ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В СУСЛЕ НОВЫХ СОРТОВ И КЛОНОВ ВИНОГРАДА

УДК 634.8 : 663.2

  • Наталья Михайловна Агеева Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Email: ageyeva@inbox.ru
  • Ирина Анатольевна Ильина Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Email: iailyna@gmail.com
  • Наталья Ивановна Ненько Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Email: nenko.natalya@yandex.ru
  • Елена Николаевна Якименко Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Email: yakimenko@list.ru
  • Антон Владимирович Прах Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Email: aprakh@yandex.ru
Ключевые слова: виноград, сорта, клоны, межвидовые и внутривидовые гибриды, виноградное сусло, белки, полисахариды, крахмал, фенольные соединения

Аннотация

Устойчивость виноградного растения к низким температурам зависит от синтеза высокомолекулярных соединений (ВМС), выполняющих в растении защитные функции. При закаливании происходит глубокая перестройка биохимических процессов, приводящих к их накоплению (особенно крахмала) в листьях и лозе. Между тем изменения ВМС в соке ягод практически не исследованы. Цель работы – определить концентрации белков, полисахаридов и полифенолов в соке ягод из новых сортов, в том числе гибридов и клонов, обладающих стрессоустойчивостью к внешним факторам. Исследования проведены с применением спектрального метода (спектрометры UNICO 2800, LEKI SS1207) и электрофореза в ПААГ. Установлено, что концентрация белков в сусле белых классических сортов и их клонов варьирует в пределах от 24.2 до 32.1 мг/дм3. В сусле из сортов-гибридов отмечено высокое содержание белков (до 45 мг/дм3, сорт Бианка). Анализ электрофоретических спектров свидетельствует о гетерогенности и существенном различии молекулярных масс белков в сусле классических и гибридных сортов.

В соке созревающего винограда в зависимости от сорта концентрация крахмала варьирует от 8.6 до 28.7 мг/дм3 в соке белых сортов, в соке красных сортов – от 12.4 до 38.6 мг/дм3. При полной технической зрелости ягод концентрация крахмала в соке уменьшается. Однако в ряде сортов винограда крахмал присутствует в количестве до 5.4 мг/дм3, что коррелируют с данными об их морозостойкости. Таким образом, представленные результаты свидетельствуют о существенном изменении концентрации высокомолекулярных соединений в стрессоустойчивых сортах и клонах в сравнении с классическими европейскими сортами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Михайловна Агеева, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник

Ирина Анатольевна Ильина, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе

Наталья Ивановна Ненько, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией физиологии растений

Елена Николаевна Якименко, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Антон Владимирович Прах, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник

Литература

Levitt T.Kh., Kirilov A.F., Kozlik R.A. Metabolizm vinogradnoy lozy v usloviyakh zakalivaniya. [Metabolism of the vine under hardening conditions]. Kishinev, 1989, 154 p. (in Russ.).

Regina M. de A., Audeguin L. Ciencia e Agrotecnologia, 2005, vol. 29, no. 4, pp. 875–879, DOI: 10.1590/S1413-70542005000400021.

Alleweldt G., Dettweiler E. The Genetic Resources of Vitis. World List of Grapevine Collections: 2nd edition, Institut fur Rebenzuchtung Geilweilerhof, 1994, 136 р.

Zinchenko V.I. Polisakharidy vinograda i vina. [Polysaccharides of grapes and wine]. Moscow, 1998, 186 p. (in Russ.).

Burin V.M. Caracterizacao de clones da variedade Cabernet Sauvignon: uvas e vinhos de Sao Joaquim, Santa Cata-rina: dissertacao do titulo de Mestre em Ciencias dos Alimentos, Santa Catarina-Florianopolis-SC, 2010, 158 р.

Ewart A.J.W., Gawel R., Thistlewood S.P., Mccarthy M.G. Australian Journal of Experimental Agriculture, 1993, vol. 33, pp. 945–951.

Mc Manus J.P., Davis K.G., Beart J.E. Chem. Soc. Perkin Trans II, 1985, vol. 2, pp. 1429–1438, DOI: 10.1039/a903667i.

Nen'ko N.I., Il'ina I.A., Kiseleva G.K., Sundyreva M.A., Skhalyakho T.V. Eksperimental'naya biologiya rasteniy: fundamental'nyye i prikladnyye aspekty. [Experimental plant biology: fundamental and applied aspects]. Sudak, 2017, p. 241. (in Russ.).

