ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ТРЕХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА VACCINIUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

УДК 547.974

  • Екатерина Андреевна Белова Сургутский государственный университет Email: dietolog.belova@yandex.ru
  • Владислав Станиславович Тритэк Медицинский университет Караганды Email: tritek.v@yandex.ru
  • Зарина Токтамысовна Шульгау Сургутский государственный университет; Национальный центр биотехнологии Email: shulgau@biocenter.rz
  • Александр Евгеньевич Гуляев Сургутский государственный университет; National Laboratory Astana, Назарбаев Университет Email: akin@mail.ru
  • Елена Алексеевна Кривых Ханты-Мансийская государственная медицинская академия Email: KrivyhEA@hmgma.ru
  • Людмила Васильевна Коваленко Сургутский государственный университет Email: medsurdirector@gmail.com
  • Алексей Анатольевич Дренин Сургутский государственный университет Email: bioecologist@yandex.ru
  • Эркин Хожиакбарович Ботиров Сургутский государственный университет Email: botirov-nepi@mail.ru
Ключевые слова: Vaccinium oxycoccus L., Vaccinium myrtillus L., Vaccinium vitis-idaea L., гликозиды антоцианидинов, гидроксибензойные кислоты, гидроксикоричные кислоты, флаван-3-олы, флавонолы.

Аннотация

Впервые проведено исследование химического состава полифенольных соединений плодов клюквы (Vaccinium oxycoccus L.), черники (Vaccinium myrtillus L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Свежие ягоды пятикратно экстрагировали 80%-ной водно-спиртовой смесью при комнатной температуре. Полученные экстракты объединяли, фильтровали, растворитель из фильтрата отгоняли под вакуумом на ротационном испарителе. В составе полученных экстрактов методом ВЭЖХ идентифицировано 15 гликозидов антоцианидинов, а также 30 фенольных соединений, относящихся к гидроксибензойным и гидроксикоричным кислотам, флавонолам, катехинам и процианидинам. Идентификация фенольных соединений проводилась в соответствии с временами удерживания и спектрами поглощения соответствующих аналитических стандартов. Основным фенольным соединением экстракта ягод клюквы является хлорогеновая кислота. Установлен рост содержания полифенолов в ряду: клюква–брусника–черника. Полученные данные в целом по содержанию полифенолов сопоставимы с результатами исследования клюквы и черники из региона Аляски, несущественно отличаясь по содержанию антоцианов и отдельных флавонов. Значительные отличия по фенольным компонентам выявляются при сравнении наших данных с литературными данными по бруснике и клюкве из районов севера и востока Европы (Польша, Белоруссия, Норвегия). Обнаруженные количественные различия по отдельным полифенолам, вероятно, связаны с географическими и местными природными условиями. Высокое содержание полифенолов в изученных нами ягодах позволяет предполагать возможность использования их в качестве фармацевтического сырья.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Екатерина Андреевна Белова, Сургутский государственный университет

преподаватель кафедры патофизиологии и общей патологии

Владислав Станиславович Тритэк, Медицинский университет Караганды

научный сотрудник

Зарина Токтамысовна Шульгау, Сургутский государственный университет; Национальный центр биотехнологии

кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией токсикологии и фармакологии

Александр Евгеньевич Гуляев, Сургутский государственный университет; National Laboratory Astana, Назарбаев Университет

доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник

Елена Алексеевна Кривых, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия

кандидат медицинских наук, доцент

Людмила Васильевна Коваленко, Сургутский государственный университет

доктор медицинских наук, профессор, директор медицинского института

Алексей Анатольевич Дренин, Сургутский государственный университет

доцент кафедры химии

Эркин Хожиакбарович Ботиров, Сургутский государственный университет

профессор кафедры химии

Литература

Lyutikova M.N., Botirov E.Kh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 5–27. DOI: 10.14258/jcprm.201502429. (in Russ.).

Rastitel'nyye resursy SSSR. Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye. Semeystva Paeoniaceae-Thymelaeaceae. [Plant resources of the USSR. Flowering plants, their chemical composition, use. Families Paeoni-aceae-Thymelaeaceae]. Leningrad, 1986, 336 p. (in Russ.).

Gol'dina I.A., Gaydul' K.V., Kozlov V.A. Innovatsii i prodovol'stvennaya bezopasnost', 2015, no. 4, pp. 63–73. (in Russ.).

Gorbunov A.B., Kukushkina T.A. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2019, no. 2, pp. 153–159. DOI: 10.14258/jcprm.2019024017. (in Russ.).

Marsov N.G. Fitokhimicheskoye izucheniye i biologicheskaya aktivnost' brusniki, klyukvy i cherniki: avtoref. dis. … kand. farm. nauk. [Phytochemical study and biological activity of lingonberries, cranberries and blueberries: abstract. dis. ... cand. farm. sciences]. Perm, 2006, 24 p. (in Russ.).

Seeram N.P. J. Agric. Food. Chem., 2008, vol. 56, pp. 627–629. DOI: 10.1021/jf071988k.

Carpenter J.L., Caruso F.L., Tata A., Vorsa N., Neto C.C. J Sci Food Agric., 2014, vol. 94, pp. 2738–2745. DOI: 10.1002/jsfa.6618.

Yao L.H., Jiang Y.M., Shi J., Tomás-Barberán F.A., Datta N., Singanusong R., Chen S.S. Plant Foods Hum. Nutr., 2004, vol. 59, pp. 113–122. DOI: 10.1007/s11130-004-0049-7.

Potter J.D. Lancet, 2005, vol. 366, pp. 527–530. DOI: 10.1016/S0002-8223(96)00273-8.

Scalbert A., Manach C., Morand C., Rémésy C., Jiménez L. Crit. Rev. Food. Sci. Nutr., 2005, vol. 45, pp. 287–306. DOI: 10.1080/1040869059096.

Heim K.E., Tagliaferro A.R., Bobilya D.J. J. Nutr. Biochem., 2002, vol. 13, pp. 572–584.

Kalt W., Forney C.F., Martin A., Prior R.L. J. Agric. Food. Chem., 1999, vol. 47, pp. 4638–4644. DOI: 10.1021/jf990266t.

Colak N., Torun H., Gruz J., Strnad M., Subrtova M., Inceer H., Ahmet Ayaz F. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2016, vol. 66, no. 2, pp. 85–91. DOI: 10.1515/pjfns-2015-0053.

Borisenkov M.F., Bakutova L.A., Peshch A.V. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2013, no. 4, pp. 89–95. DOI: 10.14258/jcprm.1304089. (in Russ.).

Harborne J.B., Williams C.A. Phytochemistry, 2000, vol. 55, pp. 481–504. DOI: 10.1016/S0031-9422(00)00235-1.

Polina S.A., Yefremov A.A. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2014, no. 2, pp. 103–110. DOI: 10.14258/jcprm.1402103. (in Russ.).

Khodakov I.V. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2014, no. 2, pp. 147–154. DOI: 10.14258/jcprm.1402147. (in Russ.).

Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. J. Agric. Food. Chem., 2002, vol. 30, pp. 519–525. DOI: 10.1021/jf011062r.

Dróżdż P., Šėžienė V., Pyrzynska K. Plant Foods Hum Nutr., 2017, vol. 72, pp. 360–364. DOI: 10.1007/s11130-017-0640-3.

Lätti A.K., Riihinen K.R., Kainulainen P.S. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 190–196. DOI: 10.1021/jf072857m.

Zoratti L., Jaakola L., Häggman H., Giongo L. J Agric Food Chem., 2015, vol. 63, pp. 8641–8650. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b02833.

Määttä-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Mattila P.H., González-Paramás A.M., Törrönen A.R. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 4477−4486. DOI: 10.1021/jf049595y.

White B.L., Howard L.R., Prior R.L. J. Agric. Food Chem., 2010, vol. 58, pp. 4030–4036. DOI: 10.1021/jf902829g.

Grace M.H., Esposito D., Dunlap K.L., Lila M-A. J. Agric. Food Chem., 2014, vol. 62, pp. 4007−4017. DOI: 10.1021/jf403810y.

Zheng W., Wang S.Y. J. Agric. Food Chem., 2003, vol. 51, pp. 502−509. DOI: 10.1021/jf020728u.

Bazzano L.A., Serdula M.K., Liu S. Curr. Atheroscler. Rep., 2003, vol. 5, pp. 492–499. DOI: 10.1007/s11883-003-0040-z.

Manganaris G.A., Goulas V., Vicente A.R., Terry L.A. J. Sci. Food. Agric., 2014, vol. 94, pp. 825–833. DOI: 10.1002/jsfa.6432.

Deyneka V.I., Tret'yakov M.Yu., Oleynits Ye.Yu., Pavlov A.A., Deyneka L.A., Blinova I.P., Manokhina L.A. Khimi-ya rastitel’nogo syr’ya, 2019, no. 2, pp. 161–167. DOI: 10.14258/jcprm.2019024601. (in Russ.).

Neto C.C., Dao Ch.A., Salvas M.R., Autio W.R., Vanden Heuvel J.E. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 2010, vol. 135(6), pp. 494–500.

Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., Leppänen T., Welling J., Moilanen E., Heinonen M. J Agric Food Chem., 2011, vol. 59, pp. 3373–3384.

Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. Int. J. Mol. Sci., 2015, vol. 16, pp. 24673–24706.

Gulyayev A.Ye., Kovalenko L.V., Krivykh Ye.A., Shul'gau Z.T., Botirov E.Kh. Geroprotektornyye i antivozrastnyye effekty rastitel'nykh polifenolov severnykh yagod. Monografiya. [Geroprotective and anti-aging effects of plant polyphe-nols of northern berries. Monograph]. Surgut, 2019, 284 p. (in Russ.).

Gulyayev A.Ye., Kovalenko L.V., Belova Ye.A., Shul'gau Z.T., Sergazy Sh.D., Stolyarov V.V. Vestnik Novgorod-skogo Gosudarstvennogo universiteta im. Yaroslava Mudrogo, 2018, no. 2, pp. 42–46. (in Russ.).

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Белова Е. А., Тритэк В. С., Шульгау З. Т., Гуляев А. Е., Кривых Е. А., Коваленко Л. В., Дренин А. А., Ботиров Э. Х. ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ТРЕХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА VACCINIUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 107-116. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4534.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения