СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ЭКСТРАКЦИЮ АНТИОКСИДАНТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ЧЕРНИКИ (VACCINIUM MYRTILLUS L.)

УДК 664.8 + 634.11

  • Надежда Викторовна Макарова Самарский государственный технический университет
  • Наталья Борисовна Еремеева Самарский государственный технический университет http://orcid.org/0000-0002-9632-6296
Ключевые слова: черника, экстракция, мацерация, микроволновое облучение, ультразвуковая обработка

Аннотация

Интерес к ягодам со стороны производителей пищевых продуктов огромный, что объясняется хорошими органолептическими показателями и высокой биологической активностью ягод. Одним из способов сохранения свойств ягод в течение всего года является получение экстрактов. Определение условий и типа оптимальной технологии экстракции для получения биологически активных веществ из растительного сырья является важным этапом производства новых натуральных профилактических добавок. Целью данной работы является исследование химического состава и антиоксидантной активности экстрактов черники (Vaccinium myrtillus L.), полученных различными методами: мацерацией, ультразвуковой и микроволновой экстракцией. Использование ультразвуковой экстракции как метода интенсификации процесса извлечения биологически активных соединений из ягод черники является весьма эффективным. Это доказывает повышение уровня содержания флавоноидов в экстрактах практически в 2 раза. Однако содержание антоцианов в экстрактах ягод черники не является для ультразвуковой экстракции самым высоким (уменьшение по сравнению с мацерацией в 3.3 раза), по всей вероятности, из-за нестабильности этого класса соединений при данном виде обработки. Среди экстрактов ягод черники, полученных тремя технологиями (мацерация, микроволновая и ультразвуковая обработка), именно УЗ-экстракт имеет высшие показатели антиоксидантной активности (9.5±0.1 мг/см3, 18.18 ммоль±0.24 Fe2+/1 кг, 58.6%), определенные по трем методикам: DPPH-метод, FRAP-метод, метод оценки антиоксидантных свойств с использованием модельной системы с линолевой кислотой. Ультразвуковая экстракция была выбрана как технология получения концентрированного экстракта черники.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Надежда Викторовна Макарова, Самарский государственный технический университет

доктор химических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания

Наталья Борисовна Еремеева, Самарский государственный технический университет

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания

Литература

Michalska A., Lysiak G. Int. J. Mol. Sci., 2015, vol. 16, pp. 18642–18663. DOI: 10.3390/ijms160818642.

Santos R.O., Trindade S.C., Maurer L.H., Bersch A.M., Sautter C.K., Penna N.G. An. Acad. Bras. Cienc., 2016, vol. 88, no. 3, pp. 1557–1568. DOI: 10.1590/0001-3765201620140491.

Reque P.M., Steffens R.S., Da Silva A.M., Jablonski A., Flores S.H., Rios A.O., De Jong E.V. Food Sci. Technol. Campinas., 2014, vol. 34, no. 4, pp. 773–779. DOI: 10.1590/1678-457X.6470.

Shen X., Sun X., Xie Q., Liu H., Zhao Y., Pan Y., Hwang Ch.-A., Wu V.C.H. Food Contol., 2014, vol. 35, pp. 159–165. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.06.040.

Bunea A., Ruginã D., Sconţa Z., Pop R.M., Pintea A., Socaciu C., Tãbãran F., Grootaert Ch., Struijs K., VanCamp J. Phytochemistry, 2013, vol. 95, pp. 436–444. DOI: 10.1016/j.phytochem.2013.06.018.

De Castro D.S.B., Teodoro A.J. British J. Med. & Med. Res., 2015, vol. 6, no. 8, pp. 771–794. DOI: 10.9734/BJMMR/2015/15289.

Diaconeasa Z., Leopold L., Ruginã D., Ayvaz H., Socaciu C. Int. J. Mol. Sci., 2015, vol. 16, pp. 2352–2365. DOI: 10.3390/ijms16022352.

Krasto A.S., Klimis-Zacas D., Sikalidis A.K. Antioxidants, 2016, vol. 5, pp. 37–45. DOI: 10.3390/antiox5040037.

Yendonova G.B., Antsupova T.P., Zhamsaranova S.D. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2018, no. 1, pp. 137–143. DOI: 10.14258/jcprm.2018012735. (in Russ.).

Vetrova Ye.V., Borisenko N.I., Khizriyeva S.S., Bugayeva A.F. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2017, no. 1, pp. 85–91. DOI: 10.14258/jcprm.2017011383. (in Russ.).

Jurca T., Vicas L., Marian E., Vicas S., Muresan M. Farmacia, 2016, vol. 64, no. 1, pp. 135–142.

Zambiazi R.C., Jansen C., Bueno-Costa F.M., Silva S.S.D., Hartwig N. Int. Food Res. J., 2016, vol. 23, no. 6, pp. 2375–2383.

Vardanyan L.R., Atabekyan L.V., Ayrapetyan S.A., Vardanyan R.L. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2018, no. 1, pp. 83–88. DOI: 10.14258/jcprm.2018011968. (in Russ.).

Cheng A., Yan H., Han C., Chen X., Wang W., Xie C., Qu J., Gong Z., Shi X. Czech. J. Food Sci., 2014, vol. 32, no. 3, pp. 218–225. DOI: 10.17221/257/2013-CJFS.

Mandal S., Mandal V., Das A. Essentials of Botanical Extraction: Principles and Applications. Academic Press, 2015, 220 p.

Arasi M.A.S.A.G., Rao M.G., Bagyalakshmi J. Ind. J. Pharm. Educat. and Res., 2016, vol. 50, no. 3, pp. 218–224. DOI: 10.5530/ijper.50.3.32.

Provesan N., Viera V.B., Mello R., Santos R.C.V., Vaucher R., Dressler V.L., Bizzi C.A., Fries L.L.M. Int. Food Res. J., 2017, vol. 24, no. 6, pp. 2526–2533.

Yu S., Hongkun X., Chenghai L., Chai L., Xiaolin S., Xianzhe Z. Int. J. Agric & Biol. Eng., 2016, vol. 9, no. 6, pp. 186–199. DOI: 10.3965/j.ijabe.20160906.2724.

Zhu Z., Guan Q., Guo Y., He J., Liu G., Li S., Barba F.J., Jaffrin M.Y. Int. Agrophys., 2016, vol. 30, pp. 113–122. DOI: 10.1515/intag-2015-0066.

Yeremeyeva N.B., Makarova N.V. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2017, no. 5–6, pp. 47–50. (in Russ.).

Yeremeyeva N.B., Makarova N.V. Vestnik MGTU, 2017, vol. 20, no. 3, pp. 600–608. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608. (in Russ.).

Alfaro S., Mutis A., Palma R., Quiroz A., Seguel I., Scheuermann E. J. Soil Sci. and Plant Nutr., 2013, vol. 13, no. 1, pp. 67–78. DOI: 10.4067/S0718-95162013005000007.

Rop O., Řezníček V., Mlček J., Juríková T., Balík J., Sochor J., Kramářová D. Hort. Sci., 2011, vol. 38, no. 2,

pp. 63–70. DOI: 10.17221/99/2010-HORTSCI.

Wang B.C., He R., Li Z.M. Food Technol. Biotechnol., 2010, vol. 48, no. 1, pp. 42–49.

Radovanović B.C., Anđelković A.S.M., Radovanović A.B., Anđelković M.Z. Trop. J. Pharm. Res., 2013, vol. 12, no. 5, pp. 813–819. DOI: 10.4314/tjpr.v12i5.23.

Brito A., Areche C., Sepúlveda B., Kennelly E.J., Simirgiotis M. Molecules, 2014, vol. 19, pp. 10936–10955. DOI: 10.3390/molecules190810936.

Zheleva-Dimitrova D., Zhelev I., Dimitrova-Dyulgerova I. Free Rad. and Antiox., 2011, vol. 1, no. 4, pp. 15–20. DOI: 10.5530/ax.2011.4.4.

Tsao R. Nutrients, 2010, vol. 2, pp. 1231–1246. DOI: 10.3390/nu2121231.

Mierziak J., Kostyn K., Kulma A. Molecules, 2014, vol. 19, pp. 16240–16265. DOI: 10.3390/molecules191016240.

De Souza V.R., Pereira P.A., da Silva Th.L.T., Lima L.C.O., Pio R., Querioz F. Food Chem., 2014, vol. 156, pp. 362–368. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.125.

Kamiloglu S., Capanoglu E., Grootaert Ch., Van Camp J. Int. J. Mol. Sci., 2015, vol. 16, pp. 21555–21574. DOI: 10.3390/ijms160921555.

Mishra K., Ojha H., Chaudhury N.K. Food Chem., 2012, vol. 130, pp. 1036–1043. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.07.127.

Pokorna J., Venkutonis P.R., Kraujalyte V., Kraujalis P., Dvořák P., Tremlova B., Kopřiva V., Ošťádalová M. Acta Al-imen., 2015, vol. 44, no. 3, pp. 454–460. DOI: 10.1556/066.2015.44.0017.

Vuthijumnonk J., Heyes J.A., Molan A.L. Int. Food Res. J., 2016, vol. 23, no. 2, pp. 515–520.

Alam N.Md., Bristi N.J., Rafiquzzaman Md. Saudi Pharm. J., 2013, vol. 21, pp. 143–152. DOI: 10.1016/j.jsps.2012.05.002.

Vieira V., Prieto M.A., Barros L., Coutinho J.A.P., Ferreira O., Ferreira I.C.F.R. Ind. Crops & Prod., 2017, vol. 107, pp. 341–352. DOI: 10.1016/j.indcrop.2017.06.012.

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Макарова Н. В., Еремеева Н. Б. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ЭКСТРАКЦИЮ АНТИОКСИДАНТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ЧЕРНИКИ (VACCINIUM MYRTILLUS L.) // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 167-177. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4425.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)