СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ЭКСТРАКЦИЮ АНТИОКСИДАНТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ЧЕРНИКИ (VACCINIUM MYRTILLUS L.)
УДК 664.8 + 634.11
Аннотация
Интерес к ягодам со стороны производителей пищевых продуктов огромный, что объясняется хорошими органолептическими показателями и высокой биологической активностью ягод. Одним из способов сохранения свойств ягод в течение всего года является получение экстрактов. Определение условий и типа оптимальной технологии экстракции для получения биологически активных веществ из растительного сырья является важным этапом производства новых натуральных профилактических добавок. Целью данной работы является исследование химического состава и антиоксидантной активности экстрактов черники (Vaccinium myrtillus L.), полученных различными методами: мацерацией, ультразвуковой и микроволновой экстракцией. Использование ультразвуковой экстракции как метода интенсификации процесса извлечения биологически активных соединений из ягод черники является весьма эффективным. Это доказывает повышение уровня содержания флавоноидов в экстрактах практически в 2 раза. Однако содержание антоцианов в экстрактах ягод черники не является для ультразвуковой экстракции самым высоким (уменьшение по сравнению с мацерацией в 3.3 раза), по всей вероятности, из-за нестабильности этого класса соединений при данном виде обработки. Среди экстрактов ягод черники, полученных тремя технологиями (мацерация, микроволновая и ультразвуковая обработка), именно УЗ-экстракт имеет высшие показатели антиоксидантной активности (9.5±0.1 мг/см3, 18.18 ммоль±0.24 Fe2+/1 кг, 58.6%), определенные по трем методикам: DPPH-метод, FRAP-метод, метод оценки антиоксидантных свойств с использованием модельной системы с линолевой кислотой. Ультразвуковая экстракция была выбрана как технология получения концентрированного экстракта черники.
Скачивания
Metrics
Литература
Michalska A., Lysiak G. Int. J. Mol. Sci., 2015, vol. 16, pp. 18642–18663. DOI: 10.3390/ijms160818642.
Santos R.O., Trindade S.C., Maurer L.H., Bersch A.M., Sautter C.K., Penna N.G. An. Acad. Bras. Cienc., 2016, vol. 88, no. 3, pp. 1557–1568. DOI: 10.1590/0001-3765201620140491.
Reque P.M., Steffens R.S., Da Silva A.M., Jablonski A., Flores S.H., Rios A.O., De Jong E.V. Food Sci. Technol. Campinas., 2014, vol. 34, no. 4, pp. 773–779. DOI: 10.1590/1678-457X.6470.
Shen X., Sun X., Xie Q., Liu H., Zhao Y., Pan Y., Hwang Ch.-A., Wu V.C.H. Food Contol., 2014, vol. 35, pp. 159–165. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.06.040.
Bunea A., Ruginã D., Sconţa Z., Pop R.M., Pintea A., Socaciu C., Tãbãran F., Grootaert Ch., Struijs K., VanCamp J. Phytochemistry, 2013, vol. 95, pp. 436–444. DOI: 10.1016/j.phytochem.2013.06.018.
De Castro D.S.B., Teodoro A.J. British J. Med. & Med. Res., 2015, vol. 6, no. 8, pp. 771–794. DOI: 10.9734/BJMMR/2015/15289.
Diaconeasa Z., Leopold L., Ruginã D., Ayvaz H., Socaciu C. Int. J. Mol. Sci., 2015, vol. 16, pp. 2352–2365. DOI: 10.3390/ijms16022352.
Krasto A.S., Klimis-Zacas D., Sikalidis A.K. Antioxidants, 2016, vol. 5, pp. 37–45. DOI: 10.3390/antiox5040037.
Yendonova G.B., Antsupova T.P., Zhamsaranova S.D. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2018, no. 1, pp. 137–143. DOI: 10.14258/jcprm.2018012735. (in Russ.).
Vetrova Ye.V., Borisenko N.I., Khizriyeva S.S., Bugayeva A.F. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2017, no. 1, pp. 85–91. DOI: 10.14258/jcprm.2017011383. (in Russ.).
Jurca T., Vicas L., Marian E., Vicas S., Muresan M. Farmacia, 2016, vol. 64, no. 1, pp. 135–142.
Zambiazi R.C., Jansen C., Bueno-Costa F.M., Silva S.S.D., Hartwig N. Int. Food Res. J., 2016, vol. 23, no. 6, pp. 2375–2383.
Vardanyan L.R., Atabekyan L.V., Ayrapetyan S.A., Vardanyan R.L. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2018, no. 1, pp. 83–88. DOI: 10.14258/jcprm.2018011968. (in Russ.).
