СОДЕРЖАНИЕ КОФЕЙНОЙ, РОЗМАРИНОВОЙ И ХЛОРОГЕНОВОЙ КИСЛОТ В ЛИСТЬЯХ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE) (CONTENT OF CAFFEIC, ROSMARINIC AND CHLOROGENIC ACIDS IN LEAVES OF SOME SPECIES OF BORAGINACEAE FAMILIES)
Аннотация
Методом хромато-масс-спектрометрии (в виде триметилсилильных производных) определено содержание розмариновой, кофейной и хлорогеновой кислот в листьях 14 видов семейства Boraginaceae, произрастающих в естественных условиях и в условиях интродукции. Показано, что кофейная кислота обнаруживается у всех исследуемых представителей Бурачниковых. Для Lycopsis arvensis наличие розмариновой кислоты в листьях выявлено впервые. Для Myosotis spasiflora, Ompalodes verna, Pulmonaria obscura и Symphytum asperum наличие хлорогеновой кислоты в листьях выявлено впервые. У подавляющего числа исследованных видов содержание розмариновой и кофейной кислот увеличивается в период от цветения к плодоношению.
14 species of Boraginaceae families have been screened for the presence of caffeic acid, rosmarinic acid and chlorogenic acid. For the Lycopsis arvensis containment of rosmarinic acid it is specified for the first time. For the Myosotis spasiflora, Ompalodes verna, Pulmonaria obscura и Symphytum asperum containment of chlorogenic acid it is specified for the first time. Content of caffeic acid and rosmarinic acid is increased from flowering to fruiting for a mostly species.
Скачивания
Metrics
Литература
Шагова Л. И., Бобылева Н. С. Сем. Boraginaceae / Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 4. Семейства Caprifoliaceae-Lobeliaceae. СПб; М. 2011. С. 122–168.
Дайронас Ж. В. 2008. Фармакогностическое изучение северокавказских видов сем. бурачниковых (Boraginaceae) как источников шиконина и разработка лекарственных средств на их основе: Автореф. дис. ... канд. фармац. наук. Пятигорск. 24 с.
Nićiforović N. et al. 2010. Antioxidant activity of selected plant species; potential new sources of natural antioxidants / N. Nićiforović, V. Mihailović, P. Mašković, S. Solujić, A. Stojković, D. P. Muratspahić // Food Chem. Toxicol. Vol. 48, N 11. P. 3125–3130.
Бондаренко А. С. и др., 1967. Антимикробная активность растений ботанических садов Ашхабада и Душанбе / А. С. Бондаренко, М. О. Швайгер, Т. П. Мандрик, Н. М. Поддубная, Т. И. Скоробогатько, Л. Ф. Мозговая, Э. А. Колесова // Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства. Киев. С. 102–106.
Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. II. / Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер. – М.: Наука, – 2001 – 764 с.
Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М., 1977. С. 22.
Растительные ресурсы СССР. Л. – СПб: Наука, 1985-1993. Вып. 1.
Рубин Б.А., Арциховская Е.Б. Биохимия и физиология иммунитета растений. М., 1968. 412 с.
Duke J. A. CRC handbook of medical herbs. Boka Ration (Fla.): CRC press, 1986. 677 p.
Буданцев А. Л., Лесиовская Е. Е. Розмариновая кислота: источники и биологическая активность // Раст. ресурсы. 2012. Т. 48, вып. 3. С. 453–468.
Буданцев А. Л. и др., 2015. Содержание розмариновой кислоты в листьях некоторых видов семейств Lamiaceae и Boraginaceae / А. Л. Буданцев, А. Л. Шаварда, Н. А. Медведева, Н. В. Петрова, А. В. Леострин // Раст. ресурсы. Т. 51, вып. 1. С. 110–116.
Tόth J., Mrlianová M., Tekel’ová D., Koreňová M. Rosmarinic acid – an important phenolic active compound of lemon balm (Melissa officinalis L.) // Acta Fac. Pharmac. Univ. Comenianae. 2003. T. 50. P. 139–146.
Ravn H., Pedersen M. F., Andary J., Borum C., Anthoni U., Chistophersen C., Nielsen P. H. Seasonal variation and distribution of two phenolic compounds, rosmarinic acid and caffeic acid, in leaves and root-rhizomes of eelgrass (Zostera marina L.) // Ophelia. 1994. Vol. 40. P. 51–61.
Chen Y., Zhu Z., Guo Q., Zhang L., Zhang X. Variation in concentrations of major bioactive compounds in Prunella vulgaris L. related to plant parts and phonological stages // Biol. Res. 2012. Vol. 45, N 2. P. 171–175.
Grace S.C., Logan B.A. Adams W.W. Seasonal differences in foliar content of chlorogenic acid, a phenylpropanoid antioxidant, in Mahonia repens // Plant Cell Environment. 1998. V. 21. P. 513–521.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.