АНТИОКСИДАНТЫ В ЛИПИДАХ РАСТЕНИЙ-ТОРФООБРАЗОВАТЕЛЕЙ И ТОРФОВ
Аннотация
В работе приведены результаты исследования антиоксидантной активности липидов, выделенных из растений-биопродуцентов и торфов, отобранных из залежи на отрогах Васюганского болота. Анализ антиоксидантов (АО) проводили газометрическим методом с использованием модельной реакции инициированного окисления кумола. Показано, что в липидах торфов присутствует два типа ингибиторов окисления, отличающиеся между собой реакционной способностью и содержанием антиоксидантов. В однотипных фускум-торфах с увеличением глубины залегания индекс расходования АО изменяется незначительно. Для торфов с высокой степенью разложения наблюдается снижение АО второго типа.
Проведенные эксперименты по гумификации растений в торфяной залежи в течение 2 лет подтвердили новообразование АО второго типа, являющиеся результатом микробиологической деятельности. Содержание липидов в растениях после 2 лет гумификации в торфяной залежи незначительно повысилось, при этом увеличивается количество АО, превышающее их содержание в липидах торфов верхнего горизонта. Глубина залегания и вид торфа влияет на содержание АО и соотношение О/С, о чем свидетельствует линейная корреляционная зависимость. Взаимосвязь между антиоксидантной активностью липидов и соотношением С/N не обнаружена.
Скачивания
Metrics
Литература
Miliauskas G., Venskutonis P.R., Van Beek T.A. Food Chem., 2004, vol. 85, no. 2, pp. 231–237.
Silva B.A., Ferreres F., Malva J.O., Dias A.C.P. Food Chem., 2005, vol. 90, no. 1, pp. 157–167.
Vardanyan L.R., Atabekyan L.V., Ayrapetyan S.A., Vardanyan R.L. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 61–68. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033697. (in Russ.).
Luximon-Ramma A., Bahorun T., Soobrattee M.A., Aruoma O.I. Journal Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 18, pp. 5042–5047.
Smirnova O.V., Yefimova I.V., Khil'ko S.L., Opeyda I.A., Rybachenko V.I. Nanosistemy, nanomaterialy, nano-tekhnologii, 2010, vol. 8, no. 4, pp. 835–841. (in Russ.).
Khil'ko S.L., Yefimova I.V., Smirnova O.V. Khimiya tverdogo topliva, 2011, no. 6, pp. 3–8. (in Russ.).
Klein O.I., Kulikova N.A., Filimonov I.S., Koroleva O.V., Konstantinov A.I. Journal of Soils and Sediments, 2018, vol. 18, no. 4, pp 1355–1364. DOI: https://doi.org/10.1007/s11368-016-1538-7
Luximon-Ramma A., Bahorun T., Soobrattee M.A., Aruoma O.I. Journal Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 18, pp. 5042–5047.
Aeschbacher M., Graf C., Schwarzenbach R.P., Sander M. Environ Sci. Technol., 2012, vol. 46, pp. 4916–4925. DOI: 10.1021/es300039h.
Ivanov A.A., Yudina N.V., Korotkova Ye.I., Lomovskiy O.I. Khimiya tverdogo topliva, 2008, no. 2, pp. 7–13. (in Russ.).
Mal'tseva Ye.V., Mikheyev K.V., Yudina N.V. etc. Khimiya tverdogo topliva, 2012, no. 4, pp. 10–14. (in Russ.).
Burkova V.N., Pisareva S.I., Yudina N.V. Geokhimiya, 1998, no. 11, pp. 1164–1171. (in Russ.).
Karadag A., Ozcelik B., Saner S. Food Analyt Methods., 2009, vol. 2, no. 1, pp. 41–60.
Chaykovskaya O.N., Yudina N.V., Sokolova I.V.etc. Zhurnal prikladnoy khimii, 2011, vol. 84, issue 5, pp. 790–795. (in Russ.).
Fogliano V., Verde V., Randazzo G., Ritieni A. Journal Agricultural and Food Chemistry, 1999, vol. 47, no. 3, pp. 1035–1040.
Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 3, pp. 519–525.
Luximon-Ramma A., Bahorun T., Soobrattee M.A., Aruoma O.I. Journal Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 18, pp. 5042–5047.
Korotkova Ye.I., Karbainov YU.A., Avramchik O.A. Izvestiya vuzov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2002, vol. 45, no. 3, pp. 110–112. (in Russ.).
Korotkova E.I., Karbainov Y.A., Avramchik O.A. Anal. Bioanal. Chem.,2003, vol. 375, no. 3, pp. 465–468.
Yermilova Ye.V., Kadyrova T.V., Krasnov Ye.A., Pisareva S.I., Pynchenkov V.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2000, vol. 34, no. 11, pp. 28–30. (in Russ.).
Wilfred L.F. Armarego, Christina L.L. Chai. Purification of Laboratory Chemicals. Elsevier Science. 2003. 608 p.
Inisheva L.I., Yudina N.V., Inishev N.G., Golovchenko A.V. Geokhimiya, 2005, no. 2, pp. 197–205. (in Russ.).
Sorokina I.V., Krysin A.P., Khlebnikova T.B., Kobrin V.S., Popova L.N. Rol' fenol'nykh antioksidantov v povyshenii ustoychivosti organicheskikh sistem k svobodno-radikal'nomu okisleniyu: Analiticheskiy obzor. Seriya «Ekologiya». [The role of phenolic antioxidants in increasing the resistance of organic systems to free radical oxidation: An analytical review. Ecology Series]. Novosibirsk, 1997, issue 46, 68 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.