Ganay N.A., Yalanetskiy A.Ya., Taran G.V., Borisenko M.N., Zagoruyko V.A. Magarach. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2011, no. 3, pp. 21–23. (in Russ.).

Petrov V.S., Nud'ga T.A., Sundyreva M.A. Dostizheniya, problemy i perspektivy razvitiya otechestvennoy vinogrado-vinodel'cheskoy otrasli na sovremennom etape. [Achievements, problems and prospects for the development of the domestic grape-wine-making industry at the present stage]. Novocherkassk, 2013, pp. 113–119. (in Russ.).

Shmigel'skaya N.A. Vinogradarstvo i vinodeliye. Sbornik nauchnykh trudov NIViV «Magarach». [Viticulture and winemaking. Collection of scientific works of NIViV "Magarach"]. Yalta, 2013, vol. XLIII, pp. 78–81. (in Russ.).

Nud'ga T.A., Il'nitskaya Ye.T., Talash A.I., Sundyreva M.A. Guguchkina T.I. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2010, no. 4, pp. 28–30. (in Russ.).

Yalanetskyy A.Ya., Hanay N.A., Borysenko M.N. Naukovi pratsi PF Natsionalʹnoho universytetu bioresursiv i pry-rodokorystuvannya Ukrayiny «Krymsʹkyy ahrotekhnolohichnyy universytet». Seriya «Silʹsʹkohospodarsʹki nauky». [Scientific works of the PF of the National University of Bioresources and Environmental Management of Ukraine "Crimean Agrotechnological University". Agricultural Sciences Series]. Simferopol, 2012, pp. 169–176. (in Russ.).

Troshin L.P., Radchevskiy P.P. Rekomenduyemyye sorta vinograda. Rekomendatsii dlya vinogradarskikh khozyaystv Krasnodarskogo kraya. [Recommended grape varieties. Recommendations for the vineyards of the Krasnodar Terri-tory]. Krasnodar, 2004, 176 p. (in Russ.).

Herrmann K. Z. Lebensmittel-Untersuch. und Forsch., 1958, vol. 108, pp. 152–157.

Petrov V.S., Nud'ga T.A., Il'nitskaya Ye.T. Vysokotochnyye tekhnologii proizvodstva, khraneniya i pererabotki vino-grada. [High-precision technology for the production, storage and processing of grapes]. Krasnodar, 2010, vol. 1, pp. 38–42. (in Russ.).

Petrov V.S., Shcherbakov S.V. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2012, no. 4, pp. 36–40. (in Russ.).

Semak I.V., Zyryanova T.N., Gubich O.I. Biokhimiya belkov. [Biochemistry of proteins]. Minsk, 2007. 49 p. (in Russ.).

Metody tekhnokhimicheskogo kontrolya v vinodelii [Methods of technochemical control in winemaking], ed. V.G. Gerzhikova. Simferopol', 2002, 258 p. (in Russ.).

Nen'ko N.I., Il'ina I.A., Petrov V.S., Kiseleva G.K., Sundyreva M.A., Skhalyakho T.V. Plodovodstvo i vinogradarstvo yuga Rossii, 2017, no. 45(3), pp. 49–64. (in Russ.).

Nen'ko N.I., Il'ina I.A., Petrov V.S. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2017, no. 3, pp. 29–33. (in Russ.).

Nakhforoosh A., Grausgruber H., Kaul H-P. Front. Plant Sci., 2015, vol. 6, article 570, DOI: 10.3389/fpls.2015.00570.

Newton R., Funkhouser Е.А., Newton R.J., Tauer C.G. Forest Ecology and Management, 1991, no. 43, pp. 225–250, DOI: 10.1016/j.foreco.2018.08.054.

Ribero-Gayon ZH., Peyno E., Ribero-Gayon P., Syudro P. Teoriya i praktika vinodeliya. [Theory and practice of winemaking]. Moscow, 1980, vol. 3, 480 p. (in Russ.).

Опубликован
2019-12-27
Как цитировать
1. Агеева Н. М., Ильина И. А., Ненько Н. И., Якименко Е. Н., Прах А. В. ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В СУСЛЕ НОВЫХ СОРТОВ И КЛОНОВ ВИНОГРАДА // Химия растительного сырья, 2019. № 4. С. 97-103. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5123.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений