ХИТОЗАН-ГЛЮКАНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВЫСШИХ ГРИБОВ: ВЫДЕЛЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ
Аннотация
Работа посвящена исследованию хитозан-глюкановых комплексов (ХтГК), полученных из высших грибов опенка осеннего (Armillaria mellea), шиитаке (Lentinula edodes) и грифолы курчавой (Grifola frondosa), оптимизации способа выделения и расширению возможности их использования для различных областей народного хозяйства. В качестве объектов исследования использованы: штаммы грибов L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639, выделенные из коммерческого мицелия, и штамм A. mellea D-13, выделенный из плодовых тел, собранных с пней березы повислой (Betula pendula) в естественных местообитаниях Алтайского края. При проведении анализа данных ИК-спектроскопии было установлено, что образцы ХтГК, выделенные из плодовых тел грибов, идентичны структуре хитозана, полученного традиционным способом из камчатского краба (Paralithodes camtschaticus). Установлено, что испытуемые ХтГК по показателям характеристической вязкости (1.6–2.2 см3/г), молекулярной массы (37.5–51.8 кДа) и степени деацетилирования (75.6–79.5%) значительно превосходят ХтГК, полученные из плодовых тел вешенки (Pleurotus osteratus), и сопоставимы с ХтГК плесневых грибов (Aspergillus niger). При этом ХтГК из A. mellea D-13 по перечисленным выше показателям является наиболее близким к хитозану, полученному из P. camtschaticus. По физико-химическим свойствам исследуемые ХтГК соответствуют требованиям пищевого хитозана (ТУ 9289-067-00472124).
Скачивания
Metrics
Литература
Younes I., Rinaudo M. Mar Drugs., 2015, vol. 13(3), pp. 1133–1174. DOI: 10.3390/md13031133.
Muzzarelli R.A., Muzzarelli С. Adv. Polyni. Sci., 2004, vol. 186, pp. 151–209. DOI: 10.1007/b136820.
Crestini C., Kovac B., Giovannozzi-Sermanni G. Biotechnology and Bioengineering, 1996, vol. 50, pp. 207–210. DOI: 10.1002/bit.260500202.
Skryabin K.G., Vikhrevoy G.A., Varlamova V.P. Khitin i khitozan: polucheniye, svoystva i primeneniye. [Chitin and chitosan: preparation, properties and application], Moscow, 2002, 368 p. (in Russ.).
Loginova N.V., Smirnova L.A., Chernorukov N.G. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. [Bulletin of Nizhny Novgorod University N.I. Lobachevsky], 1998, no. 1, pp. 128–131. (in Russ.).
Nwe N., Chandrkrachang S., Stevens W.F., Maw T.T.T.K., Khor E., Wong S.M. Carbohydrate Polymers, 2002, vol. 49, pp. 235–237. DOI: 10.1007/s11274-008-9755-x.
Nwe N., Stevens W.F. Biotechnology Letters, 2002, vol. 24, pp. 1461–1464. DOI: 10.1023/A:1019898715518.
Kurita K. Polym. Degrade. Stabil., 1998, vol. 59, pp. 117–120.
Nwe N., Furuike T., Tamura H. Adv. Polym. Sci., 2011, vol. 244, pp. 187–208. DOI: 10.1007/12_2011_124.
Minakov D.V., Sevodina K.V., Shadrintseva A.I., Sevodin V.P. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologi-ya, 2016, vol. 6, no. 4, pp. 46–52. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-4-46-52 (in Russ.).
Minakov D.V., Sevodina K.V., Shadrintseva A.I., Sevodin V.P. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologi-ya, 2016, vol. 6, no. 3, pp. 50–56. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-3-50-56 (in Russ.).
Minakov D.V., Sevodina K.V., Shadrintseva A.I., Sevodin V.P. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2017, no. 1 (44), pp. 24–30. (in Russ.).
Hansen L., Knudsen H. Nordic Macromycetes. Vol. 3: heterobasidioid, aphyllophoroid and gastromycetoid Basidio-mycetes, Copenhagen, 1997, 445 p.
Bukhalo A.S. Vysshiye s’yedobnyye bazidiomitsety v chistoy kul’ture. [Highest edible basidiomycetes in pure culture], Kiev, 1988, 144 p. (in Russ.).
Bukhalo A.S. Kul’tivirovaniye s’yedobnykh i lekarstvennykh gribov. Prakticheskiye rekomendatsii. [Cultivation of edi-ble and medicinal mushrooms. Practical recommendations], Kiev, 2004, 128 p. (in Russ.).
Patent 4282351 (US). 1981.
Kuchina Yu.A., Dolgopyatova N.V., Novikov V.Yu. Vestnik MGTU, 2012, vol. 15, no. 1, pp. 107–113. (in Russ.).
Mistry B.D. Handbook of spectroscopic data: chemistry. (UV, IR, PMR, 13CNMR and mass spectroscopy), Jaipur, 2009, 242 p.
Tharanathan N.R., Kittur S.F. Crit. Rev. Food Sci., 2003, vol. 43, pp. 61–87. DOI: 10.1080/10408690390826455.
Herrera J.R. Fungal glucans // In: Fungal cell wall: Structure, Synthesis, and Assembly, 1991, vol. 1, pp. 59–88.
Unrod V.P., Lega Yu.G., Solodovnik T.V. Novyye dostizheniya v issledovanii khitina i khitozana [New advances in the study of chitin and chitosan], Moscow, 2001, pp. 58–61.
Muzzarelli R.A.A., Tanfani F., Scarpini G. Biotechnology and Bioengineering, 1980, vol. 22, pp. 885–896.
Berecochea-Lopez A., Decorde K., Ventura E., Godard M., Bornet A., Teissedre P.L., Cristol J.P., Rouane J.M. J. Agric. Food Chem., 2009, vol. 57, pp. 1093–1098. DOI: 10.1021/jf803063v.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.