ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ И МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ МОРСКОЙ ЗЕЛЕНОЙ ВОДОРОСЛИ ULVA LACTUCA (L.)
Аннотация
Объектом настоящего исследования явился водно-спиртовый экстракт, полученный из высушенного таллома морской зеленой водоросли Ulva lactuca (L.) (syn.: Ulva fenestrate P. et R.) – ульвы латук. В составе липидной фракции экстракта превалировали гликолипиды (40.6%) и нейтральные липиды (34%), на долю фосфолипидов приходилось 13.4% от общей суммы липидов. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) составляло 50% от общей суммы жирных кислот, среди которых преобладали ПНЖК семейства n-3 (37.43%). На модели токсического гепатита, индуцированного введением четыреххлористого углерода (CCl4) (50% раствор в оливковом масле, подкожно 2 мл/кг в течение 4 дней), исследовали влияние липидной фракции экстракта U. lactuca и коммерческого препарата сравнения «Эссенциале®» на физиолого-биохимические характеристики эритроцитов и липидный состав эритроцитарных мембран крыс. Введение животным липидной фракции из ульвы (доза 80 мг общих липидов на кг массы тела) внутрижелудочно в течение 7 дней после отмены CCl4, оказывало защитное действие, которое проявлялось в восстановлении размерных характеристик эритроцитов (среднего объема и диаметра), их осмотической резистентности к гемолизу, уровня малонового диальдегида и восстановленного глутатиона, а также сохранении соотношения фосфолипидных фракций. В условиях повреждающего воздействия CCl4 липидная фракция из зеленой водоросли U. lactuca не уступала препарату сравнения «Эссенциале®» в восстановлении физиологических характеристик эритроцитов и фосфолипидного состава их мембран.
Скачивания
Metrics
Литература
Fukoidany – sul'fatirovannyye polisakharidy burykh vodorosley. Struktura, fermentativnaya transformatsiya i biolog-icheskiye svoystva [Fucoidans – sulfated polysaccharides of brown algae. Structure, enzymatic transformation and bio-logical properties], ed. N.N. Besednovoy, T.N. Zvyagintsevoy. Vladivostok, 2014, 380 p. (in Russ.).
Kumar C.S., Ganesan P., Suresh P.V., Bhaskar N. J. Food Sci. Technol., 2008, vol. 45, pp. 1–13.
Mayer A.M.S., Haman M.T. Comp. Biochem. Physiol., 2005, vol. 140, pp. 265–286, DOI: 10.1016/j.cca.2005.04.004.
Vinogradova K.L. Opredelitel' vodorosley dal'nevostochnykh morey SSSR. Zelenyye vodorosli. [Key to algae of the Far Eastern seas of the USSR. Green algae]. Leningrad, 1979, 147 p. (in Russ.).
Sprygin V.G., Kushnerova N.F., Fomenko S.Ye., Sizova L.A. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2012, vol. 14, no. 1(7), pp. 2299–2302. (in Russ.).
Fomenko S.E., Kushnerova N.F., Sprygin V.G., Momot T.V. Russian Journal of Marine Biology, 2016, vol. 42, no. 6, pp. 509–514, DOI: 10.1134/S1063074016060031.
Sprygin V.G., Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F. Fundamental'nyye issledovaniya, 2014, no. 8 (1), pp. 110–114. (in Russ.).
Catala A. Chem. Phys. Lipids., 2009, vol. 157, pp. 1–11, DOI: 10.1016/j.chemphyslip.2008.09.004.
Kholari F.S., Dehpour A.R., Nourbakhsh M. et al. Acta Medica Iranica, 2016, vol. 54, no. 10, pp. 631–639.
Bligh E.G., Dyer W.J. Can. J. Biochem. Physiol., 1959, no. 37, pp. 911–917, DOI: 10.1139/o59-099.
Vaskovsky V.E., Khotimchenko S.V. J. Chromatography, 1982, vol. 5, pp. 635–636, DOI: 10.1002/jhrc.1240051113.
Vascovsky V.E., Kostetsky E.Y., Vasendin I.M. J. Chromatography, 1975, vol. 114, pp. 129–141, DOI: 10.1016/S0021-9673(00)85249-8.
Van Gent C.M., Roseleur O.J., Van der Bijl P. J. Chromatography, 1973, vol. 85, pp. 174–176, DOI: 10.1016/S0021-9673(01)91884-9.
Rouser G., Kritchevsky G., Yamamoto A. Lipid chromatographic analysis, New York: Dekker, 1967, vol. 1, pp. 99–162.
Keyts M. Tekhnika lipidologii. [Technique of lipidology]. Moscow, 1975, 322 p. (in Russ.).
Svetaсhev V.I., Vaskovsky V.Е. J. Chromatography, 1972, vol. 6, pp. 376–378, DOI: 10.1016/S0021-9673(01)91245-2.
Amenta J.S. J. Lipid Res., 1964, vol. 5, pp. 270–272.
Carreau J.P., Dubacо J.P. J. Chromatogr., 1978, vol. 151, pp. 384–390, DOI: 10.1016/S0021-9673(00)88356-9.
Christie W.W. J. Chromatogr., 1988, vol. 447, pp. 305–314, DOI: 10.1016/0021-9673(88)90040-4.
Vengerovskiy A.I., Markova I.V, Saratikov A.S. Vedomosti farm. komiteta, 1992, no. 2, pp. 9–12. (in Russ.).
Saratikov A.S., Rat'kin A.V., Frolov V.N., Chuchalin V.S. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2004, no. 2, pp. 43–47. (in Russ.).
Endryu B.L. Eksperimental'naya fiziologiya. [Experimental physiology]. Moscow, 1972, 324 p. (in Russ.).
Folch J., Less M., Sloane-Stanley G.H. Biol. Chem., 1957, vol. 226, pp. 497–509.
Novgorodtseva T.P., Endakova E.A., Yan'kova V.I. Rukovodstvo po metodam issledovaniya parametrov sistemy "Perekisnoye okisleniye lipidov – antioksidantnaya zashchita" v biologicheskikh zhidkostyakh. [Guide to methods for studying the parameters of the system "Lipid peroxidation – antioxidant protection" in biological fluids]. Vladivostok, 2003, 80 p. (in Russ.).
Goncharova S.N., Kostetsky E.Y., Sanina N.M. Russ. J. Plant Physiol., 2004, vol. 51, no. 2, pp. 169–175, DOI: 10.1023/B:RUPP.0000019209.10747.9d.
Dembitsky V.M., Rozetsvet O.A. Phytochemistry, 1989, vol. 28, pp. 3341–3343, DOI: 10.1016/0031-9422(89)80343-7.
Khotimchenko S.V. Lipids of marine Macrophytic Algae and Grasses: Structure, Distribution, Analysis, Vladivostok: Dalnauka, 2003.
Sanina N.M., Goncharova S.N., Kostetsky E.Y. Phytochemistry, 2008, vol. 69, pp. 1517–1527, DOI: 10.1016/j.phytochem.2008.01.014.
Fadeel B., Xue D. Critical Reviews In Biochemistry & Molecular Biology, 2009, vol. 44, pp. 264–277, DOI: 10.1080/10409230903193307.
Boll M., Lutz W.D., Becker E., Stampfl A. Z. Naturforsch., 2001, vol. 56, no. 7–8, pp. 649–659, DOI: 10.1515/znc-2001-7-826.
Manibusan M.K., Odin M., Eastmond D.A. J. Environ. Sci. Health. C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev., 2007, vol. 25, no. 3, pp. 185–209, DOI: 10.1080/10590500701569398.
Akyuz F., Aydin O., Demir T.A. et al. Biol. Trace Elem. Res., 2009, vol. 132, no. 1–3, pp. 207–214, DOI: 10.1007/s12011-009-8395-9.
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.