ХИТОЗАН-ГЛЮКАНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВЫСШИХ ГРИБОВ: ВЫДЕЛЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ

  • Денис (Denis) Викторович (Viktorovich) Минаков (Minakov) Алтайский государственный университет Email: MinakovD-1990@yandex.ru
  • Александр (Aleksandr) Леонидович (Leonidovich) Верещагин (Vereshchagin) Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Email: val@bti.secna.ru
  • Юрий (Yuriy) Васильевич (Vasil'evich) Мороженко (Morozhenko) Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Email: uv@bti.secna.ru
  • Наталья (Natal'ya) Григорьевна (Grigor'evna) Базарнова (Bazarnova) Алтайский государственный университет Email: bazarnova@chem.asu.ru
Ключевые слова: хитозан-глюкановый комплекс, базидиомицеты, грибы, Lentinula edodes, Grifola frondosa, Armillaria mellea, степень деацетилирования, характеристическая вязкость, молекулярная масса

Аннотация

Работа посвящена исследованию хитозан-глюкановых комплексов (ХтГК), полученных из высших грибов опенка осеннего (Armillaria mellea), шиитаке (Lentinula edodes) и грифолы курчавой (Grifola frondosa), оптимизации способа выделения и расширению возможности их использования для различных областей народного хозяйства. В качестве объектов исследования использованы: штаммы грибов L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639, выделенные из коммерческого мицелия, и штамм A. mellea D-13, выделенный из плодовых тел, собранных с пней березы повислой (Betula pendula) в естественных местообитаниях Алтайского края. При проведении анализа данных ИК-спектроскопии было установлено, что образцы ХтГК, выделенные из плодовых тел грибов, идентичны структуре хитозана, полученного традиционным способом из камчатского краба (Paralithodes camtschaticus). Установлено, что испытуемые ХтГК по показателям характеристической вязкости (1.6–2.2 см3/г), молекулярной массы (37.5–51.8 кДа) и степени деацетилирования (75.6–79.5%) значительно превосходят ХтГК, полученные из плодовых тел вешенки (Pleurotus osteratus), и сопоставимы с ХтГК плесневых грибов (Aspergillus niger). При этом ХтГК из A. mellea D-13 по перечисленным выше показателям является наиболее близким к хитозану, полученному из P. camtschaticus. По физико-химическим свойствам исследуемые ХтГК соответствуют требованиям пищевого хитозана (ТУ 9289-067-00472124).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Денис (Denis) Викторович (Viktorovich) Минаков (Minakov), Алтайский государственный университет

магистрант кафедры органической химии

Александр (Aleksandr) Леонидович (Leonidovich) Верещагин (Vereshchagin), Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

доктор химических наук, профессор кафедры общей химии и экспертизы товаров

Юрий (Yuriy) Васильевич (Vasil'evich) Мороженко (Morozhenko), Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии

Наталья (Natal'ya) Григорьевна (Grigor'evna) Базарнова (Bazarnova), Алтайский государственный университет

заведующая кафедрой органической химии, доктор химических наук, профессор

Литература

Younes I., Rinaudo M. Mar Drugs., 2015, vol. 13(3), pp. 1133–1174. DOI: 10.3390/md13031133.

Muzzarelli R.A., Muzzarelli С. Adv. Polyni. Sci., 2004, vol. 186, pp. 151–209. DOI: 10.1007/b136820.

Crestini C., Kovac B., Giovannozzi-Sermanni G. Biotechnology and Bioengineering, 1996, vol. 50, pp. 207–210. DOI: 10.1002/bit.260500202.

Skryabin K.G., Vikhrevoy G.A., Varlamova V.P. Khitin i khitozan: polucheniye, svoystva i primeneniye. [Chitin and chitosan: preparation, properties and application], Moscow, 2002, 368 p. (in Russ.).

Loginova N.V., Smirnova L.A., Chernorukov N.G. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. [Bulletin of Nizhny Novgorod University N.I. Lobachevsky], 1998, no. 1, pp. 128–131. (in Russ.).

