СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ЯГОДАХ ВИНОГРАДА, ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
УДК 577.13:582.783
Аннотация
Виноград является высокоценным продуктом питания благодаря наличию в нем целого ряда биологически активных веществ, среди которых особое место занимают витамины. Одним из важных и наиболее изученных в ягодах винограда является витамин С (аскорбиновая кислота). Содержащаяся в растительной ткани аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительном обмене, тем самым повышая сопротивляемость растительных организмов к инфекциям и низким отрицательным температурам. Исследования, направленные на определение концентрации витамина С в растительном материале, являются важными как для селекции, так и для выявления наиболее устойчивых конкурентоспособных сортов.
Цель данных исследований – изучение содержания витамина С в ягодах винограда, возделываемого в условиях юга Западной Сибири. Проведенные исследования с 12 интродуцированными сортами и отборными формами, произрастающими в коллекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, позволили установить зависимость накопления аскорбиновой кислоты в ягодах от погодных условий; выделить 5 генотипов с высоким содержанием витамина С. Отмечено, что сроки созревания ягод, их окраска, а также направление использования и эколого-географическое происхождение сортов и отборных форм не влияли на накопление витамина С в период 2014–2016 гг.
Скачивания
Metrics
Литература
Tyshkevich G.L. Rasteniya i problemy veka. [Plants and problems of the century]. Kishinev, 1990, 245 p. (in Russ.).
Bakhmulayeva Z.K., Vlasova O.K., Magadova S.A. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk, 2012, vol. 14, no. 1(9), pp. 2178–2180. (in Russ.).
Abramov Sh.A. Voprosy pitaniya, 2009, vol. 78, no. 4, pp. 61–64. (in Russ.).
Metlitskiy O.Z. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii, 2003, vol. 10, pp. 38–48. (in Russ.).
Bogomolova N.I., Makarkina M.A., Sokolova S.Ye. Sovremennoye sadovodstvo, 2011, no. 1(3), pp. 33–37. (in Russ.).
Spirichev V.B. Obogashcheniye pishchevykh produktov vitaminami i mineral'nymi veshchestvami. [Enrichment of foods with vitamins and minerals]. Novosibirsk, 2005, 548 p. (in Russ.).
Gudkovskiy V.A. Osnovnyye itogi i perspektivy nauchnykh issledovaniy VNIIS im. I.V. Michurina (1931–2001 gg.) [The main results and prospects of scientific research VNIIS them. I.V. Michurina (1931–2001)], 2001, vol. 1, pp. 76–88. (in Russ.).
Savel'yev N.I. Sostoyaniye i perspektivy razvitiya agronomicheskoy nauki. Materialy mezhdunarodnoy konferentsii. [State and prospects of development of agronomic science. Materials of the international conference]. Persianovsky, 2007, vol. 2, pp. 95–98. (in Russ.).
Makarova G.A. Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2007, no. 9, pp. 73–78. (in Russ.).
Aparneva M.A., Sevodin V.P. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2013, no. 2(29), pp. 107–111. (in Russ.).
Aparneva M.A. Sel'skokhozyaystvennyye nauki i agropromyshlennyy kompleks na rubezhe vekov, 2015, no. 12, pp. 18–22. (in Russ.).
Makarova G.A. Selektsiya i sortorazvedeniye sadovykh kul'tur, 2015, vol. 2, pp. 137–139. (in Russ.).
Kling A.P., Kumpan V.N., Prokhorova N.A., Sukhotskaya S.G. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo universiteta, 2014, no. 12(122), pp. 39–43. (in Russ.).
Yershova I.V. Agrarnaya nauka – sel'skokhozyaystvennomu proizvodstvu Sibiri, Mongolii, Kazakhstana i Bolgarii. Materialy Mezhdunarodnoy konferentsii. [Agricultural science – agricultural production in Siberia, Mongolia, Kazakh-stan and Bulgaria. Materials of the International Conference]. Petropavlovsk, 2012, pp. 338–340. (in Russ.).
GOST 24556–89. Produkty pererabotki plodov i ovoshchey. Metody opredeleniya vitamina C. [GOST 24556–89. Products of processing fruits and vegetables. Methods for determination of vitamin C]. Moscow, 2003, 11 p. (in Russ.).
Abramova Sh.A., Bakhmulayeva Z.K., Magomedova Ye.S. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2009, no. 4, pp. 44–45. (in Russ.).
Selyaninov G.T. Trudy po sel'skokhozyaystvennoy meteorologii, 1928, no. 20, pp. 165–177. (in Russ.).
Khardikova S.V., Tikhonova M.A. Vestnik OGU, 2010, no. 6(112), pp. 47–51. (in Russ.).
Vlasova O.K., Bakhmulayeva Z.K., Magadova S.A. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2015, vol. 17, no. 5, pp. 86–90. (in Russ.).
Abdulgalimov N.I. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, no. 4, pp. 27–29. (in Russ.).
Khanikayev D.N. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2017, vol. 54, no. 3, pp. 165–169. (in Russ.).
Bakhmulayeva Z.K., Magadova S.A. Voprosy pitaniya, 2015, vol. 84, no. 2, pp. 59–62. (in Russ.).
Belyakova Ye.A., Guguchkina T.I., Nud'ga T.A., Yakuba Yu.F. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, 2012, no. 18(6), pp. 138–147. (in Russ.).
Rodyukova O.S., Zhidekhina T.V., Titova L.V. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti. APK-produkty zdorovogo pitaniya, 2016, no. 5, pp. 9–14. (in Russ.).
Arasimovich V.V., Baltaga S.V., Ponomareva N.P. Biokhimiya vinograda v ontogeneze. [Biochemistry of grapes in ontogenesis]. Kishinev, 1975. 152 с. (in Russ.).
Gorokhova O.G., Chevychelov A.P., Korobkova T.S. Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2012, no. 6(229), pp. 52–59. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.