АНТИОКСИДАНТЫ В ЛИПИДАХ РАСТЕНИЙ-ТОРФООБРАЗОВАТЕЛЕЙ И ТОРФОВ

  • Наталья Васильевна Юдина Институт химии нефти СО РАН Email: natal@ipc.tsc.ru
  • Анна Викторовна Савельева Институт химии нефти СО РАН Email: anna@ipc.tsc.ru
Ключевые слова: растения, торф, гумификация растений, липиды, природа антиоксидантов

Аннотация

В работе приведены результаты исследования антиоксидантной активности липидов, выделенных из растений-биопродуцентов и торфов, отобранных из залежи на отрогах Васюганского болота. Анализ антиоксидантов (АО) проводили газометрическим методом с использованием модельной реакции инициированного окисления кумола. Показано, что в липидах торфов присутствует два типа ингибиторов окисления, отличающиеся между собой реакционной способностью и содержанием антиоксидантов. В однотипных фускум-торфах с увеличением глубины залегания индекс расходования АО изменяется незначительно. Для торфов с высокой степенью разложения наблюдается снижение АО второго типа.

Проведенные эксперименты по гумификации растений в торфяной залежи в течение 2 лет подтвердили новообразование АО второго типа, являющиеся результатом микробиологической деятельности. Содержание липидов в растениях после 2 лет гумификации в торфяной залежи незначительно повысилось, при этом увеличивается количество АО, превышающее их содержание в липидах торфов верхнего горизонта. Глубина залегания и вид торфа влияет на содержание АО и соотношение О/С, о чем свидетельствует линейная корреляционная зависимость. Взаимосвязь между антиоксидантной активностью липидов и соотношением С/N не обнаружена.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Васильевна Юдина, Институт химии нефти СО РАН

заведующая лабораторией, кандидат технических наук

Анна Викторовна Савельева, Институт химии нефти СО РАН

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Литература

Miliauskas G., Venskutonis P.R., Van Beek T.A. Food Chem., 2004, vol. 85, no. 2, pp. 231–237.

Silva B.A., Ferreres F., Malva J.O., Dias A.C.P. Food Chem., 2005, vol. 90, no. 1, pp. 157–167.

Vardanyan L.R., Atabekyan L.V., Ayrapetyan S.A., Vardanyan R.L. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 61–68. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033697. (in Russ.).

Luximon-Ramma A., Bahorun T., Soobrattee M.A., Aruoma O.I. Journal Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 18, pp. 5042–5047.

Smirnova O.V., Yefimova I.V., Khil'ko S.L., Opeyda I.A., Rybachenko V.I. Nanosistemy, nanomaterialy, nano-tekhnologii, 2010, vol. 8, no. 4, pp. 835–841. (in Russ.).

Khil'ko S.L., Yefimova I.V., Smirnova O.V. Khimiya tverdogo topliva, 2011, no. 6, pp. 3–8. (in Russ.).

Klein O.I., Kulikova N.A., Filimonov I.S., Koroleva O.V., Konstantinov A.I. Journal of Soils and Sediments, 2018, vol. 18, no. 4, pp 1355–1364. DOI: https://doi.org/10.1007/s11368-016-1538-7

Luximon-Ramma A., Bahorun T., Soobrattee M.A., Aruoma O.I. Journal Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 18, pp. 5042–5047.

Aeschbacher M., Graf C., Schwarzenbach R.P., Sander M. Environ Sci. Technol., 2012, vol. 46, pp. 4916–4925. DOI: 10.1021/es300039h.

Ivanov A.A., Yudina N.V., Korotkova Ye.I., Lomovskiy O.I. Khimiya tverdogo topliva, 2008, no. 2, pp. 7–13. (in Russ.).

Mal'tseva Ye.V., Mikheyev K.V., Yudina N.V. etc. Khimiya tverdogo topliva, 2012, no. 4, pp. 10–14. (in Russ.).

Burkova V.N., Pisareva S.I., Yudina N.V. Geokhimiya, 1998, no. 11, pp. 1164–1171. (in Russ.).

Karadag A., Ozcelik B., Saner S. Food Analyt Methods., 2009, vol. 2, no. 1, pp. 41–60.

Chaykovskaya O.N., Yudina N.V., Sokolova I.V.etc. Zhurnal prikladnoy khimii, 2011, vol. 84, issue 5, pp. 790–795. (in Russ.).

Fogliano V., Verde V., Randazzo G., Ritieni A. Journal Agricultural and Food Chemistry, 1999, vol. 47, no. 3, pp. 1035–1040.

Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 3, pp. 519–525.

Luximon-Ramma A., Bahorun T., Soobrattee M.A., Aruoma O.I. Journal Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 18, pp. 5042–5047.

Korotkova Ye.I., Karbainov YU.A., Avramchik O.A. Izvestiya vuzov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2002, vol. 45, no. 3, pp. 110–112. (in Russ.).

Korotkova E.I., Karbainov Y.A., Avramchik O.A. Anal. Bioanal. Chem.,2003, vol. 375, no. 3, pp. 465–468.

Yermilova Ye.V., Kadyrova T.V., Krasnov Ye.A., Pisareva S.I., Pynchenkov V.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2000, vol. 34, no. 11, pp. 28–30. (in Russ.).

Wilfred L.F. Armarego, Christina L.L. Chai. Purification of Laboratory Chemicals. Elsevier Science. 2003. 608 p.

Inisheva L.I., Yudina N.V., Inishev N.G., Golovchenko A.V. Geokhimiya, 2005, no. 2, pp. 197–205. (in Russ.).

Sorokina I.V., Krysin A.P., Khlebnikova T.B., Kobrin V.S., Popova L.N. Rol' fenol'nykh antioksidantov v povyshenii ustoychivosti organicheskikh sistem k svobodno-radikal'nomu okisleniyu: Analiticheskiy obzor. Seriya «Ekologiya». [The role of phenolic antioxidants in increasing the resistance of organic systems to free radical oxidation: An analytical review. Ecology Series]. Novosibirsk, 1997, issue 46, 68 p. (in Russ.).

Опубликован
2019-04-12
Как цитировать
1. Юдина Н. В., Савельева А. В. АНТИОКСИДАНТЫ В ЛИПИДАХ РАСТЕНИЙ-ТОРФООБРАЗОВАТЕЛЕЙ И ТОРФОВ // Химия растительного сырья, 2019. № 3. С. 253-259. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4840.
Выпуск
Раздел
Торф и продукты его переработки