Nwe N., Chandrkrachang S., Stevens W.F., Maw T.T.T.K., Khor E., Wong S.M. Carbohydrate Polymers, 2002, vol. 49, pp. 235–237. DOI: 10.1007/s11274-008-9755-x.

Nwe N., Stevens W.F. Biotechnology Letters, 2002, vol. 24, pp. 1461–1464. DOI: 10.1023/A:1019898715518.

Kurita K. Polym. Degrade. Stabil., 1998, vol. 59, pp. 117–120.

Nwe N., Furuike T., Tamura H. Adv. Polym. Sci., 2011, vol. 244, pp. 187–208. DOI: 10.1007/12_2011_124.

Minakov D.V., Sevodina K.V., Shadrintseva A.I., Sevodin V.P. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologi-ya, 2016, vol. 6, no. 4, pp. 46–52. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-4-46-52 (in Russ.).

Minakov D.V., Sevodina K.V., Shadrintseva A.I., Sevodin V.P. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologi-ya, 2016, vol. 6, no. 3, pp. 50–56. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-3-50-56 (in Russ.).

Minakov D.V., Sevodina K.V., Shadrintseva A.I., Sevodin V.P. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2017, no. 1 (44), pp. 24–30. (in Russ.).

Hansen L., Knudsen H. Nordic Macromycetes. Vol. 3: heterobasidioid, aphyllophoroid and gastromycetoid Basidio-mycetes, Copenhagen, 1997, 445 p.

Bukhalo A.S. Vysshiye s’yedobnyye bazidiomitsety v chistoy kul’ture. [Highest edible basidiomycetes in pure culture], Kiev, 1988, 144 p. (in Russ.).

Bukhalo A.S. Kul’tivirovaniye s’yedobnykh i lekarstvennykh gribov. Prakticheskiye rekomendatsii. [Cultivation of edi-ble and medicinal mushrooms. Practical recommendations], Kiev, 2004, 128 p. (in Russ.).

Patent 4282351 (US). 1981.

Kuchina Yu.A., Dolgopyatova N.V., Novikov V.Yu. Vestnik MGTU, 2012, vol. 15, no. 1, pp. 107–113. (in Russ.).

Mistry B.D. Handbook of spectroscopic data: chemistry. (UV, IR, PMR, 13CNMR and mass spectroscopy), Jaipur, 2009, 242 p.

Tharanathan N.R., Kittur S.F. Crit. Rev. Food Sci., 2003, vol. 43, pp. 61–87. DOI: 10.1080/10408690390826455.

Herrera J.R. Fungal glucans // In: Fungal cell wall: Structure, Synthesis, and Assembly, 1991, vol. 1, pp. 59–88.

Unrod V.P., Lega Yu.G., Solodovnik T.V. Novyye dostizheniya v issledovanii khitina i khitozana [New advances in the study of chitin and chitosan], Moscow, 2001, pp. 58–61.

Muzzarelli R.A.A., Tanfani F., Scarpini G. Biotechnology and Bioengineering, 1980, vol. 22, pp. 885–896.

Berecochea-Lopez A., Decorde K., Ventura E., Godard M., Bornet A., Teissedre P.L., Cristol J.P., Rouane J.M. J. Agric. Food Chem., 2009, vol. 57, pp. 1093–1098. DOI: 10.1021/jf803063v.

ИК-спектры ХтГК
Опубликован
2019-03-06
Как цитировать
1. Минаков (Minakov)Д. (Denis) В. (Viktorovich), Верещагин (Vereshchagin)А. (Aleksandr) Л. (Leonidovich), Мороженко (Morozhenko)Ю. (Yuriy) В. (Vasil’evich), Базарнова (Bazarnova)Н. (Natal’ya) Г. (Grigor’evna) ХИТОЗАН-ГЛЮКАНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВЫСШИХ ГРИБОВ: ВЫДЕЛЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ // Химия растительного сырья, 2019. № 1. С. 251-257. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4368.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии