СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКЦИИ НА АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ПЛОДОВ И ЦВЕТКОВ БОЯРЫШНИКА (CRATAEGUS)
УДК 663.031
Аннотация
Целью данной работы является определение наиболее оптимального метода экстрагирования плодов и цветков боярышника (Crataegus) с антиоксиданстными свойствами. Цветки боярышника богаты химическими веществами (холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты), а плоды боярышника состоят из жирного масла, тритерпеновых сапонинов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, сорбита и органических кислот. С целью определения наиболее оптимального метода экстрагирования комплекса веществ с антиоксидантными свойствами из экстрактов плодов и цветков боярышника, было изучено содержание сухих веществ, фенолов, флавоноидов, а также определена антиоксидантная активность с использованием двух методик: путем улавливания свободных радикалов и по методу FRAP (восстанавливающей силы). По всем показателям (содержание сухих веществ, фенолов, флавоноидов, антиоксидантная активность), изученным в работе, высокими значениями обладали цветки боярышника. В данной работе использованы три технологии экстрагирования: традиционная – настаивание (37 °С, 2 ч), и инновационные – с использованием микроволнового (800 Вт, 1 мин) и ультразвукового облучения (0.5 Вт, 2 ч). Из всех рассмотренных видов экстракции наиболее действенным и эффективным, по результатам экспериментов, является экстракция с использованием ультразвукового излучения.
Скачивания
Metrics
Литература
Jie W., Xingjiang X., Bo F. Hindawi, 2013, article 149363. DOI: 10.1155/2013/149363.
Emilie S., Stephen D. Am. Family Phys., 2010, vol. 81, no. 4, pp. 465–468.
Engels G., Brinckmann J. Am. Botan. Council, 2012, no. 96, pp. 1–6. DOI: 10.1007/s00606-004-0228-x.
Lakshmi T., Geetha R.V., Anitha R. Inter. J. Pharm. Tech. Res., 2012, vol. 4, no. 1, pp. 458–465. DOI: 10.1007/s11738-014-1769-4.
Pittler M.H., Schmidt K. Alternative Med. Rev., 2010, vol. 15, no. 2, pp. 164–167.
Kumar D., Arya V., Bhat Z.A., Khan N.A., Prasad D.N. Braz. J. Pharm., 2012, vol. 22, no. 5, pp. 1187–1200. DOI: 10.3390/foods7050066.
Zeiner M., Juranović I.C., Mihajlov K.D., Stingeder G. Web of Conferences, 2013, no. 1, pp. 1–3. DOI: 10.1051/e3sconf/20130134003.
Alirezalu A., Salehi P., Ahmadi N., Sonboli A., Aceto S., Maleki H.H., Ayyari M. Int. J. Food Prop., 2018, vol. 21, no. 1, pp. 452–470. DOI: 10.1080/10942912.2018.1446146.
Jurikova T., Sochor J., Rop O., Mlcek J., Balla S., Szekeres L., Adam V., Kizek R. Molecules, 2012, no. 17, pp. 14490–14509. DOI: 10.3390/molecules171214490.
Ruiz-Rodríguez B.M., Ancos B., Sánchez-Moreno C., Fernández-Ruiz V., Sánchez-Mata M.C., Cámara M., Tardío J. Fruits, 2014, vol. 69, pp. 61–73. DOI: 10.1051/fruits/2013102.
Martínez-Rodríguez1 J.L., Reyes-Estrada1 C.A., Gutiérrez-Hernández1 R., López J.A. J. Pharm. and Phytotherapy, 2016, vol. 8, no. 11, pp. 193–202. DOI: 10.5897/JPP2016.0428.
Özyürek M., Bener M., Güçlü K., Dönmez A.A., Süzgeç-Selçuk S., Pırıldar S., Meriçli A.H., Apak R. Rec. Nat. Prod., 2012, vol. 6, no. 3, pp. 263–277. DOI: 10.25092/baunfbed.370594.
Zhang Y., Shen T., Liu S., Zhao J., Chen W., Wang H. Trop. J. Pharm. Res., 2014, vol. 13, no. 3, pp. 353–357. DOI: 10.4314/tjpr.v13i3.6.
Mitev D., Vlakhov E., Vlakhov T., Peshev D., Hristova-Avakumova N., Hadjimitova V. Bulg. J. Phys., 2016, no. 43, pp. 311–319.
Miguel M.G., Nunes S., Dandlen S.A., Cavaco A.M., Antunes M.D. Food Sci. and Techn. (Campinas), 2014, vol. 34, no. 1, pp. 16–23. DOI: 10.21275/ART20162371.
Figueroa L.A., Navarro L.B., Vera M.P., Petricevich V.L. Int. J. Pharm. and Pharmac. Sci., 2014, vol. 6, no. 5, pp. 497–502. DOI: 10.12691/ajfst-6-5-6.
Rabeta M.S., Lin S.P. Sans Malay., 2015, vol. 44, no. 2, pp. 275–280. DOI: 10.17576/jsm-2015-4402-16.
Freedes C., Montenegr G., Zoffoli J.P., Gómez M., Robert P. Chilean J. Agr. Res., 2012, vol. 72, no. 4, pp. 582–589.
Moharram H.A., Youssef M.M. Alex. J. Fd. Sci. & Technol., 2014, vol. 11, no. 1, pp. 31–42.
Mierziak J., Kostyn K., Kulma A. J. Molecules, 2014, no. 19, pp. 16240–16265. DOI: 10.3390/molecules191016240.
Kunwar A., Priyadarsini K.I. J. Med. Allied. Sci., 2011, no. 1(2), pp. 53–60.
Sugiyama R., Oguni K., Ohashi S. Phys. Pro., 2014, no. 58, pp. 282–285.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.