СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ЯГОДАХ ВИНОГРАДА, ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

УДК 577.13:582.783

  • Ирина Дмитриевна Бородулина Алтайский государственный университет Email: borodulina.irina@gmail.com
  • Мария Васильевна Воротынцева Алтайский государственный университет Email: masha.vorotintseva@yandex.ru
  • Галина Александровна Макарова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Email: niilisavenko1@yandex.ru
  • Анна Яковлевна Земцова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Email: anna-krysova@mail.ru
  • Галина Геннадьевна Соколова Алтайский государственный университет Email: sokolova-gg@mail.ru
Ключевые слова: виноград, витамин С (аскорбиновая кислота), эколого-географическое происхождение, окраска ягод, направление использования

Аннотация

Виноград является высокоценным продуктом питания благодаря наличию в нем целого ряда биологически активных веществ, среди которых особое место занимают витамины. Одним из важных и наиболее изученных в ягодах винограда является витамин С (аскорбиновая кислота). Содержащаяся в растительной ткани аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительном обмене, тем самым повышая сопротивляемость растительных организмов к инфекциям и низким отрицательным температурам. Исследования, направленные на определение концентрации витамина С в растительном материале, являются важными как для селекции, так и для выявления наиболее устойчивых конкурентоспособных сортов.

Цель данных исследований – изучение содержания витамина С в ягодах винограда, возделываемого в условиях юга Западной Сибири. Проведенные исследования с 12 интродуцированными сортами и отборными формами, произрастающими в коллекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, позволили установить зависимость накопления аскорбиновой кислоты в ягодах от погодных условий; выделить 5 генотипов с высоким содержанием витамина С. Отмечено, что сроки созревания ягод, их окраска, а также направление использования и эколого-географическое происхождение сортов и отборных форм не влияли на накопление витамина С в период 2014–2016 гг.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ирина Дмитриевна Бородулина, Алтайский государственный университет

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии

Мария Васильевна Воротынцева, Алтайский государственный университет

магистрант

Галина Александровна Макарова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Анна Яковлевна Земцова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Галина Геннадьевна Соколова, Алтайский государственный университет

доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии

Литература

Tyshkevich G.L. Rasteniya i problemy veka. [Plants and problems of the century]. Kishinev, 1990, 245 p. (in Russ.).

Bakhmulayeva Z.K., Vlasova O.K., Magadova S.A. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk, 2012, vol. 14, no. 1(9), pp. 2178–2180. (in Russ.).

Abramov Sh.A. Voprosy pitaniya, 2009, vol. 78, no. 4, pp. 61–64. (in Russ.).

Metlitskiy O.Z. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii, 2003, vol. 10, pp. 38–48. (in Russ.).

Bogomolova N.I., Makarkina M.A., Sokolova S.Ye. Sovremennoye sadovodstvo, 2011, no. 1(3), pp. 33–37. (in Russ.).

Spirichev V.B. Obogashcheniye pishchevykh produktov vitaminami i mineral'nymi veshchestvami. [Enrichment of foods with vitamins and minerals]. Novosibirsk, 2005, 548 p. (in Russ.).

Gudkovskiy V.A. Osnovnyye itogi i perspektivy nauchnykh issledovaniy VNIIS im. I.V. Michurina (1931–2001 gg.) [The main results and prospects of scientific research VNIIS them. I.V. Michurina (1931–2001)], 2001, vol. 1, pp. 76–88. (in Russ.).

Savel'yev N.I. Sostoyaniye i perspektivy razvitiya agronomicheskoy nauki. Materialy mezhdunarodnoy konferentsii. [State and prospects of development of agronomic science. Materials of the international conference]. Persianovsky, 2007, vol. 2, pp. 95–98. (in Russ.).

Makarova G.A. Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2007, no. 9, pp. 73–78. (in Russ.).

Aparneva M.A., Sevodin V.P. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2013, no. 2(29), pp. 107–111. (in Russ.).

Aparneva M.A. Sel'skokhozyaystvennyye nauki i agropromyshlennyy kompleks na rubezhe vekov, 2015, no. 12, pp. 18–22. (in Russ.).

Makarova G.A. Selektsiya i sortorazvedeniye sadovykh kul'tur, 2015, vol. 2, pp. 137–139. (in Russ.).

Kling A.P., Kumpan V.N., Prokhorova N.A., Sukhotskaya S.G. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo universiteta, 2014, no. 12(122), pp. 39–43. (in Russ.).

Yershova I.V. Agrarnaya nauka – sel'skokhozyaystvennomu proizvodstvu Sibiri, Mongolii, Kazakhstana i Bolgarii. Materialy Mezhdunarodnoy konferentsii. [Agricultural science – agricultural production in Siberia, Mongolia, Kazakh-stan and Bulgaria. Materials of the International Conference]. Petropavlovsk, 2012, pp. 338–340. (in Russ.).

GOST 24556–89. Produkty pererabotki plodov i ovoshchey. Metody opredeleniya vitamina C. [GOST 24556–89. Products of processing fruits and vegetables. Methods for determination of vitamin C]. Moscow, 2003, 11 p. (in Russ.).

Abramova Sh.A., Bakhmulayeva Z.K., Magomedova Ye.S. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2009, no. 4, pp. 44–45. (in Russ.).

Selyaninov G.T. Trudy po sel'skokhozyaystvennoy meteorologii, 1928, no. 20, pp. 165–177. (in Russ.).

Khardikova S.V., Tikhonova M.A. Vestnik OGU, 2010, no. 6(112), pp. 47–51. (in Russ.).

Vlasova O.K., Bakhmulayeva Z.K., Magadova S.A. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2015, vol. 17, no. 5, pp. 86–90. (in Russ.).

Abdulgalimov N.I. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, no. 4, pp. 27–29. (in Russ.).

Khanikayev D.N. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2017, vol. 54, no. 3, pp. 165–169. (in Russ.).

Bakhmulayeva Z.K., Magadova S.A. Voprosy pitaniya, 2015, vol. 84, no. 2, pp. 59–62. (in Russ.).

Belyakova Ye.A., Guguchkina T.I., Nud'ga T.A., Yakuba Yu.F. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, 2012, no. 18(6), pp. 138–147. (in Russ.).

Rodyukova O.S., Zhidekhina T.V., Titova L.V. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti. APK-produkty zdorovogo pitaniya, 2016, no. 5, pp. 9–14. (in Russ.).

Arasimovich V.V., Baltaga S.V., Ponomareva N.P. Biokhimiya vinograda v ontogeneze. [Biochemistry of grapes in ontogenesis]. Kishinev, 1975. 152 с. (in Russ.).

Gorokhova O.G., Chevychelov A.P., Korobkova T.S. Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2012, no. 6(229), pp. 52–59. (in Russ.).

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Бородулина И. Д., Воротынцева М. В., Макарова Г. А., Земцова А. Я., Соколова Г. Г. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ЯГОДАХ ВИНОГРАДА, ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 89-96. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4180.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения