БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ НА КРАХМАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS 23

  • Николай (Nikolay) Дмитриевич (Dmitriyevich) Лукин (Lukin) Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов – филиал «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
  • Рузалия ( Ruzaliya)  Владимировна (Vladimirovna) Уланова (Ulanova) Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН http://orcid.org/0000-0002-6315-7211
  • Ирина (Irina) Константиновна (Konstantinovna) Кравченко (Kravchenko) Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского , Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук http://orcid.org/0000-0002-9563-7025
  • Валентина (Valentina) Васильевна (Vasil'yevna) Колпакова (Kolpakova) Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН http://orcid.org/0000-0002-7288-8569
  •  Владимир (Vladimir) Георгиевич (Georgiyevich) Гольдштейн (Gol'dshteyn) Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН http://orcid.org/0000-0002-2042-0681
Ключевые слова: тритикалевый экстракт, биоконверсия, базидиомицеты, грибной препарат, углеводный состав, аминокислотный состав

Аннотация

Целью исследований явилось изучение возможности получения грибного препарата на основе  экстракта, образующегося при производстве крахмала из зерна тритикале биоконверсией с грибом Pleurotus ostreatus 23. Разработаны технологические параметры и условия питательной среды для процесса биоконверсии, обеспечивающие рост мицелия с образованием биомассы в виде порошка светло-кремового цвета. В процессе роста гриб усваивал ксилозу, глюкозу, сквален, синтезировал арабинозу, сорбозу, ликсозу и белки с более высокой биологической ценностью, чем исходный экстракт. Установлено положительное влияние молочной сыворотки в составе среды на свойства препарата, массовую долю белка, сумму незаменимых кислот, содержание лизина, треонина, лейцина, изолейцина. Тритикалевый экстракт является доброкачественным сырьевым ресурсом для синтеза микробной биомассы. Дальнейшие исследования направляются на  изучение безопасности, функциональные свойства и возможность использования препарата в производстве пищевых добавок и кормов. Биотрансформация тритикалевого экстракта позволяет решать задачу организации экологически безопасного крахмалопаточного производства за счет снижения жидких отходов производства, уменьшения количества воды, используемой для приготовления питательных сред и расширение ассортимента биологически ценных пищевых или кормовых продуктов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Николай (Nikolay) Дмитриевич (Dmitriyevich) Лукин (Lukin), Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов – филиал «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

директор, доктор технических наук

Рузалия ( Ruzaliya)  Владимировна (Vladimirovna) Уланова (Ulanova), Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН

научный сотрудник, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник   

Ирина (Irina) Константиновна (Konstantinovna) Кравченко (Kravchenko), Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского , Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук

ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

Валентина (Valentina) Васильевна (Vasil'yevna) Колпакова (Kolpakova), Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

доктор технических наук, профессор,  главный научный сотрудник

 Владимир (Vladimir) Георгиевич (Georgiyevich) Гольдштейн (Gol'dshteyn), Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук

Литература

1. Locey R.J., Lennon J.T. PNAS, 2016, vol. 113, no. 21, pр. 5970–5975, DOI: 10.1073/pnas.1521291113.

2. Cerba E.M., Overchenko M.B., Davydkina V.Ye., Shelekhova N.V., Rimareva L.V., Polyakov V.A. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2015, no. 2, pp. 44–50. (in Russ.).

3. Cerba E.M., Polyakov V.A., Rimareva L.V. Kurbatova Ye.I., Yuskina O.V., Pogorzhel'skaya N.S. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no. 2, p. 149. (in Russ.).

4. Barshteyn V.Yu. Biokonversiya otkhodov agropromyshlennogo kompleksa. [Bioconversion waste of agro-industrial complex]. Novosibirsk, 2016, 88 p. (in Russ.).

5. Petre M., Teodorescu A. Advances in Applied Biotechnology, 2012, 22 p. DOI: 10.5772/1096.

6. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. М., 2001. 289 с. (in Russ.).

7. Cohen R., Persky L., Hadar Y. Applied Microbiology and Biotechnology, 2002, vol. 58, no. 5, pp. 582–594, DOI: 10.1007/s00253-002-0930-y.

8. Belova N.V., Denisova N.P. Biotekhnologiya, 2005, no. 4, pp. 55–58. (in Russ.).

9. Shcherba V.V., Paromchik I.I. Mikrobnyye biotekhnologii: fundamental'nyye i prikladnyye aspekty, 2007. vol. 1, pp. 292–298. (in Russ.).

10. Iwalokun B.A., Usen U.A., Otunba A.A., Olukoya D.K. African Journal of Biotechnology, 2007, vol. 6, no. 15, pp. 1732–1739.

