ПОЛИСАХАРИДЫ В ВЕГЕТАТИВНОЙ МАССЕ AMARANTHUS RETROFLEXUS, AGASTACHE RUGOSA И THLASPI ARVENSE В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ
Аннотация
Полисахариды являются основными веществами растений и могут составлять 80% от сухой массы растения. Основная часть полисахаридов, такие как целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины, входит в состав клеточной стенки растений. Также в растениях содержатся резервные полисахариды (крахмал, инулин и т.д.), камеди и слизи. Известно, что полисахариды обладают иммуномодулирующей, антикомплементарной и противовоспалительной активностью. Приоритетным направлением в изучении углеводов является поиск новых полисахаридов, которые обладают высокой физиологической активностью. Перспективными и малоизученными являются растения, выросшие в условиях экстремального климата. Выделены фракции полисахаридов, такие как водорастворимые полисахариды, пектины, гемицеллюлозы А и Б из вегетативной массы растений Amaranthus retroflexus, Agastache rugosa и Thlaspi arvense, выросших в условиях Центральной Якутии. По полученным ИК-спектрам установлено, что выделенные фракции полисахаридов из Amaranthus retroflexus, Agastache rugosa и Thlaspi arvense относятся к полисахаридам, пектинам и гемицеллюлозам. Показан моносахаридный состав выделенных фракций полисахаридов из растений, выросших в условиях Центральной Якутии. Основными мономерами выделенных полисахаридов являются арабиноза, галактоза, рамноза, манноза, ксилоза, глюкоза, галактуроновая кислота. Выявлены степени этерификации галактуроновой кислоты в водорастворимых полисахаридах и пектинах по полученным ИК-спектрам. Показаны различия в количественном содержании и моносахаридном составе выделенных фракций полисахаридов, что может быть связано с индивидуальными особенностями растений.
Скачивания
Metrics
Литература
Ovodov Iu.S. Bioorganicheskaia khimiia, 1998, vol. 24, no. 7, pp. 483–501. (in Russ.).
Miyazaki T., Hayashi O., Ohshima Y., Yadomae T. Microbiology, 1979, vol. 111, no. 2, pp. 417–422.
Yamada H., Ohshima Y., Miyazaki T. Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 1982, vol. 30, no. 5, pp. 1784–1791.
Wagner H., Proksch A., Riess-Maurer I., Vollmar A., Odenthal S., Stuppner, H., Jurcic K., Le Turdu M., Fang J.N. Arzneimittel-Forschung, 1985, vol. 35, no. 7, pp. 1069–1075.
Tomoda M., Satoh N., Shamada K. Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 1980, vol. 28, no. 3, pp. 824–830.
Tomoda M., Shimizu N., Suzuki H., Takasu T. Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 1981, vol. 29, no. 8, pp. 2277–2282.
Yamada H., Ohtani K., Kiyohara H., Cyong J.C., Otsuka Y., Ueno Y., Ōmura S. Planta medica, 1985, vol. 51, no. 2, pp. 121–125.
Yamada H., Otsuka Y., Ōmura S. Planta medica, 1986, vol. 52, no. 4, pp. 311–314.
Ukai S., Kiha T., Morita M., Goto A., Imaizumi N., Hasegawa Y. Chemical and pharmaceutical bulletin, 1983, vol. 31, no. 2, pp. 741–744.
Tubaro A., Tragni E., Negro P., Galli C.L., Loggia R.D. Journal of pharmacy and pharmacology, 1987, vol. 39, no. 7, pp. 567–569.
Zlobin A.A., Martinson E.A., Ovechkina I.A., Durnev E.A., Ovodova R.G., Litvinets S.G. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2011, no. 1, pp. 33–38. (in Russ.).
Zhuravskaia A.N. Adaptatsiia k ekstremal'nym usloviiam sredy i radiochuvstvitel'nost' rastenii Iakutii. [Adaptation to extreme environmental conditions and radiosensitivity of plants of Yakutia]. Novosibirsk, 2011, 104 p. (in Russ.).
Savvinov D.D. Gidrotermicheskii rezhim pochv v zone mnogoletnei merzloty. [Hydrothermal regime of soils in the permafrost zone]. Novosibirsk, 1976, 254 p. (in Russ.).
Ivanov B.I., L'vova P.M., Anisimova K.A., Ivanov A.S. Khlebnye zlaki v Iakutii. [Cereals in Yakutia]. Iakutsk, 1985, 164 p. (in Russ.).
Keys J.D. Chinese Herbs: Their Botany, Chemistry, and Pharmacodynamics. Tuttle Publishing, 1989, 346 p.
Kislova V.P. Poleznye svoistva sorniakov. [Useful properties of weeds]. Moscow, 2009, 288 p. (in Russ.).
Bubenchikova V.N., Starchak Iu.A. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2014, no. 3, pp. 191–194. (in Russ.).
York W.S., Darvill A.G., McNeil M., Stevenson T.T., Albersheim P. Methods in enzymology, 1986, vol. 118, pp. 3–40.
Manrique G.D., Lajolo F.M. Postharvest Biology and Technology, 2002, vol. 25, no. 1, pp. 99–107.
Hazen S.P., Hawley R.M., Davis G.L., Henrissat B., Walton J.D. Plant physiology, 2003, vol. 13, no. 1, pp. 263–271.
Günter E.A., Ovodov Y.S. Applied Biochemistry and Microbiology, 2007, vol. 43, no. 1, pp. 84–90.
Zlobin A.A., Martinson E.A., Litvinets S.G., Ovodova R.G., Ovodov Y.S Russian Journal of Bioorganic Chemistry, 2014, vol. 40, no. 2, pp. 193–197.
Gnanasambandam R., Proctor A. Food chemistry, 2000, vol. 68, no. 3, pp. 327–332.
Kacurakova M., Capek P., Sasinkova V., Wellner N., Ebringerova A. Carbohydrate polymers, 2000, vol. 43, no. 2, pp. 195–203.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.