ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ТРЕХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА VACCINIUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ
УДК 547.974
Аннотация
Впервые проведено исследование химического состава полифенольных соединений плодов клюквы (Vaccinium oxycoccus L.), черники (Vaccinium myrtillus L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Свежие ягоды пятикратно экстрагировали 80%-ной водно-спиртовой смесью при комнатной температуре. Полученные экстракты объединяли, фильтровали, растворитель из фильтрата отгоняли под вакуумом на ротационном испарителе. В составе полученных экстрактов методом ВЭЖХ идентифицировано 15 гликозидов антоцианидинов, а также 30 фенольных соединений, относящихся к гидроксибензойным и гидроксикоричным кислотам, флавонолам, катехинам и процианидинам. Идентификация фенольных соединений проводилась в соответствии с временами удерживания и спектрами поглощения соответствующих аналитических стандартов. Основным фенольным соединением экстракта ягод клюквы является хлорогеновая кислота. Установлен рост содержания полифенолов в ряду: клюква–брусника–черника. Полученные данные в целом по содержанию полифенолов сопоставимы с результатами исследования клюквы и черники из региона Аляски, несущественно отличаясь по содержанию антоцианов и отдельных флавонов. Значительные отличия по фенольным компонентам выявляются при сравнении наших данных с литературными данными по бруснике и клюкве из районов севера и востока Европы (Польша, Белоруссия, Норвегия). Обнаруженные количественные различия по отдельным полифенолам, вероятно, связаны с географическими и местными природными условиями. Высокое содержание полифенолов в изученных нами ягодах позволяет предполагать возможность использования их в качестве фармацевтического сырья.
Скачивания
Metrics
Литература
Lyutikova M.N., Botirov E.Kh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 5–27. DOI: 10.14258/jcprm.201502429. (in Russ.).
Rastitel'nyye resursy SSSR. Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye. Semeystva Paeoniaceae-Thymelaeaceae. [Plant resources of the USSR. Flowering plants, their chemical composition, use. Families Paeoni-aceae-Thymelaeaceae]. Leningrad, 1986, 336 p. (in Russ.).
Gol'dina I.A., Gaydul' K.V., Kozlov V.A. Innovatsii i prodovol'stvennaya bezopasnost', 2015, no. 4, pp. 63–73. (in Russ.).
Gorbunov A.B., Kukushkina T.A. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2019, no. 2, pp. 153–159. DOI: 10.14258/jcprm.2019024017. (in Russ.).
Marsov N.G. Fitokhimicheskoye izucheniye i biologicheskaya aktivnost' brusniki, klyukvy i cherniki: avtoref. dis. … kand. farm. nauk. [Phytochemical study and biological activity of lingonberries, cranberries and blueberries: abstract. dis. ... cand. farm. sciences]. Perm, 2006, 24 p. (in Russ.).
Seeram N.P. J. Agric. Food. Chem., 2008, vol. 56, pp. 627–629. DOI: 10.1021/jf071988k.
Carpenter J.L., Caruso F.L., Tata A., Vorsa N., Neto C.C. J Sci Food Agric., 2014, vol. 94, pp. 2738–2745. DOI: 10.1002/jsfa.6618.
Yao L.H., Jiang Y.M., Shi J., Tomás-Barberán F.A., Datta N., Singanusong R., Chen S.S. Plant Foods Hum. Nutr., 2004, vol. 59, pp. 113–122. DOI: 10.1007/s11130-004-0049-7.
Potter J.D. Lancet, 2005, vol. 366, pp. 527–530. DOI: 10.1016/S0002-8223(96)00273-8.
Scalbert A., Manach C., Morand C., Rémésy C., Jiménez L. Crit. Rev. Food. Sci. Nutr., 2005, vol. 45, pp. 287–306. DOI: 10.1080/1040869059096.
Heim K.E., Tagliaferro A.R., Bobilya D.J. J. Nutr. Biochem., 2002, vol. 13, pp. 572–584.
Kalt W., Forney C.F., Martin A., Prior R.L. J. Agric. Food. Chem., 1999, vol. 47, pp. 4638–4644. DOI: 10.1021/jf990266t.
Colak N., Torun H., Gruz J., Strnad M., Subrtova M., Inceer H., Ahmet Ayaz F. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2016, vol. 66, no. 2, pp. 85–91. DOI: 10.1515/pjfns-2015-0053.
Borisenkov M.F., Bakutova L.A., Peshch A.V. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2013, no. 4, pp. 89–95. DOI: 10.14258/jcprm.1304089. (in Russ.).
Harborne J.B., Williams C.A. Phytochemistry, 2000, vol. 55, pp. 481–504. DOI: 10.1016/S0031-9422(00)00235-1.
Polina S.A., Yefremov A.A. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2014, no. 2, pp. 103–110. DOI: 10.14258/jcprm.1402103. (in Russ.).
Khodakov I.V. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2014, no. 2, pp. 147–154. DOI: 10.14258/jcprm.1402147. (in Russ.).
Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. J. Agric. Food. Chem., 2002, vol. 30, pp. 519–525. DOI: 10.1021/jf011062r.
Dróżdż P., Šėžienė V., Pyrzynska K. Plant Foods Hum Nutr., 2017, vol. 72, pp. 360–364. DOI: 10.1007/s11130-017-0640-3.
Lätti A.K., Riihinen K.R., Kainulainen P.S. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 190–196. DOI: 10.1021/jf072857m.
Zoratti L., Jaakola L., Häggman H., Giongo L. J Agric Food Chem., 2015, vol. 63, pp. 8641–8650. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b02833.
Määttä-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Mattila P.H., González-Paramás A.M., Törrönen A.R. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 4477−4486. DOI: 10.1021/jf049595y.
White B.L., Howard L.R., Prior R.L. J. Agric. Food Chem., 2010, vol. 58, pp. 4030–4036. DOI: 10.1021/jf902829g.
Grace M.H., Esposito D., Dunlap K.L., Lila M-A. J. Agric. Food Chem., 2014, vol. 62, pp. 4007−4017. DOI: 10.1021/jf403810y.
Zheng W., Wang S.Y. J. Agric. Food Chem., 2003, vol. 51, pp. 502−509. DOI: 10.1021/jf020728u.
Bazzano L.A., Serdula M.K., Liu S. Curr. Atheroscler. Rep., 2003, vol. 5, pp. 492–499. DOI: 10.1007/s11883-003-0040-z.
Manganaris G.A., Goulas V., Vicente A.R., Terry L.A. J. Sci. Food. Agric., 2014, vol. 94, pp. 825–833. DOI: 10.1002/jsfa.6432.
Deyneka V.I., Tret'yakov M.Yu., Oleynits Ye.Yu., Pavlov A.A., Deyneka L.A., Blinova I.P., Manokhina L.A. Khimi-ya rastitel’nogo syr’ya, 2019, no. 2, pp. 161–167. DOI: 10.14258/jcprm.2019024601. (in Russ.).
Neto C.C., Dao Ch.A., Salvas M.R., Autio W.R., Vanden Heuvel J.E. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 2010, vol. 135(6), pp. 494–500.
Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., Leppänen T., Welling J., Moilanen E., Heinonen M. J Agric Food Chem., 2011, vol. 59, pp. 3373–3384.
Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. Int. J. Mol. Sci., 2015, vol. 16, pp. 24673–24706.
Gulyayev A.Ye., Kovalenko L.V., Krivykh Ye.A., Shul'gau Z.T., Botirov E.Kh. Geroprotektornyye i antivozrastnyye effekty rastitel'nykh polifenolov severnykh yagod. Monografiya. [Geroprotective and anti-aging effects of plant polyphe-nols of northern berries. Monograph]. Surgut, 2019, 284 p. (in Russ.).
Gulyayev A.Ye., Kovalenko L.V., Belova Ye.A., Shul'gau Z.T., Sergazy Sh.D., Stolyarov V.V. Vestnik Novgorod-skogo Gosudarstvennogo universiteta im. Yaroslava Mudrogo, 2018, no. 2, pp. 42–46. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.