СРАВНЕНИЕ СОСТАВОВ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ LAURUS NOBILIS, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДАМИ СВЧ-ЭКСТРАКЦИИ, СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ И ПАРОДИСТИЛЛЯЦИИ

УДК 665.525.74

  • Олег Игоревич Покровский Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
  • Денис Игоревич Прокопчук Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
  • Саида Амирановна Багателия Сухумский физико-технический институт Академии наук Абхазии
  • Сергей Александрович Покрышкин Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Северного (Арктического) федерального университета, ул. Северодвинская, 14, Архангельск, 163002 (Россия
  • Михаил Олегович Костенко Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • Ольга Олеговна Паренаго Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
  • Алхас Анатольевич Марколия Сухумский физико-технический институт Академии наук Абхазии
  • Валерий Васильевич Лунин Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Ключевые слова: лавр благородный, сверхкритическая флюидная экстракция, СВЧ-экстракция, пародистилляция, газовая хроматография, масс-спектрометрия, сесквитерпеновые лактоны

Аннотация

Проведено сравнение составов экстрактов листьев лавра благородного, полученных методами СВЧ-экстракции, сверхкритической флюидной экстракции и пародистилляции. Показано, что методы СВЧ-экстракции и пародистилляции дают схожие по составу эфирные масла лавра. СВЧ-экстракт содержит большее число монотерпеновых компонентов, в том числе углеводородов. Пародистилляционное масло содержит большее число сесквитерпеновых компонентов, прежде всего кислородсодержащих. Состав СКФ-экстрактов весьма существенно отличается от масел, получаемых двумя другими методами. Согласно данным газохроматографического анализа, они содержат гораздо больше сесквитерпеновых компонентов, прежде всего сесквитерпеновых лактонов. Это делает СКФ-экстракцию перспективным методом выделения ценных биологически активных веществ из листьев лавра. Однако помимо ценных компонентов СКФ-экстракты также содержат значительное количество восков, а кроме того, большое количество нелетучих веществ, не детектируемых в газохроматографическом анализе. Для практического применения метода СФЭ в переработке лавра необходимо разработать способы фракционирования СКФ-экстрактов с выделением фракций, обогащенных по сесквитерпеновым лактонам.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Олег Игоревич Покровский, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Денис Игоревич Прокопчук, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

ведущий технолог

Саида Амирановна Багателия, Сухумский физико-технический институт Академии наук Абхазии

начальник отдела методов экстракции растительного сырья

Сергей Александрович Покрышкин, Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Северного (Арктического) федерального университета, ул. Северодвинская, 14, Архангельск, 163002 (Россия

научный сотрудник

Михаил Олегович Костенко, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

аспирант

Ольга Олеговна Паренаго, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

старший научный сотрудник, канд. хим. наук

Алхас Анатольевич Марколия, Сухумский физико-технический институт Академии наук Абхазии

начальник лаборатории

Валерий Васильевич Лунин, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

президент факультета, доктор хим. наук, профессор, академик РАН

Литература

Konovalov D.A., Nasuhova N.M., Pharm. Pharmacol., 2015,vol. 2, no. 2(3), pp. 23–33. DOI: 10.19163/2307-9266-2014-2-2(3)-23-33.

Prokopchuk D.I., Pokrovskiy O.I., Parenago O.O., Bagateliya S.A., Markoliya A.A., Pokryshkin S.A., Lunin V.V., Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2018, no. 3, pp. 169–177. (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.2018033758.

Ustinovich K.B., Prokopchuk D.I., Pokrovskiy O.I., Parenago O.O., Lunin V.V. Russ. J. Phys. Chem. B, 2018, vol. 12, no. 8, pp. 1306–1309. DOI: 10.1134/S1990793118080134.

Babushok V.I., Zenkevich I.G., Chromatographia, 2009, vol. 69, no. 3–4, pp. 257–269. DOI: 10.1365/s10337-008-0872-3.

Flamini G., Tebano M., Cioni P.L., Ceccarini L., Ricci A.S., Longo I.,J. Chromatogr. A, 2007,vol. 1143, no. 1–2, pp. 36–40. DOI: 10.1016/j.chroma.2007.01.031.

Peris I., Blázquez M.A., Int. J. Food Prop., 2015, vol. 18, no. 4, pp. 757–762. DOI: 10.1080/10942912.2014.906451.

Kilic A., Hafizoglu H., Kollmannsberger H., Nitz S., J. Agric. Food Chem., 2004,vol. 52, no. 6, pp. 1601–1606. DOI: 10.1021/jf0306237.

Caredda A., Marongiu B., Porcedda S., Soro C., J. Agric. Food Chem., 2002,vol. 50, no. 6, pp. 1492–1496. DOI: 10.1021/jf0108563.

Marzouki H., Khaldi A., Chamli R., Bouzid S., Piras A., Falconieri D., Marongiu B.,Nat. Prod. Res., 2009, vol. 23, no. 3, pp. 230–237. DOI: 10.1080/14786410801976400.

Santoyo S., Lloría R., Jaime L., Ibañez E., Señoráns F.J., Reglero G.,Eur. Food Res. Technol., 2006,vol. 222, no. 5–6, pp. 565–571. DOI: 10.1007/s00217-005-0027-9.

Marzouki H., Piras A., Marongiu B., Rosa A., Dessì M., Molecules, 2008, vol. 13, no. 8, pp. 1702–1711. DOI: 10.3390/molecules13081702.

El S.N., Karagozlu N., Karakaya S., Sahin S., Food Nutr. Sci., 2014, vol. 5, no. 2, pp. 97–106. DOI: 10.4236/fns.2014.52013.

Bayramoglu B., Sahin S., Sumnu G., Sep. Sci. Technol., 2009, vol. 44, no. 3, pp. 722–733. DOI: 10.1080/01496390802437271.

Lavrent'yev V.I., Markoliya A.A., Bagateliya S.A., Taniya R.G., Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 2, pp. 85–96. (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.201502401.

Methyl eugenol. URL: https://www.chemicalbook.com/ChemicalProductProperty_US_CB8198972.aspx

Eugenol. URL: https://www.chemicalbook.com/ChemicalProductProperty_EN_CB7208326.htm

Di Leo Lira P., Retta D., Tkacik E., Ringuelet J., Coussio J.D., van Baren C., Bandoni A.L.,Ind. Crops Prod., 2009, vol. 30, no. 2, pp. 259–264. DOI: 10.1016/j.indcrop.2009.04.005.

Pokrovskiy O.I., Prokopchuk D.I., Kostenko M.O., Ustinovich K.B., Parenago O.O., Lunin V.V., Russ. J. Phys. Chem. B, 2018, vol. 12, no 7, pp. 1176–1181. DOI: 10.1134/S1990793118070096.

Опубликован
2019-12-27
Как цитировать
1. Покровский О. И., Прокопчук Д. И., Багателия С. А., Покрышкин С. А., Костенко М. О., Паренаго О. О., Марколия А. А., Лунин В. В. СРАВНЕНИЕ СОСТАВОВ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ LAURUS NOBILIS, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДАМИ СВЧ-ЭКСТРАКЦИИ, СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ И ПАРОДИСТИЛЛЯЦИИ // Химия растительного сырья, 2019. № 4. С. 373-385. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5431.
Выпуск
Раздел
Технологии