (Aksenova)Ю. (Yuliya), Лапко (Lapko)И. (Irina), Кузнецова (Kuznetsova)О. (Ol’ga), Василевский (Vasilevskiy)С. (Sergej), Аксенов (Aksenov)А. (Аleksej), Таранченко (Taranchenko)В. (Viktor), Антохин (Antochin)А. (Аndrej), Родин (Rodin)И. (Igor’) и Шпигун (Shpigun)О. (Oleg) 2018. CPAВНИТEЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО COCТAВA КOPЫ КOPИЧНИКA (CINNAMOMUM) РАЗНЫХ ВИДОВ. Химия растительного сырья. 3 (мар. 2018), 159-167. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033805.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)