БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ НА КРАХМАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS 23

  • Николай (Nikolay) Дмитриевич (Dmitriyevich) Лукин (Lukin) Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов – филиал «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
  • Рузалия ( Ruzaliya)  Владимировна (Vladimirovna) Уланова (Ulanova) Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН http://orcid.org/0000-0002-6315-7211
  • Ирина (Irina) Константиновна (Konstantinovna) Кравченко (Kravchenko) Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского , Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук http://orcid.org/0000-0002-9563-7025
  • Валентина (Valentina) Васильевна (Vasil'yevna) Колпакова (Kolpakova) Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН http://orcid.org/0000-0002-7288-8569
  •  Владимир (Vladimir) Георгиевич (Georgiyevich) Гольдштейн (Gol'dshteyn) Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН http://orcid.org/0000-0002-2042-0681
Ключевые слова: тритикалевый экстракт, биоконверсия, базидиомицеты, грибной препарат, углеводный состав, аминокислотный состав

Аннотация

Целью исследований явилось изучение возможности получения грибного препарата на основе  экстракта, образующегося при производстве крахмала из зерна тритикале биоконверсией с грибом Pleurotus ostreatus 23. Разработаны технологические параметры и условия питательной среды для процесса биоконверсии, обеспечивающие рост мицелия с образованием биомассы в виде порошка светло-кремового цвета. В процессе роста гриб усваивал ксилозу, глюкозу, сквален, синтезировал арабинозу, сорбозу, ликсозу и белки с более высокой биологической ценностью, чем исходный экстракт. Установлено положительное влияние молочной сыворотки в составе среды на свойства препарата, массовую долю белка, сумму незаменимых кислот, содержание лизина, треонина, лейцина, изолейцина. Тритикалевый экстракт является доброкачественным сырьевым ресурсом для синтеза микробной биомассы. Дальнейшие исследования направляются на  изучение безопасности, функциональные свойства и возможность использования препарата в производстве пищевых добавок и кормов. Биотрансформация тритикалевого экстракта позволяет решать задачу организации экологически безопасного крахмалопаточного производства за счет снижения жидких отходов производства, уменьшения количества воды, используемой для приготовления питательных сред и расширение ассортимента биологически ценных пищевых или кормовых продуктов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2018043993

Биографии авторов

Николай (Nikolay) Дмитриевич (Dmitriyevich) Лукин (Lukin), Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов – филиал «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

директор, доктор технических наук

Рузалия ( Ruzaliya)  Владимировна (Vladimirovna) Уланова (Ulanova), Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН

научный сотрудник, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник   

Ирина (Irina) Константиновна (Konstantinovna) Кравченко (Kravchenko), Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского , Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук

ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

Валентина (Valentina) Васильевна (Vasil'yevna) Колпакова (Kolpakova), Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

доктор технических наук, профессор,  главный научный сотрудник

 Владимир (Vladimir) Георгиевич (Georgiyevich) Гольдштейн (Gol'dshteyn), Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук

Литература

Locey R.J., Lennon J.T., PNAS, 2016, Vol. 113, no. 21, pр. 5970–5975. DOI: 10.1073/pnas.1521291113

Cerba E. M., Overchenko M.B., Davydkina V.E., Shelekhova N.V., Rimareva L. V., Polyakov V.A. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2015, no. 2, pp. 44–50. (in Russ.).

Cerba E. M., Polyakov V.A., Rimareva L. V. Kurbatova E.I., Yuskina O.V., Pogorzhel'skaya N. S. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no 2. P. 149. (in Russ.).

Barshtein V.Yu. Biokonversiya otkhodov agropromyshlennogo kompleksa. [Bioconversion of agro-industrial complex waste]. Novosibirsk, 2016, 88 p. (in Russ.).

Petre M., Teodorescu A. Advances in Applied Biotechnology. (ed.) Petre, 2012, 288 p. DOI: 10.5772/1096

Andreev N.R. Osnovy proizvodstva nativnykh krakhmalov. [Basics of production of native starches]. Moskow, 2001, 289 p. (in Russ.).

Cohen R., Persky L., Hadar Y. Applied Microbiology and Biotechnology, 2002, vol. 58, issue 5. pp. 582–594. DOI: 10.1007/s00253-002-0930-y (in Russ.).

Belova N.V., Denisova N.P. Biotekhnologiya, 2005, no. 4, pp. 55–58. (in Russ.).

Shcherba V.V., Paromchik I.I. Mikrobnye biotekhnologii: fundamental'nye i prikladnye aspekty. [Microbial biotechnologies: fundamental and applied aspects ]. Minsk, 2007. vol. 1, pp. 292–298.

Iwalokun B. A., Usen U. A., Otunba A. A., Olukoya D. K. African Journal of Biotechnology, 2007, vol. 6, no. 15, pp. 1732–1739.

Okafor D. C., Onuegbu N. C., Odimegwu N. E., Ibeabuchi J. C., Njoku N. E., Agunwa I. M., Ofoedu C. E., Njoku C. C. American Journal of Food Science and Technology, 2017, vol. 5, no. 2, pр. 64–69. DOI: 10.12691/ajfst-5-2-6

Jesenak M., Majtan J., Rennerova Z., Kyselovic J., Banovcin P., Hrubisko M. International Immunopharmacology, 2013, vol. 15, no 2, pp. 395–399. DOI:10.1016/j.intimp.2012.11.020

Thomas P.A., Geraldine P. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2009, vol. 10, no. 2, pp. 228–234. DOI.10.1016/j.ifset.2008.07.002

Yongxu S. Liu J. Bioresource Technology, 2009, vol. 100, no. 2, Pp. 983–986. 10.1016/j.biortech.2008.06.036

Minakov D. V., Sevodina K.V., Shadrintsova A.I., Sevodin V.P. Izvestiya vuzov. Prikladnaya biokhimiya i biotekhnologiya. [Proceedings of high schools. Applied biochemistry and biotechnology]. 2016, vol. 6, no. 3, pp. 50–56. DOI:10.21285/2227-2925-2016-6-3-50-56 (in Russ.).

Andreev N.R., Kolpakova V.V., Kravchenko I.K., Ulanova R.V., Shevyakova L.V., Makarenko M.A., Lukin N.D. Yug Rossii: ekologiya. Razvitie. [South of Russia: ecology. Development]. 2017, no. 4, pp. 90–104. DOI: (in Russ.).

Alborés S., Pianzzola M. J., Soubes M., Cerdeiras M. P. Electronic Journal of Biotechnology. 2006, vol. 9, no. 3. Valparaíso. jun. DOI: 10.2225/vol9-issue3-fulltext-2

Mel'nikova E.A., Mironov P.V., Litovka Yu.A. Vestnik Krasnoyarskogo GAU. [Bulletin of Krasnoyarsk GAU]. 2013, no. 7, pp. 170–175. (in Russ.).

Kulikova N.A., Klyain O.I., Stepanova E.V., Koroleva O.V. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2011, vol. 47, issue 6, pp. 619–634. (in Russ.).

Sánchez C. Prikladnaya biokhimiiya i mikrobiologiya. [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2010, vol. 85, issue 5, pp. 1321–1337. DOI: 10.1007/s00253-009-2343-7 (in Russ.).

Ufimtseva O.F., Mironov P.V. Khvoinye boreal'noi zony. [Coniferous boreal zone]. 2009, vol. 26, no. 2, pp. 294–296.

Sereda Yu.Yu., Lebedeva O.N., Lyapustika E.V., Zubareva I.M. Khimiya i sovremennye tekhnologii. Tezisy dokladov V mezhdunarodnoi nauchno-tekhnicheskoi konferentsii studentov, aspirantov i molodykh uchenykh. [Chemistry and modern technologies. Abstracts of the V International Scientific and Technical Conference of Students, Graduates and Young Scientists]. Dnepropetrovsk, 2011, P. 502.

Kachmazov G.S., Sattsaeva I.K., Batyrova M.T., Pogosova A.S., Khadaeva S.G., Tsopanova Z.M. Pishchevaya promyshlennost'. [Food industry]. 2001, no. 6, P. 56. (in Russ.).

Fadeeva I.V., Atykyan N.A., Revin V.V. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. [Bulletin of the Nizhny Novgorod University NI Lobachevsky]. 2006, vol. 1, P.113–119. (in Russ.).

Mumpuni A., Ekowati N., Purnomowati, Purwati E. S. Biosaintifika. [Biosaintifika]. 2017, vol. 9, no. 3, pp. 572–578. DOI 10.15294/biosaintifika.v9i3.11660

Tikhomirova N.A. Tekhnologiya produktov funktsional'nogo pitaniya. [Technology of functional food products]. Мoskow, 2002, 213 p. (in Russ.).

Kozhemyakina N.V., Gurina S.V., Anan'eva E.P. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2010, vol. 46, no. 5, P. 583–586. (in Russ.).

Chkhenkeli V.A., Ogarkov B.N, Chkhenkedi G.D. Sibirskii meditsinskii zhurnal. [Siberian Medical Journal]. 2006, no. 8, pp. 70–72. (in Russ.).

Straier L. Biokhimiya: per. s angl. v 3-kh t, T. 2. [Biochemistry: trans. with english. in 3 vol, vol. 2], Мoskow, 1985, 400 p. (in Russ.).

Metsler D. Biokhimiya: per. s angl. v 3-kh t, T. 2. [Biochemistry: trans. with english. in 3 vol, vol. 2], Мoskow, 1980, 609 p. (in Russ.).

Мицелий гриба P. ostreatus 23
Опубликован
2018-12-11
Как цитировать
[1]
Лукин (Lukin)Н. (Nikolay) Д. (Dmitriyevich), Уланова(Ulanova)Р.( Ruzaliya) Владимировна(Vladimirovna), Кравченко (Kravchenko)И. (Irina) К., Колпакова (Kolpakova)В. (Valentina) В. (Vasil’yevna) и Гольдштейн(Gol’dshteyn) Владимир(Vladimir)Г. 2018. БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ НА КРАХМАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS 23. Химия растительного сырья. 4 (дек. 2018), 225-234. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2018043993.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии