СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ (VACCINIUM CORYMBOSUM L.)
УДК 634.737:543.55
Аннотация
В работе представлены новые данные, относящиеся к качественному и количественному содержанию соединений фенольного типа в экстрактах листьев культурной голубики, а также к антиоксидантным свойствам этих экстрактов. Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.) – ягодный листопадный кустарник, ставший чрезвычайно популярной культурой, плодам которого присущ уникальный комплекс антиоксидантов, фитоэстрогенов и витаминов. Как правило, листья растения содержат, в большей или меньшей степени, тот же набор фенольных соединений. В настоящее время ощущается недостаток научной информации об особенностях химического состава и свойств биологически активных веществ растений конкретного региона, что могло бы представлять интерес для разработки неосвоенного источника пищевых добавок, функциональных продуктов, нутрицевтиков и ингредиентов для органической косметики. Объектами данного исследования были выбраны водные и водно-спиртовые экстракты листьев голубики сортов «Река», «Легаси», «Блюкроп» и «Шантеклер», а также смешанного образца этих сортов. Для сравнения использованы экстракты листьев культурных брусники, клюквы и серийных брусники («ФармаЦвет», 10118) и толокнянки («ФармаЦвет», 161117). Электро-окислительные и антиоксидантные свойства всех экстрактов оценивали с использованием методов циклической вольтамперометрии и спектрофотометрии на основе жидкофазной реакции с 2.2ꞌ-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Результаты проведенных исследований показали, что листья высокорослой голубики, выращенной в условиях экологического земледелия на территории России, являются весьма перспективными для использования в профилактических целях.
Скачивания
Metrics
Литература
Su X., Zhang J., Wang H., Xu J., He J., Liu L., Zhang T., Chen R., Kang J. Molecules, 2017, vol. 22, p. 312, DOI: 10.3390/molecules22020312.
Correa-Betanzo J., Allen-Vercoe E., McDonald J., Schroeter K., Corredig M., Paliyath G. Food Chem., 2014, vol. 165, pp. 522–531, DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.05.135.
Giacalone M., Di Sacco F., Traupe I., Topini R., Forfori F., Giunta F. Nutr. Neurosci., 2011, vol. 14, pp. 119–125, DOI: 10.1179/1476830511Y.0000000007.
Mlcek J., Jurikova T., Skrovankova S., Sochor J. Molecules, 2016, vol. 21, no. 5, p. 623, DOI: 10.3390/molecules21050623.
Rimando A.M., Khan S.I., Mizuno C.S., Ren G., Mathews S.T., Kim H., Yokoyama W. J. Sci. Food Agric., 2015, vol. 96, pp. 1666–1671, DOI: 10.1002/jsfa.7269.
Spiridovich Ye.V. Botanicheskiye kollektsii: dokumentirovaniye i biotekhnologicheskiye aspekty ispol'zovaniya. [Botani-cal collections: documentation and biotechnological aspects of use]. Minsk, 2015, 226 p. (in Russ.).
Ferlemi A.-V., Lamari F.N. Antioxidants, 2016, vol. 5, no. 2, p. 17, DOI: 10.3390/antiox5020017.
Piljac-Zegarac J., Belscak A., Piljac A. J. Med. Food., 2009, vol. 12(3), pp. 608–614, DOI: 10.1089/ jmf.2008.0081.
Kim S.M., Um A.B-H. J. Med. Plant. Res., 2011, vol. 5(20), pp. 5008–5016.
Naczk M., Amarowicz R., Zadernowski R., Pegg R.B., Shahidi F. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2003, vol. 12/53, no. 1, pp. 166–169.
Riihinen K., Jaakola L., Karenlampi S., Hohtola A. Food Chem., 2008, vol. 110, pp. 156–160, DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.01.057.
Okhrimenko L.P., Kalinkina G.I., Dmitruk S.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 1, pp. 31–35. (in Russ.).
Okhrimenko L.P., Kalinkina G.I., Luksha Ye.A., Kolomiyets N.E. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2009, no. 3, pp. 109–115. (in Russ.).
Talanov A.A. Farmakognosticheskoye izucheniye golubiki bolotnoy (Vaccinium uliginosum L.): dis. … kand. farm. nauk. [Pharmacognostic study of Swamp blueberries (Vaccinium uliginosum L.): dis. ... cand. pharm. sciences]. Yaro-slavl, 2013, 174 p. (in Russ.).
Zalesova Ye.N., Petrovskaya O.V. Polnyy russkiy illyustrirovannyy slovar'-travnik i tsvetnik. [Full Russian illustrated dictionary-herbalist and flower garden]. St. Petersburg, 2015, p. 647. (in Russ.).
Vlasov B. Luchshiy travnik ot znakharya. Narodnyye retsepty zdorov'ya. [The best herbalist from the healer. Folk reci-pes for health.]. Moscow, 2010, p. 480. (in Russ.).
Osnovy kosmeticheskoy khimii. Funktsional'nyye ingrediyenty i biologicheski aktivnyye veshchestva [The basics of cos-metic chemistry. Functional ingredients and biologically active substances], ed. T.V. Puchkova. Moscow, 2017, vol. 2, 336 p. (in Russ.).
Gosudarstvennaya Farmakopeya RF. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation XIV ed.]. Moscow, 2018, URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (in Russ.).
Kolesnov A.Yu. Biokhimicheskiye sistemy v otsenke kachestva produktov pitaniya (fermentativnyy analiz). [Biochemical systems in assessing the quality of food (enzymatic analysis)]. Moscow, 2000, 416 p. (in Russ.).
El'kaib Kh.M., Leont'yev V.N., Savvin P.V. Vestnik VGUIT, 2017, no. 1, pp. 271–275, DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-271-275. (in Russ.).
Shpigun L.K., Zamyatina N.N., Shushenachev YA.V., Kamilova P.M. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2012, vol. 67, no. 10, pp. 893–901. (in Russ.).
Fernandez-Panchon M.S., Villano D., Troncoso A.M. Garcia-Parrilla M.C. Crit. Rev. Food. Sci. Nutr, 2008, vol. 48, pp. 649–671, DOI: 10.1080/10408390701761845.
Korul'kin D.Yu., Abilov Zh.A., Muzychkina R.A., Tostikov G.A. Prirodnyye flavonoidy. [Natural flavonoids.]. Novo-sibirsk, 2007, 232 p. (in Russ.).
Fedoseyeva L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2003, no. 1, pp. 73–77. (in Russ.).
Solovchenko A. Photoprotection in Plants. Optical Screening-based Mechanisms, Berlin–Heidelberg, 2010, 170 p.
Bancirova M. Chemistry Journal, 2015, vol. 1, no. 2, pp. 31–34.
Lobanova I.YU., Turetskova V.F. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 2, pp. 117–122. (in Russ.).
Solovchenko A.Ye., Merzlyak M.N. Fiziologiya rasteniy, 2008, no. 6, pp. 803–822. (in Russ.).
Pushkarova T.I., Zenkevich I.G. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta, 2017, no. 1, pp. 59–79, DOI: 10.21638/11701/spbu04.2017.107. (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.