ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В СУСЛЕ НОВЫХ СОРТОВ И КЛОНОВ ВИНОГРАДА
УДК 634.8 : 663.2
Аннотация
Устойчивость виноградного растения к низким температурам зависит от синтеза высокомолекулярных соединений (ВМС), выполняющих в растении защитные функции. При закаливании происходит глубокая перестройка биохимических процессов, приводящих к их накоплению (особенно крахмала) в листьях и лозе. Между тем изменения ВМС в соке ягод практически не исследованы. Цель работы – определить концентрации белков, полисахаридов и полифенолов в соке ягод из новых сортов, в том числе гибридов и клонов, обладающих стрессоустойчивостью к внешним факторам. Исследования проведены с применением спектрального метода (спектрометры UNICO 2800, LEKI SS1207) и электрофореза в ПААГ. Установлено, что концентрация белков в сусле белых классических сортов и их клонов варьирует в пределах от 24.2 до 32.1 мг/дм3. В сусле из сортов-гибридов отмечено высокое содержание белков (до 45 мг/дм3, сорт Бианка). Анализ электрофоретических спектров свидетельствует о гетерогенности и существенном различии молекулярных масс белков в сусле классических и гибридных сортов.
В соке созревающего винограда в зависимости от сорта концентрация крахмала варьирует от 8.6 до 28.7 мг/дм3 в соке белых сортов, в соке красных сортов – от 12.4 до 38.6 мг/дм3. При полной технической зрелости ягод концентрация крахмала в соке уменьшается. Однако в ряде сортов винограда крахмал присутствует в количестве до 5.4 мг/дм3, что коррелируют с данными об их морозостойкости. Таким образом, представленные результаты свидетельствуют о существенном изменении концентрации высокомолекулярных соединений в стрессоустойчивых сортах и клонах в сравнении с классическими европейскими сортами.
Скачивания
Metrics
Литература
Levitt T.Kh., Kirilov A.F., Kozlik R.A. Metabolizm vinogradnoy lozy v usloviyakh zakalivaniya. [Metabolism of the vine under hardening conditions]. Kishinev, 1989, 154 p. (in Russ.).
Regina M. de A., Audeguin L. Ciencia e Agrotecnologia, 2005, vol. 29, no. 4, pp. 875–879, DOI: 10.1590/S1413-70542005000400021.
Alleweldt G., Dettweiler E. The Genetic Resources of Vitis. World List of Grapevine Collections: 2nd edition, Institut fur Rebenzuchtung Geilweilerhof, 1994, 136 р.
Zinchenko V.I. Polisakharidy vinograda i vina. [Polysaccharides of grapes and wine]. Moscow, 1998, 186 p. (in Russ.).
Burin V.M. Caracterizacao de clones da variedade Cabernet Sauvignon: uvas e vinhos de Sao Joaquim, Santa Cata-rina: dissertacao do titulo de Mestre em Ciencias dos Alimentos, Santa Catarina-Florianopolis-SC, 2010, 158 р.
Ewart A.J.W., Gawel R., Thistlewood S.P., Mccarthy M.G. Australian Journal of Experimental Agriculture, 1993, vol. 33, pp. 945–951.
Mc Manus J.P., Davis K.G., Beart J.E. Chem. Soc. Perkin Trans II, 1985, vol. 2, pp. 1429–1438, DOI: 10.1039/a903667i.
Nen'ko N.I., Il'ina I.A., Kiseleva G.K., Sundyreva M.A., Skhalyakho T.V. Eksperimental'naya biologiya rasteniy: fundamental'nyye i prikladnyye aspekty. [Experimental plant biology: fundamental and applied aspects]. Sudak, 2017, p. 241. (in Russ.).
Ganay N.A., Yalanetskiy A.Ya., Taran G.V., Borisenko M.N., Zagoruyko V.A. Magarach. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2011, no. 3, pp. 21–23. (in Russ.).
Petrov V.S., Nud'ga T.A., Sundyreva M.A. Dostizheniya, problemy i perspektivy razvitiya otechestvennoy vinogrado-vinodel'cheskoy otrasli na sovremennom etape. [Achievements, problems and prospects for the development of the domestic grape-wine-making industry at the present stage]. Novocherkassk, 2013, pp. 113–119. (in Russ.).
Shmigel'skaya N.A. Vinogradarstvo i vinodeliye. Sbornik nauchnykh trudov NIViV «Magarach». [Viticulture and winemaking. Collection of scientific works of NIViV "Magarach"]. Yalta, 2013, vol. XLIII, pp. 78–81. (in Russ.).
Nud'ga T.A., Il'nitskaya Ye.T., Talash A.I., Sundyreva M.A. Guguchkina T.I. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2010, no. 4, pp. 28–30. (in Russ.).
Yalanetskyy A.Ya., Hanay N.A., Borysenko M.N. Naukovi pratsi PF Natsionalʹnoho universytetu bioresursiv i pry-rodokorystuvannya Ukrayiny «Krymsʹkyy ahrotekhnolohichnyy universytet». Seriya «Silʹsʹkohospodarsʹki nauky». [Scientific works of the PF of the National University of Bioresources and Environmental Management of Ukraine "Crimean Agrotechnological University". Agricultural Sciences Series]. Simferopol, 2012, pp. 169–176. (in Russ.).
Troshin L.P., Radchevskiy P.P. Rekomenduyemyye sorta vinograda. Rekomendatsii dlya vinogradarskikh khozyaystv Krasnodarskogo kraya. [Recommended grape varieties. Recommendations for the vineyards of the Krasnodar Terri-tory]. Krasnodar, 2004, 176 p. (in Russ.).
Herrmann K. Z. Lebensmittel-Untersuch. und Forsch., 1958, vol. 108, pp. 152–157.
Petrov V.S., Nud'ga T.A., Il'nitskaya Ye.T. Vysokotochnyye tekhnologii proizvodstva, khraneniya i pererabotki vino-grada. [High-precision technology for the production, storage and processing of grapes]. Krasnodar, 2010, vol. 1, pp. 38–42. (in Russ.).
Petrov V.S., Shcherbakov S.V. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2012, no. 4, pp. 36–40. (in Russ.).
Semak I.V., Zyryanova T.N., Gubich O.I. Biokhimiya belkov. [Biochemistry of proteins]. Minsk, 2007. 49 p. (in Russ.).
Metody tekhnokhimicheskogo kontrolya v vinodelii [Methods of technochemical control in winemaking], ed. V.G. Gerzhikova. Simferopol', 2002, 258 p. (in Russ.).
Nen'ko N.I., Il'ina I.A., Petrov V.S., Kiseleva G.K., Sundyreva M.A., Skhalyakho T.V. Plodovodstvo i vinogradarstvo yuga Rossii, 2017, no. 45(3), pp. 49–64. (in Russ.).
Nen'ko N.I., Il'ina I.A., Petrov V.S. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2017, no. 3, pp. 29–33. (in Russ.).
Nakhforoosh A., Grausgruber H., Kaul H-P. Front. Plant Sci., 2015, vol. 6, article 570, DOI: 10.3389/fpls.2015.00570.
Newton R., Funkhouser Е.А., Newton R.J., Tauer C.G. Forest Ecology and Management, 1991, no. 43, pp. 225–250, DOI: 10.1016/j.foreco.2018.08.054.
Ribero-Gayon ZH., Peyno E., Ribero-Gayon P., Syudro P. Teoriya i praktika vinodeliya. [Theory and practice of winemaking]. Moscow, 1980, vol. 3, 480 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.