ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ VACCINIUM VITIS-IDAEA И ИХ ОТВЕТ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация
Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.) является одним из доминантов травяно-кустарничкового яруса растительности лесов Кольского полуострова. Играет важную роль в вовлечении в круговорот элементов питания, а также в формировании плодородия почвы благодаря способности синтезировать большое количество фенольных соединений, особенно конденсированных танинов. Изучены некоторые закономерности изменения содержания фенольных соединений, флавоноидов и лигнина в различных органах Vaccinium vitis-idaea, произрастающей в условиях промышленного воздушного загрязнения. Установлено, что концентрации лигнина в многолетних листьях Vaccinium vitis-idaea уменьшаются при приближении к источнику загрязнения как в еловых, так и в сосновых лесах. Выявлены биогеоценотические и возрастные факторы влияния на химический состав листьев Vaccinium vitis-idaea. Брусника накапливает в листьях старших возрастных классов фенольные соединения, в том числе танины. Концентрации целлюлозы и лигнина уменьшаются в многолетних листьях. В результате исследования пришли к выводу, что фенольные соединения играют значительную роль в адаптации Vaccinium vitis-idaea к воздействию абиотических и биотических факторов окружающей среды. Фенольные соединения, флавоноиды и лигнин листьев Vaccinium vitis-idaea по-разному себя ведут в условиях воздушного загрязнения различной интенсивности.
Скачивания
Metrics
Литература
Lukina N.V., Chernen'kova T.V. Ekologiya, 2008, no. 5, pp. 329–337. (in Russ.).
Artemkina N.A. Novyye dostizheniya v khimii i khimicheskoy tekhnologii rastitel'nogo syr'ya: materialy VI Vserossiyskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem. [New achievements in chemistry and chemical technology of plant raw materials: materials of the VI All-Russian Conference with international participation]. Barnaul, 2014, pp. 259–261. (in Russ.).
Okhrimenko L.P., Kalinkina G.I., Luksha Ye.A., Kolomiyets N.E. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2009, no. 3, pp. 109–115. (in Russ.).
Hokkanen J., Mattila S., Jaakola L., Pirttilä A.M., Tolonen A. Journal of agricultural and food chemistry, 2009, vol. 57, no. 20, pp. 9437–9447, DOI: 10.1021/jf9022542.
Saleem A., Harris C.S., Asim M., Cuerrier A., Martineau L., Haddad P.S., Arnason J.T. Phytochemical Analysis, 2010, vol. 21, no. 4, pp. 328–339, DOI: 10.1002/pca.1203.
Strusovskaya O.G. Rastitel'nyye resursy, 2012, vol. 48, no. 2, pp. 207–211. (in Russ.).
Hansen A.H., Jonasson S., Michelsen A., Julkunen-Tiitto R. Oecologia, 2006, vol. 147, pp. 1–11, DOI: 10.1007/s00442-005-0233-y.
Kashulin P.A., Kalacheva N.V., Artemkina N.A., Chernous S.A. Vestnik Murmanskogo gosudarstvennogo tekhnich-eskogo universiteta, 2009, vol. 12, no. 1, pp. 137–142. (in Russ.).
Mäkipää R. Journal of Vegetation Science, 1999, vol. 10, pp. 17–26, DOI: 10.2307/3237156.
Becerra-Moreno A., Redondo-Gil1 M., Benavides J., Nair V., Cisneros-Zevallos L., Jacobo-Velázquez D.A. Frontiers in Plant Science, 2015, vol. 6, article 837, DOI: 10.3389/fpls.2015.00837.
Artemkina N.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 3, pp. 153–160, (in Russ.).
Artemkina N.A. Rastitel'nyye resursy, 2010, vol. 46, no. 2, pp. 86–98. (in Russ.).
Yudina V.F., Kolupayeva K.G., Belonogova T.V., Muratov Yu.M., Bogdanova G.A. Brusnika. [Lingonberry]. Mos-cow, 1986, 80 p. (in Russ.).
Stark S., Julkunen-Tiitto R., Holappa E., Mikkola K., Nikula A. Journal of Chemical Ecology, 2008, vol. 34, pp. 1382–1391, DOI: 10.1007/s10886-008-9554-8.
Sundqvist M.K., Wardle D.A., Olofsson E., Giesler R., Gundale M.J. Functional Ecology, 2012, vol. 26, no. 3, pp. 1090–1099, DOI: 10.1111/j.1365-2435.2012.02034.x.
Vyas P., Curran N.H., Igamberdiev A.U., Debnath S.C. Canadian Journal of Plant Science, 2015, vol. 95, no. 4, pp. 663–669, DOI: 10.1139/CJPS-2014-400.
Artemkina N.A., Orlova M.A., Lukina N.V. Ekologiya, 2016, no. 4, pp. 243–250, DOI: 10.7868/S0367059716040077 (in Russ.).
Martz F., Jaakola L., Julkunen-Tiitto R., Stark S. Journal of Chemical Ecology, 2010, vol. 36, no. 9, pp. 1017–1028, DOI: 10.1007/s10886-010-9836-9.
Swain J., Hillis W.E. Journal of the Science of Food and Agriculture, 1959, vol. 10, no. 1, pp. 63–68, DOI: 10.1002/jsfa.2740100110
Ossipova S., Ossipov V., Haukioja E., Loponen J., Pihlaja K. Phytochemical Analysis, 2001, vol. 12, no. 2, pp. 128–133, DOI: 10.1002/pca.568.
Rowland A.P., Roberts J.D. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 1994, vol. 25, no. 3–4, pp. 269–277, DOI: 10.1080/00103629409369035.
Artemkina N.A., Gorbacheva T.T. Lesovedeniye, 2006, no. 3, pp. 50–56. (in Russ.).
Gorbacheva T.T., Lukina N.V., Artemkina N.A. Lesovedeniye, 2006, no. 3, pp. 15–23. (in Russ.).
Northup R.R., Dahlgren R.A. and McColl J.G. Biogeochemistry, 1998, vol. 42, no. 1, pp. 189–220, DOI: 10.1007/978-94-017-2691-7_10
Fuksman I.L., Poykalaynen YA., Shreders S.M., Kanyuchkova G.K., Chinenova L.A. Ekologiya, 1997, no. 3, pp. 213–217. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.