Cheng A., Yan H., Han C., Chen X., Wang W., Xie C., Qu J., Gong Z., Shi X. Czech. J. Food Sci., 2014, vol. 32, no. 3, pp. 218–225. DOI: 10.17221/257/2013-CJFS.
Mandal S., Mandal V., Das A. Essentials of Botanical Extraction: Principles and Applications. Academic Press, 2015, 220 p.
Arasi M.A.S.A.G., Rao M.G., Bagyalakshmi J. Ind. J. Pharm. Educat. and Res., 2016, vol. 50, no. 3, pp. 218–224. DOI: 10.5530/ijper.50.3.32.
Provesan N., Viera V.B., Mello R., Santos R.C.V., Vaucher R., Dressler V.L., Bizzi C.A., Fries L.L.M. Int. Food Res. J., 2017, vol. 24, no. 6, pp. 2526–2533.
Yu S., Hongkun X., Chenghai L., Chai L., Xiaolin S., Xianzhe Z. Int. J. Agric & Biol. Eng., 2016, vol. 9, no. 6, pp. 186–199. DOI: 10.3965/j.ijabe.20160906.2724.
Zhu Z., Guan Q., Guo Y., He J., Liu G., Li S., Barba F.J., Jaffrin M.Y. Int. Agrophys., 2016, vol. 30, pp. 113–122. DOI: 10.1515/intag-2015-0066.
Yeremeyeva N.B., Makarova N.V. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2017, no. 5–6, pp. 47–50. (in Russ.).
Yeremeyeva N.B., Makarova N.V. Vestnik MGTU, 2017, vol. 20, no. 3, pp. 600–608. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608. (in Russ.).
Alfaro S., Mutis A., Palma R., Quiroz A., Seguel I., Scheuermann E. J. Soil Sci. and Plant Nutr., 2013, vol. 13, no. 1, pp. 67–78. DOI: 10.4067/S0718-95162013005000007.
Rop O., Řezníček V., Mlček J., Juríková T., Balík J., Sochor J., Kramářová D. Hort. Sci., 2011, vol. 38, no. 2,
pp. 63–70. DOI: 10.17221/99/2010-HORTSCI.
Wang B.C., He R., Li Z.M. Food Technol. Biotechnol., 2010, vol. 48, no. 1, pp. 42–49.
Radovanović B.C., Anđelković A.S.M., Radovanović A.B., Anđelković M.Z. Trop. J. Pharm. Res., 2013, vol. 12, no. 5, pp. 813–819. DOI: 10.4314/tjpr.v12i5.23.
Brito A., Areche C., Sepúlveda B., Kennelly E.J., Simirgiotis M. Molecules, 2014, vol. 19, pp. 10936–10955. DOI: 10.3390/molecules190810936.
Zheleva-Dimitrova D., Zhelev I., Dimitrova-Dyulgerova I. Free Rad. and Antiox., 2011, vol. 1, no. 4, pp. 15–20. DOI: 10.5530/ax.2011.4.4.
Tsao R. Nutrients, 2010, vol. 2, pp. 1231–1246. DOI: 10.3390/nu2121231.
Mierziak J., Kostyn K., Kulma A. Molecules, 2014, vol. 19, pp. 16240–16265. DOI: 10.3390/molecules191016240.
De Souza V.R., Pereira P.A., da Silva Th.L.T., Lima L.C.O., Pio R., Querioz F. Food Chem., 2014, vol. 156, pp. 362–368. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.125.
Kamiloglu S., Capanoglu E., Grootaert Ch., Van Camp J. Int. J. Mol. Sci., 2015, vol. 16, pp. 21555–21574. DOI: 10.3390/ijms160921555.
Mishra K., Ojha H., Chaudhury N.K. Food Chem., 2012, vol. 130, pp. 1036–1043. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.07.127.
Pokorna J., Venkutonis P.R., Kraujalyte V., Kraujalis P., Dvořák P., Tremlova B., Kopřiva V., Ošťádalová M. Acta Al-imen., 2015, vol. 44, no. 3, pp. 454–460. DOI: 10.1556/066.2015.44.0017.
Vuthijumnonk J., Heyes J.A., Molan A.L. Int. Food Res. J., 2016, vol. 23, no. 2, pp. 515–520.
Alam N.Md., Bristi N.J., Rafiquzzaman Md. Saudi Pharm. J., 2013, vol. 21, pp. 143–152. DOI: 10.1016/j.jsps.2012.05.002.
Vieira V., Prieto M.A., Barros L., Coutinho J.A.P., Ferreira O., Ferreira I.C.F.R. Ind. Crops & Prod., 2017, vol. 107, pp. 341–352. DOI: 10.1016/j.indcrop.2017.06.012.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.