СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКЦИИ НА АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ПЛОДОВ И ЦВЕТКОВ БОЯРЫШНИКА (CRATAEGUS)

УДК 663.031

  • Айгуль Раисовна Валеева Самарский государственный технический университет Email: dinara-bakieva@mail.ru
  • Надежда Викторовна Макарова Самарский государственный технический университет Email: dinara-bakieva@mail.ru
  • Динара Фанисовна Валиулина Самарский государственный технический университет Email: dinara-bakieva@mail.ru
Ключевые слова: Crataegus, плоды боярышника, цветки боярышника, экстрагирование, фенолы, флавоноиды, антирадикальная активность, восстанавливающая сила, УЗИ, МВ-излучение

Аннотация

Целью данной работы является определение наиболее оптимального метода экстрагирования плодов и цветков боярышника (Crataegus) с антиоксиданстными свойствами. Цветки боярышника богаты химическими веществами (холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты), а плоды боярышника состоят из жирного масла, тритерпеновых сапонинов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, сорбита и органических кислот. С целью определения наиболее оптимального метода экстрагирования комплекса веществ с антиоксидантными свойствами из экстрактов плодов и цветков боярышника, было изучено содержание сухих веществ, фенолов, флавоноидов, а также определена антиоксидантная активность с использованием двух методик: путем улавливания свободных радикалов и по методу FRAP (восстанавливающей силы). По всем показателям (содержание сухих веществ, фенолов, флавоноидов, антиоксидантная активность), изученным в работе, высокими значениями обладали цветки боярышника. В данной работе использованы три технологии экстрагирования: традиционная – настаивание (37 °С, 2 ч), и инновационные – с использованием микроволнового (800 Вт, 1 мин) и ультразвукового облучения (0.5 Вт, 2 ч). Из всех рассмотренных видов экстракции наиболее действенным и эффективным, по результатам экспериментов, является экстракция с использованием ультразвукового излучения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Айгуль Раисовна Валеева, Самарский государственный технический университет

студент кафедры технологии и организации общественного питания

Надежда Викторовна Макарова, Самарский государственный технический университет

доктор химических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания

Динара Фанисовна Валиулина, Самарский государственный технический университет

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания

Литература

Jie W., Xingjiang X., Bo F. Hindawi, 2013, article 149363. DOI: 10.1155/2013/149363.

Emilie S., Stephen D. Am. Family Phys., 2010, vol. 81, no. 4, pp. 465–468.

Engels G., Brinckmann J. Am. Botan. Council, 2012, no. 96, pp. 1–6. DOI: 10.1007/s00606-004-0228-x.

Lakshmi T., Geetha R.V., Anitha R. Inter. J. Pharm. Tech. Res., 2012, vol. 4, no. 1, pp. 458–465. DOI: 10.1007/s11738-014-1769-4.

Pittler M.H., Schmidt K. Alternative Med. Rev., 2010, vol. 15, no. 2, pp. 164–167.

Kumar D., Arya V., Bhat Z.A., Khan N.A., Prasad D.N. Braz. J. Pharm., 2012, vol. 22, no. 5, pp. 1187–1200. DOI: 10.3390/foods7050066.

Zeiner M., Juranović I.C., Mihajlov K.D., Stingeder G. Web of Conferences, 2013, no. 1, pp. 1–3. DOI: 10.1051/e3sconf/20130134003.

Alirezalu A., Salehi P., Ahmadi N., Sonboli A., Aceto S., Maleki H.H., Ayyari M. Int. J. Food Prop., 2018, vol. 21, no. 1, pp. 452–470. DOI: 10.1080/10942912.2018.1446146.

Jurikova T., Sochor J., Rop O., Mlcek J., Balla S., Szekeres L., Adam V., Kizek R. Molecules, 2012, no. 17, pp. 14490–14509. DOI: 10.3390/molecules171214490.

Ruiz-Rodríguez B.M., Ancos B., Sánchez-Moreno C., Fernández-Ruiz V., Sánchez-Mata M.C., Cámara M., Tardío J. Fruits, 2014, vol. 69, pp. 61–73. DOI: 10.1051/fruits/2013102.

Martínez-Rodríguez1 J.L., Reyes-Estrada1 C.A., Gutiérrez-Hernández1 R., López J.A. J. Pharm. and Phytotherapy, 2016, vol. 8, no. 11, pp. 193–202. DOI: 10.5897/JPP2016.0428.

Özyürek M., Bener M., Güçlü K., Dönmez A.A., Süzgeç-Selçuk S., Pırıldar S., Meriçli A.H., Apak R. Rec. Nat. Prod., 2012, vol. 6, no. 3, pp. 263–277. DOI: 10.25092/baunfbed.370594.

Zhang Y., Shen T., Liu S., Zhao J., Chen W., Wang H. Trop. J. Pharm. Res., 2014, vol. 13, no. 3, pp. 353–357. DOI: 10.4314/tjpr.v13i3.6.

Mitev D., Vlakhov E., Vlakhov T., Peshev D., Hristova-Avakumova N., Hadjimitova V. Bulg. J. Phys., 2016, no. 43, pp. 311–319.

Miguel M.G., Nunes S., Dandlen S.A., Cavaco A.M., Antunes M.D. Food Sci. and Techn. (Campinas), 2014, vol. 34, no. 1, pp. 16–23. DOI: 10.21275/ART20162371.

Figueroa L.A., Navarro L.B., Vera M.P., Petricevich V.L. Int. J. Pharm. and Pharmac. Sci., 2014, vol. 6, no. 5, pp. 497–502. DOI: 10.12691/ajfst-6-5-6.

Rabeta M.S., Lin S.P. Sans Malay., 2015, vol. 44, no. 2, pp. 275–280. DOI: 10.17576/jsm-2015-4402-16.

Freedes C., Montenegr G., Zoffoli J.P., Gómez M., Robert P. Chilean J. Agr. Res., 2012, vol. 72, no. 4, pp. 582–589.

Moharram H.A., Youssef M.M. Alex. J. Fd. Sci. & Technol., 2014, vol. 11, no. 1, pp. 31–42.

Mierziak J., Kostyn K., Kulma A. J. Molecules, 2014, no. 19, pp. 16240–16265. DOI: 10.3390/molecules191016240.

Kunwar A., Priyadarsini K.I. J. Med. Allied. Sci., 2011, no. 1(2), pp. 53–60.

Sugiyama R., Oguni K., Ohashi S. Phys. Pro., 2014, no. 58, pp. 282–285.

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Валеева А. Р., Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКЦИИ НА АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ПЛОДОВ И ЦВЕТКОВ БОЯРЫШНИКА (CRATAEGUS) // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 157-166. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5168.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения