СРАВНЕНИЕ СОСТАВОВ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ LAURUS NOBILIS, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДАМИ СВЧ-ЭКСТРАКЦИИ, СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ И ПАРОДИСТИЛЛЯЦИИ
УДК 665.525.74
Аннотация
Проведено сравнение составов экстрактов листьев лавра благородного, полученных методами СВЧ-экстракции, сверхкритической флюидной экстракции и пародистилляции. Показано, что методы СВЧ-экстракции и пародистилляции дают схожие по составу эфирные масла лавра. СВЧ-экстракт содержит большее число монотерпеновых компонентов, в том числе углеводородов. Пародистилляционное масло содержит большее число сесквитерпеновых компонентов, прежде всего кислородсодержащих. Состав СКФ-экстрактов весьма существенно отличается от масел, получаемых двумя другими методами. Согласно данным газохроматографического анализа, они содержат гораздо больше сесквитерпеновых компонентов, прежде всего сесквитерпеновых лактонов. Это делает СКФ-экстракцию перспективным методом выделения ценных биологически активных веществ из листьев лавра. Однако помимо ценных компонентов СКФ-экстракты также содержат значительное количество восков, а кроме того, большое количество нелетучих веществ, не детектируемых в газохроматографическом анализе. Для практического применения метода СФЭ в переработке лавра необходимо разработать способы фракционирования СКФ-экстрактов с выделением фракций, обогащенных по сесквитерпеновым лактонам.
Скачивания
Metrics
Литература
Konovalov D.A., Nasuhova N.M., Pharm. Pharmacol., 2015,vol. 2, no. 2(3), pp. 23–33. DOI: 10.19163/2307-9266-2014-2-2(3)-23-33.
Prokopchuk D.I., Pokrovskiy O.I., Parenago O.O., Bagateliya S.A., Markoliya A.A., Pokryshkin S.A., Lunin V.V., Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2018, no. 3, pp. 169–177. (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.2018033758.
Ustinovich K.B., Prokopchuk D.I., Pokrovskiy O.I., Parenago O.O., Lunin V.V. Russ. J. Phys. Chem. B, 2018, vol. 12, no. 8, pp. 1306–1309. DOI: 10.1134/S1990793118080134.
Babushok V.I., Zenkevich I.G., Chromatographia, 2009, vol. 69, no. 3–4, pp. 257–269. DOI: 10.1365/s10337-008-0872-3.
Flamini G., Tebano M., Cioni P.L., Ceccarini L., Ricci A.S., Longo I.,J. Chromatogr. A, 2007,vol. 1143, no. 1–2, pp. 36–40. DOI: 10.1016/j.chroma.2007.01.031.
Peris I., Blázquez M.A., Int. J. Food Prop., 2015, vol. 18, no. 4, pp. 757–762. DOI: 10.1080/10942912.2014.906451.
Kilic A., Hafizoglu H., Kollmannsberger H., Nitz S., J. Agric. Food Chem., 2004,vol. 52, no. 6, pp. 1601–1606. DOI: 10.1021/jf0306237.
Caredda A., Marongiu B., Porcedda S., Soro C., J. Agric. Food Chem., 2002,vol. 50, no. 6, pp. 1492–1496. DOI: 10.1021/jf0108563.
Marzouki H., Khaldi A., Chamli R., Bouzid S., Piras A., Falconieri D., Marongiu B.,Nat. Prod. Res., 2009, vol. 23, no. 3, pp. 230–237. DOI: 10.1080/14786410801976400.
Santoyo S., Lloría R., Jaime L., Ibañez E., Señoráns F.J., Reglero G.,Eur. Food Res. Technol., 2006,vol. 222, no. 5–6, pp. 565–571. DOI: 10.1007/s00217-005-0027-9.
Marzouki H., Piras A., Marongiu B., Rosa A., Dessì M., Molecules, 2008, vol. 13, no. 8, pp. 1702–1711. DOI: 10.3390/molecules13081702.
El S.N., Karagozlu N., Karakaya S., Sahin S., Food Nutr. Sci., 2014, vol. 5, no. 2, pp. 97–106. DOI: 10.4236/fns.2014.52013.
Bayramoglu B., Sahin S., Sumnu G., Sep. Sci. Technol., 2009, vol. 44, no. 3, pp. 722–733. DOI: 10.1080/01496390802437271.
Lavrent'yev V.I., Markoliya A.A., Bagateliya S.A., Taniya R.G., Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 2, pp. 85–96. (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.201502401.
Methyl eugenol. URL: https://www.chemicalbook.com/ChemicalProductProperty_US_CB8198972.aspx
Eugenol. URL: https://www.chemicalbook.com/ChemicalProductProperty_EN_CB7208326.htm
Di Leo Lira P., Retta D., Tkacik E., Ringuelet J., Coussio J.D., van Baren C., Bandoni A.L.,Ind. Crops Prod., 2009, vol. 30, no. 2, pp. 259–264. DOI: 10.1016/j.indcrop.2009.04.005.
Pokrovskiy O.I., Prokopchuk D.I., Kostenko M.O., Ustinovich K.B., Parenago O.O., Lunin V.V., Russ. J. Phys. Chem. B, 2018, vol. 12, no 7, pp. 1176–1181. DOI: 10.1134/S1990793118070096.
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.