ТОКОФЕРОЛЫ ПЛОДОВОЙ МЯКОТИ ЧЕТЫРЕХ ПОДВИДОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

  • Анна (Anna) Яковлевна (Yakovlevna) Земцова (Zemtsova) Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Юрий (Yuriy) Анатольевич (Anatol'evich) Зубарев (Zubarev) Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Алексей (Aleksey) Васильевич (Vasil'evich) Гунин (Gunin) Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Ключевые слова: облепиха, плодовая мякоть, токоферолы, подвиды, экотипы

Аннотация

Целью исследования являлось изучение токоферолов в плодах различных экотипов облепихи подвида H. rhamnoides ssp. mongolica в сравнении с другими подвидами. В этой связи изучен состав токоферолов плодовой мякоти четырех подвидов облепихи – H. rhamnoides ssp. mongolica, ssp. turkestanica, ssp. fluviatilis и ssp. carpatica, произрастающих в коллекции НИИ садоводства Сибири в условиях лесостепи Алтайского края. Основной акцент в работе сделан на наиболее перспективный для промышленного использования подвид облепихи – H. rhamnoides ssp. mongolica, с целью установления возможных отличий в накоплении различных токоферолов в плодовой мякоти в зависимости от экотипа, сроков сбора плодов и условий года.

Установлено, что доминирующим токоферолом в мякоти плодов облепихи является α-токоферол. β-, γ- и δ-токоферолы в нашем исследовании явились минорными компонентами всего комплекса токоферолов. Отмечен высокий коэффициент вариации содержания большинства токоферолов (за исключением δ-токоферола) между экотипами подвида H. rhamnoides ssp. mongolica, превышающий таковой для всей совокупности изучаемых сортообразцов. Данный факт не позволяет использовать этот признак в качестве достоверного критерия при предварительной идентификации изучаемых подвидов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анна (Anna) Яковлевна (Yakovlevna) Земцова (Zemtsova), Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

кандидат сельскохозяйственных наук

Юрий (Yuriy) Анатольевич (Anatol'evich) Зубарев (Zubarev), Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

кандидат сельскохозяйственных наук

Алексей (Aleksey) Васильевич (Vasil'evich) Гунин (Gunin), Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

кандидат сельскохозяйственных наук

Литература

Bol'shaya meditsinskaya entsiklopediya [Big medical encyclopedia] [Electronic resource]. URL: http://бмэ.орг/index.php/ТОКОФЕРОЛЫ/ (in Russ.).

Eccleston С., Baoru Y., Tahvonen R., Kallio H., Rimbach G.H., Minihane A.M. Journal of nutritional biochemistry, 2002, vol. 13, pp. 346–354.

Kumar R., Kumar Phani G., Chaurasia O.P., Singh S.B. Research Journal of Medicinal Plant, 2011, vol. 5 (5), pp. 491–499.

Kallio H., Yang B., Tahvonen R., Pan R. J. Agric Food Chem., 2002a, vol. 50 (10), pp. 3004–3009.

Kallio H., Yang B., Peippo P. J. Agric Food Chem., 2002b, vol. 50 (21), pp. 6136–6142.

Zadernowski R., Naczk M., Amarowicz R. JAOCS, 2003, vol. 80 (1), pp. 55–58.

Otgonbayar Ch., Matthaus B., Odonmajig P. Mongolian Journal of Chemistry, 2011, vol. 12 (38), pp. 126–130.

Zhmyrko T.G., Gigiyenova E.I., Umarov A.U. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1978, no. 3, pp. 313–317. (in Russ.).

Bondar' V.V., Gachechiladze N.D., Khaliulina F., Glazunova Ye.M. Biologicheskiye aspekty introduktsii, selektsii i agrotekhniki oblepikhi. [Biological aspects of the introduction, selection and agricultural practices of sea-buckthorn]. Gor'kiy, 1985, pp. 129–131. (in Russ.).

Gachechiladze N.D. Khimicheskoye izucheniye oblepikhi Hippophae rhamnoides L., proizrastayushchey na Zapadnom Pamire: avtoref. dis. … kand. khim. nauk. [Chemical study of sea buckthorn Hippophae rhamnoides L., growing in the Western Pamirs: Author. dis. ... Cand. chemical sciences]. Dushanbe, 1984, 23 p. (in Russ.).

Rakhimov I.F. Biokhimicheskiy sostav i farmakologicheskiye svoystva masel oblepikhi i kapersov kolyuchikh, proizrastayushchikh v Tadzhikistane: dis. … dok. med. nauk. [Biochemical composition and pharmacological properties of sea buckthorn oils and prickly capers growing in Tajikistan: dis. ... doctors of medical sciences]. Dushanbe, 2006, 251 p. (in Russ.).

Loskutova G.A. Khimicheskiy sostav plodov oblepikhi kul'turnykh sortov i sozdaniye bezotkhodnoy tekhnologii yeye pererabotki: avtoref. dis. … kand. tekhn. nauk. [The chemical composition of the fruit of sea buckthorn cultivated varie-ties and the creation of non-waste technology for its processing: author. dis. ... Cand. tech. sciences]. Mosocow, 1988, 21 p. (in Russ.).

Obodovskaya D.A. Oblepikha kak syr'ye dlya vitaminnoy promyshlennosti (Altayskiy kray). [Sea buckthorn as a raw material for the vitamin industry (Altai Territory)]. Moscow, 1957, 27 p. (in Russ.).

Shugam N.A. Izucheniye biologicheski aktivnykh veshchestv oblepikhi: avtoref. dis. … kand. biol. nauk. [The study of biologically active substances of sea buckthorn: author. dis. ... Cand. biol. sciences]. Moscow, 1969, 25 p. (in Russ.).

Mamedov S.Sh. Biologicheskiye osobennosti i fitokhimicheskoye issledovaniye oblepikhi krushinovidnoy Malogo Kavkaza (v predelakh Azerbaydzhanskoy SSR): avtoref. dis. … kand. biol. nauk. [Biological features and phytochemical study of the sea buckthorn of the Lesser Caucasus (within the Azerbaijan SSR): author. dis. ... Cand. biol. sciences]. Baku, 1983, 25 p. (in Russ.).

Murav'yev I.A., Lagazidze D.S., Bostoganoshvili V.S. Biologicheskiye aspekty introduktsii, selektsii i agrotekhniki oblepikhi. [Biological aspects of the introduction, selection and agrotechnology of sea buckthorn]. Gor'kiy, 1985, pp. 132–135. (in Russ.).

Tribunskaya A.Ya., Vigorov L.I., Stepanova I.P. Oblepikha v kul'ture, 1970, no. 1, pp. 60–65. (in Russ.).

Yershova I.V. Problemy ustoychivogo razvitiya sadovodstva Sibiri. [Problems of sustainable development of gardening in Siberia]. Barnaul, 2003, pp. 216–221. (in Russ.).

Gulenkova G.S. Vestnik KrasGAU, 2013, no. 11, pp. 262–265. (in Russ.).

Zubarev Yu.A., Gunin A.V., Morsel' Dzh.T., Zemtsova A.Ya. Sbornik nauchnykh statey mezhdunarodnoy konferentsii «Lomonosovskiye chteniya na Altaye: fundamental'nyye problemy nauki i obrazovaniya». [Collection of scientific arti-cles of the international conference "Lomonosov readings in Altai: fundamental problems of science and education"]. Barnaul, 2015, pp. 1588–1594. (in Russ.).

Andersson S.C., Rumpunen K., Johansson E., Olsson M.E. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56 (15), pp. 6701–6706.

Ranjith А., Kumar Sarin K., Venugopalan V.V., Arumughan C, Sawhney R.C., Singh V. JAOCS, 2006, vol. 83 (4), pp. 359–364.

HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.
Опубликован
2019-03-06
Как цитировать
1. Земцова (Zemtsova)А. (Anna) Я. (Yakovlevna), Зубарев (Zubarev)Ю. (Yuriy) А. (Anatol’evich), Гунин (Gunin)А. (Aleksey) В. (Vasil’evich) ТОКОФЕРОЛЫ ПЛОДОВОЙ МЯКОТИ ЧЕТЫРЕХ ПОДВИДОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Химия растительного сырья, 2019. № 1. С. 147-155. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4256.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения