ИЗУЧЕНИЕ АДСОРБЦИОННЫХ И КИНЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИРОДНЫХ СОРБЕНТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КАТИОНАМ СВИНЦА (II)
Аннотация
Проведенные исследования посвящены изучению сорбционной способности водорастворимых полисахаридов (далее – ВРПС) по отношению к катионам свинца (II) и установлению кинетических характеристик процесса. Установлено, что сорбционный процесс протекает по кинетике первого порядка, а степень очистки растворов от катионов Pb+2 (сорбционная способность) составила 90–92.5%. Фракции водорастворимых полисахаридов получены из травы Cosmos bipinnatus Cav. (Asteraceae) двух разных сортов «Dazzler» и «Purity». Сырье заготавливали в период цветения растения в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института. В результате проведенных исследований изучена адсорбционная способность полученных водорастворимых полисахаридов к ионам свинца.
Химический̆ состав Cosmos bipinnatus изучен недостаточно. Исследованы фенольные соединения (установлено наличие халконов, ауронов, фенолокислот, флавоноидов) и эфирные масла, тогда как сведений об углеводном составе практически не обнаружено, хотя зачастую эта группа соединений играет значимую роль в фармакологическом действии. Практически не изучены и физико-химические свойства полисахаридов. В данном исследовании установлена довольно высокая сорбционная способность водорастворимых полисахаридов, полученных из космеи дваждыперистой двух разных сортов – «Dazzler» и «Purity» относительно ионов свинца (II) (90 и 92.5% соответственно). Концентрацию ионов свинца определяли в различные промежутки времени комплексонометрическим титрованием. Процесс комплексообразования протекает по первому порядку.
Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о возможности использования ВРПС, полученных из космеи дваждыперистой сортов «Purity» и «Dazzler» для извлечения ионов свинца (II) и в качестве природных детоксикантов.
Скачивания
Metrics
Литература
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii: v 3 t. XIII izd. [The State Pharmacopoeia of the Russian Federation: in 3 volumes. XIII ed.]. Moscow, 2015. URL: http://www.femb.ru/feml (in Russ.).
Zhizn' rasteniy. [Plant life]. Moscow, 1980, vol. 5, 430 p. (in Russ.).
Buschhaus C., Peng C., Jetter R. Phytochemistry, 2013, vol. 91, pp. 249–256, DOI: 10.1016/j.phytochem.2012.07.018.
Buschhaus C., Hager D., Jetter R. Plant Physiol., 2015, vol. 167, pp. 80–88, DOI: 10.1104/pp.114.249235.
Edward F.G., Teressa H. Cosmos bipinnatus. Fact sheet FPS-148, institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida, 1999, pp. 1–3.
Harborne J.B. Phytochemistry, 1966, vol. 5, pp. 111–115.
Jackson B.P., Snowdon D.W. Atlas of microscopy of medicinal plants, culinary herbs and spices, London: Belhaven Press, 1990, 257 p.
Saito К. Z. Pflanzenphysiol., 1974, vol. 71, pp. 80–82.
Saito K. Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 1979, vol. 48 (2), pp. 317–325.
Bate-Smith E.C. Phytochemistry, 1980, vol. 9, p. 982.
Konarev A.V., Anisimova I.N., Gavrilovab V.A., Vachrushevab T.E., Konechnayac G.Yu., Lewisd M., Shewryd P.R. Phytochemistry, 2002, vol. 59, pp. 279–291, DOI: 10.1016/S0031-9422(01)00463-0.
Menut C., Bessiere J.M., Zollo P.H.A., Kuiate J.R. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 2000, vol. 3 (2), pp. 65–69.
Olajuyigbe O., Ashafa A. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2014, vol. 13 (4), pp. 1417–1423.
Akihisa T., Yasukawa K., Oinuma H., Kasahara Y., Yamanouchi S., Takido M., Kumaki K., Tamur T. Phytochemistry, 1996, vol. 43 (6), pp. 1255–1260.
Jang I.C., Park J.H., Park E., Park H.R., Lee C.H. Plant Foods for Human Nutrition, 2008, vol. 63 (4), pp. 205–210, DOI: 10.1007/s11130-008-0086-8.
Krishtanova N.A., Safonova M.Yu., Bolotova V.Ts. Vestnik VGU, 2005, no. 1, pp. 212–221. (in Russ.).
Kochetkov N.K., Bochkov A.F., Dmitriyev B.A., Usov A.I., Chizhov O.S., Shibayev V.N. Khimiya uglevodov. [Chemistry of carbohydrates]. Moscow, 1967, 672 p. (in Russ.).
Adzhiakhmetova S.L., Mykots L.P., Chervonnaya N.M., Kharchenko I.I., Tukhovskaya N.A., Oganesyan E.T. Farmatsiya i farmakologiya, 2017, no. 5, pp. 442–456, DOI: 10.19163/2307-9266-2017-5-5-442-456. (in Russ.).
Vasil'yev V.L., Morozova R.L., Kochergina L.A. Analiticheskaya khimiya: laboratornyy praktikum. [Analytical chemistry: laboratory workshop]. Moscow, 2004, 456 p. (in Russ.).
Mykots L.P., Zhilina O.M., Sysoyeva T.N. Uspekhi sovremen-noy nauki i obrazovaniya, 2017, vol. 9, no. 4, pp. 161–164. (in Russ.).
Vasina T.M., Mykots L.P., Tukhovskaya N.A., Zyablintseva N.S., Belousova A.L., Kompantsev V.A. Sibirskiy zhurnal, 2012, no. 5, pp. 115–117. (in Russ.).
Mykots L.P., Tukhovskaya N.A., Bondar' S.N. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2010, no. 6, pp. 55–57. (in Russ.).
Bek M. Khimiya ravnovesiy reaktsiy kompleksoobrazovaniya. [Chemistry of equilibrium reactions of complexation]. Moscow, 1973, 359 p. (in Russ.).
Kokotov Yu.A., Pasechnik V.A. Ravnovesiye i kinetika ionnogo obmena. [The equilibrium and kinetics of ion exchange]. Moscow, 1970, 336 p. (in Russ.).
Tsvetkov V.N., Eskin V.Ye., Frenkel' S.Ya. Struktura makromolekul v rastvorakh. [The structure of macromolecules in solutions]. Moscow, 1964, 718 p. (in Russ.).
Frolov Yu.G. Kurs kolloidnoy khimii. [Colloid chemistry course]. Moscow, 1982, 400 p. (in Russ.).
Mykots L.P., Nersesyan Z.M., Tribakova A.A. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii, 2015, no. 69, pp. 168–170. (in Russ.).
Manukyan K.A., Mykots L.P., Kompantseva Ye.V. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk, 2012, vol. 14, no. 1–9, pp. 2263–2265. (in Russ.).
Adzhiakhmetova S.L., Selina I.I., Ligay L.V., Mykots L.P., Oganesyan E.T., Tukhovskaya N.A. Nauchnyye vedomosti BelGU. Seriya: Meditsina. Farmatsiya, 2013, no. 22 (141), pp. 170–173. (in Russ.).
Mykots L.P., Romantsova N.A., Gushchina A.V. Fundamental'nyye issledovaniya, 2013, no. 3–1, pp. 197–200. (in Russ.).
Shchukin Ye.D., Pertsev A.V., Amalis A.Ye. Kolloidnaya khimiya. [Colloid chemistry]. Moscow, 2006, 444 p. (in Russ.).
Emmanuel' N.M., Knorre D.V. Kurs khimicheskoy kinetiki. [The course of chemical kinetics]. Moscow, 1974, 400 p. (in Russ.).
Nikitina V.S., Gaynanova L.T., Abdullin M.I., Bespalova A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2012, no. 2, pp. 21–26. (in Russ.).
Selina I.I., Pelivanova S.L., Andreyeva O.A., Ligay L.V., Mykots L.P., Oganesyan E.T. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2013, no. 10, pp. 20–25, DOI: 10.19163/2307-9266-2017-5-5-442-456. (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.