11. Okafor D.C., Onuegbu N.C., Odimegwu N.E., Ibeabuchi J.C., Njoku N.E., Agunwa I.M., Ofoedu C.E., Njoku C.C. American Journal of Food Science and Technology, 2017, vol. 5, no. 2, pр. 64–69. DOI: 10.12691/ajfst-5-2-6

12. Jesenak M., Majtan J., Rennerova Z., Kyselovic J., Banovcin P., Hrubisko M. International Immunopharmacology, 2013, vol. 15, no. 2, pp. 395–399. DOI:10.1016/j.intimp.2012.11.020.

13. Thomas P.A., Geraldine P. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2009, vol. 10, no. 2, pp. 228–234. DOI: 10.1016/j.ifset.2008.07.002.

14. Yongxu S. Liu J. Bioresource Technology, 2009, vol. 100, no. 2, pp. 983–986. DOI: 10.1016/j.biortech.2008.06.036

15. Minakov D.V., Sevodina K.V., Shadrintsova A.I., Sevodin V.P. Izvestiya vuzov. Prikladnaya biokhimiya i biotekhnologiya, 2016, vol. 6, no. 3, pp. 50–56. DOI:10.21285/2227-2925-2016-6-3-50-56 (in Russ.).

16. Andreyev N.R., Kolpakova V.V., Kravchenko I.K., Ulanova R.V., Shevyakova L.V., Makarenko M.A., Lukin N.D. Yug Rossii: ekologiya. Razvitiye, 2017, no. 4, pp. 90–104. DOI: 10.18470/1992-1098-2017-4-90-104 (in Russ.).

17. Alborés S., Pianzzola M.J., Soubes M., Cerdeiras M.P. Electron. J. Biotechnol., 2006, vol. 9, no. 3, pp. 215–220. DOI: 10.2225/vol9-issue3-fulltext-2.

18. Mel'nikova Ye.A., Mironov P.V., Litovka Yu.A. Vestnik Krasnoyarskogo GAU, 2013, no. 7, pp. 170–175. (in Russ.).

19. Kulikova N.A., Klyayn O.I., Stepanova Ye.V., Koroleva O.V. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2011, vol. 47, no. 6, pp. 619–634. (in Russ.).

20. Sánchez C. Applied Microbiology and Biotechnology, 2010, vol. 85, no. 5, pp. 1321–1337. DOI: 10.1007/s00253-009-2343-7.

21. Ufimtseva O.F., Mironov P.V. Khvoynyye boreal'noy zony, 2009, vol. 26, no. 2, pp. 294–296. (in Russ.).

22. Sereda Yu.Yu., Lebedeva O.N., Lyapustyka E.V., Zubareva Y.M. Khimiya ta suchasni tekhnolohiyi: tezysy dopovidey V mizhnarodnoyi naukovo-tekhnichnoyi konferentsiyi studentiv, aspirantiv ta molodykh vchenykh. [Chemistry and modern technologies: abstracts of the Vth international scientific and technical conference of students, postgraduates and young scientists.] Dnipropetrovsʹk, 2011, p. 502. (in Russ.).

23. Kachmazov G.S., Sattsayeva I.K., Batyrova M.T., Pogosova A.S., Khadayeva S.G., Tsopanova Z.M. Pishchevaya promyshlennost', 2001, no. 6, p. 56. (in Russ.).

24. Fadeyeva I.V., Atykyan N.A., Revin V.V. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo, 2006, no. 1, pp. 113–119. (in Russ.).

25. Mumpuni А., Ekowati N., Purnomowati, Purwati E.S. Biosaintifika, 2017, vol. 9, no. 3, pp. 572–578. DOI: 10.15294/biosaintifika.v9i3.11660.

26. Tikhomirova N.A. Tekhnologiya produktov funktsional'nogo pitaniya. [Technology products functional nutrition]. Moscow, 2002, 213 p. (in Russ.).

27. Kozhemyakina N.V., Gurina S.V., Anan'yeva Ye.P. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2010, vol. 46, no. 5, pp. 583–586. (in Russ.).

28. Chkhenkeli V.A., Ogarkov B.N, Chkhenkedi G.D. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2006, no. 8, pp. 70–72. (in Russ.).

29. Strayyer L. Biokhimiya. [Biochemistry]. Moscow, 1985, vol. 2, 400 p. (in Russ.).

30. Metsler D. Biokhimiya. [Biochemistry]. Moscow, 1980, vol. 2, 609 p. (in Russ.).
Мицелий гриба P. ostreatus 23
Опубликован
2018-12-11
Как цитировать
[1]
Лукин (Lukin)Н. (Nikolay), Уланова (Ulanova)Р. ( Ruzaliya), Кравченко (Kravchenko)И. (Irina), Колпакова (Kolpakova)В. (Valentina) и Гольдштейн(Gol’dshteyn) Владимир(Vladimir) 2018. БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ НА КРАХМАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS 23. Химия растительного сырья. 4 (дек. 2018), 225-234. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.2018043993.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии