АНАЛИЗ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ARTEMISIA ABSINTHIUM L., ARTEMISIA ARMENIACA LAM., И ARTEMISIA LATIFOLIA LEDEB.
УДК 577.13 577.19
Аннотация
В данной работе представлены результаты анализа водных экстрактов трех видов полыни: Artemisia absinthium, A. armeniaca и A. latifolia, выполненного методом газовой хроматографии – масс-спектроскопии, с использованием растительного материала, собранного на территории Воронежской области. A. absinthium – фармакопейный вид, успешно применяемый в медицине. В то же время A. armeniaca и A. latifolia также являются эфиромасличными растениями и обладают перспективами медицинского использования, однако их химический состав изучен в недостаточной степени. Целью данной работы являлось исследование компонентного состава водных экстрактов данных видов. В результате проведенного анализа установлено, что доминирующим компонентом водных экстрактов всех трех видов является ламинитол, в экстракте A. absinthium существенную долю занимают мальтоза, 3-гидроксидодекановая кислота и диметил-2-(3-метил-1,3-бутадиенил)-циклогексан-1-метанол, в экстракте A. armeniaca преобладают герниарин, дуренол, эскулин, 3-гидроксидодекановая кислота, в экстракте A. latifolia – 15-дезоксиспергуалин, 1,2-дигидроксибензол, 3-метилацетатбутанол. Водные экстракты A. armeniaca содержат такие биологически активные вещества, как 2,3-дигидро-3,5-дигидрокси-6-метил-4H-пиран-4-он, эскулин и апиол, экстракты A. latifolia – 15-дезоксиспергуалин; к ним также относятся ламинитол и сиригнол, выявленные в составе A. absinthium и A. armeniaca. На основе полученных результатов можно предположить, что препараты данных видов растений могут обладать антибактериальной и фунгицидной активностью, что в отношении A. armeniaca и A. latifolia требует экспериментальной проверки.
Скачивания
Metrics
Литература
Takhtadzhyan A.L. Konspekt flory Kavkaza. [Abstract of Caucasus Flora]. St. Petersburg, Moscow, 2008, vol. 3, part 1, 469 p. (in Russ.)
Boyko A.V. Promyshlennaya botanika, 2007, no. 7, pp. 132–135. (in Russ.)
Kordali S., Kotan R., Mavi A., Cakir A., Arzu A., Yildirim A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53, no. 24, pp. 9452−9458, DOI: 10.1021/jf0516538.
Mojarrab M., Lagzianb M., Emamic S.A., Asilic J., Tayarani-Najaranb Z. Revista Brasileira de Farmacognosia, 2013, vol. 23, no. 5, pp. 783−788.
Mojarrab M., Shiravand A., Delazar A., Afshar F.H. The Scientific World Journal, 2014, vol. 2014, article 825370, DOI: 10.1155/2014/825370.
Rybalko K.S., Konovalova O.A., Sheichenko V.I., Zakharov P.I. Chemistry of Natural Compounds, 1976, no. 12, pp. 262–265, DOI: 10.1007/BF00567792.
Mojarrab M., Delazar A., Hamburger M., Potterat O. Natural product communications, 2010, no. 5, pp. 1619–1622.
Mojarrab M., Emami S.A., Delazar A., Tayarani-Najaran Z. Iran Jоurnal Pharm Researches, 2017, vol. 16, no. 1, pp. 221–229.
Olennikov D.N., Chirikova N.K., Kashchenko N.I., Nikolaev V.M., Kim S.W., Vennos C. Frontiers in Pharmacology, 2018, vol. 9, article 756, DOI:10.3389/fphar.2018.00756.
Rzhevskiy S.G., Potapov M.A. Okhrana okruzhayushchey sredy i ratsional'noye ispol'zovaniye prirodnykh resursov. Sbornik dokladov XII mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii aspirantov i studentov. [Environmental protection and ra-tional use of natural resources. Collection of reports of the XII international scientific conference of graduate students and students]. Donetsk, 2018, pp. 97–99. (in Russ.)
Rzhevskiy S.G., Agafonov V.A., Mal'tseva A.A., Verlina A.A., Falaleyev A.V., Shikhaliyev Kh.S. Izvestiya Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN, 2017, no. 4, pp. 51–56. (in Russ.)
Rzhevskiy S.G., Verlina A.A. Sovremennyye aspekty ispol'zovaniya rastitel'nogo syr'ya i syr'ya prirodnogo proiskhozhdeniya v meditsine. V Nauchno-prakticheskaya konferentsiya. [Modern aspects of the use of plant materials and raw materials of natural origin in medicine. V Scientific and Practical Conference]. Moscow, 2017, pp. 179–182. (in Russ.)
Howard A.J., Ozer C., Oak Z. Tetrahedron Letters, 1991, vol. 32, no. 13, pp. 1671–1674.
Zabka M., Pavela R. Chemosphere, 2013, vol. 93, no. 6, pp. 1051–1056, DOI: 10.1016/j.chemosphere.2013.05.076.
Čechovská L., Cejpek K., Konečný M., Velíšek J. European Food Research and Technology, 2011, vol. 233, no. 3, pp. 367–376, DOI: 10.1007/s00217-011-1527-4.
Wang Y., Zhao M., Ou Y., Zeng B., Lou X., Wang M., Zhao C. Journal of chromatography B, 2016, vol. 1020, pp. 120−128, DOI: 10.1016/j.jchromb.2016.03.027.
Song H.Y., Yang J.Y., Suh J.W., Lee H.S. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011, vol. 59, no. 14, pp. 7759−7764, DOI: 10.1021/jf201945y.
Hoeger P.H., Tepper M.A., Faith A., Higgins J.A., Lamb J.R., Geha R.S. The Journal of Immunology, 1994, vol. 153, no. 9, pp. 3908–3916.
Kerr P.G., Atkins R.C. Immunol. Cell. Biol., 1991, vol. 69(3), pp. 177–183.
Amel'chenko V.P. Biosistematika polyney Sibiri. [Biosystematics wormwood Siberia]. Kemerovo, 2006, 238 p. (in Russ.)
Wöber G., Hoffmann-Ostenhof О. European journal of biochemidtry, 1970, vol 17, no. 2, pp. 393–396, DOI: 10.1111/j.1432-1033.1970.tb01178.x.
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.