ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВЫХОД ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ТЫКВЫ
Аннотация
Сегодня липофильные фракции известных лекарственных растений остаются малоизученными, несмотря на то, что они содержат уникальные группы БАВ (хлорофиллы, каротиноиды, токоферолы, стерины, ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др.), что является актуальной задачей современной фармацевтической науки.
Целью нашей работы является изучение оптимальных параметров сушки и влияния влажности шрота мякоти тыквы на экстракцию БАВ с перспективой разработки технологии липофильного экстракта.
Экстрагирование липофильных веществ из шрота мякоти тыквы проводили в лабораторных условиях в аппарате Сокслета методом циркуляционного экстрагирования. Потерю в массе при высушивании, содержание экстрактивных липофильных веществ и суммы каротиноидов (в пересчете на β-каротин) определяли по фармакопейным методикам.
По результатам проведенной экспериментальной работы установлена оптимальная влажность (не больше 7%) и температура сушки (60–70 °С) шрота мякоти тыквы, содержащего каротиноиды. Полученные данные необходимы для разработки технологии липофильного экстракта из шрота мякоти тыквы.
Скачивания
Metrics
Литература
Manal K. Abdel-Rahman, World Journal of Chemistry, 2006, vol. 1, no. 1, pр. 33–40.
Malgwi I.S., Olorunshola K.V., Hamman W.O., Eze E.D., Onaadepo O. Annals of Experimental Biology, 2014, vol. 2, no. 1, pр. 11–16.
John C., Leffingwell , Alford E. D., Leffingwel D. Leffingwell Reports.Georgia, 2015, vol. 7, no. 1, pр. 1–14.
Adnan M., Gul S., Batool S., Fatima B., Rehman Ali, Yaqoob S., Shabir H., Yousaf T., Mussarat S., Nawab A., Niaz Khan S., Rahman H., Abdul Aziz M. The Journal of Phytopharmacology, 2017, vol. 6, no. 2, pр. 133–139.
Demeshko O.V., Kovalʹov S.V., Myhalʹ A.V. Farmatsevtychnyy chasopy, 2012, no. 3, pp. 35–38. DOI: https://doi.org/10.11603/2312-0967.2012.3.2630. (in Ukrainian).
Karagulov KH.G., Stepanova E.F., Yevseyeva S.B. Farmatsiya i farmakologiya, 2013, no. 1, pp. 56–58. (in Russ.).
Kuregyan A.G., Pechinskiy S.V., Zilfikarov I.N. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2014, no. 1(6), pp. 54–63. (in Russ.).
Bakan E., Akbulut Z. T., İnanç A.L. Academic Food Journal, 2014, vol. 12, no. 2, pp. 61–68.
Omayma A. Eldahshan, Abdel Nasser B. Singab. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2013, vol. 2, no. 1, pp. 225–233.
Andrew J.Y., Gordon L.L. Antioxidants, 2018, vol. 7, pp. 1–4. DOI: 10.3390/antiox7020028.
Nawirska-Olszańska A., Kita A., Biesiada A., Sokół-Łętowska A., Kucharska A.Z. Food Chem., 2013, vol. 139, no. 1. pр. 155–161. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.02.009.
Hidalgo F.J., León M.M., Zamora R. J. Agr Food Chem., 2007, vol. 55, pp. 4436–4442. DOI: 10.1021/jf070119s.
Doert M., Jaworska K., Moersel J.-T., Kroh L. Eur Food Res Technol., 2012, vol. 235, pp. 915–928. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-012-1815-7.
Kaanan KH.M., Kryvoruchko E.V., Khalaf H., Murtada M., Yassyn A. Zhurnal orhanichnoyi ta farmatsevtychnoyi khimiyi, 2008, vol. 6, issue 2, pp. 71–75. (in Russ.).
Mogensen K.M. Practical Gastroenterology, 2017, vol. 164, pp. 37–44.
Calder P.C. JPEN J Parenter Enteral Nutr., 2015, vol. 39, pp. 18–39. DOI: 10.1177/0148607115595980.
Contarini G., Povolo M. International Journal of Molecular Sciences, 2013, vol. 14, pp. 2808–2831. DOI: 10.3390%2Fijms14022808.
Martinson Ye.A., Kropachev D.A., Zlobin A.A., Zhukov N.A. Biotekhnologiya: sostoyaniye i perspektivy razvitiya : ma-terialy 4-go moskovskogo mezhdunarodnogo kongressa. [Biotechnology: state and development prospects: materials of the 4th Moscow International Congress]. Moscow, 2007, pp. 219. (in Russ.).
Budayeva V.V., Yakimov D.Y. Polzunovskiy vestnik, 2007, no. 3, pp. 15–24. (in Russ.).
Hladukh YE.V., Sayko I.V., Lyapunova O.A., Mansʹkyy O.A. Promyslove vyrobnytstvo ekstraktsiynykh likarsʹkykh form. Metodychni rekomendatsiyi do laboratornykh zanyat. [Industrial production of extraction dosage forms. Methodical recommendations for laboratory work]. Kharkiv, 2014, 71 p. (in Ukrainian).
Simsek M., Sumnu G., Sahin S. Separ. Sci. Technol., 2012, vol. 47, no. 8, pр. 1248–1254. DOI: 10.1080/01496395.2011.644616.
Harna S.V., Vyetrov P.P., Heorhiyants V.A. Aktualʹni pytannya farmatsevtychnoyi i medychnoyi nauky ta praktyky. [Topical issues in pharmaceutical and medical science and practice]. 2012, no. 1, pp. 54–57. (in Ukrainian).
Rodr´ıguez-Rojo S., Visentin A., Maestri D., Cocero M. J. Food. Eng., 2012, vol. 109, no. 1, pр. 98–103. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2011.09.029
Dehtyarʹova K.O., Horlacheva V.I. Zbirnyk naukovykh pratsʹ spivrobitnykiv NMAPO im. P. L. Shupyka. [Collection of scientific works of NMAPE employees P.L. Shupik]. Kiev, 2016, issue 26, pp. 333–338. (in Ukrainian).
Harna S.V., Vyetrov P.P., Rusynov O.I., Heorhiyants V.A., Vershkova I.V. Zaporozhskyy medytsynskyy zhurnal, 2010, no. 4, pp. 71–73. (in Ukrainian).
Gosudarstvennaya farmakopeya Ukrainy. [The State Pharmacopoeia of Ukraine]. 2nd ed., Kharkiv, 2015, vol. 1, 1128 p. (in Russ.).
Degtyareva Ye.A., Grud'ko V.O., Vishnevskaya L.I., Bisaga Ye.I. Aktual'nyye voprosy farmatsevticheskoy i medi-tsinskoy nauki i praktiki, 2015, no. 2, pp. 45–48. (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.